Трибуна

Как Шуневича «защищали» от прессы, пока он передавал детской школе форму, пошитую зеками

Вадим Кнырко хотел посмотреть, как Игорь Шуневич презентует хоккейную форму от заключенных. Форму увидел. Министра - нет.

БлогМагистр
31 августа 2017, 15:40
41
Как Шуневича «защищали» от прессы, пока он передавал детской школе форму, пошитую зеками

Слава Богу, не форму НКВД.

В четверг в минском Дворце спорта презентовали хоккейную форму, которую пошили белорусские заключенные. Президент Александр Лукашенко еще в мае подал идею, мол, инвентарь для детей страна может производить сама.

Александр Лукашенко: «Надо свой инвентарь производить, свою одежду. Это же не дело, что президент с дизайнерами шьет форму для команды»

Уже через пару дней министр внутренних дел Игорь Шуневич подхватил идею и развил ее – форму для юных хоккеистов могут шить заключенные белорусских колоний.

Игорь Шуневич: «Поручим Департаменту исполнения наказаний проработать вопрос пошива детской хоккейной формы» 

Производство одежды в местах не столь отдаленных в Беларуси налажено давно. И качество изготавливаемой продукции весьма высокое.

«Качество строчки очень приличное. Китай нервно курит». Как шьют одежду в белорусских колониях

***

Во Дворце спорта не сказать, что было многолюдно – туда-сюда сновали рабочие арены, бегали тренеры, а мамы юных хоккеистов беседовали, попивая кофе из кофе-автомата. Электрик арены разговорился с одной из них.

– А что тут будет? – заинтересовался рабочий обилием людей.

– Шуневич приедет. Форму детям будет выдавать.

– Какую? НКВДшную? – усмехнулся электрик и пошел дальше разбираться с проводкой.

Первые 50 комплектов формы хоккейной школе «Динамо» Шуневич передал лично. Мероприятие прошло успешно – детишки форму получили. Правда, о том, как это происходило и что генерал говорил во время волнительной церемонии, вы можете узнать только из государственных СМИ и из репортажей такого же государственного телевидения – журналистов Tribuna.com и Tut.by на презентацию не пустили. Хотя предварительно лично мы согласовали свое присутствие на арене сразу с несколькими инстанциями:

– пресс-службой минского «Динамо»;

– пресс-службой Федерации хоккея Беларуси;

– знал о нашем приезде и Дмитрий Басков – директор школы «зубров».

Увы. У прохода на ледовую арену нас остановил представитель пресс-службы Министерства внутренних дел и попросил дворец покинуть. Как оказалось, это был заместитель начальника управления информации и общественных связей МВД Георгий Евчар. Вот он.

 

Со слов министерского работника следовало, что мероприятие находится в ведении МВД, а перед его началом будто проводилась аккредитация СМИ. Где об этой аккредитации объявлялось? Господин Евчар на этот вопрос вразумительно ответить не мог. Пресс-секретарь минского «Динамо» Роман Стронгин и пресс-секретарь федерации хоккея Евгения Никитина об аккредитации тоже ничего не знали. На все их просьбы пропустить журналистов на мероприятие следовал отрицательный ответ.

– Но ведь нигде об аккредитации объявлено не было, – настаивали пресс-секретари.

– Мы пригласили СМИ, – отвечал Евчар.

– То есть вы пригласили те СМИ, которые вы сами захотели видеть?

– Нет, проводилась аккредитация.

Несколько минут бессмысленного бодания закончились безрезультатно – стать ближе к Шуневичу мы не смогли. Министр пробыл на презентации минут 15, после чего быстро покинул Дворец спорта, сел в машину и уехал решать свои министерские дела. Почему пресс-служба так опекала Шуневича от негосударственных СМИ? Тут можно только гадать, но самый очевидный вариант, который напрашивается сам собой, – это боязнь неудобных вопросов. Только что «Динамо» выдало худший старт в своей кахаэловской истории. Четыре поражения подряд – что на это скажет глава наблюдательного совета клуба? И вообще – насколько межсезонная экономия оправдана, если наметился такой провис по результатам? Надеемся, «правильные» коллеги спросили об этом Шуневича (обязательно смотрим вечером ТВ и покупаем пятничный номер «СБ»).

После отъезда министра Дмитрий Басков без лишних вопросов показал детскую форму. Заключенные исправительной колонии № 4 города Гомеля сделали практически все – от щитков и нательной амуниции до джерси. Только коньки и шлемы пока нужно закупать на стороне. Первое впечатление: очень даже неплохо. Сам Басков беспокоился, что некачественно будут сделаны краги, но в итоге перчатки выполнены из мягкой кожи – ребенок будет хорошо чувствовать клюшку в руках.

