Блог Магистр

«Разорву последнюю рубашку, но команде помогу». Шапиро как самый спортивный губернатор страны

Несколько фактов о новом председателе Федерации хоккея.

В субботу белорусская «шайба» обзавелась новым хозяином. Игорь Рачковский подал в отставку, а новым руководителем Федерации хоккея Беларуси стал губернатор Минской области Семен Шапиро. Семен Борисович имеет большой управленческий опыт, но в спорте концентрированно будет работать впервые.

Шапиро до Гродно

Семен Шапиро – человек из деревни. Родился в 1961 году в Речени, что под Любанью. Возможно, именно деревенское происхождение предопределило его дальнейшую судьбу – Шапиро стал аграрием с экономическим уклоном. Будущий чиновник окончил БГИНХ (ныне БГЭУ) по специальности «планирование народного хозяйства». Более 15 лет Шапиро проработал непосредственно в аграрной сфере и едва ли не сразу после института занимал руководящие посты. 

В конце 90-х попал в Министерство сельского хозяйства, где стал директором департамента экономики. 2008-2010 годы провел в должности министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. 

В 2010-м началась новая веха в карьере Шапиро – губернаторство в Гродненской области. С тех пор и его влияние на белорусский спорт стало очень весомым.

Шапиро и коньки

В Гродно Шапиро влюбился в хоккей. «Лиду» и «Неман» губернатор опекал с особым пристрастием.

До Шапиро «Неман» стабильно пробивался в плей-офф, но, как правило, вылетал на первых стадиях нокаут-раунда. Финансирование команды было скромным по хоккейным меркам. Но с приходом нового руководителя области все поменялось. «Неман» быстро стал самой стабильной в экономическом плане командой – средняя зарплата игроков и тренеров клуба составляла больше трех с половиной тысяч долларов. Вместе с деньгами очень быстро пришли результаты. За три года при Шапиро команда под руководством Дмитрия Кравченко неизменно пробивалась в финал, а в 2013-м после долгого перерыва вернула себе золотые медали. Тогда же Шапиро сменил Гродненскую область на Минскую, но на старом багаже «Неман» добрался до еще одного чемпионства, после чего случился небольшой откат. Лидерские позиции команда с запада страны вернула лишь в этом сезоне. 

Что касается «Лиды», тамошнюю команду Шапиро также поддерживал весьма основательно. В том числе нередко лично выбирался на домашние матчи. Клуб появился в райцентре непосредственно во время правления Шапиро – в 2011 году.

Все хоккеисты и тренеры отзывались о губернаторе только хорошо. Рассказывали, что Семен Борисович часто заходил в раздевалку, справлялся о делах и даже присутствовал на командных собраниях.

По вечерам Шапиро тренировался с любительской командой, хотя до Гродно и на коньках толком не стоял.

Шапиро и рубашка

Футбольный «Неман» губернатор также не обделял вниманием. После 2002 года местный ФК не претендовал на медали, обитая в середине турнирной таблицы. Но при Шапиро ситуация изменилась. Именно по настоянию губернатора в клуб начали возвращать местных воспитанников и приглашать опытных футболистов со стороны. Шапиро не скупился и в футболе.

– В Гродно построен один из лучших стадионов в стране с отличным газоном. Почему там не тренируетесь? – на эмоциях говорил губернатор во время своего первого визита на тренировку «Немана». – За поле нужно платить около одного миллиона за тренировку? Если вам откажут в тренировках на центральном стадионе, сразу сообщите мне. Разорву последнюю рубашку, но команде помогу!

В 2011-м гродненцы едва не выиграли первый за долгое время титул, но в финале Кубка Беларуси уступили «Гомелю». В 2012-м «Неман» стал пятым в чемпионате, а через год остановился в шаге от медалей. Быть может, при условии сохранения Шапиро в области прогресс команды продолжился бы. Но чиновника перевели поближе к столице, а «желто-зеленые» откатились на привычную восьмую строчку в таблице.

Шапиро и Шимковяк

При Шапиро гродненская «Олимпия» стала грозной силой в белорусском женском баскетболе. А ведь этого могло и не быть. В 2010-м главный тренер гродненчанок Александр Шимковяк всерьез собирался покинуть клуб и уехать на легионерские хлеба – специалист был недоволен ситуацией в баскетбольном хозяйстве. Но после встречи с Шапиро Шимковяк решил остаться, и в 2013-м привел местную команду к золотым наградам.

Тренер благодарит политика не только за спортивную помощь, но и за чисто человеческую.

– Шапиро, между прочим, я жизнью обязан, – рассказывал в интервью Шимковяк. – Он перетянул сюда из Минска многих ведущих хирургов. А у меня на тот момент была критическая ситуация с сердцем, еле ходил. Стоял на очереди в столице, но было не пробиться. Не дотянул бы. К счастью, здесь только благодаря Шапиро сделали операцию.

Шапиро и взлет волейболисток

Женский «Неман-ГрГУ» никогда не хватал звезд с неба. Даже о медалях особо не помышляли. Но в 2013 году после прихода Шапиро местные волейболистки сенсационно взяли золото. Хотя при этом «Неман» не обладал большими деньгами – бюджет был точно не первым по стране. Финансировалась команда из средств горисполкома и непосредственно ГрГУ.

Шапиро и воcкрешение «Шахтера»

В 2013-м губернатор переехал в Минскую область, а заодно перевез с собой и победы. Любимая команда сменилась – место хоккейного «Немана» занял «Шахтер». Солигорский клуб на протяжении нескольких лет имел финансовые проблемы. Лучшие игроки разбегались. Главный тренер Андрей Гусов ссорился с директором Леонидом Фатиковым. Но при Шапиро о прошлых неурядицах было позабыто.

Перед сезоном-2014/15 «горняки» серьезно усилились. И уже летом «Шахтер» называли главным претендентом на золотые награды.

– Семен Борисович требует результат, – описывал тогда ситуацию Гусов. – И говорит, чтобы о финансах мы не волновались. Деловой подход – так и должно быть. Есть результат – есть финансы. 

В итоге солигорская команда с ходу взяла золотые награды, причем в финале дружина Гусова в буквальном смысле размазала «Юность» – 4-0 в серии. Михаилу Захарову пришлось принять поражение и отдать должное покровителям соперника.

– Я вот знаю такого руководителя, как Семен Шапиро. Он все время встречается с Дмитрием Кравченко, с Гусовым Андреем. В нашей команде, к сожалению, никто не знает, кто у нас руководитель.

В следующем сезоне солигорчане снова вышли в финал, но уступили «Юности». Этой весной случился откат: у «Шахтера» все начало валиться еще осенью, Гусова отправили в отставку, а Цыплаков на новой должности не адаптировался вплоть до вылета из полуфинала.

К слову, другой командой из области – «Динамо-Молодечно» – Шапиро тоже занимался весьма плотно. Младшие «зубры» появились в 2014 году – примерно через полгода после того, как в регионе сменился губернатор. На первой домашней игре динамовцев Шапиро присутствовал в компании тогда еще гендиректора, а не арестанта Максима Субботкина.

Шапиро и после появлялся на трибунах дворца в Молодечно. Этой весной ходили разговоры о том, что команда может исчезнуть с хоккейной карты Беларуси. Болельщики даже собрали петицию за сохранение хоккея в Молодечно на имя губернатора. Уже через день на офсайте «зубров» появилась информация, что фарм-клуб продолжит существование.

Шапиро и Федерация хоккея

В субботу губернатор сменил Рачковского на посту главы ФХБ. Что любопытно, даже слухов о возможном назначении чиновника не было. О том, что Шапиро может стать первым в нашем хоккее, журналисты начали догадываться лишь во время конференции – когда управленец появился в зале и занял место в первом ряду.

Кандидатуру Шапиро предложил хорошо знакомый ему человек – председатель «Немана» Анатолий Варивончик. Нового главу белхоккея избрали большинством голосов – лишь четыре члена исполкома воздержались.

– Президент рекомендовал назначить руководителями федераций бывших спортсменов. Мою фамилию в хоккейных списках вы никогда не находили, – сказал Шапиро сразу после вступления в должность. – Но когда я был губернатором Гродненской области, я влюбился в этот вид спорта. Более того, меня там даже поставили на коньки. Хоккейная команда «Неман» добилась хороших успехов: выигрывала и золотые, и серебряные награды чемпионата. Я пришел не для того, чтобы проводить кадровые чистки. Но я за дисциплину и требовательность. Потому что без дисциплины никаких успехов не будет

«Теперь семья. Only семья». Рачковский ушел, Шапиро пришел

Пока, правда, никто не понимает, как в дальнейшем сложится судьба Шапиро на губернаторской должности. Даже сам Семен Борисович не знает, будет ли он совмещать два важных поста. Президент страны Александр Лукашенко уже намекнул, что Шапиро придется провести серьезную работу в новой должности. И, что самое любопытное, губернатору-председателю будет какое-то особое государственное поручение.

Фото: hockey.by, s13.ru, Юлия Чепа, Ярослав Ванюкевич, hcshakhter.by, kraj.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья