Блог Магистр

Как первая победа «зубров» отошла на второй план

Вадим Кнырко обрадовался успеху динамовцев в Сочи и огорчился новости про Клинкхаммера.

Слава Богу! «Витязь» со своими десятью поражениями так и останется командой с самых хреновым стартом сезона в КХЛ. Минское «Динамо» будет следом – с шестью неудачами. В среду в Сочи ужасная серия «зубров», наконец, прервалась.

В этой игре для «Динамо» сошлось все. Во-первых, соперник проводил матч второй день подряд – такой вот интересный календарь. Во вторник «леопарды» одолели «Нефтехимик» (5:3), а меньше, чем через сутки, встречали в гости белорусскую команду. В итоге на три периода сочинцев не хватило. В заключительной трети более свежие динамовцы взяли противника тепленькими (два гола), а когда хозяевам нужно было отыгрываться, бензина уже не было. Даже банальный выход из обороны в атаку не получался, хотя в первом периоде в этом компоненте команда Зубова уделывала «дуайеровцев».

Во-вторых, наконец-то заиграло легионерское звено. После череповецкого эксперимента с Лингле в топ-линии тренеры решили вернуться к изначальному варианту – с Хауденом в центре и Клинкхаммером с Фонтэйном по флангам. В результате три из четырех шайб сделали именно канадцы. У каждого – по два очка и по «+3» в графе «полезность». Хотя чисто визуально и не сказать, что эта тройка что-то сильно поменяла в своих действиях. То ли матчевый отдых друг от друга помог, то ли просто удача вернулась. Самое главное – «леги» стали попадать.

В-третьих, очередной хороший матч провел Энрот. У шведского вратаря уже были неплохие встречи в этом сезоне (даже «сухарь» в коллекции имеется), но для победы его надежности было мало – особенно, когда в атаке царили полный беспредел и отсутствие результативности. В среду Юнас сделал пару неплохих сэйвов и потихоньку-помаленьку подбирается к лучшим вратарям лиги по статистике. Сейчас у Энрота 91,2 % отраженных бросков и коэффициент надежности 2,26. К слову, по второму показателю Юнас в последний вечер обошел Бена Скривенса – экс-вратаря «Динамо», на которого многие равняют нового скандинава.

Наконец, в-четвертых, банально вернулось везение. Победная шайба динамовцев – целиком из этой оперы.

Третий период «зубры» выиграли 2:0 с огромным преимуществом по броскам. А это уже во многом благодаря отсутствию удалений. Правда, выносить это в качестве отдельного пункта не будем, поскольку в первых двух периодах ненужных 2-минуток хватало – как, к примеру, два штрафа за нарушение численного состава в первом периоде. Все никак тренеры не научатся «зубров» выпускать на лед правильно.

Отдельным пунктом хотелось бы остановиться на двух белорусах – Дмитрии Коробове и Александре Китарове. Первому респект за предголевую передачу в моменте с первой шайбой. В очередной раз мы убеждаемся, что если Коробов и делает что-то в атаке, то нередко получается что-то гениальное. Другое дело, что в атаке Дмитрий активничает не очень часто. А Китарова хочется похвалить непосредственно за первую шайбу – за то, что доиграл, доборолся и добил. Да и вообще весь матч Александр отыграл вдохновенно: парил на льду так, что успевал и сзади, и спереди. А по количеству бросков (4) уступил только Клинкхаммеру (6).

Так вот, Клинкхаммер. Забил, отдал, много бросал, много боролся – реально хороший матч. Только вот печально от того, что, судя по всему, это был последний матч Роба в динамовской форме. Во всяком случае, авторитетный в российском хоккейном мире портал «Бизнес-Онлайн» утверждает, что канадец перейдет в казанский «Ак Барс». Журналист Алексей Шевченко в своем твиттере косвенно подтвердил эту информацию, а спустя некоторое время появилась информация, что в Татарстан «Клинк» уедет в обмен на денежную компенсацию. В таком случае, новость о приезде в Минск ванкуверца Джека Скилле перестает носить абсурдный характер.

Тем не менее, от ухода Клинхаммера остается горькое послевкусие. И причина не в том, что из Минска просто уезжает классный парень и добротный хоккеист. Дело в другом: у Дуайера в очередной раз ломается подготовка. Фактически у тренерского штаба не было предсезонки – ни одного матча оптимальным составом динамовцы летом не провели. А теперь еще и весь сентябрь эта «предсезонка» будет продолжаться. Ведь за несколько стартовых недель кахаэловского сезона лидерское звено наигрывалось, в Сочи появились первые плоды, а теперь одним трансфером топовая тройка разобьется? Разумеется, необходимо будет время на то, чтобы найти «химию» в новом сочетании – со Скилле или с кем бы то ни было другим.

Клинкхаммер был этаким гарантом стабильности, хотя, наверное, слово «стабильность» к летней подписной компании «зубров» не очень подходит. Но Роб был одним из немногих прошлогодних лидеров, кто остался в команде. Вокруг него планировали строить новое «Динамо». Вокруг него и строили. Прошлый сезон для Клинкхаммера получился очень удачным – 22+22 в 52 матчах. Учитывая отсутствие внятного плеймейкера, в этом году такие цифры достичь было бы очень сложно, но многие верили, что свои 30 очков в сезоне Роб набрал бы. 

Возможно, наберет их в Казани. «Ак Барс» давным-давно искал пятого легионера, планировал выписать из «Детройта» грека Атанасиу, но на днях отказался от этой затеи. И выбор казанских менеджеров в пользу Клинкхаммера вполне обоснован: в «Ак Барсе» в этом сезоне играет швед Антон Ландер, с которым Роб очень хорошо знаком по выступлению за «Эдмонтон», где ребята выходили в одной тройке. 

Конечно, еще существует вероятность, что новость про уход «Клинка» в итоге превратится в неподтвержденный слух. Но раз «Динамо» в первые часы эту информацию не опровергло, значит, слух очень даже обоснованный.

Фото: hcdinamo.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья