Блог Магистр

Что у минского «Динамо» хорошо перед сезоном, а отчего не по себе

Пожалуй, только с вратарской позицией все более-менее понятно.

В четверг минское «Динамо» закончило матчевую подготовку к очередному сезону КХЛ. Рассказываем о самом главном перед стартом регулярного чемпионата.

Две победы в семи матчах

Два турнира – два не самых выдающихся результата. На июльском Кубке Минска динамовцы стали лишь пятыми, опередив только рижских одноклубников.

В Риге «зубры» одержали одну победу в четырех встречах (и ту по буллитам) и заняли последнее место.

Две победы в семи встречах – результат скромный. Но, как и всегда, призываем не обращать особого внимания на предсезонные встречи. Взять хотя бы прошлое лето: команда Вудкрофта тоже не блистала в «товарняках» – 3 победы в 8 играх («Югра», балашихинское «Динамо» и Рига). Но зато в сезоне команда удивила многих.

«Динамо» ни разу не сыграло оптимальным составом

Пожалуй, главная головная боль Дуайера. «Зубры» сыграли семь предсезонных матчей, но Горди ни разу не увидел в деле команду, которой будет рубиться в регулярке. Первый турнир лета минчане вообще провели лишь с одним легионером – Робом Клинкхаммером. В Риге прибавились Энрот и Фонтэйн (отметился дублем в дебютном матче, но после «замолчал»). Граньяни и свеженький Хауден динамовскую ретро-форму так и не надели. Защитник потренировался в Минске всего недельку и отчалил в расположение сборной Канады на турнир имени Пучкова. Нападающий был подписан только в четверг и еще даже не провел с новой командой ни одного занятия.

Впрочем, уже сейчас можно предугадать, как будет использоваться эта парочка. Граньяни наверняка попадет в пару к Владимиру Денисову, с которым тренировался на льду «Минск-Арены». Денисов в июле-августе поиграл и с Дюковым, и с Хенкелем, и с Шинкевичем, а в сезоне будет подчищать за нацеленным на атаку Граньяни.

Что касается Хаудена, то это человек для топового звена. В Риге в первой тройке «центрил» Ковыршин, а на краях ему помогали Клинкхаммер и Фонтэйн. Наверняка Евгений переместится в другое звено, а Хауден займет его место. Если дело не пойдет, возможно, Куинтону попробуют найти другое место – канадец универсален и может сыграть как в центре, так и на краю.

Не исключено, что первые матчи регулярного чемпионата Дуайеру придется потратить на поиск оптимальных схем. Если старт сезона «зубры» провалят, просто нужно понять и простить. Времени на раскачку не будет: уже в первой домашней серии динамовцам будут противостоять топовые «Йокерит» и ЦСКА, а также амбициозный «Витязь».

Вратарская обойма определена, Горячевских – третий

Йонас Энрот, как и предполагалось, будет первым номером. И если защитники будут помогать, вратарь может подтащить и стать для Минска новым Скривенсом. В Риге швед провел два хороших матча против Риги и «Ак Барса». Во встрече с казанцами и вовсе был признан лучшим игроком. 

Два других поединка «зубров» в Риге провел Михаил Карнаухов. И, похоже, с бэкапом Энрота в клубе уже определились. Опытный Степан Горячевских был командирован в Молодечно, а тренер вратарей Андрей Кудин дал хорошее резюме игре более молодого кипера.

Андрей Кудин: «Карнаухов показал, что если Энроту понадобится передышка, на него можно рассчитывать»

Китаров и Дрозд на турнире в Латвии забросили столько, сколько за весь прошлый сезон

Результативность нападающих-символов минского «Динамо» удивила и даже порадовала. Китаров на Кубке ЛЖД забросил дважды («Локомотиву» и «Ак Барсу»), Дрозд – однажды в ворота казанцев. Неплохой момент. И хочется пожелать, чтобы в сезоне у парней цифра в графе «заброшенные шайбы» была в разы больше, чем в Риге.

А главным откровением предсезонки стала результативность юного Егора Шаранговича. Нападающий с тремя шайбами стал лучшим бомбардиром «зубров» на Кубке Минска, а на Кубке ЛЖД своим буллитом принес победу в игре с «Ак Барсом». 

Три главные проблемы динамовцев

– Невнимательность в своей зоне. Обрезки до красной линии и быстрые контратаки соперников очень настораживают;

– Много удалений. Понятное дело, что в предсезонных турнирах судьи карают даже за малейшее прегрешение, но у динамовцев количество штрафных минут в Риге зашкаливало. И слава Богу, что спецбригады работали отлично. Но работа в меньшинстве, как ни крути, отнимает большое количество сил;

– Провальные отрезки. Есть ощущение, что в определенные моменты матча динамовцы излишне успокаиваются, за что противник не стесняется наказывать. Такой отрезок был во втором периоде матча с московскими одноклубниками на турнире в Минске. Таких эпизодов хватало и на турнире в Риге – трижды «зубры» упускали победу, ведя в счете. С другой стороны, единственная победа на Кубке ЛЖД была одержана в волевом стиле – в третьем периоде матча с «Ак Барсом» минчане отыграли дефицит в две шайбы.

Главные слова перед сезоном

 

Фото: hcdinamo.by, Кристина Лычковская

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья