android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Магистр

«Китаров сегодня – суперзвезда, Фил Эспозито вылитый». Захаров – о том, что происходит в белхоккее

«Юность» разгромила «Неман» (6:0), а главный тренер минчан после матча рассказывал про Когалева, Корсо, Патрика Лайне и других крутых хоккеистов.

В четверг центральный матч тура играли на малой арене в Чижовке. «Юность» и «Неман» повторяли прошлогодний финал. И на удивление реванш у минчан получился легкий и убедительный: команда Михаила Захарова победила с разгромным счетом 6:0, не оставив сопернику шансов уже к середине игры. Некоторые шайбы «юннатов» получились очень симпатичными, некоторые были заброшены после грубейших ошибок защитников и вратаря Виталия Труса (был заменен после четырех шайб).

После игры главный тренер «Немана» Сергей Пушков пожаловался, что его подопечные были тяжелее соперника – возможно, сказалась усталость после матчей с «Ювяскюлей» в Лиге чемпионов. А вот довольный наставник «Юности» Михаил Захаров говорил очень много, интересно и на абсолютно разные темы.

– Михал Михалыч, 6:0. Как так получилось?

– Не могу сказать, что мы так уж здорово играли. Нет, мы действовали неплохо. Но счет на табло немножко не отражает того, что было на площадке. Мы не перебросали соперника: по броскам счет примерно равный (28 у «Юности – 33 у «Немана» – Tribuna.com). Но на добиваниях мы действовали удачнее. Во втором периоде «Неман» очень неплохо играл – был момент, когда противник даже мог начать отыгрываться. Гродно – достойный соперник. Просто нам где-то повезло больше.

– Ваш визави отметил, что «Юность» превосходила «Неман» в движении.

– Ну, мы дома играли. В Кубке мы им проиграли на этой арене. Может, ребята где-то подсобрались. Да и у «Немана» календарь непростой. Лига чемпионов, переезды, перелеты. Мы в прошлом году сполна это ощутили. Нелегко это.

Персонально в своей команде Захаров выделил юного Ивана Дроздова. 17-летний витеблянин начинал сезон в «U-20», играл очень бойко и результативно, а совсем недавно неожиданно оказался в «Юности». За новую команду Дроздов провел четыре матча, а в игре с чемпионами забросил дважды и столько же ассистировал партнерам во время голевых атак.

– Персонально следили за Дроздовым?

– Знаете, в «Юности» иногда и просто так люди появляются, которые потом не играют :). А Иван – молодец. Он работает, тренируется. На арену приходит очень рано. Если продолжит в том же духе, все у него будет хорошо. Молодые в этом году радуют – Барковский, Дроздов вот. Перспектива у парней есть – есть куда стремиться.

– Дроздову лучше играть у вас, чем в «U-20»?

– Может, у него спросим?

– Он неопытный пока, а вы – другое дело.

– Да что тут у меня спрашивать? Я считаю, что ему лучше здесь, конечно. Все великие хоккеисты играли со взрослыми. Вот тебе сколько лет?

– 27.

– То есть ты мне доверяешь по этому вопросу, да?

– Абсолютно.

– Ну вот я и говорю. Тот же Патрик Лайне – в 17 лет парень уже разрывал финский чемпионат. Тот же Остон Мэттьюс – уехал в 17 лет из юниорской лиги Америки и начал играть с мужиками в Швейцарии. Все теперешние суперзвезды с 17 лет играли со взрослыми! Со своими сверстниками они сразу звездами становятся – мотивация ниже, тренируются хуже. А тут молодые смотрят на мужиков и понимают, что надо тренироваться. Вот посмотрите на Даниэля Корсо! Человеку 40 лет, а он какой strong guy :). Отличный пример для молодежи. Вот на таких нужно смотреть. Но есть и другие примеры. Не хочу называть фамилию, но в 23 в 12 матчах 0 голов... Вот такие примеры настораживают.

Результативно вернулся в «Юность» и Александр Когалев – на его счету третья шайба в ворота Труса. Хотя еще на прошлой неделе Когалев играл в минском «Динамо» в статусе просматриваемого, забросил шайбу в одном из матчей и, казалось, вот-вот получит полноценное соглашение. Но договориться столичные клубы не сумели, хотя хоккеист понравился тренерам «зубров». В свою очередь «Юность» выступила с официальным заявлением.

«Юность» о возвращении Когалева: «Динамо» не ответило на важные вопросы о будущем хоккеиста»

– Вы довольны, что Когалев вернулся?

– А чего радоваться? Наоборот, я бы хотел, чтобы он в КХЛ играл. У нас же сейчас хорошие условия создали. И «Динамо» будет платить за всех игроков, которых берет. Для клуба это хорошо.

– И в чем загвоздка по Когалеву? Почему он не в «Динамо»?

– Знаете, мы не получили ответа на вопрос, а для чего он им нужен. «Динамо» не смогло ответить. Вот и все. Если бы мы получили ответ на этот вопрос – нет проблем. Вы же видели, сколько с «Неманом» Когалев играл? В двух звеньях выходил. Набегался, будь здоров. В концовке уже на лавку садился и еле дышал – наигрался вдоволь. Если бы Когалев и в «Динамо» играл в первом-втором звене, я бы сам его туда толкнул. А когда нужен для четвертой-пятой тройки... Ну, пусть «Динамо» думает. 

Хотя, может, они и правильно сделали. Когалев должен играть в третьем звене – это минимум. Но не в четвертом. Хотя в «Динамо» и в четвертое звено нужно умудриться попасть. Кулаков, Степанов, Матерухин – попробуйте заберите у них этот кусок хлеба. Непростые конкуренты, сильные, умеют бороться. Да и в плане техники и тактики они оснащены лучше Когалева. Чтобы попасть в «Динамо», Александр должен быть наголову сильнее того же Матерухина.

– Условно: вы готовы отпускать Когалева в «Динамо», но неготовы отпускать его в «Динамо-Молодечно». Так?

– Конечно. Зачем ему играть в нижних звеньях, если у нас он по 18-20 минут проводит? Кто ему даст такой айстайм в КХЛ?

– Смотрели матчи «Динамо» с участием Когалева?

– Да. Сложновато ему пока конкурировать с Матерухиным. У Саши просто сноровка где-то сбилась, но это ничего. Вон многие Лингле ругают за то, что плохо играет. Да, он не забрасывает, но зато какой объем работы выполняет! А этого никто не замечает. Незаменимый хоккеист для «Динамо». Забьет 2-3 шайбы – и попрет. Он очень нужен команде. Я не согласен с людьми, которые говорят, что он чье-то место занимает. Боевой парень.

Кстати, подтвердил Михаил Михайлович и еще одну любопытную информацию. На уровне разговоров мы были в курсе того, что «Динамо» всерьез проявляло интерес к 39-летнему канадскому форварду с белорусским гражданством Даниэлю Корсо. Хоть эта информация и звучала фантастично, вот что по этому поводу сказал Захаров.

– Интересовалось. Вроде бы интересовалось. Но потом что-то перестали интересоваться. Я не знаю. Тут вопросы не ко мне больше, а к руководителям. Я Корсо к чемпионату мира готовлю :).

– Который в Минске будет в 2021-м?

– Может, и к нему :). Мне кажется, Корсо мог бы спокойно в «Динамо» играть. Наверное, не получилось договориться. Но я хочу сказать, что каждый тренер в экстралиге способен подготовить хоккеистов для команды КХЛ. Мы сейчас все – фарм-клубы для «Динамо». Чем лучше работаешь, тем лучше. Подготовил игрока, его забрали – нормально. 

– На ваш взгляд, Корсо мог бы усилить «Динамо»?

– Не могу утверждать. Только игра может показать. Повторюсь: там непростые ребята играют – хорошие хоккеисты. Вот кого из «Динамо» убрать? Да, есть такие, у которых игра не идет в конкретный момент. Сегодня не пошла, а завтра может пойдет. Китарова вон вся страна выгоняла из «Динамо» – с вещами на выход. Что про него только ни писали! А сегодня уже суперзвезда – Фил Эспозито вылитый.

– Да, есть какие-то сходства. У вас в тренерском штабе тоже изменения произошли. Алексей Баранов появился. Говорят, и Алексей Калюжный к вам присоединится.

– Переговоры ведутся. Но это не ко мне – этими вопросами руководители занимаются. Я не отвечаю ни за подбор игроков, ни за легионеров, ни за тренеров – всем занимается Торбин. В нашем клубе вся работа четко разграничена.

– Хорошо. Но вы с Калюжным дружите. Хотели бы с ним поработать?

– А почему нет? Только вот тут я тебя должен поправить, потому что ты – журналист с большим стажем (обращается к Леониду Лекаревичу с «Беларусь 5» – Tribuna.com). Тут должен рассматриваться не вопрос дружбы, а вопрос профессионализма. Калюжный – хороший специалист. Класс у него высочайший. Таких хоккеистов у нас мало было. Он должен принести много пользы белорусскому хоккею. Думаю, по имиджу лучше человека в нашем виде спорта нет на просторах КХЛ.

Еще один вопрос, который интересует сейчас многих: когда «Юность вернется на главную арену «Чижовка-Арены»? Дело в том, что с начала сезона вице-чемпионы играют на запасной площадке, вместительность которой в разы меньше основной. Зачастую гостевым болельщикам не хватает мест на трибуне и им приходится смотреть игру стоя в проходе за воротами. 

– Когда вернемся на главную арену? Ты хочешь, чтобы кого-то с работы сняли? – всерьез говорит Михал Михалыч. – Я вообще не знаю, чего мы здесь играем. Вот вы, журналисты, освещаете белорусский хоккей. Попробуйте разузнать, почему мы играем на малой арене. Я не знаю, честное слово. 

– Мы постараемся разузнать.

– Разузнайте, пожалуйста. Потому что у меня сейчас сложилась ситуация, что я не могу разузнать :). Сказали играть здесь. 

– Но вы хотели бы, чтобы команда играла на главной арене?

– А вы?

– Конечно. На главной арене приятнее.

– Знаешь, это смех, когда мы играем на малой, а на главной дети тренируются и Ночная хоккейная лига проходит. Нет слов. Так давайте и «Неман» на малую арену в Гродно переведем – у них там есть. «U-20» пускай на «присоске» во Дворце спорта играет. «Гомель» тоже на маленькую можно запустить. А чего нет :)? Так что, мужики, узнайте, почему так происходит. Надеюсь на вас. 

Поделился Захаров и своими ожиданиями от текущего чемпионата.

– Я буквально два матча назад сказал, что вообще непонятно, кто займет первое место. У нас в чемпионате четыре равные команды. И я не могу сказать сейчас, кто будет лидером – «Неман», «Юность», «Шахтер» или «Гомель». Думаю, интрига в этом году посильнее будет, чем в прошлом. Но это все нужно смотреть ближе к концу «регулярки». В прошлом году за чемпионство боролись две команды. В этом пока борются четыре. Обещали, что в следующем году будет восемь. Посмотрим.

Наконец, последняя тема – тренерский совет, который прошел чуть больше недели назад в Гродно. Дело в том, что на этом заседании тренеры должны были обсудить вопрос по белорусским хоккеистам, которые отказались от выступления за сборную Беларуси ради возможности выступать за российские команды КХЛ. Имелась информация, мол, ФХБ планирует пожизненно запретить подобным «отказникам» выступать за национальную команду. Однако по итогам тренерского совета никаких вестей ни на сайте федерации, ни где бы то ни было еще не появлялось. Впрочем, даже глава тренерского совета секретов не приоткрыл. Но сохранил позитив.

– Я даже не знаю, кто отказался играть за сборную. Вот честно! Если федерация знает «отказников», значит, ей решать. Это надо у Семен Борисыча Шапиро спрашивать. По крайней мере, из тех хоккеистов, с которыми я разговаривал, пока никто не отказался. У нас все пока в сборной. Даже Плэтт в сборной :). Вот еще Корсо к чемпионату мира готовим. Будет тройка Развадовский – Корсо – Плэтт. 

– Перспективно. Спасибо, Михаил Михайлович.

– Да не за что. А про «Чижовка-Арену» разузнайте! – бросил тренер на прощание.

Фото: хоккейный клуб «Юность»; hcdinamo.by; pressball.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы