Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/Он должен заменить Скривенса

Он должен заменить Скривенса

Вадим Кнырко - о Степане Горячевских, который, наконец, получил шанс в минском «Динамо».

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
9 июля 2017, 18:30
12
Он должен заменить Скривенса

Вадим Кнырко – о Степане Горячевских, который, наконец, получил шанс в минском «Динамо».

Карьера Степана Горячевских делится на несколько четких этапов.

1. Начало в Нижнекамске;

2. Беларусь и смена гражданства;

3. Украина-КХЛ;

4. Казахстан-КХЛ;

Теперь начинается новый этап – динамовский. И весьма любопытно, что у 32-летнего голкипера получится. К слову, предпосылок для начала динамовского этапа было несколько. Но об этом чуть ниже.

***

Горячевских – не наш вратарь. Российский. Один из последователей Мезина и Коваля. Родился Степан в Нижнекамске. Там же начал заниматься хоккеем. Дорос до дублирующей команды из третьей суперлиги. Казалось бы, вот-вот и сделает шаг в основу, но шаг этот не никак не давался. Тренеры «Нефтехимика» считали, что молодому голкиперу стоит еще подучиться, а молодому голкиперу хотелось играть. 

В 2003-м поступило предложение из Беларуси – Горячевских не стал отказываться. Тем более в «Юность» звал сам Михаил Захаров. Минский проект тогда набирал обороты и перспективы открывались неплохие. Заманивали в Беларусь Горячевских не паспортом и международными перспективами – изначально вратарь ехал к нам просто играть в хоккей. Гражданство начали предлагать лишь через пару месяцев. И поначалу Степан отвечал вежливым отказом – теплилась надежда, что получится вернуться в родной «Нефтехимик». Однако вскоре голкипер пришел к выводу, что дома ему светит максимум минорная лига. И зачем в таком случае уезжать из достаточно сильного (были ведь времена) чемпионата Беларуси?

***

Горячевских в итоге согласился стать белорусом. И дело пошло – пусть и не сразу. Первый год вратарь провел в «Юниоре», но уже в сезоне-2004/05 был назначен Захаровым основным в «Юности». Неплохие авансы для 19-летнего хлопца, и Горячевских их оправдал сполна. В регулярке провел 30 матчей. Также съездил с молодежкой на ЧМ в элите, попал в ростер олимпийской сборной (рижский кошмар Степан наблюдал вживую), а венцом сезона стала поездка в составе националки на взрослый чемпионат мира. Даже Глен Хэнлон поверил в талант молодого нижнекамца – пусть в той команде Горячевских и исполнял роль лишь третьего номера. Пожалуй, главным разочарованием от первого полноценного сезона во взрослом хоккее стала потеря места в основе «Юности» на время плей-офф – Степана задвинул более опытный соотечественник Виталий Иванников.

Но карьера Горячевских шла в гору. В сезоне-2005/06 он стал лучшим вратарем чемпионата Беларуси. В 2007-м отыграл во всех трех матчах Суперфинала Континентального кубка, последовательно обыграв финский «Ильвес», венгерский «Секешфехервар» и звездный омский «Авангард» в буллитах. Поговаривают, после той победы на Горячевских всерьез обратили внимание клубы из России. Но это быстро проходило, когда боссы клубов узнавали, что у Степана белорусский паспорт: «Даже в “Нефтехимик” звали, но потом только разводили руки: мол, ты – легионер, значит, за тебя нужно платить налог, – вспоминал Горячевских. –  Вратарей-варягов россияне предпочитают приглашать из НХЛ. А молодого из Беларуси — опасались».

***

В сборную Горячевских привлекался на постоянной основе – и при Хэнлоне, и при Фрэйзере. Правда, когда доходило до дела, канадцы молодому парню предпочитали более опытных Мезина, Коваля и Шабанова. Степан четыре раза подряд скатался на «миры» третьим номером. А в 2007-м провел свой первый и пока единственный матч за нашу националку. Игра была примечательной: 3:6 от Канады с хет-триком Шейна Доуна.

В «Юности» Горячевских выигрывал много. Дело не ограничилось Континентальным кубком. 4 золота, серебро и бронза чемпионата – хороший довесок. Но в сезоне-2008/09 многое поменялось. В адрес Горячевских посыпались претензии – в том числе от Михаила Захарова. Главный тренер «юннатов» считал, что вратарь после женитьбы перестал играть. В итоге Степан в очередной раз утратил место первого номера – его обошел Сергей Шабанов. Тогда Горячевских принял решение уйти в «Шахтер».

– На пользу этот сезон мне точно не пошел, – говорил тогда вратарь. – Не понимаю сложившуюся ситуацию: ходишь, тренируешься, а в матчах участия не принимаешь. Поначалу даже была депрессия, а потом немного успокоился.

Вероятнее всего, этим решением Степан пытался убить двух зайцев. Во-первых, стать первым на новом месте. Во-вторых, попытаться пробиться в минское «Динамо» – Солигорск в те времена был фарм-клубом «зубров». По итогу оба зайца остались живы. В «Динамо» через Коваля и Мезина попасть было нереально. Да и в Солигорске Горячевских проиграл конкуренцию финну Мике Оксе. В плей-офф Степан принял участие лишь в одном матче – и это было больно. Горячевских получил шанс в игре с «Юностью». По идее, должен был затащить с учетом всей принципиальности, но вместо этого пропустил пять раз за 27 минут.

***

А дальше начался новый этап. Транзитом через бобруйский «Шинник» Горячевских оказался в «Донбассе». В Украину вратарь попал в очень подходящий момент. Донецкий проект находился на стадии становления, дела с каждым годом шли лучше и лучше. В итоге получилось записать в свой послужной список три тамошних чемпионства и победу в Континентальном кубке.

Развивался клуб – развивалась и карьера Горячевских. Если первый сезон Степан проводил в команде из чемпионата Украины, то уже через год «Донбасс» представлял страну в ВХЛ, а с сезона-2012/13 – в КХЛ. Правда, в кахаэловский проект пробиться с ходу не получалось. Пока Степан томился во второй команде, главный тренер Юлиус Шуплер доверял легионерам Лацо и Эрсбергу. Свой шанс Горячевских получил в гостевом матче с подмосковным «Витязем». И дебют получился лучше не придумаешь: победа украинцев 1:0, «сухарь» и парочка крутых сэйвов, которые заняли первое место в недельном топе (видео – 4:20).

Однако даже эти подвиги не убедили Шуплера. Юлиус продолжил ставить на легионеров, словно позабыв про обладателя белорусского паспорта. За сезон Горячевских сыграл всего в трех кахаэловских матчах. И подтаскивали Степана в основу только тогда, когда Эрсбергу и Лацо была нужна передышка. Хотя сам Шуплер постоянно высказывался о Степане в положительном ключе: «Мезин и Коваль — явные претенденты на пост номер «один» в вашей сборной, – говорил специалист. – Считаю, Степану будет очень тяжело в борьбе с этими вратарями. Но, повторюсь, окончательно сбрасывать со счетов Горячевских не надо. У него есть некоторые человеческие и сугубо спортивные качества, которыми он может удивить».

После донецких подвигов Степан вернулся в сборную Беларуси. Андрей Скабелка брал голкипера на олимпийскую квалификацию в Войенс и на чемпионат мира в Швецию, но, как и прежде, лишь резервным голкипером – позади Коваля, Мильчакова и Белинского.

***

Борьба Горячевских за КХЛ продолжилась в последующие годы. Степан цеплялся за главную российскую лигу, в промежутках играя в Казахстане. И лишь сезон-2013/14 прошел стабильно и без дерганий. Горячевских весь год просидел в Караганде и помог «Сарыарке» выиграть Кубок Братины. На протяжении сезона Степан успешно задвигал на вторые роли местную легенду – танцующего голкипера из Словакии Владимира Ковача. И лишь в плей-офф Горячевских разделил время с конкурентом пополам.

Успешный год в ВХЛ стал хорошим подспорьем для шага вперед. Летом 2014-го даже появился слух, мол, вратарь вернется в Беларусь и подпишется с «Динамо». Слух жил ровно два часа, после чего его развеял тогдашний генменеджер «зубров» Владимир Бережков : «Сказки», – написал управленец на динамовском форуме. В итоге голкипера подобрала «Югра». Дело изначально виделось непростым – нужно было выигрывать конкуренцию сначала у кандидата в российскую сборную Михаила Бирюкова, а потом у дерзкого канадца Барри Браста. Но все срослось. Горячевских стал самым играющим вратарем в «Югре» и при этом имел лучший коэффициент полезности (2,60). 91 процент отраженных бросков при двух шатаутах – первый полноценный сезон в КХЛ получился достойным, особенно с учетом того, что команда за плей-офф не особо-то боролась. 

***

В 2015-м случилась неприятная история в сборной. Новый тренер Дэйв Льюис всерьез рассчитывал на Степана и наигрывал с первого сбора. Однако на важном турнире в швейцарской Арозе – своего рода генеральной репетиции перед ЧМ – Горячевских был безальтернативно первым номером. Казалось, Степан всерьез попал в обойму. Но предчемпионатный кэмп поменял все.

В сборную позвали аж пять голкиперов – Горячевских, Коваля, Брикуна, Лаланда и Мильчакова. Тогда еще ходила шутка, что из-за перебора вратарей на тренировочном льду не уместятся полевые. В итоге Горячевских отсеялся первым. В спарринге со словаками Степан пропустил три необязательные шайбы и был усажен на лавку уже на 10-й минуте, а по приезде домой отправлен восвояси. С тех пор вратаря в сборную не вызывали ни разу. Фактически на Горячевских поставили крест.

– Мы не можем всю жизнь надеяться на вратарей, которые «может быть, когда-нибудь» выстрелят, – говорил в недавнем интервью тренер Андрей Мезин. – У них (Горячевских, Мильчаков, Брикун) было 10 лет, но они не воспользовались шансами. Если человек до 30 лет не раскрылся, то после ожидать чуда нецелесообразно. Это мое личное мнение.

***

Неудача в сборной не сильно повлияла на клубные перспективы Степана. Позапрошлым летом вратарь подписался с «Ладой», где вновь-таки произошла таинственная история. В Тольятти Горячевских потренировался около месяца, после чего контракт с ним был расторгнут. Официальная причина – «проблемы с дисциплиной». Про эти проблемы белорусу до сих пор вспоминает российский журналист Алексей Шевченко. Однако есть более прозаичная. В «Ладу» напросился опытный Эдгар Масальскис – соотечественник главного тренера Артиса Аболса. И по итогу крайним оказался белорус. Почему Горячевских не стал ничего говорить в свое оправдание? Это загадка. Вообще, Степан не любит публичности, дает интервью по большим праздникам и является одним из главных молчунов в белхоккее. Правда, в жизни, как отмечают друзья-хоккеисты, это отличный общительный мужик со своей позицией и взглядами, которые он не боится излагать даже тренерам.

Найти новую команду в КХЛ или даже ВХЛ в августе было практически нереально. Особенно, после слов о дисциплине. В итоге Степан уехал в казахстанский чемпионат – в «Арлан» из Кокшетау. Горячевских провел отличный год, наштамповав «сухарей» с хорошим процентом отраженных бросков (94). И совсем не удивительно, что завершал сезон белорус снова в КХЛ: Горячевских успел сыграть в пяти матчах за череповецкую «Северсталь» и в одной игре оформил «сухарь». К слову, во всех своих кахаэловских командах наш вратарь делал шатауты. Продолжится ли традиция в «Динамо»?

***

Летом 2016-го Горячевских подписал контракт с усть-каменогорским «Торпедо» из ВХЛ. Причем перспективы открывались неплохие. Опытного голкипера брали на роль первого номера. Да и начиналось все хорошо. Даже «сухарики» дежурные посыпались. Но потом что-то сломалось. Степан не сработался с тренерским штабом и вскоре покинул Усть-Каменогорск, чтобы второй раз войти в реку под названием «Арлан».

В Кокшетау снова получилась великолепная регулярка с процентом отраженных 93%, но к плей-офф Степан подсел. То ли в напряженном графике, то ли ввиду усилившейся конкуренции Горячевских не стал спасителем, коим был за год до этого. «Арлан» в итоге в полуфинале уступил андердогу из Темиртау с Бородулей в воротах.

***

Горячевских, как и любой вратарь, в полной амуниции выглядит достаточно внушительно. Однако если снять с него игровую форму, то особыми габаритами хоккеист не впечатлит. Рост у него меньше 180 сантиметров, что позволяет действовать в рамке достаточно мобильно. В начальные годы карьеры была большая проблема – плохо играл руками. И это при том, что реакция была на уровне, а низ прикрывался плотно. Зачастую Степан просто заранее заваливался на лед, открывая верхние углы, которые мастеровитые форварды без труда могли расстрелять. Позже, по признанию самого вратаря, с этим недостатком он начал небезуспешно бороться. 

– В его игре и стиле мне нравится абсолютно все, – слова заслуженного вратаря Беларуси Александра Шумидуба. – Я работал с ним еще в то время, когда он только приехал из Нижнекамска. Трудолюбивый, уверенный, порядочный парень. Отмечу, что в плане техники, тактики он значительно добавил. Мне кажется, что у него нет слабых сторон. 

Пожалуй, главная загадка Горячевских – его психология. Как можно проследить по его карьере, проблемы иногда случаются. Когда рядом с ним серьезный конкурент, Степан может начать пропускать много. Проявляются эти же проблемы и в решающие моменты сезона: бывали такие моменты, когда в регулярке белорус был основным, а к плей-офф позволял задвигать себя партнерам.

***

Сейчас Горячевских имеет шанс стать первым номером в «Динамо». Давно на белорусов такие задачи не вешались. Стать первым в Минске не получалось ни у Лаланда, ни у Мильчакова, ни у Карнаухова. Все проигрывали конкуренцию – то Хаугену, то Глэссу, то Тэйлору, то Скривенсу. А теперь вот Степану предстоит заменить этого самого Скривенса, который в прошлом году был даже не половиной команды, а чем то большим. Серьезненько!

Есть информация, что Горячевских подписался с «Динамо» на весьма скромные условия. Один только двухсторонний контракт говорит о многом. В случае ссылки в фарм-клуб жалованье будет урезано еще больше. Впрочем, если Степан будет играть хотя бы так, как в «Югре», то наверняка обойдется без ссылок.

Или «зубры» все-таки отыщут равнозначную замену Скривенсу за рубежом, несмотря на намерение отказаться от легионеров?

Фото: Getty Images/ Dave Sandford; официальные сайты «Арлана», «Сарыарки» и «Донбасса»

Другие посты блога

Все посты