Белорусы – главные аутсайдеры хоккейного МЧМ. Но, возможно, есть варианты?
Задача - выжить.
Задача – выжить.
Во вторник вечером в Баффало все начнется. Начнется, возможно, самый интересный турнир, какой только придумали в хоккее. Североамериканцы уж точно ставят молодежный чемпионат мира выше матчей «националок» и даже НХЛ.
В восьмой раз в компании сильнейших сыграет белорусская команда. Задача, в общем-то, привычная – сохранить место в «элите» и откреститься от статуса «лифтера». Наших на этом пути ждет немало интересного.
Сколько белорусов играло на прошлом МЧМ?
В прошлом году наши пробивались в сильнейший дивизион в немецком Бремерхафене. Задача была решена успешно благодаря четырем победам (буллитное поражение в чемпионском статусе уже ни на что не влияло).
Из той команды Файкова – у руля по-прежнему он – на чемпионат в Баффало едет аж 7 человек. Это достаточно внушительная цифра. Защитники Владислав Мартынюк (1+3) и Владислав Еременко (1+2) еще в прошлом году были на ведущих ролях и здорово помогали лидеру обороны и уже основному игроку иностранной команды КХЛ Павлу Воробью. Возможно, именно на надежную игру в обороне нужно делать основную ставку тренерскому штабу, хотя после кошмара в «товарняке» с США вера в крепкую и уже достаточно опытную защиту пошатнулась. Впрочем, будем надеяться, что 0:14 – это просто какой-то сбой при подготовке, а не реальное положение дел. А то уж как-то совсем печально становится – даже не за конкретно нашу команду, а за весь молодежный хоккей мира.
Кроме Мартынюка и Еременко в Баффало приехало еще пять хоккеистов «на опыте»: динамовец Егор Шарангович (0+2 в прошлом году), наши легионеры в CHL Игорь Мартынов (0+2) и Максим Сушко (1+0), экс-капитан и защитник юниорской сборной Дмитрий Дерябин (0+0), а также неплохой чеккер Сергей Пищук (1+0). К слову, последний почему-то не попал в первоначальный список игроков на поездку в США – к команде форвард присоединился уже в ходе североамериканского кэмпа.
Главные лица белорусской сборной
В общем-то, лидеры белорусской команды всем уже знакомы. По крайней мере, фамилии на слуху. Про Мартынюка и Еременко было сказано выше. «Март» этим летом пошел по нестандартному пути Воробья и подписался с «Куньлунем» – только эмхаэловским. Еременко тем временем зажигает в WHL – входит в тройку лучших бомбардиров своего не самого сильного «Калгари», имеет положительный показатель полезности и играет во всех сочетаниях. В этот же ряд хотелось поставить Дерябина, который играл в первой паре с Еременко против США, но уже со словаками Дмитрий оказался вне заявки – то ли из-за недовольства тренерского штаба, то ли еще по каким-то причинам.
В атаке присутствуют три «североамериканца» – Максим Сушко, Игорь Мартынов и Владислав Михальчук. У всех получился хороший последний месяц в CHL и на них наверняка будет делаться ставка в Баффало в плане атакующего креатива. Сушко – лучший наш бомбардир в канадских «юниорках». Техничный Мартынов иногда забрасывает умопомрачительные шайбы. А Михальчук в клубе больше используется в качестве игрока нижних звеньев, но это не мешает ему набирать баллы. К слову, в предчемпионатных товарняках Владислав играл именно в четвертом сочетании. Наверное, неспроста.
Как и сказал перед вылетом в Америку главный тренер белорусов, основная ставка среди центров будет на Илью Литвинова из «Юности» и Егора Шаранговича из «Динамо». Хотя по последнему имеются небольшие опасения. Почему-то на главных турнирах среди сверстников у Егора получается далеко не все. За плечами уже четыре юниорских и молодежных ЧМ, где результативной пользы было минимум. В то же время он единственный из этой команды, кто знает вкус гола в элите МЧМ – в 2015-м Шарангович поразил ворота Чехии еще в качестве «масочника».
Кроме того, некоторые хоккеисты находятся немного в тени, но могут стать лидерами. Это и Виктор Бовбель – один из лучших бомбардиров U-20 в экстралиге, который наигрывался в первом звене с Рядченко и Литвиновым. Это и Иван Дроздов, который не затерялся в основе «Юности», но слегка «подкосился» после травмы. Это и защитник Андрей Гостев, имеющий «+8» в экстралиге. Да и Назар Анисимов с Александром Лукашевичем набирали много очков в ОЧБ, но, правда, их тренеры зачастую использовали против слабейших звеньев соперника.
Главные проблемы сборной Беларуси?
Во-первых, в команде нет яркой звезды. Нет молодого Костицына или Захарова, как было лет 15 назад. Сушко и Шарангович на такой статус не претендуют. Да, они лидеры, но не с другой планеты.
Во-вторых, не радует отсутствие в команде креативного центра, который мог бы связывать топовые звенья. Ставка на Литвинова и Шаранговича делается логично и осознанно, но прямо суперкреатива ждать от этих хоккеистов сложно. В прошлом сезоне, напомним, в первом звене рулил Андрей Белевич, ставший лучшим игроком команды и здорово помогавший Астанкову и Васильчуку.
В-третьих, есть опасения по вратарской линии. Файков сказал, что если вратари сыграют в полную силу, то можно рассчитывать на успех. И тут он прав на тысячу процентов. Испокон веков все белорусские сборные держались на надежности вратарей. Кипер тащит – возможны варианты, не тащит – туши свет. Наверняка основным вратарем в Баффало станет Андрей Грищенко, выступающий за молодежку в экстралиге. В американских товарняках также участвовал Дмитрий Родик. Более молодой Никита Толопило ни разу не попал в заявку.
18 шайб за два дня от США и Словакии навевают грустные мысли.
Сильнее ли эта «молодежка» предыдущего созыва?
Вопрос очень сложный, и на него невозможно дать однозначного ответа. Во-первых, дивизионы разные. Во-вторых, игроков на фоне друг друга мы не видели. Есть ощущение, что предыдущая команда все же была чуть более сыгранной, вариативной и креативной. Год назад все надеялись, что тащить будут «американцы» Буйницкий и Сушко, а в итоге на главные роли выскочили три «экстралижника». Да и вратарская линия Осипков-Вербицкий как-то выглядела понадежнее, чем Грищенко-Родик.
Еще один момент, затрудняющий сравнение, – в прошлом году белорусы не получили возможности поспарринговаться против сильнейших команд. Перед турниром в Бремерхафене наши играли с молодежками клубов Чехии, а это совсем не США (0:14) и Словакия (1:4) (непонятную «молодежку» «Баффало», разгромленную 5:0, оставим в скобках). Нет никакой гарантии, что в 2016-м Белевич и компания не втрескались бы американцам, как в этом году сделали Сушко и партнеры.
На что Беларусь может рассчитывать?
Файков застенчиво рассуждал о возможном попадании в плей-офф. Такой расклад имеет место, но должно произойти маленькое чудо. Белорусы справедливо котируются всеми как главные аутсайдеры МЧМ – некоторые букмекеры дают коэффициент на победу наших на турнире, который превышает 300. Ближе всего к нам Дания – 251. А самый низкий коэффициент на победу белорусов на групповом этапе в матче со Швейцарией – и он переваливает за 8. Каждый раз, когда белорусы играют в элите МЧМ, они треплют нервы какому-нибудь фавориту. К примеру, в прошлый раз от наших едва унесли ноги чехи.
При наихудшем раскладе в релегейшн-серии белорусов ждут сшибки либо со словаками, либо с датчанами. Последние – более реальный вариант, несмотря на прошлогоднюю феерию, когда за датской спиной оказались финны. В очных встречах со скандинавами наши выходили победителями и в прошлом, и в этом году, пусть на ноябрьских турнирах у соперника, как и у белорусов, был неидеальный состав.
Когда смотреть наших?
Расписание игр сборной Беларуси на МЧМ вот такое:
26 декабря. Беларусь – Швеция. 22:00
27 декабря. Беларусь – Швейцария. 23:00
29 декабря. Беларусь – Россия. 20:00
30 декабря. Беларусь – Чехия. 20:00
Про релегейшн давайте пока не будем.