android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Магистр

Минское «Динамо» в этом сезоне разрывает шаблоны – такого не было давно

Минское «Динамо» в этом сезоне особенное. Многие вещи в клубе не происходили либо давно, либо никогда. Мы собрали в одном месте все новинки – и телодвижения менеджмента, и эксперименты тренерского штаба, и кое-что про легионеров.

Молодой белорус в топ-звене

Ранее молодые белорусы в «Динамо» обычно просто проходили обкатку. В топовых сочетаниях и большинстве они светились очень редко – чаще дело ограничивалось третьим-четвертым звеном. Да что молодые – даже опытные хоккеисты попадали в топ-6 по праздникам. Исключение – Алексей Калюжный и парочка нападающих в прошлом сезоне. В последний раз совсем уж молодых игроков подпускали к топам, наверное, в сезоне-2014/15, когда кое-какие лакомые смены доставались тогда еще юному Артуру Гаврусу.

В этом году большим доверием тренерского штаба с ходу стал пользоваться Егор Шарангович. 19-летний центрфорвард очень понравился Дэйву Льюису и многим болельщикам еще во время взрослого ЧМ-2017. Вскоре хоккеист получил контракт в «Динамо» и не затерялся на фоне более опытных коллег. Шарангович играет много, выходит в большинстве. Разве что работу на «точке» надо сделать постабильнее. В целом же Егор очень неплох. В 41 матче на его счету 10 (4+6) очков при айстайме 12:38 – не самый плохой результат для дебютного сезона. Среди белорусов больше Шаранговича набрали только трое – Степанов, Лингле и Павлович. Но и провели они на пару матчей больше, чем Егор.

Сейчас талантливый «центр» вместе с товарищами пытается сохранить нашу команду в элите молодежного хоккея. В первом же матче турнира Шарангович отметился эффектной шайбой в меньшинстве со шведами.

Используют драфт отказов. Очень активно

В последних сезонах менеджмент «зубров» не особо часто выставлял хоккеистов на драфт отказов. А если и выставлял, то эти акции были единичными – к примеру, отказ от Крайчека и Лингле в прошлом году. Чаще контракты разрывались либо в одностороннем порядке, либо по обоюдному согласию. Но в этом году в «Динамо» вспомнили, что можно вполне легально ухудшать условия для хоккеистов, которые не тянут, и подобным образом делать то, что белорусы умеют лучше всего – экономить.

С начала текущего сезона контракт был разорван лишь с одним Степаном Горячевских. До конца и не понятно, зачем опытного вратаря вообще возвращали в Беларусь из Казахстана. Горячевских не получил шанса в КХЛ – обычно он наблюдал за матчами со стороны, даже не со скамейки запасных.

Так вот уменьшать платежную ведомость и избавляться от (грубое слово) слабых хоккеистов через драфт отказов «Динамо» начало значительно чаще. Через эту процедуру прошли четыре игрока – трое из них уже покинули систему клуба. Александр Матерухин, который был одним из лучших снайперов в прошлом сезоне, в этом не забросил ни одной шайбы за несколько месяцев. После украинец поиграл пару недель за «Динамо-Молодечно», а перед Новым годом получил вольную.

После того, как Роман Дюков провел год за океаном, на него рассчитывали как на будущее обороны «Динамо». Даже предоставили односторонний контракт. К сожалению, у Дюкова не пошло с первых матчей. Ошибок было очень много. Причем все было так плохо, что «Динамо» пропускало именно на сменах Дюкова, даже если он присутствовал на площадке пару смен за матч. В итоге Романа дважды выставляли на драфт отказов и в итоге расторгли контракт. Защитник оперативно подписался с «Сарыаркой» из ВХЛ и уже активно набирает очки.

Дюков много ошибается. Готов ли он к «Динамо»?

Александр Кулаков – старожил «зубров». Но даже его не уберегла эта участь. Форвард вроде бы чуть обиделся из-за того, что ему толком не объяснили причины выставления. Сейчас Кулаков ищет новую команду среди фаворитов ОЧБ. И, похоже, продолжит карьеру в «Шахтере».

Минское «Динамо» прощается со своим прошлым. И нечего об этом жалеть

Наконец, Артур Гаврус. Форвард отлично играет за сборную у Льюиса, но уже второй сезон барахтается в «Динамо». После выставления на драфт отказов Гаврус отправился в Молодечно за игровой практикой. О дальнейшей судьбе форварда в «Динамо» пока ничего неизвестно. Но, похоже, ему надо менять клуб. Причем давно.

Просмотровые контракты

В этом году «зубры» как никогда часто используют просмотровые соглашения. «Кастинги» для хоккеистов начались еще летом, когда на турнир в Латвию динамовцы подцепили с собой Александра Когалева из «Юности». Второй просмотр форварду устроили уже осенью. Причем за три матча тот разжился симпатичной шайбой. Дальше было возвращение в «Юность» и долгая тяжба с «красно-синими». «Юннаты» вроде бы и готовы были отпустить хоккеиста, но только на односторонний контракт. После долгих переговоров консенсус был достигнут. Когалев оказался в «Динамо», забросил «Авангарду» в первом же матче после возвращения, после чего не набрал ни одного очка в 11 встречах. Перед дэдлайном контракт с Когалевым был расторгнут. Хоккеист вернулся в «Юность», с которой в январе постарается добыть очередной Континентальный кубок. Такое чувство, что этот момент при подписании контракта с «зубрами» тоже проговорили.

Но на Когалеве свет клином не сошелся. Были еще два просмотра. Сначала подтащили из «молодежки» Дмитрия Дерябина. 18-летний защитник провел за «зубров» 2 матча со средним игровым временем 3:45. Сейчас он в Баффало – там же, где Шарангович. Наконец, перед Рождеством «Динамо» выписало из «Юности» еще одного кандидата в сборную Беларуси – Максима Парфеевца. Шустрый нападающий хорошо себя зарекомендовал в матчах со СКА и «Локо» и даже разжился голевой передачей. Но на полноценный контракт не договаривались – руководство кахаэловского клуба намерено вернуться к этому вопросу в межсезонье.

Давно в «Динамо» не было таких нерезультативных легионеров

Ну, правда. Мы привыкли, что динамовские иностранцы – настоящие «тащуны». Набирают очень много очков и делают результат. К примеру, в прошлом сезоне Эллисон и Клинкхаммер набрали больше 40 очков, Граньяни – больше 35, а Петтерссон и Палушай уж точно превзошли бы отметку «30», если бы попали в команду чуть раньше рождественских праздников. 

За сезон до этого у Эллисона было 55 очков, Чичу, Веске, Щехура и Гандерсон плотной толпой оккупировали 30-очковый рубеж с одной и другой стороны. Наконец, в «бережковском» сезоне легионеры устроили самую настоящую феерию – Лингле и Эллисон набрали под 60 баллов, а Чичу, Веске и Щехура больше 40.

Сейчас все гораздо скормнее и напоминает ситуацию худшего сезона-2013/14, когда самый успешный легионер Томаш Суровы остановился на 24 очках. Нынешний the best – Марк-Андре Граньяни (28 очков). Североамериканская тройка Хауден, Фонтэйн и Скилле на троих насобирали чуть больше 50. Впрочем, может, после новогодней кутерьмы их прорвет. Но пока «Динамо» занимает 10-е место на Западе во многом из-за того, что легионеры не настолько круты, как раньше.

Подписали россиянина

Впервые с сезона-2010/11 на полноценный контракт в «Динамо» взяли российского легионера. Поначалу Денис Осипов играл не самым лучшим образом и допускал результативные ошибки. Но есть ощущение, что россиянин в последних матчах начал адаптироваться к белорусской действительности – заиграл смелее и даже набрал первое очко. Правда, показатель полезности «-3» в 8 матчах не очень радует.

Минское «Динамо» подписало 30-летнего россиянина, который ловит шайбы лицом. Кто он такой?

Фото: hcdinamo.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы