Блог Магистр

Беларусь проиграла Швейцарии. Шансов на плей-офф МЧМ осталось очень мало

Вадим Кнырко и Путимир Шаронов – о Швейцарии.

После матча

1:47. Ребята, Вадим и Путимир прощаются с вами. Когда-нибудь мы обязательно победим. Хотя можно и дальше брюзжать, что все плохо. Спокойной ночи!

1:45. Ключевые выводы:

– Мы получили одно рабочее звено в лице Бовбеля-Шаранговича-Сушко;

– До сих пор ничего толком не получается у звена Литвинова, незаметен Мартынов, Дроздов иногда заметен (7 бросков в матче со Швейцарией и почти ничего опасного), но пока все зря. 

– Из защитников мало помощи в атаке, в том числе ее организации. За всех отдувается Еременко – и это уже привычная картина. Хотя в плане оборонительных функций гораздо приятнее все. Габрусь – +2 за два матча. Возможно, его стоит вообще не убирать со льда, чтобы все было нормально.

– Грищенко – хорош, но он не дженерейшнл парень, который сможет настолько все почистить. Он играет в меру своих возможностей, а иногда даже и выше.

– В общем, нам очень нужно второе живое звено, чтобы решить основную задачу. И даже результативное.

1:35. (ПШ) Все, что сейчас нужно – просто два хороших, честных матча в пятницу и субботу. Остальное потом.

Беларусь сегодня была близка, а на протяжении десяти лет и рядом не была с четвертьфиналом. По теории малых дел нужно продолжать движение дальше и оно придет.

Ну и Шарангович так может и до Америки доиграться.

1:30. (ПШ) Мне бы на месте швейцарцев было бы стыдно петь гимн после того, как победу им подарила госпожа удача. 
 
 Телеканал «Беларусь 5» оценил заслуги сборной и все равно включил гимн после трансляции – респект им за это.

1:23. (ВК) Так, сейчас выдохнем и подведем итоги.

Матч

1:22. (ПШ) Пара Сушко-Бовбель однозначно лучшая сегодня, а значит решение Файкова сработало. Виктор Бовбель все равно достойно поздравил нас с праздниками. 

Самое главное после таких матчей парням не забывать, что у них все только начинается. Если они думают иначе – то и остальные матчи можно не играть.

1:20. (ВК) За 45 секунд до конца Файков снял с ворот Грищенко (наверное, если снял бы швейцарского вратаря, было бы более перспективно). У наших был момент на последних секундах, но за три попытки белорусы не смогли сравнять счет. Пытались бросить Бовбель, Шарангович и Сушко. Все. Проиграли, короче – 2:3.

1:15. (ПШ) У Сушко хет-трик – гол, передача и двухминутный штраф.

1:11. (ВК) Меньше пяти минут остается до конца третьего периода. Наши никак не могут войти в чужую зону. Швейцарцы грамотно встречают на синей.

1:09. (ПШ) Швейцария начала играть по счету. С их-то счетами можно и так.

1:06. (ПШ) Курашев обиделся на нас и решил хоть что-то показать. Но еще не вечер. Литвинов и Мартынюк чуть начудили у борта. Филипп расстреливал Грищенко с середины зоны.

1:05. (ВК) «####, ##### [самка пса, блин]», – орет на весь Баффало Юрий Файков. Его можно понять. 2:3 – швейцарцы повели.

1:02. (ВК) Я бы эту шайбу не спешил засчитывать. Забросил человек в маске – непонятно кто. А вдруг это переодетый Иво Рютеманн или Мартин Плюсс.

1:01. (ПШ) Ай, сравняли швейцарцы – 2:2! У швейцарцев шайбы принято только убогие забрасывать, видимо. Буровцев пытался проброситься по борту, после борьбы шайба отскочила на пятак, где одиноко стоял Ниссбаумер. «Масочник» наказал Грищенко в ближнем бою.

0:57. (ВК) Владимир Новицкий говорит, что Максим Сушко задраХтован клубом НХЛ. Ну, уже почти час ночи. Простительно.

0:56. (ПШ) Тут все понятно.

0:54. (ВК) Тут же открылись швейцарцы и пропустили контратаку «2 в 2». Шарангович пытался переложить шайбу под неудобную, выкатываясь с фланга, но не смог сделать бросок.

0:52. (ВК) Швейцарцы сглупили и получили штраф за нарушение численного состава. И на реализацию ушло совсем мало времени. ГООООООООООООЛ!!!!! Бовбель! Снова добивание нашли наши нападающие.

0:47. Третий период стартовал!

0:39. (ПШ) Влад Михальчук провел лишь одну смену во втором периоде – 21 секунда на льду. Вместо него теперь выходит Арсений Асташевич и вы уже видели его пару силовых приемов. 

Надеемся, что со здоровьем у Михальчука все хорошо. Что-то пока не везет ему на чемпионатах мира. В апреле на ЮЧМ он травму получил в первом же матче с США.

0:31. (ПШ) Период, который не ответил пока ни на один вопрос, кроме того, будет ли Беларусь выглядеть в большинстве так же, как и со Швецией. Получилось чуть лучше.

Вообще, по идее получится дальше что-то нервное, но плюс в том, что и наш соперник наверняка начинает чуть переживать. Все-таки на них ставили с кэфом меньше двух, а теперь возможно придется ставить обраточку шустро.

Швейцария дико перебрасывает нас, но последние минут 6-7 периода вроде как ничего серьезного и не создала. Ждем победный гол Сушко и тогда точно приз лучшему игроку – его.

0:29. (ВК) Во втором периоде голов не случилось. Хотя, признаем, голевых моментов чуть больше было у Швейцарии. Но все еще впереди. Грищенко пока топчик.

0:23. (ВК) Весьма много катались по чужой зоне в PP. Но из моментов можно выделить разве что бросок Шаранговича с середины зоны. И все. Швейцарцы очень хорошо оборонялись – активно, мобильно, с давлением.

0:19. (ПШ) Первое большинство в матче и сразу у нас. Если в чужой зоне поиграем – уже отлично, в последние минуты мало, что получалось. Удалили, кстати, Курашева. Молодец!

0:17. (ВК) А у нас отмечу бросок Сушко из-под защитника – вратарь взял. Но сумбур продолжается. Гораздо организованнее швейцарцы.

0:17. (ПШ) Швейцарцы бросают отовсюду – уже почти три десятка раз Грищенко вступал в игру. Опасных, правда, было штук 6.

0:15. (ВК) Кровь на льду. Сергею Пищуку партнер зарядил шайбой в лоб. Здоровья!

0:11. (ПШ) Снова пара неудачных минут. Главное не собираться по трое у ворот теперь.

0:08. (ПШ) Одна контратака за другой у швейцарцев. Похоже, сознательно хоккеисты в красном перешли на игру вторым номером. Дай шведам столько контратак вчера, счет был бы 1:6 уже к этой минуте.

0:02. (ВК) Отличная атака у нас, но Бовбель не попал по шайбе и не смог поразить пустой угол. И тут же оборотка «2 в 1» от швейцарцев ииии.... Грищенко!!! Очередной сэйв голкипера.

0:00. (ВК) Второй период начали.

23:55. (ПШ) Даже американцы сегодня за нас.

23:47. (ПШ) На фото с сэйвом Грищенко пока переломный момент матча. Сколько их еще будет – неясно. Но пока так.

Вместо второго нелогичного гола в наши ворота, Сушко сравнивает счет и уже точно можно не считать его броски.

Вообще, очень честный результат периода и с этим не согласятся только швейцарцы. Много сумбура и брака было у обеих команд.

Что особенно обратило внимание, это то, как наш соперник после бодрого начала и после своей шайбы стал играть значительно осторожнее, глубже встречать нас.

Нельзя не отметить Шаранговича, который много сделал и в нашей шайбе и вообще отработал неплохо. Кстати, Егор за воротами обокрал самого Курашева. Притом проблески игры появлялись и до концовки периода – даже этот «полувелосипед» четвертого звена с бэкхэндом Анисимова.

Защитник Владислав Габрусь был на льду во время обеих шайб нашей команды на турнире – пока наш МВП.

Швейцарцы под давлением ничего сверхъестественного не показывают – это факт. Что настораживает пока – их организованность в целом, несмотря на брак.

До сих пор буксует Дроздов, желание перехлестывает все остальное.

Хотелось бы верить, что переломный момент в матче уже состоялся. Но, скорее, мы увидим еще много веселого.

23:43. (ВК) 1:1 после первого периода. Пока все очень сумбурно. И, наверное, так же будет и дальше. Все-таки швейцарцы – это не шведы.

23:41. (ВК) Вот вам такая фоточка!

Голаааааасо! Сушко Максим затолкал с нескольких попыток шайбу в ворота. Перед этим здорово за рамкой отработал Шарангович, который поборолся с защитниками и отдал на оперативный простор защитникам.

23:37. (ВК) Просто чудо чудесное сейчас спасло белорусов. Миранде надо было просто перебросить щиток Грищенко, который уже лежал на льду. Вместо этого швейцарский форвард просто бросил в щиток. Ура! Че уж тут сказать!

23:24. (ПШ) Сушко бросил по воротам, чтобы потом его у нас в комментах не упрекали в отсутствии попыток атак чужих ворот.

23:22. (ПШ) Гол глупый, три полевых и Грищенко соорудили. Но судя по тому, как развивается игра, такие моменты должны появиться и у нас.

23:20. (ВК) Автогол у нас. От конька Дерябина шайба залетела в ворота Грищенко – 0:1. Суматоха на нашем пятаке для нас оказалась роковой.

23:14. (ПШ) После первых стартовых минут было невероятно тревожно. К счастью, все скатывается пока в ожидаемый сумбур.

23:12. (ВК) Ой, начало очень тревожное. Почти полторы минуты кружили швейцарцы в нашей зоне. И то Грищенко спасал, то соперник мазал. Надо отодвигать игру от своих ворот. И побыстрее.

23:08. (ВК) Файков кричит. Это привычно. Ну, давайте, ребятушки! Первый период!

23:00. (ВК) Выходят команды на лед. А ю рээээээди?

До матча

22:50. (ПШ) Как почитаешь форумы, так никто не верит в нас. Но ведь верят же люди в биткоины, рептилоидов и любовь. Странно это.

22:45. (ПШ) Владислав Еременко – своему партнеру по обороне в «Калгари Хитмен», игроку молодежки Канады Джейку Бину: «А ты знаешь, что Беларусь – восточноевропейская Швейцария? Так вот, это не так. Беларусь находится в центре (!!!) Европы».

22:20. (ПШ) Самое время для прогноза. На сегодня он такой – кто первым забросит свою вторую шайбу в матче, того и тапки.

Очень надеюсь на хорошее начало от белорусов, от первых минут будет многое зависеть. На эту Швейцарию нужно с самого старта оказать серьезное давление. Как физическое, так и психологическое. Самим терять уже нечего.

22:05. (ПШ) У нас почти без перестановок, только Дроздов и Бовбель поменялись местами. Видимо, все-таки попытается Файков возродить давнюю связку Сушко-Бовбель.

У швейцарцев тоже без особых сюрпризов. Вютрих, так Вютрих. Будут его наши пробивать.

22:00. (ВК) А вот и составы подоспели! Как вам?

21:20. (ПШ) Все мы болеем за то, чтобы в старте у Швейцарии сегодня вышел Маттео Ритц.

