Блог Магистр

«Иногда полезно получить по шапке». Лукашенко мотивировал «Динамо» – и что из этого получилось

Вадим Кнырко увидел, как подействовали слова президента на хоккеистов. Если коротко: хоккеисты вдохновились, но не помогло.

Александр Лукашенко часто уделяет внимание на хоккейным проблемам. Чаще это происходит после каких-то негативных явлений вроде разгромных поражений или неудачных турниров. Глава государства обращается к хоккеистам через интервью на предприятиях, во время собраний и встреч с председателями Наблюдательного совета минского «Динамо» – при каждом удобном случае.

В последний раз Лукашенко обращался к «зубрам» в прошлом сезоне. Динамовцы проиграли Риге и президент распек кахаэловский проект на встрече с Игорем Шуневичем. Руководство и тренерский штаб приняли критику, намотали на ус (не воспринимайте буквально), и уже в следующем матче команда в упорной борьбе победила «Автомобилист». Гнев президент быстро сменился на похвалу.

Новый сезон «зубры» начали из рук вон плохо. Динамовцы при своих болельщиках разгромно влетели «Йокериту» – 1:6. Такого ужасного начала регулярного чемпионата в КХЛ у наших еще не было. Но, похоже, и хоккеисты, и главный тренер целиком и полностью это понимали и признавали свою вину.

«Просто встали, хотя не имели права так делать». Мы точно не ждали такого старта «Динамо»

Но Лукашенко для профилактики все-таки решил обратиться к команде. Причем лично. Игроков и тренерский штаб президент позвал к себе на аудиенцию в день матча с «Витязем»: утром у хоккеистов была раскатка и важный визит к главе государства, а вечером – непосредственно игра. Тяжелый график, конечно.

– Не каждый день выпадает возможность встретиться с главой государства. Это было отличное мероприятие, – описал встречу главный тренер «зубров» Горди Дуайер. – Президент высказал поддержку нашей команде, развитию хоккея в целом. Я думаю, что при такой поддержке игроки поняли, что они будут сражаться в каждом матче и бороться за победу.

– Какие мысли пронеслись в голове, когда узнали что после 1:6 на следующий день вас зовут к президенту?

– Я не знаю, спланировано это было или нет, – усмехнулся рыжеволосый коуч. – Это был звонок с приглашением посетить президента, поэтому каждый был заинтересован и впечатлен такой возможностью. Для меня это отличная возможность увидеть что-то новое в Беларуси, потому что такое встретишь не часто. Я наслаждаюсь каждым моментом в качестве главного тренера «Динамо».

Форвард Андрей Степанов признался, что встреча с президентом не стала неожиданностью.

– Нас предупредили – мы с удовольствием сходили на эту встречу. Получить наставление от главы государства приятно, а иногда и по шапке получить бывает полезно. Но наша беседа прошла хорошо – Александр Григорьевич хорошенько нас мотивировал и подобрал правильные слова. Президент как лидер вселил в нас уверенность. Думаю, встреча пошла нам на пользу – даже силы дополнительные появились.

- Не страшно было идти после 1:6? Вас же не предупреждали о характере встречи.

– Все мы мужики. И доля критики имела место – по делу все. Мы же всегда готовы ответить за свои поступки. У нас в раздевалке каждый осознавал, что с «Йокеритом» была плохая игра. Услышать правду никому не было страшно – в этом нет ничего такого. Наоборот, хорошо, когда правда говорится в глаза. Мы очень хотели исправиться перед всеми болельщиками страны. Мы им должны до сих пор.

***

Встреча с Лукашенко не принесла победного эффекта – динамовцы проиграли второй матч в сезоне, – но при этом показали более собранный хоккей, нежели в матче с «Йокеритом». Хотя вряд ли изменения в действиях «зубров» стоит связывать с походом к президенту – просто «Витязь» соперник более покладистый, чем финские «шуты». 

Динамовцы переиграли московскую команду полностью – и статистически, и физически, и тактически. Но минимальную победу из Минска все-таки увез Подольск. При этом преимущество по броскам в пользу «Динамо» было подавляющим – 36 против 20. Опасных моментов хозяева создали на порядок больше. В силовой борьбе и игре у боротов тоже имели преимущество. Но вот в ворота шайба залетать никак не хотела.

– Если смотреть с точки зрения инициативы, созданных моментов, выигранных единоборств – мы сыграли гораздо лучше, чем с «Йокеритом», – резюмировал матч Степанов. – Более мотивированными вышли – выводы из поражения сделали. Команда смотрелась лучше. Причем это даже изнутри видно было. Но очень обидно проигрывать вот в таких матчах. Обидно не брать ни одного очка, когда инициативой владеешь полностью с первых минут.

Вратарь «Витязя» Сапрыкин отразил все 36 бросков и стал главным героем в гостевой команде. Он если не божил, то провел очень качественный матч – в третьем периоде выдержал очень серьезное давление.

– Где-то мы не могли хладнокровно завершить, где-то не везло с отскоками. А где-то наоборот – повезло вратарю «Витязя». Нам же снова нужно делать выводы – подтягивать реализацию. Потому что без голов побеждать не получится даже в том случае, если будем показывать лучший хоккей в мире, – говорит Степанов.

Решил же исход встречи один эпизод. В середине первого периода динамовцы пробросились – вбрасывание переместилось в зону ворот Энрота. Как часто бывает в таких случаях, на «точку» заехал «ложный» центрфорвард – Андрей Степанов специально нарушил процедуру вбрасывания, чтобы дать продышаться уставшим в предыдущей смене партнерам. Степанова, разумеется, заменили, а заступивший вместо него на вбрасывание Шарангович раньше времени дернул клюшкой – придирчивые арбитры посчитали, что имеет место задержка игры, и дали две минуты Степанову.

Лишнего «Витязь» реализовал очень быстро – за 7 секунд. Капитан Алексей Семенов щелкнул издалека – Энрот не выручил. Больше голов не было.

Вот так глупое удаление лишило динамовцев потенциальных очков. К слову, про вбрасывания. Судьи в КХЛ очень уж придирчивы к этой процедуре – лайнсмены постоянно о чем-то разговаривают с центрфорвардами, очень часто отправляют их с «точки» и оставить команду в меньшинстве могут на ровном месте.

– Судьи сделали все по правилам: дважды у нас меняли «центра» – это нарушение процедуры вбрасывания. Чистое удаление. Хотя… Не знаю, как чистое, но в этом году лайнсмены долго держат шайбу и центрфорварды на вбрасываниях нервничают и раньше времени дергаются, – отмечает Степанов.

- Не кажется, что в КХЛ судьи к этой процедуре излишне придираются?

– Не хочется комментировать судейскую тему. Да, обидно, что пропустили после такого штрафа. Но надо это принять и не допускать в будущем. С другой стороны, это лотерея – на усмотрение лайнсмена. Он ведь мог убрать другого человека с «точки», а не нашего. В таких моментах линейный должен отдавать себе отчет и понимать ответственность – давать штраф только в том случае, если нарушение действительно имело место. Но и нельзя говорить, что арбитр был не прав конкретно в нашем случае.

Горди Дуайер не стал пенять на «полосатых», высказавшись по решающему эпизоду максимально сдержанно.

– Я считаю, что не в моей компетенции обсуждать действия судей в таких ситуациях. Судьи очень хорошо реагировали на все моменты, очень четко прослеживалась линия игры. Что касается действий на вбрасываниях, то у нас очень много молодых игроков, которые только приспосабливаются к игре. Если я не ошибаюсь, в тот момент на вбрасывании был молодой Шарангович. Я думаю, мы с каждым матчем совершенствуемся, поэтому в следующем матче мы будем играх лучше на точке вбрасывания.

***

Динамовцы начали сезон с двух поражений. С трех поражений «зубры» стартовали в КХЛ лишь раз – в сезоне 2015/16. И велика вероятность, что антирекорд будет повторен уже в это воскресенье, ведь на «Минск-Арену» пожалует напичканный звездами ЦСКА. «Армейцы» не проиграли ни одного матча во время летней подготовки, уступили в Кубке Открытия СКА (2:4), а после этого уложили на лопатки ярославский «Локомотив» (2:1 по буллитам) и разгромили московское «Динамо» (6:1). Игроков в обойме тренера Никитина хватит на два состава, и он безболезненно проводит ротацию. К примеру, пятничный матч пропускали игроки сборной России Шалунов и Шумаков и наш Джефф Плэтт, а в среду не играл лучший бомбардир предсезонки Окулов. Думается, в столицу Беларуси ЦСКА едет в хорошем настроении.

– Постараемся им его испортить, – лаконично подвел итог нашей беседы Андрей Степанов.

Почему стыдобище – это не только про белорусский хоккей

Фото: hcdinamo.by; sport.tut.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.