В ближайшие два месяца новую форму ожидает краш-тест. Каждый день ее будут надевать, стирать, бить клюшками. Если по прошествии срока форма выдержит, производство будет выведено на новый уровень –  амуницию начнут изготавливать активнее и поставлять ее в регионы. При таком раскладе маячит существенная выгода – себестоимость хоккейной формы примерно на 40 процентов ниже, чем у известных брендов CCM, Bauer или Easton. К слову, вот так выглядят экземпляры экипировки мощных мировых брендов.

А вот форма отечественного производства.

Ждем первых оценок.

Фото: belta.by, ctv.by, Вадим Кнырко

бабник
зачем электрика подставили?
Ответить
70
Евгений Карунец
ответил на комментарий пользователя бабник
согласен, подстава полная. может даже увольнением не отделается теперь, и срок могут пришить.
Ответить
8
A1
ответил на комментарий пользователя бабник
Кто знает как обстоят дела у кассира которая продала только один билет на футбол? Правда переживаю!
Ответить
2
OREEGAMI
ответил на комментарий пользователя Евгений Карунец
Это не подстава, а клевета. На месте электрика (если он был вообще) подать в суд и выиграть.
Ответить
-5
Показать еще 2
saper1981
Зачем вы минусуете сам текст,автор тут причем?) Правильные СМИ пришли,правильные СМИ отсняли репортаж,зачем Шуневичу НЕправильные вопросы от СМИ из пятой колонны?
Ответить
42
Денис Рябовалов
как же убого
Ответить
29
Денис Рябовалов
Кстати говоря. Товарищи журналисты задайте вопрос. А команда президента будет играть в отечественной экипировке?
Ответить
22
PashaMU
Вось за што усё гэта нашай краіне? За што?
Ответить
15
alexsis
журналистов Tribuna.com и Tut.by на презентацию не пустили. После этих слов, стало все ясно!
Ответить
14
Степан
Добро пожаловать в 1937.
Ответить
11
OREEGAMI
ответил на комментарий пользователя Степан
Степан. Ну не хочет человек беседовать с 5 колонной. Это его право. Он не обязан. Есть госсми они все расскажут . В чем проблемa?
Ответить
-13
koulmann
ответил на комментарий пользователя OREEGAMI
Вопросов в конкуренци и качестве продукции. Кнырко - хороший автор, а не белте - куча лодырей. В итоге мы с вами "едим" второй сорт, а нормальный повар тусит на улице. Также и с формой. Если это госзаказ- тогда норм. Если будут продавать - тут сразу много вопросов появляется.
Ответить
2
MOTOGP
Завтра будут всех электриков шерстить, зачем Вы так, Вадим?
Ответить
11
alex 1992
Дети должны сказать спасибо государству, что оно сажает людей и они могут шить детям форму) возможно в будущем кто-то из детей сам будет это делать. Эх, вот она беларуская сказочка)
Ответить
7
VitaliyRTB
Для детей нормальная форма и не дорогая по виду. А если добротно сшитая то и фиг с ней с эстетикой. В ней тренироваться и учиться играть в какей а не на подиум выходить. Главное не сделать все через жопу как у нас это умеют. Если толково подойти к делу то.... Кто хочем купит брэндовое и кому возможности позволяют. А кто не может - купят эту.
Ответить
7
Евгений Карунец
у меня вопрос : себестоимость на 40% ниже или цена для конечного покупателя на 40% ниже?. Ибо если себестоимость то конечная цена может выйти и выше брендов. Вопрос второй материалы и удобство, хотелось бы в руках покрутить. Визуально от толковых сильно отличаются. Я та только за! пусть делают амуницию. Но качество должно быть нормальным, соответствовать всем требованиям и цена быть ниже на те же 40% (+-) уже для конечного потребителя.
Ответить
7
Oleksa
Вурдалак шил форму. 100% его почерк.
Ответить
5
Oleksa
Опять предок нквдешников распетушился. Всем уже статьи придумал. Всех посадил и расстрелял. Бумажные изделия они такие...одно место подтирать.
Ответить
4
ighor
На Антошкино чувихи спортформу шьют . Лифчики ещё можно допустить , но не то о чём они и понятия не имели никогда.Бред , ни качества , ни ауры . В Беларуси экономия синоним жадности .Через год-два эксперимент будет провален со свистом , как и все предыдущие .
Ответить
4
Чупакабра дядя Вурдалак
Клоуны! Заключённые что,не люди? Такое пренебрежение в статье и в комментах-"зэки шили". Каждый из вас,не дай бог может оказаться по ту сторону колючей проволоки,и кстати на тюрьме многое делается намного качественей чем на гражданке.
Ответить
3
wapik
пошито может и качественно, но материал подобрали полное говно, шорты на фото какие то целофановые, краги с виду - ок, во дворе бегать с клюшкой пойдет, если конечно они стоят на порядок ниже импортных
Ответить
3
АнтониоТорпедо
Детям бы хоть не рассказывали,кто им форму шил.Хотя наверное поздно... .
Ответить
3
Oleksa
Ещё один интеллектуал вылез. Простейший вопрос. Какое отношение к МВД и его министру имеет НКВД(КГБ) ? Какое? Две совершенно разные структуры. С разными задачами.
Ответить
2
alesby
ответил на комментарий пользователя Oleksa
НКВД - Народный комиссариат внутренных дел - предок МВД - одна и та же структура. ОГПУ - МГБ - КГБ - другая структура
Ответить
3
Oleksa
ответил на комментарий пользователя alesby
ОГПУ входило в состав НКВД. Не все так просто, как вы написали.
Ответить
2
Dickinacoat
ответил на комментарий пользователя Oleksa
Шуневич как-то сфотографировался в форме НКВД. Можно загуглить. Отсюда и фантазии автора на тему электрика.
Ответить
1
Показать еще 2
Ничего, скоро вся эта банда ответит по всей строгости закона, людского. А он суров!
Ответить
2
VitaliyRTB
ответил на комментарий пользователя Последний солдат Великого Иного
Ответят. Когда придет другая банда :))))
Ответить
2
fvh1
Мне вдруг стало интересно, а вот на СТВ реально хорошо платят? Ну т.е. настолько, чтобы не задавать вопросы про 4 поражения на старте?
Ответить
2
Dzmitry82
После стирки и сушки форма может уменьшится в размерах, такое бывает с тканями производства Беларуси.
Ответить
1
странник81
Хорошая форма
Ответить
0
aviator
И как заключённые это шьют? в ручную или в колонии цех по пошиву?? И все заключённые - швеи! Слишком всё мутно здесь.
Ответить
0
Евгений Карунец
ответил на комментарий пользователя aviator
Ничего мутного. у нас вся армия, мвд, медицина одевается шмотам из колоний. помимо шмота производится мебель и разные принадлежности (Для медицинского, образовательного, производственных секторов, да даже товары для кладбищ). Естественно всё в производственных цехах. Заключённые рады работать ибо это и специальность и денежка и перспектива трудоустройства после отсидки. Точно такая ситуация в большинстве стран. Я уже как-то рассказывал про окна производимые на наших зонах и прочую слесарку. Попасть на производство для заключённого за счастье.
Ответить
1
alexN
На работу человека потом возмете?
Ответить
-1
alexN
На работу человека потом возмещение?
Ответить
-1
VitaliyRTB
Кнырко все больше и больше теряет уважение читателей. Даже в нашем концлагере есть среди ментов и нормальные офицеры. Да их очень мало и они на малых должностях потому что судя по интеллекту, написанному на мор..лице прессекретаря МВД, карьеру делают люди с минимальным интеллектом. Но дело не в этом. Я не совсем понял про форму НКВД. В истории конечно было все но почему то о плохом говорят много а... Я вот уверен что Кнырко в силу так же своего интеллекта вря д ли знает что в Брестской крепости есть надпись...знаменитая надпись...точнее Кнырко о ней знает но не знает что оставлена она на стене казармы батальона НКВД и скорее всего оставлял ее человек в форме НКВД который месяц дрался в окружении и погиб защищая свою землю. Но об этом предпочитают умолчать. Ну как же кровавое НКВД. Было и кровавое. А было и нормальное. Так и у нас есть нормальные менты. Не все они разгоняют аплодирующих. Вы видели лица тех кто командовал разгонами. Ноль интеллекта. Берут свое за счет угодничества. А идея с формой кстати очень интересная. Даже если ее автор кровавый диктатор. Не найк ну и хрен с ним с найком. Если она станет больше доступна родителям - у нас больше детей смогут заниматься спортом. А демократию и свободу можно засунуть куда нибудь в жопу кому нибудь. Можно спорить на что угодно что когда автор идеи о форме склеит ласты то демократия у нас будет куда как более кровавая чем диктатура :)))))
Ответить
-8
Igor R
ответил на комментарий пользователя VitaliyRTB
 To  VitalyRTBУважаемый! Что касаемо уважения читателей:кол-во лайков-дизлайков прямо пропорционально указывает на согласие (несогласие) с мнением,поэтому не отвечайте за всех читателей, а просто проследите кол-во + и - под его текстами и вашими сообщениями всё станет на свои места.А что касаемо демократии и свободы то она у вас действительно в ...опе (судя по высказываниям)по причине извращённого понимания этих понятий.
Ответить
3

Другие посты блога