Да, кстати, по вратарям у них ничего особенного. Вообще.

21:00. (ПШ) Так вот. Все эти 5 молодых швейцарских защитников, и 6 из 13 форвардов (не было там Марко Каваллери, зато был Хишиер) еще в апреле играли на ЮЧМ в Словакии, где они вышли в четвертьфинал и за три минуты до конца матча проиграли будущим чемпионам (США), а мы остались в элите.

В группе наши сегодняшние соперники уверенно обыграли Латвию, бодались до последнего со словаками, и, несмотря на счет, провели достойный матч с серебряными призерами – финнами. В первом периоде и вовсе играли на равных, создавали кучу моментов, но проиграли этот отрезок 0:2. Конечно же, выделялся Хишиер. Которого сегодня не будет.

Нынешний состав, кроме его молодости, выделяется отсутствием дичайших звезд, которые будут тащить на себе на таком уровне. Как это делали те же Денис Мальгин из системы «Флориды» или форвард «Нэшвилла» Кевин Фиала.

Эта Швейцария выглядит ровной, обученной командой, которая вряд ли произведет фурор на этом чемпионате, но и вряд ли будет начисто проигрывать все.

Многие выделяют Филиппа Курашева (номер 23), но, честно, с Хишиером в звене он показывает гораздо больше. Без него он тоже создавал и создает, благо, что он из тех, кто способен организовать момент и для себя, и для партнера, но я не вижу, за счет чего он может быть главной угрозой этой команды.

Другое дело, что у нас действительно в команде нет плеймейкера такого уровня. Нам очень не хватает форварда, который смог бы стягивать на себя чужих игроков и вовремя отдать в свободную зону.

Из еще более-менее интересных лиц назовем форварда Нандо Эггенберга (номер 22) из «Давоса», также осени 1999 года рождения, а поэтому он доступен, как и Курашев, для драфта-2018.

В защитной линии выделяются драфт-пик «Вашингтона» Тобиас Гайссер (номер 12) с габаритами под два метра и молодой Нико Гросс (номер 16) из «Ошавы» (лига Онтарио), который еще в прошлом году играл на МЧМ, будучи 16-летним.

20:30. (ПШ) Вообще вот товарищ Galasinjo правильно написал про Хишиера, но он из редкой породы тех, кто сразу что-то умеет в НХЛ. Учитывая все изменения в правилах, таким техничным пацанам стало гораздо легче выживать в сильнейшей лиге мира. 

Но меня забавляет другой факт, о котором вскользь упомянул Вадим чуть ранее. 

Перед МЧМ я радовался, что у нас аж 7 полевых смогут вновь сыграть на турнире спустя год – 3 защитника и 4 форварда. Согласитесь – достойная заявка на преемственность и способность сыграть лучше на следующем турнире. 

Когда же смотришь на состав швейцарцев, становится совсем весело. 5 из 7 защитников в заявке смогут приехать на МЧМ-2019, три из них и на следующий, 2020. Аналогичная ситуация и с форвардами – 7 из 13 по возрасту подходят под турнир в Канаде. Правда с 2020-ым уже недоработка – всего один Валентин Нуссбаумер на это способен. 

Данный факт обуславливает и их стиль игры. Навязать жесткую борьбу они вряд ли смогут, а вот динамикой напоминать, что наши играли и вчера – вполне. Надеемся, что разбежаться у них не выйдет.

20:10. (ПШ) Швейцарцы вылетали последний раз из элиты десять молодежных чемпионатов назад. Значит, у них немного лучше с производством хоккейных талантов, чем у нас. 

Но вы представьте себе – именно сегодня лучший день для сборной Беларуси за последнее десятилетие по количеству шансов забраться в топ-8 мирового молодежного хоккея. 

20:00. (ПШ) Всем привет! Спешу присоединиться к вам всем! Очень спешу!

Что касается того, что написал тут Вадим, отмечу, что после аддишна от 18:40 у меня появилось еще больше веры в наших. Должно же у нашей команды проснуться самолюбие. Должны же мы хоть раз быть лучше швейцарцев.

18:40. (ВК) В последний раз в официальных матчах белорусы играли со швейцарцами почти два года назад – на том самом МЧМ в элите в Финляндии. Обе команды скатились в релегейшн. Мы, конечно, надеялись, что наши пободаются, но получился двойной вынос тела – 1:5 и 2:6. За белорусов тогда отличились ныне динамовец Дмитрий Буйницкий (дважды) и ныне игрок «Витебска» Дмитрий Филиппович.

Кстати, если мы играли в элите, то почти всегда имели очную встречу со Швейцарией. Плохой знак – у нас ни одной победы с разницей шайб 10-31. Хороший знак – когда-то это должно закончиться.

18:15. (ВК) Перед началом МЧМ швейцарцы провели три товарищеских матча и потерпели три поражения. И если неудачи в матчах с Финляндией (2:4) и Канадой (1:8) можно списать на силу оппонентов, то поражение от Дании (1:2 ОТ) навевает на непонятные мысли и дарит нам некоторые надежды.

Осенью швейцарцы сыграли в «товарняках» гораздо лучше. Хотя тогда в противниках у команды Вольвенда были середняки молодежного хоккея – Германия (4:3 ОТ), Словакия (4:3), Германия (4:3).

17:35. (ВК) Руководит нашими сегодняшними соперниками 40-летний тренер Кристиан Вольвенд. Он работает в системе молодежного швейцарского хоккея уже больше пяти лет. Два из них – в качестве главного тренера команды U-20. В прошлом году швейцарцы под руководством Вольвенда одержали в группе две победы (над Чехией в овертайме и над Данией по буллитам) и в четвертьфинале здорово потрепали нервы будущим чемпионам из США (2:3).

17:30. (ВК) Пара слов о швейцарцах. Пока поверхностно – более глубоко и основательно с «альпийцами» вас познакомит чуть позже Путимир. У «крестоносцев» удивительная команда сразу по нескольким причинам. Судите сами.

- Швейцарцы – самые маленькие на турнире в Баффало. Средний рост хоккеистов всего 182,7 сантиметра. Наши на сантиметр выше;

- Швейцарцы – самые легковесные. Средний вес – около 81 килограмма. Наши на килограмм тяжелее;

- Наконец, швейцарцы – самые молодые на МЧМ. Средний возраст команды всего 18,17 года. Наши на полгода старше. Надо брать, короче.

17:20. (ВК) Букмекеры, как и вчера, в наших не особо верят. Хотя каждый день коэффициент на победу наших над швейцарцами падает. Позавчера победу белорусов давали под коэффициентом 8,5, вчера 6,5, а сегодня уже 6,0. Очень вкусный выигрыш может получиться, если рискнуть. А наши-то, наверное, не подведут. Ну, не должны.

17:15. (ВК) Пока наши предсказуемо расположились на последнем месте в турнирной таблице группы «В». Впрочем, другой расклад могли придумать для себя только самые отъявленные оптимисты. В первом матче турнира белорусы попали под каток сборной Швеции. До середины матча наши держались и даже забросили – в прекрасном стиле в меньшинстве отличился динамовец Егор Шарангович. Но потом случился провал: невынужденные удаления, приправленные позиционными ошибками полевых хоккеистов, сказались на итоговом счете – 1:6.

17:00. (ВК) Всем привет! Продолжаем смотреть хоккей и болеть за наших в Баффало. Сегодня поздно вечером белорусы сыграют важнейший матч на групповом этапе – против команды Швейцарии. Начало игры – в 23:00. А мы пока начнем подогревать. С вами снова, как и вчера, Вадим Кнырко и Путимир Шаронов. Подключайтесь в обсуждение, делитесь наблюдениями и болейте вместе с нами.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья