android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Магистр

Минское «Динамо» подписало 30-летнего россиянина, который ловит шайбы лицом. Кто он такой?

Знакомимся с Денисом Осиповым.

В среду минское «Динамо» объявило о заключении контракта с 30-летним российским защитником Денисом Осиповым. Подписание на первый взгляд неоднозначное. Настораживает:

– возраст;

– в последней команде Осипов был игроком ротации;

– россиянин – шестой легионер в «Динамо». А ведь в начале сезона «зубры» объявляли, что будут играть в пять легионеров – как играют в белорусской экстралиге. Впрочем, на этот вопрос завуалированно ответил заместитель генерального директора клуба Сергей Опимах. Похоже, россиянина за легионера в «Динамо» считать не будут. Хотя в российских клуба наши хоккеисты являются такими же иностранцами, как и любые другие приезжие игроки.

Сергей Опимах: «Совместно с тренерским штабом принято решение об усилении ростера опытным игроком из Союзного государства»

А теперь давайте про Осипова немного подробнее.

Первый россиянин за 6 лет

«Динамо» в последние годы практически не прибегало к помощи хоккеистов из страны-соседки. В последний раз легионеры-россияне играли в Минске на полноценных контрактах аж в сезоне-2010/2011. Тогда «зубров» весь сезон тащили в плей-офф бомбардиры Константин Глазачев (14+27 в 59 матчах) и Максим Спиридонов (11+28 в 43 матчах). Плюс по осени безрезультатно помогал Денис Кочетков (0+0 в 11 матчах).

После этого россияне в «Динамо» играли, но почти все с белорусскими паспортами. Исключение составляли лишь два молодых хоккеиста из «Динамо-Шинника»: вратарь Денис Ковалев (один выход на замену в «регулярке») и нападающий Денис Горбунов (3 матча в Кубке надежды).

И вот теперь пришел Осипов.

Учился вместе с Андреем Степановым

Осипов – москвич. Воспитанник школы столичных «Крыльев Советов». В одном возрасте с Денисом занимался Андрей Степанов, который куда раньше приехал в Беларусь и уже давно стал нашим. В «Крыльях» Осипов и начал свою карьеру – за взрослую команду защитник выступал на протяжении пяти лет.

А еще в «Крыльях» с ним приключилась не самая приятная история – хоккеист получил тяжелый перелом ноги.

– Самое страшное в хоккее – это травмы. На одной из тренировок главный тренер Вячеслав Анисин говорит: «Что-то борьбы у вас мало». И началось :). Так вышло, что мне упали на ногу – было такое ощущение, что нога вообще оторвалась! Перелом в двух местах со смещением. Вот тогда было страшно, – вспоминал в интервью «Чемпионату» Осипов.

Попал в «Адмирал» через драфт расширения

В КХЛ Осипов выступает с момента основания лиги. Но в сезоне-2008/09 защитник провел в составе подмосковного МВД всего один матч. А после молодого хоккеиста начало носить по разным российским клубам ВХЛ и РХЛ. Вернуться в Континентальную лигу удалось только в сезоне-2011/12: тогда его подобрал бедствующий «Автомобилист». Через год Осипов засветился в «Югре». А в 2013-м оказался через драфт расширения в новой команде из Владивостока. «Югра» предложила «Адмиралу» на выбор пятерых игроков – «моряки» остановили выбор на крепыше-защитнике.

Дела у хоккеиста пошли в гору. В «Адмирале» Осипов провел лучшее время в карьере – не по титулам, а по статусу. Денис был основным защитником: играл в первой-второй паре, постоянно использовался в спецбригадах. В двух первых сезонах «Адмирала» провел больше сотни матчей и набрал 19 (2+17) очков при отличном показателе полезности «+15». 

Получал награду от КХЛ «Подвиг года»

А еще дальневосточному болельщику Осипов запомнился самоотверженностью. Этим качеством он отмечался и в предыдущих своих командах. Мог даже словить шайбу лицом.

По итогам сезона-2013/14 Осипов получил от КХЛ награду «Подвиг года». В домашней игре с «Авангардом» Денис вместе с двумя партнерами пытался отстоять в меньшинстве 3 на 5 и за минуту принял на себя два болезненных броска – оба пришлись в корпус. Тем не менее, Осипов после каждого попадания вставал и продолжал защищаться, сделал перехват и пару раз оттеснил вражеских форвардов от ворот. Примечательно, что все это происходило при счете 4:1 в пользу «Адмирала» за 6 минут до окончания встречи. То есть даже если бы омичи забросили одну шайбу, это не сильно повлияло бы на исход игры.

– Было, конечно, приятно, но не стоит забывать, что это наша работа, – говорил Осипов после церемонии. – В такие моменты не думаешь о наградах, главное не пропустить шайбу, тем более мы играли в меньшинстве.

Был примечательный момент и в игре с минским «Динамо». После броска Линтнера защитник вывел шайбу с ленточки пустых ворот, а затем закрыл ворота телом.

Выигрывал Кубок Гагарина

Сезон-2015/16 Осипов начал во Владивостоке в статусе ассистента капитана. Однако новый тренер Александр Андриевский с руководством клуба в середине сезона решили расстаться с защитником, выставив того на драфт отказов. Переводить в фарм-клуб Дениса не пришлось: его подобрала «Магнитка». Переход получился знаковым для хоккеиста.

В том сезоне «Металлург» стал обладателем Кубка Гагарина, победив в финале ЦСКА. Не сказать, что Осипов был таким уж важным элементом в команде Ильи Воробьева – тренер практически сразу после сделки объявил, что новичок ему нужен для ротации. Тем не менее, в плей-офф Осипов провел 12 матчей и забросил важную шайбу во втором матче финала конференции против «Салавата Юлаева», реализовав отложенный штраф броском с дальней дистанции.

В апреле Осипов поднял над головой главный трофей российского хоккея. Правда, в решающей встрече с московскими «армейцами» Денис участия не принимал – был заменен на нападающего Богдана Потехина. Практически сразу по окончании сезона босс «Магнитки» Геннадий Величкин сообщил, что с Осиповым продлевать контракт не будут.

Его забраковал Квартальнов 

Быстро подсуетился «Локомотив», который захотел иметь в составе защитника-чемпиона. Болельщики ярославской команды в штыки восприняли подписание, мол, старый, «хрустальный» (хотя в последние годы серьезных травм у Осипова не сказать, что было очень много) и будет занимать место молодых. Но последнее предсказание по итогу не сбылось – Денис вновь стал защитником ротации и был нужен Кудашову для увеличения глубины состава.

Весной Осипов провел четыре матчах в плей-офф против минского «Динамо». Ярославцы тогда отвозили минчан почти в каждой встрече и при этом неожиданно Денис закончил серию с общим показателем полезности «-1». В оставшейся части плей-офф Осипов принял участие всего в двух встречах.

В этом сезоне защитник провел за «Локомотив» 20 матчей и набрал 3 (1+2) очка. Но осенью в Ярославле поменялась власть – вместо Кудашова на тренерский мостик пришел Дмитрий Квартальном. При новом тренере Денис продержался не очень долго. 14 ноября контракт с игроком был разорван. А уже через две недели его подобрало минское «Динамо».

Не боится силовой игры и при этом не очень часто удаляется

Осипов не обладает гигантскими габаритами (182 см, 90 кг), но при этом крепко сбит. По комплекции чем-то напоминает нашего олимпионика Андрея Арямнова.

Поговаривают, в некоторых командах у Осипова были проблемы с лишним весом, но при этом хоккеист усиленно тренировался летом и приводил себя в форму. 

Не сторонится силовой борьбы – часто попадал в топы лиги по ярким хитам. При этом судьи штрафовали его нечасто: в самом грубом «адмиральском» сезоне было всего 34 минуты.

Не сказать, что очень часто бросает по воротам: средний показатель в регулярных чемпионатах КХЛ находится на отметке полутора бросков за матч – прямо сейчас в «Динамо» чаще чужим владениям угрожают Лисовец, Граньяни, Шинкевич и Денисов. Да и забивает Осипов редко – 17 шайб за 8 сезонов в лиге. При этом в большинстве его использовали часто. К примеру, за сезон в «Автомобилисте» россиянин забросил 7 шайб – и все в пауэрплее. С тех пор в PP Осипов отличился лишь два раза. Прошло меж тем уже пять лет.

Зачем он «Динамо»?

Непонятно пока что. Опимах говорит, что у Осипова хороший бросок. Он-то, может, и неплохой, но по его результативности не скажешь. Да и вот такие несуразицы имели место.

«Для увеличения конкуренции в команде» – это уже больше похоже на правду. Защита «зубров» иногда неидеальна и допускает осечки. Причем ошибаются все: как молодые хоккеисты, так и опытные. Плюс нет какой-то определенности по возвращению на лед Евгения Лисовца. Защитник сборной Беларуси уже начал тренироваться по индивидуальному плану, но до конца непонятно, сколько времени займет полное восстановление.

Фото: globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Russian Look; metallurg.ru; lokomotiv.ru; vl.ru

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы