Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/Лучшие белорусы на драфте: что у них получилось в НХЛ

Лучшие белорусы на драфте: что у них получилось в НХЛ

Максим Сушко попал в топ-10 среди наших.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
27 июня 2017, 13:39
9
Лучшие белорусы на драфте: что у них получилось в НХЛ

Максим Сушко попал в топ-10 среди наших.

В минувшие выходные в Национальной хоккейной лиге прошла процедура драфта. Среди новичков, разобранных клубами, оказался лишь один белорус – Максим Сушко.

Права на форварда заполучила «Филадельфия», выбравшая его в четвертом раунде. Более высокий рейтинг за все годы участия белорусов в драфте имели лишь семеро соотечественников.

Рассказываем, что получилось в НХЛ у наших самых котируемых на старте карьеры игроков.

Артур Гаврус (№ 180)

Амплуа: нападающий

Драфт: 2012, «Нью-Джерси»

В НХЛ: ---

После драфта Гаврус отыграл полгода за родной «Неман», еще полгода провел в лиге Онтарио, после чего на четыре года завис в минском «Динамо». На лидерские роли в «зубрах» нападающий не вышел до сих пор. Во многом из-за частых травм. 

Александр Журик (№ 163)

Амплуа: защитник

Драфт: 1993, «Эдмонтон»

В НХЛ: ---

Журик до последнего пытался получить шанс в НХЛ, но так и не получил. После двух лет в лиге Онтарио и сезона за «фарм» «Эдмонтона» в АХЛ «нефтяники» обменяли права на хоккеиста в другой канадский клуб – «Монреаль». Но и там Журику было уготовано место только во второй команде. В 25 лет Александр расстался с надеждами попасть в сильнейшую лигу мира и вернулся в Россию. В РХЛ особых успехов снискать не удалось, а вот дома Журик выиграл два титула с «Юностью» и «Динамо». Сейчас работает помощником главного тренера в подмосковном «Динамо» из ВХЛ.

Дмитрий Шульга (№ 162)

Амплуа: нападающий

Драфт: 1994, «Эдмонтон»

В НХЛ: ---

На Шульгу обратили внимание «нефтяники», но за океаном нападающий не провел ни одного матча. Более того, даже в РХЛ Дмитрий сыграл меньше 150 встреч. С 2003 по 2013 годы выступал в Беларуси за «Керамин» и «Шахтер». После завершения карьеры перешел на тренерскую все в том же Солигорске. Уже три года возглавляет фарм-клуб «горняков».

Сергей Колосов (№ 151)

Амплуа: защитник

Драфт: 2004, «Детройт»

В НХЛ: ---

Мечтал играть за «Ред Уингз». Не терял надежды несколько лет, пока выступал в АХЛ. Но потом потерял веру, вернулся домой, взял пару чемпионских титулов с «Неманом», но вскоре даже в ОЧБ оказался не нужен фаворитам. В последние годы ездит по соседним Польше и Украине.

Михаил Грабовский (№ 150)

Амплуа: нападающий

Драфт: 2004, «Монреаль»

В НХЛ: 298 (125+173) очков в 544 матчах за «Монреаль», «Торонто», «Вашингтон» и «Айлендерс»

Единственный белорус в НХЛ прямо сейчас. В последние годы карьера Грабо застопорилась из-за непрекращющихся проблем с головой. На последнем драфте расширения был подобран новичком лиги из отрывного Лас-Вегаса. 

Дмитрий Старостенко (№ 120)

Амплуа: нападающий

Драфт: 1992, «Рейнджерс»

В НХЛ: ---

Талантливый форвард не смог до конца реализовать потенциал. По всем направлениям. В начала 90-х Старостенко достаточно успешно выступал за фарм «рейнджеров» в АХЛ, но в основную команду хоккеиста так и не позвали. Транзитом через Швецию пришлось вернуться в Москву, откуда Дмитрий и уехал в США. Провел за сборную Беларуси пару чемпионатов мира и помог национальной команде завоевать пропуск на Игры в Солт-Лейк-Сити, но в олимпийский ростер не попал из-за травмы. Закончил с хоккеем в 30 лет по состоянию здоровья, хотя за несколько сезонов до этого признавался лучшим хоккеистом Беларуси. Сейчас тренирует детей в школе московского «Динамо».

Андрей Ковалев (№ 114)

Амплуа: нападающий

Драфт: 1990, «Вашингтон»

В НХЛ: ---

Постдрафтовая карьера Ковалева за океаном продлилась всего два года. Затем талантливый бомбардир вернулся в Европу, где провел много-много сезонов за различные немецкие и швейцарские клубы. В сезоне-1994/95 даже стал лучшим снайпером DEL-лиги. Вплоть до 2003 года играл за сборную Беларуси, не пропуская ни одного большого турнира. Завершал карьеру в «Юности». Тренерскую начал в Китае, после чего несколько лет работал с нашими юниорами и молодежью. В ходе сезона-2015/16 стал главным тренером минского «Динамо», но не смог вывести команду в плей-офф. Прошедшей зимой возглавил гданьскую «Автоматику» и помог команде сохранить место в элитном польском дивизионе.

Максим Сушко (№ 107)

Амплуа: нападающий

Драфт: 2017, «Филадельфия»

Единственный белорус на драфте-2017. Капитан юниорской сборной и человек, который может стать следующим нашим в НХЛ. Другое дело, что таких надежд у нас уже была тьма. К слову, «Филадельфия» на последнем драфте выбрала сразу двоих белорусов. Кроме Сушко под 80-м номером «летчики» рекрутировали вратаря Кирилла Устименко – гомельчанина, который уже заигран за юниорскую сборную России.

Константин Захаров (№ 101)

Амплуа: нападающий

Драфт: 2003, «Сент-Луис»

В НХЛ: ---

По юниорам сын Михал Михалыча подавал огромные надежды. Настолько огромные, что едва не попал в топ-100 драфта-2003. Но за океаном у Захарова закрепиться совсем не получилось, хотя почти сотню матчей в АХЛ для этого ему предоставили. Константин вернулся домой, где почти все время играл под руководством отца в «Юности». Пытался стать нужным в «Динамо», но за три неполных сезона сподобился лишь на один гол.

Михаил Стефанович (№ 98)

Амплуа: нападающий

Драфт: 2008, «Торонто»

В НХЛ: ---

После феерических сезонов в лиге Квебека от Стефановича ждали большего, чем два матча за фарм-клуб «Торонто» в АХЛ. Но уже в 21-летнем возрасте Михаил был вынужден вернуться домой. В «Динамо» при Сикоре форвард заиграть не смог. Стефанович поиграл чуть-чуть за «Гомель», после уехал в Россию. Но из КХЛ предложений нападающий так и не дождался и был вынужден играть в ВХЛ. В 2014-м попался на допинге, за что получил дисквалификацию. Пережидать бан от ИИХФ отправился в Америку – в лиге Восточного побережья Стефанович пытался не забыть о своих снайперских навыках. После окончания дисквалификации вернулся в белорусский чемпионат, выиграл золото ОЧБ с «Неманом» и даже съездил на чемпионат мира в составе сборной Беларуси. 

Сергей Еркович (№ 68)

Амплуа: защитник

Драфт: 1997, «Эдмонтон»

В НХЛ: ---

Мощному защитнику до НХЛ не хватило самую малость, но дело ограничилось лишь ИХЛ и АХЛ. Затем были пару лет в российском чемпионате и заезд на сезон в финский ТПС. Уже в 30 лет Еркович вернулся в Беларусь, где почти все время играл за «Юность». С минчанами выиграл кучу трофеев, включая золотые медали чемпионата и два Континентальных кубка. После завершения карьеры уехал жить в Финляндию.

Владимир Цыплаков (№ 59)

Амплуа: нападающий

Драфт: 1995, «Лос-Анджелес»

В НХЛ: 173 (70+103) очка в 349 матчах за «Лос-Анджелес» и «Баффало»

Трехкратно лучший хоккеист Беларуси неплохо поиграл в НХЛ на стыке веков. Со сборной Беларуси дважды съездил на Олимпиаду. Последние годы карьеры провел в российском чемпионате, а уже на самом финише помог «Юности» Михаила Захарова завоевать второй чемпионский титул. После пытался построить тренерскую карьеру. Пытается до сих пор – успехов нет. С прошлого сезона возглавляет солигорский «Шахтер».

Константин Кольцов (№ 18)

Амплуа: нападающий

Драфт: 1999, «Питтсбург»

В НХЛ: 38 (12+26) очков в 144 матчах за «Питтсбург»

Скоростной форвард в НХЛ поиграл даже в одном звене с великим Марио Лемье. Но заокеанская карьера долгой не получилась и растянулась лишь на три сезона. После этого играл в России и минском «Динамо». Единственный белорус, выигравший Кубок Гагарина – в 2011-м выиграл трофей с «Салаватом Юлаевым», не проведя в плей-офф ни одного матча из-за разорванных «крестов».

Андрей Костицын (№ 10)

Амплуа: нападающий

Драфт: 2003, «Монреаль»

В НХЛ: 245 (117+128) очков в 447 матчах за «Монреаль» и «Нэшвилл»

Новополочанин с бронебойным броском дебютировал в НХЛ уже в 20 лет. После семи сезонов в «Монреале» попробовал поиграть с братом за «Нэшвилл», но опоздал с россиянином Радуловым на отбой и потерял место в сильнейшей лиге планеты. Сейчас достаточно много забрасывает в КХЛ – достаточно много, чтобы получить вкусный контракт от китайского «Куньлуня». 

Руслан Салей (№ 9)

Амплуа: защитник

Драфт: 1996, «Анахайм»

В НХЛ: 220 (52+168) очков в 978 матчах за «Анахайм», «Флориду», «Колорадо» и «Детройт»

Единственный белорус в финале Кубка Стэнли. Лучший хоккеист страны, который ушел слишком рано.

Фото: Getty Images/ Gregory Shamus/ R Skeoch/ Dave Reginek/ Charles Laberge/ Brian Bahr/ Jeff Vinnick/ Robert Laberge/ NHL Images/ Mark Sandten/ Steve Russell/ B Bennett ; hcshahter.by;tradingcarddb.com

Другие посты блога

Все посты