Реклама 18+
Блог Магистр

«Наша задача – не мешать хоккеистам играть в хоккей». «Шахтер» Цыплакова убирает всех

В прошлом сезоне болельщики бастовали против него, но в этом году тренер в порядке.

«Шахтер» идет на первом месте в экстралиге. И это не из-за того, что кто-то из конкурентов пропускал матчи из-за участия в международных турнирах – просто по факту Солигорск пока лучший. А ведь еще весной казалось, что роман Цыплакова с «горняками» хэппи-эндом не закончится.

Что было в прошлом году?

Перемены в тренерском штабе «Шахтера» начались на стыке ноября-декабря прошлого года. Солигорчане под руководством Андрея Гусова провалились в Континентальном кубке и, несмотря на 3-е место в таблице, не очень удачно начали чемпионат. 

Руководство горняцкого клуба оперативно убрало тренера, который отработал с командой 7 лет, а вместо него назначили Владимира Цыплакова – прославленного хоккеиста, который на тренерском и менеджерском постах нигде долго не задерживался.

Неудачно для него начался и солигорский этап. На второй стадии чемпионата «Шахтер» Цыплакова выиграл всего пять матчей за три месяца, в плей-офф случилась победа над «Динамо-Молодечно» и предсказуемое поражение от «Юности» в полуфинале. Впервые за три года Солигорск остался без медалей. Но Цыплаков свое место сохранил, получив от директора клуба Юрия Будько наставление на будущий сезон.

– Думаю, все-таки у команды будущее есть. В следующем сезоне будем претендовать на медали. Задача будет стоять однозначная – первое место.

Что было летом?

«Шахтер» изрядно поменялся. Самое важное – клуб покинули почти все прошлогодние лидеры. Это белорусские ветераны Чуприс и Михалев, все легионеры и отправившийся в «Неман» форвард Артем Левша. Финско-российский вектор был изменен на чешский: в Солигорск приехали сразу три хоккеиста с опытом выступления в тамошней экстралиге – защитник Ружичка и нападающие Поспишил и Питуле. Вернулись в «Шахтер» братья Усенко и Евгений Дадонов. Из Лиды был выписан экс-лидер молодежной сборной Артур Буйницкий.

Тем не менее, выступление в Кубке Салея получилось неудачным. В очередной раз «Шахтер» остался за бортом плей-офф, пропустив в полуфинал «Юность» и «Динамо-Молодечно». 

– Мы сами виноваты, что закончили играть в Кубке Беларуси еще летом, – считает Цыплаков. – Молодечно мы уступили в овертайме, сыграли плохо. Были недовольны этим результатом – мы хотели побороться за трофей. 

В чемпионате все поменялось?

В первом круге экстралиги «Шахтер» победил всех. 11 побед – 10 из них было одержано в основное время. Главная осечка случилась в Новополоцке – местный «Химик» удалось расколоть только в серии буллитов. На данный момент в графе «поражения» у «Шахтера» значится единичка – неудача случилась в домашней встрече с «Юностью» (3:4 ОТ). Даже по потерянным очкам Солигорск в лидерах. «Неман» даже в случае побед в трех перенесенных матчах останется позади с 8-очковым отставанием.

– Я не считаю, что случилось какое-то преображение, – продолжает рассуждать Цыплаков. – И я не считаю, что в прошлом году мы выступили неудачно – в прошлом году «Шахтер» сыграл в свою силу. В этом сезоне у нас подобрался хороший коллектив. Думаю, летом мы провели качественную работу на трансферном рынке. А наша задача – задача тренеров – не мешать хоккеистам играть в хоккей. У нас работают профессионалы. 

Солигорск аккуратно играет против любого соперника – процент разгромов не так уж велик. Но самого главного добивается. У всех главных конкурентов «горняки» уже побеждали: «Динамо-Молодечно» (6:4), «Гомель» (4:1), «Юность» (3:2 и 3:4 ОТ), а у «Немана» уже удалось выиграть дважды (4:3 и 2:1 ОТ).

Кто тащит «Шахтер»?

Нападающий сборной Артем Демков идет первым в списке бомбардиров всей лиги. В общем-то, форвард и раньше в чемпионате Беларуси чувствовал себя прекрасно, но сейчас вышел на идеальный темп – почти 2 очка за матч. В 14 матчах на счету Демкова 8 голов и 17 голевых передач. Больше половины очков Артем набрал в большинстве. 

– Думаю, причина результативности Демкова кроется в том, что в Солигорск вернулся Александр Усенко – знакомый «центр» для Артема. Вопрос лежит исключительно в плоскости игровой химии. Демков и Усенко здорово помогают друг другу, и это приносит пользу команде.

Немалую пользу приносят и легионеры. У Питуле, к примеру, 6 голов. Ружичка вместе с товарищем по команде Вадимом Сушко входит в топ-3 бомбардиров-защитников. Чуть менее успешны Поспишил и Белухин, но и те способны на свершения. К слову, именно российский украинец стал автором победных шайб в последних матчах «Шахтера» против «Лиды» и «Немана».

– Легионерами мы довольны. Все влились в коллектив – никаких проблем не возникает. Жаль только, что Поспишила мы потеряли аж на 7 матчей. И до сих пор мне непонятно, за что ему дали такую длительную дисквалификацию за 5+20 в игре со Жлобином. Я сам лично много раз пересматривал этот эпизод. И, на мой взгляд, игрок «Металлурга» нарушил технику безопасности, развернувшись к борту так, что получил повреждение. Но таких толчков на борт в хоккее миллион – это не тянет на 7 матчей дисквалификации. И мы очень недовольны, что нашему легионеру пришлось пропустить месяц турнира. 

Состав солигорчан выглядит очень сбалансированным. Есть четкий первый номер – Максим Малютин (92,5 % отраженных бросков и коэффициент надежности 1,6). А в поле очень интересный, как бы это банально ни звучало, сплав опыта и молодости. При этом очень уж возрастных хоккеистов в распоряжении Цыплакова нет: самым старшим – защитнику Усенко и форварду Белухину – по 34 года.

– Идеального хоккейного состава, наверное, не бывает. Конечно, хочется постоянно улучшать и ростер, и качество игры. Будем продолжать работать и смотреть, какие моменты можно подредактировать. Думаю, нам еще надо улучшать многие аспекты. Не хватает нам реализации создаваемых моментов. Требует улучшения и игра в неравных составах (в реализации большинства «Шахтер» на втором месте, в пенальти-киллинге – лишь на восьмом – Tribuna.com). В общем-то, ничего сверхъестественного. Думаю, подобные моменты беспокоят любого тренера любой команды экстралиги.

Сейчас «Шахтер» ждет непростой выезд в Жлобин и Гомель. После этого на первой стадии чемпионата останется всего шесть матчей. Четыре из них – с беспросветными аутсайдерами. У Солигорска есть хорошая возможность подойти к разделению на «шестерки» с комфортным преимуществом. Кстати, болельщики в этом году вновь повернулись к команде лицом, хотя еще весной клубные соцсети кипели недовольством после смены тренера.

– Пока в чемпионате все только начинается. Еще рано делать какие-то скоропалительные выводы. Но, в целом, считаю, что хоккей наш толком не поменялся. Есть шесть крепких команд, а за чемпионство, как и прежде, поборются четыре.

Фото: belarushockey.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья