android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Магистр

Лингле как самый белорусский канадец нашего хоккея

Вадим Кнырко – о «памяркоўным» легионере, который уже совсем наш.

Лингле – персонаж интересный. А его третий приход в минское «Динамо» был воспринят неоднозначно. Хватало как положительных, так и отрицательных мнений.

Плюсы:

– опыт;

– один из лучших форвардов с белорусским паспортом;

– собственно, наличие белорусского паспорта (пожалуй, главная причина).

Минусы:

– 35 лет;

– подверженность травмам, хотя прошлый год в этом плане получился весьма удачным;

– проваленный сезон-2016/17;

– будет занимать место потенциального молодого белоруса (сомнительная причина, потому что про банальную конкуренцию забывать не стоит).

Наверное, во всем этом винегрете причин минусы перевешивают. Но есть все-таки надежда, что у Лингле получится качественный камбэк. Хотя бы потому, что после переходов в Минск первый сезон у Чарли всегда получался достойным. Да и смена тренера может пойти на пользу. Если Вудкрофт едва ли не самолично подписал увольнительную Лингле, то Дуайер во всеуслышание заявил, что Чарли для его концепции будет полезен. Глядишь, Горди даст техничному форварду необходимую свободу и не будет требований втыкаться в соперников при каждом удобном случае. Все-таки хоккей Вудкрофта абсолютно не подходил Чарльзу. Или сам игрок не вписывался в его схему.

Почему Лингле стал не нужен

Но в этом тексте не хочется останавливаться на цифрах и том, что сезон-2016/17 у Лингле улетел в трубу. Не о хоккее даже – о патриотичности, если хотите.

На мой взгляд, Лингле – самый белорусский североамериканец нашего хоккея. Ну, правда. Такое чувство, что у Чарли белорусский не только паспорт (украл фразу у Кевина Лаланда), но уже и мысли с поступками. А что касается Плэтта, Бэйлена и Лаланда, то они даже сейчас остаются североамериканцами – пусть и с синенькой книжечкой. Грубо говоря, эта троица – наемные работники нашей федерации, которые имели свой интерес. Но после пролета сборной Беларуси мимо Олимпиады и решения НХЛ по Играм этот интерес явно улетучивается. Возможно, все эти ребята сейчас кусают локти, что согласились на белорусскую авантюру – ведь все вполне могли бы рассчитывать на попадание команды США и Канады в Пхенчхане. Но вряд ли в канадскую сборную попал бы Лингле, которому через год стукнет уже 36.

Что дали сборной хоккеисты из Северной Америки, которые с помпой получили белорусские паспорта

Поэтому Чарли сосредоточился на своей новой родине. В сборную Беларуси Лингле приезжает исправно – во всяком случае, когда зовут. И даже приезжал на ноябрьский сбор, который априори считается просмотром для ближайшего резерва. Чарли сыграл на трех официальных турнирах, ни на одном не феерил, но при этом становился одним из лучших хоккеистов в нашей сборной. На чемпионате мира в Питере Лингле на пару со Степановым стал лучшим бомбардиром белорусской команды. В майском Париже – стал вторым по результативности после Павловича (по 4 очка имели Стефанович и Шинкевич).

При этом во Францию Чарли мог и не поехать. После отчисления из «Динамо» Дэйв Льюис не призывал соотечественника в сборную. Мол, если он и в «Динамо» ненужным оказался, то и «националке» не помощник. Во время определяющего весеннего кэмпа Лингле не сразу появился в сборной. Долгое время на вопросы про Чарльза представители тренерского штаба отвечали обтекаемо, хотя заверяли, что связь с хоккеистом поддерживают. При этом сам Лингле и сразу после ухода из «Динамо», и непосредственно перед кэмпом заявлял, что готов при необходимости помогать сборной. Если бегло пробежаться по тегу хоккеиста, можно найти с десяток теплых комментариев в адрес нашего хоккея. Похоже, хоккеист действительно дорожит возможностью выступать на международном уровне.

Возможно, главный удар в белорусской карьере Лингле принял в сентябре 2016-го. Тогда в Минске белорусы пытались отобраться на Олимпиаду, но второй раз отдали билеты на Игры словенцам. В решающем супердраматичном матче против банды Копитара наши хоккеисты отыгрались с 0:2, перевели встречу в овертайм и проиграли только по буллитам. При этом в овертайме случился эпизод, который стоит перед глазами до сих пор: Лингле пасует на Плэтта при выходе «2 в 1», а Джефф вместо того, чтобы расстрелять рамку Крошеля, расстрелял вратарскую ловушку.

Плэтт после этого нашел слова в микст-зоне – сказал, что эта неудача отбила у него желание в дальнейшем выступать за Беларусь. Лингле не сказал ничего. Некоторое время спустя супруга форварда Мишель (та самая, которая была впечатлена белорусскими туалетами в аэропорту, а позже влюбилась в нашу страну) рассказала про опустошение мужа – Чарли впервые на глазах у родных пустил слезу.

И это не единственный поступок, который говорит о том, что Чарли «обелорусился». Взять хотя бы его постоянные возвращения в «Динамо». С Лингле несколько раз не очень приятно прощались в Минске, а он то и дело примыкает обратно к «зубрам». С одной стороны, эти шаги можно расценить так: просто Лингле никому другому не нужен. Но, с другой стороны, вернулся ли бы в «Динамо» условный Плэтт, если бы контракт был расторгнут в разгар сезона? Очень вряд ли. 

Один раз контракт с Лингле разрывали из-за недостаточной мотивации и растренированности. Второй раз – из-за плохой результативности. Но Чарльз возвращался. А не это ли проявление нашей пресловутой «памяркоўнасцi»? 

Семейству Лингле настолько нравилось в Беларуси, что Чарли и Мишель планировали делать белорусское гражданство своим детям. Более того, они даже документы начали собирать. Но процедура сорвалась из-за того, что «Динамо» решило расстаться с Чарльзом.

В прошлом ноябре Чарли распрощался с Беларусью и минским «Динамо». И он, и все мы тогда думали, что навсегда. Тем не менее, прощание со стороны хоккеиста получилось очень теплым.

Чарльз Лингле: «Самый счастливый день в Минске – когда забросил шайбу в ворота «Динамо»

Весной Лингле говорил, что не прочь остаться в Германии, а выступление в КХЛ его уже не прельщает. Но «Айсбэрен», который благодаря голу форварда сборной Беларуси вышел в полуфинал последнего немецкого плей-офф, контракт решил не продлевать. Чарли в экстренном порядке пересмотрел свои взгляды по поводу КХЛ.

И вернулся домой.

Чарльз Лингле: «Когда покидал «Динамо» во второй раз, в голову закрадывалась мысль, что я уже недостаточно хорош для выступления в КХЛ»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы