android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Магистр

Почему Скилле – это не то, что было нужно минскому «Динамо» прямо сейчас

Вадим Кнырко – о пустом размене Клинкхаммера на Скилле.

На прошлой неделе минское «Динамо» бомбануло сразу двумя трансферными новостями. Для начала клуб сообщил, что Минск покидает Роб Клинкхаммер, который был одним из лидеров прошлогодних «зубров». На прощание «Полковник» отсалютовал всем голом и пасом в последней своей встрече в динамовской форме.

Настоящий Полковник. Почему Клинкхаммера запомнят в Минске

На замену канадцу «зубры» выписали из НХЛ американца, о переезде которого в Минск заокеанские инсайдеры писали еще за неделю до непосредственно трансфера. Горди Дуайер очень тепло встретил новобранца. И, видимо, надежды у тренера на Скилле весьма большие.

– Джек — большой силовой форвард. Физически крепкий, с отличным катанием и отличным броском. Мы чувствуем, что этот парень серьезно поможет команде в атаке. К тому же у Скилле богатый НХЛовский опыт, и он приехал сюда в расцвете сил. Рады, что заполучили такого исполнителя.

Поможет Джек команде или нет, покажет только время. Однако уже можно сказать, что размен Скилле на Клинкхаммера чем-то походит на известное «шило на мыло». Фактически в лице американца мы получили уменьшенную копию «Клинка» – не более того. Скилле быстрее, Роб – работоспособнее. 

Хотя в начале карьеры Скилле выдавались очень большие авансы. В 18 лет форварда драфтанули «ястребы» из Чикаго. И не на задворках драфт-лотереи, а в первом раунде – под 7-м номером. Вообще до сих пор многие недоумевают, от чего Джеку выдавались такие большие авансы – по предварительным раскладкам у скаутов Скилле шел даже еще выше в фаворитском рейтинге. И до конца непонятно, чем юный нападающий так всех интересовал. Его юниорская карьера прошла в базовом клубе сборной США (сначала U-17, потом U-18) в лиге NAHL. Ничего сверхвыдающегося там Скилле не показывал. На двух подряд ЮЧМ за национальную команду форвард тоже не феерил – сложно назвать суперрезультатом 2+4 в 12 матчах. Тем не менее, «Чикаго» потратили свой пик на Скилле и пренебрегли, к примеру, Анже Копитаром или Полом Штястны. Сейчас выбор Скилле в первом раунде драфта-2005 называют одним из главных провалов в истории «ярмарки».

8 самых неудачных выборов на драфте НХЛ

Звездой в НХЛ Джек стать не смог, хоть и провел в лиге 10 сезонов и больше 350 матчей. Возможно, злую шутку сыграл тот факт, что в «Чикаго» в него сразу не поверили, а варево в лигах, вроде NCAA, ему на пользу не пошло. Сейчас остается только гадать. За 10 лет Скилле сменил 5 команд, где в основном исполнял роль чеккера в 3-4-х звеньях. Наверное, в последний раз Джек получал роль лидера в «Колорадо» – там его на пару матчей поднимали в топ-тройку к Маккиннону и Ландескугу. 

Скилле приехал в «Динамо» с большим опытом, но без лидерской игры. А сейчас в Минске именно это от него и будут требовать. Причем наверняка с самого первого матча. В целом, характеристика, данная Дуайером, очень хороша. Джек, действительно, обладает хорошим броском, достаточно быстр и здорово работает в форчеке – все то, что нужно тренеру Горди. Именно таких хоккеистов любит наш рыжеволосый канадец. Но есть у Скилле и достаточно минусов. Пожалуй, главный – его разбалансированность. Это примерно та же штука, что присуща Куинтону Хаудену. Оба парня быстры, но зачастую ноги опережают мысль – и чего-то путного в игре получить не удается. Хотя иногда Скилле делает красоту.

Только вот в текущей ситуации минскому «Динамо» был нужен хоккеист не такого плана. «Зубрам» не хватает плеймейкера. Об этом говорили летом и продолжают говорить теперь. Сейчас в топ-звено «зубров» запихивают классных рабочих, которые обладают скоростью, умеют толкаться у бортов и при случае отмечаются неплохим броском. Но вот человека, который дирижировал бы такими «копателями», прямо сейчас в ростере команды нет. В прошлом сезоне с этой ролью достаточно неплохо справлялись Эллисон и Костицын. Петтерссон и Палушай могли создать моменты сами для себя. Сейчас же моменты создавать попросту некому – в итоге иногда в атаке царит хаос, который усугубляется аховой результативностью.

Есть у Скилле еще одна проблема, которая может ему помешать в Минске и уже помешала развитию его карьеры в НХЛ – травмы. В этом плане менеджмент «зубров» последователен, подобрав из Америки трех человек с не самой идеальной медицинской картой (у Фонтэйна и Хаудена недуги тоже имелись). Джек имел травмы в каждом из трех последних сезонов. Несколько раз форвард травмировал плечи (два раза ложился по этому поводу на операционный стол), было сотрясение мозга. Разве что, с ногами проблем не было – и это позволяет пока хоккеисту держать  скорость на уровне.

Но если вдруг Скилле станет тем самым нужным «плеймейкером», автор этого текста такому развитию только обрадуется. Потому что пока поводов для радости откровенно маловато.

Фото: globallookpress.com/ Adam Cairns/ZUMAPRESS.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы