Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Магистр

Сергей Дрозд как воплощение белорусского хоккеиста, который пришел на смену Калюжному и другим титанам

Вадим Кнырко – о форварде, который в среднем забрасывает шайбу за 16 матчей.

В прошлом сезоне на Сергее Дрозде в один момент поставили крест все – даже болельщики минского «Динамо». Вот после этого эпизода.

В течение 5 секунд форвард сыграл и гениально, и бездарно – гениально обыграл защитника и бездарно промахнулся по шайбе, не отправив ее в пустые ворота с неудобной руки. По уровню болельщицкой «любви» в эту секунду Дрозд, возможно, обошел «легенду» Александра Китарова. И хорошо еще, что Дрозд в короткие сроки все-таки напомнил, что забивать умеет – сначала на «Шпенглере» канадцам, а потом на «Минск-Арене» в ворота СКА.

Поклонники «Динамо» со стажем прекрасно помнят первые шаги команды в КХЛ. Так вот, Дрозд играл за «зубров» еще в дебютном кахаэловском сезоне. Тогда ему было 18, и о нем уже многие слышали – в юниорской и молодежной сборных Сергей был лидером. 6 очков за U-18 в элите, 11 баллов за U-20 в Д2, ранний дебют в минском «Динамо» – да у нас новая звезда растет! 

Но всю свою снайперскую удаль Дрозд, похоже, оставил где-то там, в молодежном хоккее. В «Динамо» форварда долгое время относили к молодым и перспективным, пока вдруг не обнаружили, что ему 27. С момента дебюта Дрозда в КХЛ прошло почти 10 лет, а его статус в команде практически не изменился – 4-е звено. Наверное, это удар. В первую очередь по каким-то личным мечтам. Вряд ли именно на это рассчитывал Сергей, когда в 2008-м начинал свой путь в клубе.

Непонятно, что помешало Дрозду во взрослом хоккее играть так же, как в молодежном. Кто виноват, что талант потерялся? Возможно, тренеры, которые использовали игрока разве что для сдерживания. Возможно, агент, который в нужный момент не пробил другой вариант – не динамовский. Возможно, сам хоккеист, который где-то недоработал и недотренировался. Или, может, виноваты те, кто просто-напросто переоценил талант игрока?

За 8 сезонов в КХЛ у Дрозда всего 20 шайб в регулярных чемпионатах и плей-офф. Сыграл хоккеист за эти годы 326 матчей. Математика простая – в среднем гол за 16 игр. При этом определенные всплески у Сергея случались. К примеру, в плей-офф-2010/11. Тогда в серии с «Локомотивом» молодой нападающий забросил две шайбы. Казалось, вот-вот – и будет прорыв. Не случилось прорыва.

Сезон-2015/16 стал лучшим для Дрозда в результативном плане. 6+7 – впервые за сезон хоккеист набрал больше 10 очков. А самое главное, он удостаивался персональной похвалы от тренеров. Любомир Покович после своего увольнения из «Динамо» заявил, что Дрозд забрасывал самые красивые шайбы. 

Но при Вудкрофте статистика снова откатилась. Дрозд не мог забросить на протяжении 34 матчей, мазал по пустым воротам «Кузни» и за сезон наиграл на 1+6.

Немногие обращали внимание на еще один интересный факт. В динамовской статистике Дрозда есть еще одна цифра, которая ужасает. За 8 сезонов форвард лишь один турнир закончил с положительным показателем полезности – тот самый плей-офф с «Локомотивом». Остальное – либо «минус», либо «ноль». Если сложить все показатели, получается «-40». И ведь не сказать, что «Динамо» – беспросветный аутсайдер, который постоянно получает на орехи. Но это не мешает Дрозду каждую весну получать предложение о новом контракте и постоянно призываться в национальную команду.

Кстати, цифры в сборной у Сергея очень похожи на клубные. Дрозд был участником шести чемпионатов мира, где провел 32 матча. И ноль! Полнейший ноль – 0+0! Ни одного гола и ни одного ассистентского балла. При этом «плюс/минус» тоже впечатляющий – «-16». К слову, у Китарова на ЧМ – 3+6 в 42 играх. Да и в клубе статистика ощутимо лучше – новополочанин провел на 40 матчей меньше, но уже набрал на полтора десятка очков больше.

Иногда даже хочется, чтобы Сергея наконец-то отправили в какое-нибудь «Динамо-Молодечно». Может, не навсегда, а на время – для того, чтобы обрести уверенность, хоть что-то забросить, пускай в ворота «Бреста» или Новополоцка. Убедиться, что этот навык, так сказать, окончательно не утрачен. А то в матче с «Юностью» на прошедшем Кубке Минска у Дрозда была стопроцентная возможность в первом периоде. Шайба отскочила к Сергею на чужой синей, он набрал скорость для выхода «1 в 0» с Брикуном и не придумал ничего лучше, чем бросить в щитки вратаря. При этом во втором периоде не в аналогичной, но в похожей ситуации Егор Шарангович с голкипером разобрался эффектно.

Прошлой зимой разговаривали про белорусских хоккеистов с Михаилом Захаровым. Главный тренер «Юности» в свойственной для себя экспрессивной манере высказался про Сергея. Для последнего – весьма обидно, должно быть.

– Дрозд? Ну… Из хоккеистов, я сказал. Дрозду до хоккеиста еще… Хоккеисты – это Ковалев, Микульчик, Расолько. Это игроки, которые добились высокого уровня сами. Костицыны оба в 15 лет заиграли. Ковалев – в 16. Расолько и Кривохижа в 17 лет в командах мастеров появились. Вот это имена! Вот здесь зарыта проблема, что молодые поздно начинают.

С определенной долей допущения Дрозда уместно окрестить воплощением белорусского хоккеиста, пришедшего на смену титанам – Калюжному, Костицыным лучших образцов, Грабовскому. Этот хоккеист прилежен, но не блещет умениями, и нигде не востребован на приличном уровне, кроме как в базовом клубе национальной сборной. И за сборную от этого все тревожней.

Мое самое яркое и приятное воспоминание, связанное с Дроздом, осталось в 2014 году. Тогда «зубры» после проваленной «регулярки» свалились в Кубок надежды, где дошли до финала к «Авангарду». Дрозд той весной принял какого-то озверина и сыграл получше игроков из топовых динамовских звеньев: забросил 6 шайб в 12 матчах и стал лучшим бомбардиром «зубров» вместе с Александром Матерухиным.

Тот Кубок надежды для меня и есть капелька надежды, что Дрозд умеет забрасывать и приносить пользу.

Фото: hcdinamo.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы