Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/6 периодов без шайб, отставание от зоны плей-офф растет. Итоги самого дальнего выезда «Динамо» в сезоне

6 периодов без шайб, отставание от зоны плей-офф растет. Итоги самого дальнего выезда «Динамо» в сезоне

4 очка из 9 возможных - и этому можно порадоваться.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
21 ноября 2017, 00:46
8
6 периодов без шайб, отставание от зоны плей-офф растет. Итоги самого дальнего выезда «Динамо» в сезоне

Ситуация ухудшается.

В понедельник днем «Динамо» завершило самый протяженный, если считать в километрах, выезд сезона матчем с хабаровским «Амуром». Разумеется, вояж на Дальний Восток – он не только дальний, но и сложный. В первую очередь, сложность вызвана не силой соперников, а перелетами и акклиматизацией. Об особенностях дальневосточных вояжей еще в прошлом сезоне нам весьма красочно рассказал защитник минского «Динамо» Кристиан Хенкель.

«Зубры» на выезде провели три матча с абсолютно разными сценариями и с разным итогом. Сухая победа над забуксовавшим «Куньлунем» (2:0) сменилась разгромным поражением от «Адмирала» (0:5) и бестолковым матчем в Хабаровске с «Амуром» (2:3 ОТ). А сейчас остановимся чуть подробнее на главных моментах этой непростой гостевой серии

КХЛ забанила Скилле. Справедливо ли?

Динамовцы полетели в Китай не в оптимальном составе: Лисовец травмирован уже давно плюс Китаров выбыл на прошлой неделе. А это, знаете ли, потери. Но неоптимальность минского ростера усугубилась уже после первого выездного матча. КХЛ решила наказать Джека Скилле за подножку, от которой пострадал судья Алексей Раводин. После контакта с коньком динамовца арбитр неудачно упал и не смог обслуживать матч дальше. Как оказалось, из-за повреждения Раводин на неделю выбыл из судейского строя.

Во время матча Скилле вообще никак не наказали. Но уже постфактум нападающему впаяли за этот эпизод 5+20, присовокупив еще два матча дисквалификации и денежный штраф. 

Никто не спорит, что контакт между Скилле и судьей был, но очень большие сомнения вызывает тот момент, что Джек делал подножку Раводину умышленно. Более того, складывается ощущение, что американец во время контакта был сосредоточен на шайбе, а непосредственно к судье форварда подтолкнул игрок «Куньлуня» Кейн.

В общем, как бы то ни было, заканчивали дальневосточный выезд динамовцы без Скилле – главного агрессора «зубров» и одного из самых активных «шутеров». Только в матче с «Куньлунем» Джек успел потревожить чужого голкипера 9 (!) раз. За всю серию по количеству бросков его обошел только Александр Павлович (11 за три матча). Разумеется, без Скилле второе звено «зубров» существенно потеряло в остроте.

Поражение от «Адмирала» можно оправдать. Но не счет

Ничего зазорного в поражении от «Адмирала» нет. По качеству исполнителей Минск и Владивосток – примерно одинаковы. Да и проблемы у «зубров» перед игрой были существенные. О кадровых неприятностях сказано выше. К ним прибавился погодный катаклизм. Во Владивосток пришла настоящая зима, дороги покрыло льдом и засыпало снегом, что создало в городе немало аварийных ситуаций. «Зубры» решили перестраховаться и отменили раскатку на местной арене – на субботнюю игру минчане выходили, ни разу не потренировавшись после «Куньлуня». К тому же матч начинался в 10 утра по Минску. Учитывая, что на выезде динамовцы жили по белорусскому времени, испытание должно было получиться мучительным.

В итоге «зубров» наказали почти сразу – за две минуты «Адмирал» сделал счет 2:0 и дальше контролировал ход поединка. Сюжет матча с «моряками» был очень похож на прошлогоднюю встречу на «Фетисов-Арене». В январе этого года минчане совершили блицкриг, забросив парочку быстрых шайб, которые и предопределили исход. Сейчас команды поменялись ролями.

Другое дело, что если поражение от «Адмирала» можно оправдать объективными причинами, то счет уж точно нет. Проблемы «Динамо» могли повлиять на «вкатку» в матч, но никак не на его развитие. В ходе встречи «зубры» должны были набирать и догонять. И они, в общем-то, набирали, но не забивали. В итоге минчане перебросали хозяев больше, чем в 2 раза – 40:17. Стопроцентные возможности были у Фонтэйна, Хаудена, Степанова, Денисова, но с реализацией был полный швах. «Динамо» так и не забросило – в отличие от «Адмирала», который к двум быстрым шайбам добавил еще три.

Из Владивостока динамовцы увезли 0 очков и кучу минусов. К примеру, Шинкевич и Фонтэйн закончили встречу с показателями полезности «-3», Денисов и Хауден – с «-2». Думается, североамериканские легионеры остались впечатлены самым длинным выездом в КХЛ. К слову, ни один динамовец не закончил последние три матча с положительным показателем полезности. «Нули» в этой графе у защитников Хенкеля и Знахаренко и у форвардов Лингле, Павловича, Ковыршина, Дрозда, Скилле и Карабаня.

Граньяни – герой или антигерой?

Очень противоречивый игрок. Вроде бы, он и второй в команде по результативности, что для защитника само по себе является показателем впечатляющим. Граньяни очень много времени проводит в атаке, играет важную роль в большинстве и входит в топ ассистентов лиги (уже 18 голевых передач). 

Но в первенстве по косякам в своей зоне Марк-Андре тоже едва ли не лучший в своей команде – это к тому вопросу, кто постоянно набрасывается с критикой на белорусских защитников. Безгрешных в «Динамо» почти нет. А Граньяни, по сути, стал главным антигероем встречи в Хабаровске.

В первом периоде канадец помог чеху Зогорне забросить пятую шайбу в сезоне: вместо того, чтобы спокойно отброситься через борт, Марк-Андре начал обыгрывать Бывальцева и быстро был наказан.

Затем Граньяни провалился в овертайме, где аккуратность превыше всего. Именно после его рывка вперед у Ли образовался свободный коридор, в который раскосый хоккеист с радостью вскочил, убежал от Степанова и разобрался с Энротом. 

Текущее место «Динамо» в конференции – результат гостевых провалов

В гостях «зубры» в этом сезоне просто ужасны. 5 побед в 17 матчах – это катастрофически мало. И с этим что-то нужно обязательно делать. Ведь как показывает нынешний сезон, попадание в плей-офф во многом зависит именно от того, как команда проводит выездные встречи. В «гостевой» таблице динамовцы располагаются очень низко. А ниже нас только те команды, которые в зону плей-офф не попадают – ни на Западе, ни на Востоке.

4 очка – это еще хорошо

Перед Дальним Востоком мы предрекали, что нужно набирать больше трех очков для того, чтобы сохранить осязаемые шансы на плей-офф. С задачей-минимум «зубры» справились – везут 4 балла. И этому, в принципе. стоит порадоваться. Потому что хабаровский балл был добыт скорее вопреки, нежели по логике вещей. «Амур» в стартовых двух периодах переигрывал соперника полностью. А перевести матч в овертайм «зубры» смогли лишь благодаря непонятно откуда взявшейся воле (по первым 40 минутам ее не просматривалось), голу Хаудена из раздевалки и хабаровскому журналисту, который во время флеш-комментария перед вторым перерывом спросил у усатого Андрея Степанова банальное «хочется ли забросить на знакомой арене?» Андрею хотелось – он и забросил.

Реализация остается слабым местом «Динамо». В прошлом сезоне Крэйг Вудкрофт весь год пытался сделать из своих нападающих «киллеров» и порой был недоволен даже тогда, когда подопечные забрасывали по три шайбы за матч. В этом сезоне три шайбы для «зубров» – большая редкость. 

Вообще, конечно, не самые приятные мысли посещают голову, когда за трехматчевый выезд в команде шайбами разживаются два хоккеиста. Не самые приятные ощущения, когда «Динамо» проводит шесть периодов подряд без голов. Более того, особо не видно, за счет чего эти моменты можно поправить. Ну не продавать же скопом всех легионеров и оптом набирать новых?

«Динамо» зависло на 10-й строчке в таблице с очень приличным, но пока не смертельным отставанием.

Как говорят комментаторы велоспорта или лыжных гонок, спину отрыва преследователи пока видят. В контактных гонках эта спина должна действовать на догоняющего как тряпка на быка во время корриды.

Вот только если спины скроются за ближайшим поворотом, мотивации для погони можно уже и не найти.

Фото: hcdinamo.by

Другие посты блога

Все посты