Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/Почему я не люблю минское «Динамо»

Почему я не люблю минское «Динамо»

Вадим Кнырко - о том, что гниет с головы.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
25 июня 2017, 20:30
44
Почему я не люблю минское «Динамо»

Признание Вадима Кнырко.

Просто невыносимо наблюдать за тем, что творится в «Динамо». Увольнение Вудкрофта – последняя капля. В моем понимании Минск продолжает успешно бороться за звание самого безалаберного клуба лиги. О чем говорить, если даже после хороших сезонов в единственном белорусском кахаэловском клубе не могут сохранить коллектив и метут метлой так, словно это делает назойливый дворник, у котором уже в шесть утра чешутся руки. Пожалуй, в плане эксцентричности и нетерпимости с Минском может поспорить только «Барыс». Но в Казахстане еще более запущенная: тренер-совместитель не имеет права провалиться даже на одном фронте – будь то клуб или сборная. Получается мало у кого. У Эдуарда Занковца вот с «Барысом» вышло неплохо, но со сборной случился пшик (по мнению казахов, во всяком случае – интересно, они часом не мечтают о медалях ЧМ?).

«Динамо» выдало шикарный сезон (регулярный чемпионат так уж точно лучший в истории), но прошлогоднюю команду умудрились разбазарить за несколько месяцев. В очередной раз руководство крутит-мутит с легионерской формулой, хотя даже с предыдущей «математикой» еще не успели хорошенько наиграться. Хоккеисты при возможности убегают кто куда – скорее всего, от финансовых неурядиц, которые захлестнули «зубров» в ходе минувшего сезона. Весь прошлогодний ассистентский пул Вудкрофта выгнали на мороз на днях. А после и с самим Крэйгом расстались. Якобы по обоюдному согласию. Причем решение тренера стало для руководства неожиданным.

А ведь еще пару месяцев назад на послесезонной пресс-конференции Вудкрофт сидел за одним столом с тогдашним директорским пулом Курилец-Бурба и уверенно рассуждал о будущем. Канадец собирался замахнуться на Кубок Гагарина и не намеревался ограничиваться первым раундом плей-офф. Но что-то пошло не так. Кто знает: может, Вудкрофт и готов был бы продолжать работу с «Динамо» при условии, что прошлогодний штаб сохраниться в прежнем виде. У динамовского руководства были другие планы: президенту же ведь тоже не так давно глава Набсовета Игорь Шуневич сообщил о желании в перспективе полностью отказаться от легионеров – в том числе, в тренерском корпусе. Очень разумное заявление, учитывая, что текущий штаб (который, на секундочку, дал результат) на 80 процентов состоял из иностранцев. Перспектива, о которой говорил Шуневич, оказалась, как любят говорить в российском хоккее, среднесрочная. Руководители КХЛ зачастую анонсируют какие-то изменения в ближайшие годы, а потом меняют все уже в ходе сезона через пару месяцев после «анонса» – история про овертаймы «3х3» свежа.

Есть такое выражение, что все человеческие болезни идут от ног. Так вот «Динамо», похоже, болеет от головы. Непонятные решения и шараханья руководства уже который год не дают клубу успешно развиваться. Неужели так срочно нужно было что-то менять в легионерской формуле вот именно сейчас? Или выход в плей-офф – это уже повод говорить, что все нормально и можно идти на сокращение иностранной квоты? Хотя, наверное, к такой мере стоит прибегать только в том случае, если в составе команды будут собраны едва ли не все сильнейшие белорусские хоккеисты (чего на данный момент не наблюдается) или на подходе будет впечатляющая смена из молодых игроков (чего тоже пока не видим).

Чем так не угодили прошлогодние спецы? Конечно, можно предположить, что это все с целью оптимизации – взять своих, которые подешевле. Но тогда зачем было тратиться на зарубежную рабсилу раньше? Не рассчитали возможности? Ну так это уже заботы руководства – рассчитывать и просчитывать варианты. А если не сошлось, то кто-то за это должен понести ответственность. Ведь так?

В очередной раз ловишь себя на мысли, что лучшее динамовское время – это эпоха Торбина-Матушкина. Да, может, деньги были несколько иные. И никаких легионерских формул не существовало. Но есть ощущение, что та пара могла бы и в условиях «6+1» дать результат. В течение трех сезонов то «Динамо» показывало стабильный результат. Да, были просчеты и по трансферам и по каким-то общим решениям, но все равно о тех временах вспоминаешь с ностальгией.

После Торбина с Матушкиным «Динамо» мотало, крутило и бросало то в жар, то в холод. Непонятное смутное время с Ивановым и Субботкиным. Ренессанс с Бережковым, который в итоге закончился посадкой двух топ-менеджеров клуба. Дохлебывать пришлось Бурбе, при котором спустя сезон команда показала яркий хоккей. Но сначала сам Бурба исчез из клуба, а затем из клуба исчезли все, кто дал результат.

Да, возможно, Вудкрофт неидеален. В первую очередь, в человеческом плане. Многие с канадцем ужиться в клубе не могли. Иногда Крэйг был жестким, что не всем приходилось по душе. Порой Вудкрофт принимал спорные решения (отказ от Бэйлена, к примеру) и отказывался идти на компромисс. Поговаривают, что и в сборной Беларуси «Вуди» рулил едва ли не больше, чем номинально главный Льюис. Мол, даже некоторые ключевые решения принимались непосредственно Крэйгом, а не Дэйвом. Но это не более, чем слухи. А если они и правдивые, то это только очередной показатель того, что между «Динамо» и сборной Беларуси все-таки должна быть какая-то граница. Ну правда: вот зачем главному тренеру «зубров» обязательно входить в штаб «националки»? Кто-то скажет, что он лучше осведомлен состоянием и возможностями хоккеистов из базового клуба. Но, черт побери, эти самые хоккеисты и так у всех на виду. И все более-менее знакомы со скиллами Павловича или Шинкевича. Лучше бы в штабе сборной завели специалиста, который тщательнее следил бы за экстралигой и ВХЛ. Впрочем, это уже другая история.

Строчка из главного хита группы Three Days Grace к динамовской ситуации подходит очень неплохо: «I hate everything about you». Хотя все же нет – не everything. Игроки-то ни при чем. Но с каждым последующим подобным решением только утверждаюсь в мысли, что болею я исключительно за команду «Динамо». Но никак не за клуб.

Фото: hcdinamo.by

Другие посты блога

Все посты