Блог Магистр

Канадский новичок хоккейного «Динамо», который в 18 лет увидел Бобруйск

Вадим Кнырко представляет Куинтона Хаудена.

В четверг минские динамовцы заполнили последнее место в своей легионерской квоте. Пятым легионером «зубров» на сезон-2017/18 стал канадский форвард Куинтон Хауден, который имеет за плечами опыт игры в НХЛ, АХЛ, а также за юниорскую и молодежную сборные Канады. Знакомимся с нападающим поближе.

Наказывал белорусов еще 7 лет назад

В 2010-м юный Куинтон уже приезжал в Беларусь. Причем не в Минск, а в Бобруйск. Весной того года наша страна в двух городах принимала чемпионат мира среди юниоров U-18. Сборная Канады попала в группу «А» и весь групповой этап провела в 150 километрах от столицы. А одним из нападающих канадцев был форвард «Мус Джо Уорриорс» из WHL.

«Кленовые листья» тот ЮЧМ провалили. В группе канадцы заняли лишь четвертое место и свалились в релегейшн-раунд, где отстояли свое место в элите в борьбе со словаками и латышами. К слову, свою единственную победу на групповом этапе Канада одержала в матче с хозяевами – североамериканцы разгромили белорусов с неприличным счетом 11:3, а победную шайбу забросил... Куинтон Хауден. Любопытно, что из той юниорской сборной Беларуси партнером Хаудена по «Динамо» будет только лишь Артур Гаврус. 

Участвовал в «канадском крахе»

Дважды Хауден попадал в состав сборной Канады на МЧМ – и это факт, заслуживающий внимания. В 2011-м канадцы очень мощно смотрелись в Баффало и были главными фаворитами чемпионата. До финала «кленовые листья» проиграли лишь в одном матче (в овертайме Швеции), а в полуфинале победную шайбу в ворота хозяев забросил еще совсем молодой Хауден.

Правда, финал того турнира наверняка хочет забыть и Куинтон, и все канадцы мира. Игра с Россией вошла в историю под названием «канадский ужас». После двух периодов Канада вела со счетом 3:0, а хоккеисты уже наверняка в мыслях открывали победное шампанское. Но в заключительной 20-минутке россияне выдали один из ярчайших камбэков мирового спорта.

В третьем периоде команда Брагина сочинила 5 шайб и выиграла золотые медали. Главным героем финала стал Артемий Панарин. Тогда еще игрок «Витязя» забросил две шайбы – и оба гола произошли в непосредственной близости от нового динамовца Хаудена. Во время первого взятия ворот канадцев Куинтон не успел подстраховать зазевавшегося партнера.

А чуть позже Панарин отметился победным броском после того, как Хауден не смог вывести шайбу из зоны в результате затяжной атаки россиян.

Через год на домашнем турнире канадцы вновь проиграют россиянам – на этот раз в полуфинале. Но в матче за бронзу Хауден и компания расправятся с финнами (4:0). На счету Куинтона – третья и четвертая шайбы.

Выбран в первом раунде на самом провальном драфте «Флориды»

 В 2010-м через несколько месяцев после поездки в Бобруйск Хауден попал на драфт. И ушел достаточно высоко – под 25-м номером форварда забрала «Флорида». Перспективы рисовались прекрасные. Но спустя годы тот драфт поклонники «Флориды» переосмыслили.

Сейчас фаны «Пантерз» называют ярмарку-2010 худшей в истории своей команды. Дело в том, что тогда у «Флориды» было целых три пика в первом раунде. Но все они были потрачены не очень рационально. Генменеджер «Флориды» Дэйв Тэллон сделал ставку на защитника Гудбрэнсона и двух больших «центров» Бьюгстэда и Хаудена. 

В итоге суперзвездами НХЛ не стал никто из этой троицы. А Хауден уже и вовсе покинул Северную Америку. Тэллона после того драфта вспоминают недобрыми словами. Ведь вместо Гудбрэнсона и Бьюгстэда «пантеры» вполне могли заполучить, к примеру, Тарасенко, Джохансена, Скиннера или, на худой конец, швейцарца Нидеррайтера. А вместо Хаудена флоридцы имели возможность урвать Евгения Кузнецова или Брока Нелсона. Кстати, младший брат Хаудена в 2016-м тоже попал на драфт НХЛ: Бретт был выбран в первом раунде другой «жаркой» командой – «Тампой».

Хауден-старший старался. Поначалу Куинтон прошел через многое с «Мус Джо», в котором являлся одним из лучших бомбардиров. Однажды по итогам сезона нападающий попал в сборную звезд лиги. 

Дальше была АХЛ. Не сказать, что Хауден блистал, но постепенно совершенствовался. Именно во второй по силе лиге Америки Куинтон довел до баланса свое тело. Высокий рост хоккеисту был дан природой, но вот массы на первых этапах карьеры не хватало. В АХЛ же Хауден в хорошем смысле оброс мясом.

Дебют во Флориде состоялся в сезоне-2012/13. В 18 матчах Хауден очков не набрал. Звездой и постоянным игроком основы «Пантерз» Куинтон так и не стал. За 4 года в системе «Флориды» в НХЛ провел всего 92 встречи, в которых набрал 17 (10+7) очков. А лучший в статистическом плане был оборван не по вине Куинтона.

В развитие карьеры вмешалась травма

В сезоне-2015/16 Хауден набрал 6+5 в чуть более, чем в 50 матчах. Можно было бы двигаться и дальше. Но зимой Куинтон серьезно травмировался: сотрясение выбило форварда из строя на продолжительный срок. После сезона Хауден не получил предложения о новом контракте, покинув «Флориду» свободным агентом.

История Куинтона в этом моменте чем-то похожа на историю Джастина Фонтэйна.

Что за малыш приехал забрасывать за минское «Динамо»

В «Виннипеге» пытались сделать любимчиком публики

 Перед прошлым сезоном контракт Хаудену предложил почти родной «Виннипег». Дело в том, что хоккеист родом из Оукбэнка – городишка из Манитобы. Фактически после долгого путешествия во Флориду Куинтон возвращался на родину. Несомненно, руководство «Джетс» брало нападающего на контракт во многом именно по этой имиджевой причине.

В итоге за основу «Виннипега» Хауден провел всего 5 матчей, в которых очков не набрал. Большую часть сезона хоккеист пребывал в ахаэловском фарм-клубе. 

Удивительное сочетание габаритов и скорости

Хауден – универсальный форвард. Может с одинаковой успешностью сыграть как в центре, так и на фланге. Однако в «Динамо» на канадца, скорее всего, рассчитывают именно как на центрфорварда топового звена.

Куинтон – габаритный парень. Рост под 190 см, вес–под 90 кг. Мощный каркас позволяет ему вести силовую игру. Хорош в форчекинге. Думается, не затерялся бы и в прошлом сезоне в команде Вудкрофта.

На удивление, одним из козырей Хаудена является высокая скорость, что не всегда свойственно габаритным форвардам. У Куинтона же в этом плане порядок полный. Катание поставлено. Бросок, кстати, тоже неплохой. Не сказать, что выдающийся, но в новой лиге может помочь.

Переход в КХЛ для Хаудена – как один из последних шансов реализоваться. В НХЛ И АХЛ крутым парнем Куинтон так и не стал. Разумеется, в «Динамо» от форварда будут ждать результата, ведь на другие цели иностранные хоккеисты в Минск в последнее время не приезжают. Другое дело, что сам Хауден в последний раз играл сугубо лидерскую роль, наверное, аж в юниорском хоккее.

Фото: Getty Images/ Eliot J. Shechter/ Bruce Bennett/ Tom Shcherbowski

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья