Блог Магистр

Странная сборная Льюиса. Очень странная

Вадим Кнырко – о ростере и тренерском штабе сборной Беларуси. Вопросы есть. 

В среду главный тренер сборной Беларуси Дэйв Льюис объявил состав своей команды на ноябрьский сбор, который начнется со следующей недели на «Минск-Арене», а завершится во французском Сержи-Понтуаз. В «Турнире четырех наций» наши хоккеисты сыграют с Латвией, Францией и Словенией. Всего в кэмп получили вызов 26 хоккеистов.

Состав сборной Беларуси на первый сбор сезона

Как всегда на первом в сезоне сборе просматривается солянка из молодых хоккеистов, крепких экстралижников и малоиграющих кахаэловцев. Тезисно остановимся на самых примечательных моментах ростера.

Джефф Плэтт все-таки напросился, а Дэйв Льюис соотечественника приютил. Канадский белорус сыграл за ЦСКА всего два матча за месяц, поползли слухи про обмен, но слухи эти развеял главный тренер «армейцев» Игорь Никитин. В среду Плэтт вернулся в состав и даже забросил.

Плэтт не играет в ЦСКА и сам просится в сборную Беларуси. Что случилось?

В сборной больше десятка человек из динамовской системы, шестеро из которых были заиграны за главную команду. Большинство из тех, кто приехал в националку, имеют не самый выдающийся айстайм в КХЛ. Исключение – Кристиан Хенкель. Молодой защитник постоянно играет в «Динамо», играет много и только-только забросил первую шайбу в лиге.

Два хоккеиста выдернуты из молодежной сборной. Это экс-капитан юниорской сборной Дмитрий Дерябин (0+5 в 14 матчах экстралиги с показателем полезности «+1») и форвард Илья Литвинов (2+7 в 16 матчах).

– После перерыва вернулись в сборную хоккеисты «Гомеля» Дмитрий Заламай и Игорь Ревенко. Защитник ни одного матча за «националку» пока не провел – лишь приезжал в кэмп четыре года назад. Форвард периодически всплывает в ростере сборной, но играл за страну последний раз в сезоне-2013/14. Любопытно, что в свое время оба хоккеиста оказались ненужны Михаилу Захарову в «Юности». Заламай постепенно из ВХЛ и экстралиги был спущен до МХЛ и вскоре покинул клуб. Ревенко постоянно подвергался критике со стороны главного тренера, на которую мог дерзко ответить. Сейчас оба хоккеиста встретятся с Захаровым в кэмпе сборной.

– А вот действующих хоккеистов «Юности» на сборе национальной команды нет вообще. И тут наверняка кроется несколько причин. Во-первых, 9 ноября «красно-синие» проводят матч чемпионата против «Витебска». Во-вторых, не исключено, что сам Захаров попросил не вызывать его подопечных на сбор для того, чтобы не сбивать подготовку перед Континентальным кубком, в котором минчане стартуют уже через две недели. Хотя все-таки одного хоккеиста Льюис хотел видеть у себя на сборе, но 17-летний Иван Дроздов, который очень бойко начал карьеру в экстралиге, травмировался в игре с «Неманом».

Теперь чуть подробнее. И с некоторыми вопросами к Льюису. В очередной раз хитрый канадский лис удивил.

Чайка – самый загадочный персонаж в этой команде

Появление воспитанника «Юности» в ростере очень неожиданно. Похоже, это новый любимчик Дэйва, а крупных ребят в обороне тренер очень любит. У Чайки рост под два метра и веса больше 100 кг. Только вот за какие заслуги Кирилл угодил в сборную – непонятно. 20-летний D-мен прямо сейчас не имеет клуба. Неужели решение Дэйва продиктовано только тем, что Чайка ему запомнился по весеннему сбору? Тогда защитник достаточно пристойно проявил себя в спаррингах с Латвией, но в итоге все-таки был отцеплен задолго до чемпионата мира.

Очередной игнор ВХЛ

Похоже, о второй по значимости российской лиге Льюис как не знал, так и знать не хочет. Вэхаэловцев в сборной снова нет. Хотя как минимум любопытные ребята в российской «вышке» имеются. Продолжает весьма успешную карьеру по соседским глубинкам Вячеслав Андрющенко. В этом сезоне бывший «стальной волк» защищает цвета красноярского «Сокола» и делает это достаточно результативно. 6+7 – лучший показатель в команде. Андрющенко – единственный белорус, который входит в топ-20 бомбардиров лиги.

Неинтересен стал сборной и Никита Феоктистов, который был среди кандидатов еще в прошлом сезоне. В этом году он потерял возможность выступать за «Динамо-Молодечно» – 27-летним игрокам дорога в команду младших «зубров» заказана. Карьера форварда встала на небольшую паузу, но осенью белоруса подобрал «Рубин». В 10 матчах за Тюмень Феоктистов набрал пристойные 1+6. Но какая разница, если Льюис этого не видит?

В ростере много молодых игроков. Но все ли заслужили место в сборной?

Еще раз: мы привыкли, что ноябрьская сборная Беларуси – это один большой эксперимент. Но эксперименты экспериментами, а какая-то логика должна сохраняться. Сейчас в «националку» призваны многие молодые хоккеисты, которые, по большому счету, свое место в главной команде страны не заслужили – даже выступлениями в ОЧБ. Молодежи много, но все это выглядит как один большой аванс и попахивает искусственностью. Смотрите сами и загибайте пальцы.

В ростере три голкипера, но вопросов нет, пожалуй, только по Карнаухову. Кроме него в состав попал Максим Малютин (о нем ниже) и 20-летний Александр Осипков. Экс-вратарь молодежной сборной проводит первый полноценный сезон в «Динамо-Молодечно». Но по статистике в экстралиге он только 8-й. Лучше него по статистическим показателям как не слишком старые Рубан и Бобарико, так и повидавшие виды Брикун, Мильчаков и Саманьков. 

Защитник «Шахтера» Даниил Бокун не провел ни одного матча в экстралиге в октябре. Всего в сезоне – 4 игры, 0+0, показатель полезности «0».

Евгений Астанков также не имеет прочного места в основе «Шахтера». 9 матчей в экстралиге – 1+5. Еще 6 игр в фарм-клубе.

– Лучший игрок последней «молодежки» Андрей Белевич был сначала выдворен из «Юности», потом – из «Шахтера». Сейчас играет за «Динамо-Молодечно». 10-й бомбардир пятой команды экстралиги – 2+6 в 14 матчах. Но этого, оказывается, достаточно для вызова в сборную страны. В принципе, недалеко от товарища по команде ушел и Руслан Васильчук, но у того хотя бы результативность получше – 9 очков в 9 матчах.

Почему из опытных вратарей в сборной именно Малютин?

Максим Малютин хорош – спору нет. 12 побед для «Шахтера», который лидирует в чемпионате Беларуси – отличный показатель. Но есть одно «но».

На прошлой неделе Льюис ездил на юго-восток страны, чтобы посмотреть матч «Гомеля» и «Шахтера». Хозяева по делу переиграли команду Цыплакова. А 29-летний Малютин проиграл встречу своему визави – 31-летнему Игорю Брикуну. Кипер «Шахтера» пропустил 3 шайбы после 26 бросков. Брикун отразил все 33 броска солигорчан, оформил шатаут и сделал парочку неплохих сэйвов. При этом вратарь «Гомеля» набрал очень приличный ход после травмы, полученной в начале сезона. Льюис своими глазами видел очную встречу двух лучших вратарей экстралиги прямо сейчас, но выбор сделал в пользу проигравшего Малютина. Логика?

Кто формировал тренерский штаб Льюиса? Похоже, что не Льюис

Подбор тренеров – это тоже что-то непонятное. Пройдемся по каждому.

– Тренер вратарей Андрей Кудин. Все окей. Тренер вратарей «Динамо» – тренер вратарей в сборной. Определенный опыт у специалиста имеется. 

– Куда пропал Олег Антоненко, который два года стажировался при Льюисе в национальной команде? Неужели подготовка тренера заключалась в том, чтобы созреть к ассистированию в «Шахтере»?

– Андрей Мезин, который резко переформатировался из тренера-стажера вратарей в полноценного ассистента. В общем-то, именно этого «Скала» и хотел. Как стало известно, на ближайшем сборе Мезин будет отвечать за работу спецбригад большинства. Возможно, в будущем Андрей Анатольевич станет первоклассным коучем – будем этому только рады. Но, наверное, учиться нужно на чем-то менее важном, а не на сборной. До этого сезона Мезин нигде ассистентом не работал и за большинство нигде не отвечал.

– Еще два помощника – главные тренеры «Юности» и «Немана» Михаил Захаров и Сергей Пушков. Два опытных специалиста, но с абсолютно разными взглядами на хоккей и абсолютно разными характерами. И вот тут, есть ощущение, выбор делал совсем не Льюис, на что он уже успел прозрачно намекнуть. И если помощников главного тренера назначает не сам главный тренер, а кто-то выше, то зачем вообще главный тренер?

Фото: sputnik.by; Алиса Кептюха; hcdinamo.by; belarushockey.com;

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья