Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/Белорусской «молодежке» указали ее место. В шести поражениях можно найти и позитив, и повод для упреков

Белорусской «молодежке» указали ее место. В шести поражениях можно найти и позитив, и повод для упреков

Вадим Кнырко и Путимир Шаронов - с итогами недели в Баффало.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
5 января 2018, 13:01
77
Белорусской «молодежке» указали ее место. В шести поражениях можно найти и позитив, и повод для упреков

Вадим Кнырко и Путимир Шаронов – с итогами недели в Баффало.

МЧМ провален снова. Но мы могли, кто бы что ни говорил

Второй раз подряд мы вылетаем, не зацепившись. Второй раз подряд у нас нет побед. Да и всего в элите мы проиграли 13 матчей подряд – хорошо еще, что с датчанами буллиты зацепили.

Но ведь могло все пойти иначе – могли остаться. У нас был матч со Швейцарией, когда дважды белорусские нападающие убивали защиту на пятаке с добивания. Еще за 10 минут до конца игры наши вели 2:1. И как обидно, что в тот вечер все решили два случайных гола и позиционная ошибка при решающей шайбе Курашева. И финальный навал при 6х5 с попытками Бовбеля, Сушко и Шаранговича мы будем вспоминать еще долго. Да и сами парни наверняка.

Белорусы могли цеплять чехов. Хотя, конечно, чехи были какие-то непонятные и играли будто бы не в полную силу. 2:0 после первого периода виделись очень хорошим заделом. Но затем был провал второго периода, когда соперник чуть-чуть включил скорости и убрал защиту Файкова с пути. Но итоговые 5:6 с будущим полуфиналистом – это весьма достойно.

Наконец, Дания и релегейшн-невезение. Кошмар первого матча со взаимными камбэками – это было очень больно. Датские шайбы в концовке – это и невезение, и карма одновременно. После такого удара даже взрослая команда могла бы не отойти. А наша «молодежка», возможно, и не отошла. Потому что сценарий в четверг практически повторился – 0:2 к концовке первого периода. И вновь камбэк. И буллиты, на которых не у всех получилось. Даже Родик, который успешно вошел в игру вместо Грищенко, на послематчевых бросках, похоже, слегка стушевался.

А ведь третий матч релегейшна был так близко.

Слишком много Сушко, Шаранговича и Еременко

В этом поколении белорусов (как, в общем-то, и в предыдущих) не очень много игроков, которые реально нормально смотрятся на уровне элиты. Причем признавал это и главный тренер Юрий Файков. Но даже этот факт не дает нашему штабу индульгенции. Тренеры белорусов перегрузили лидеров. Конечно, примерно к этому и Максим Сушко, и Егор Шарангович, и Владислав Еременко готовились. И результат, по большей части, делали именно эти ребята.

Но все-таки не совсем хорошая ситуация, когда форварды играют по 25 минут за матч, в то время как некоторые другие коллеги по амплуа имеют за матч четыре смены. Или когда ключевой защитник Еременко уже к концу второго периода имеет айстайм в 20 минут! Период на человека! 

Да, можно считать, что в какой-то мере вся эта троица была незаменимой. Но чтобы настолько... Наверное, для более качественного результата нужно было изыскивать какие-то резервы и пытаться подобрать определенные роли для 20 человек в ростере, а не перегружать трех-четырех исполнителей.

Большое спасибо за спецбригады

Что-что, но большинство и меньшинство тренеры подготовили будь здоров. Просто две цифры для ознакомления:

– процент реализации большинства – 32 %. 8 шайб за 25 попыток. Третье место среди всех команд – лучше только у канадцев и чехов;

– Процент пенальти-киллинга – 87,5%! Лишь три пропущенные шайбы за 24 попытки. Первое место на турнире! При этом в меньшинстве белорусы еще умудрялись даже забрасывать – и шведам, и датчанам.

Другое дело, что и в равных составах тоже надо учиться забрасывать. А там у нас всего пять шайб. Как поет Диана Арбенина, «катастрофически не хватает». Датчанам при вариантах игры «5х5» и «4х4» мы вообще не забросили. И вообще: Дания в равных составах смотрелась гораздо симпатичнее наших. 

Вратари не сделали МЧМ сказочным. А без них нам никак

Вратарь – это та часть команды, которая в 75% случаев и чаще позволяет сборной Беларуси по хоккею выигрывать, особенно если в соперниках фаворит.

На этом турнире вратарской сказки не вышло. Если в первых поединках отчаянными сэйвами Грищенко восхищались даже канадские комментаторы, то затем их почти не стало. Когда нужен был результат в матчах с Данией, мы и вовсе увидели две шайбы, пропущенные в ближний угол.

После столкновения с форвардом в матче с Чехией наш основной Андрей выглядел немножко shaky – и это факт. Родик в обеих встречах хорошо заменил Грищенко, но в серии буллитов играл глубоковато в воротах.

Но, по-хорошему, этих буллитов и не должно было быть.

Больше 200 раз на турнире на данный момент бросали по воротам четырех команд – Словакии, Швейцарии, Беларуси и Дании. Причем последние две сыграли на матч больше. Рядом и Чехия со 179 бросками за пять поединков в их вратаря. Процент сэйвов же у этих команд весьма серьезно разнится:

Словакия – 91,75% (второе место), Чехия – 89,94% (четвертое), Швейцария – 88,11% (седьмое место, и не забудьте, что им этот процент серьезно подпортили в четвертьфинале канадцы), а замыкают список на 9-й и 10-й позиции Беларусь и Дания (86,73% и 86,67% соответственно).

Дании, кстати, тоже канадцы с американцами в группе противостояли.

В общем, защита старалась, как могла и умела, но для нас до сих пор непозволительно, если вратарь – не половина команды. А это, к сожалению, именно тот случай.

Сушко – наш MVP. И два вице-MVP

- Максим Сушко

Начал турнир сумбурно, много терял шайбу в матче со шведами, но затем исправился и с Шаранговичем составил самое опасное наше дуо в матчах группового турнира. В чем ему не откажешь – так это в желании, которое нередко совпадало с его способностями.

Рекорд по очкам за один турнир в элите для белоруса (8, 2+6) – для нас это уже рождение нового поколения наших хоккеистов. Выращенных в постсовке.

Ну и лучшие (и веселые) празднования шайб в истории Беларуси – done.

- Иван Дроздов

Он гораздо дольше, чем Сушко, искал себя, но к решающим матчам стал одним из факторов, благодаря которым мы были очень близко к Дании. Иван вновь показал на турнире главное свое качество – даже если что-то не получалось, он продолжал гнуть свою линию. Надеюсь, он сильно не корит себя за упущенный шанс в овертайме. Все равно почти все моменты он создает себе сам. Сам создал – сам потерял. Так бывает.

- Илья Литвинов

Его работа на пятаке – чуть ли не главная причина нашего удивительного большинства. В первом матче релегейшна начал камбэк, одурачив Сеткова, во втором его завершил. Тем самым заставил забыть совершенно необязательное удаление при счете 4-3 в большинстве в концовке первой встречи (и это то, что вас заставит с нами поспорить). Кому как, а нам кажется, что со своей ролью он справился на ура.

И где-то рядом остаются Еременко и Шарангович, которые тянули лямку весь турнир. И вероятно из-за этого в матчах с Данией не могли сиять. Из-под Еременко сравняли счет в первой встрече релегейшна, Шарангович, кроме розыгрыша большинства, мало чем запомнился.

Мы заняли свое место

При всем этом и всех наших шансах зацепить кого-то, наша сборная действительно не сильнее представленных на турнире. Факт. Словакия, Швейцария – максимум один матч бы выиграли с ними.

Да, проблемы с составом у Дании увеличивали шансы белорусов, но и этого оказалось мало. Их система победила наше качество. Чуть не хватило удачи (без которой в спорте никак) и соперник, который стал казаться проходимым, сделал из Беларуси проходимцев в элите и помахал нам ручкой. Мол, мы теперь ждем Казахстан, посмотрим, как они будут резать перед матчем барана.

Да, у нас были все шансы остаться среди лучших десяти хоккейных сборных мира. Но чтобы мы цеплялись не за соперника, за его кадровые проблемы, за надежду победить в одном матче в группе, нужно еще много работать и готовить больше хоккеистов, подходящих по уровню к этому турниру.

Чтобы Беларусь хотя бы два периода могла полноценно играть в четыре звена, чтобы была вариативность исполнителей в большинстве и меньшинстве.

Это наше место, которое не позволит расслабиться и год рассказывать о каком-то прогрессе. Нужно возвращаться в элиту – и это новый вызов, новый стимул. Задача, которую вполне по силам решить нашему 1999 году с вкраплениями 2000-го.

P.S. Есть чувство, что результат этого чемпионата мы увидим все-таки через лет пять-семь. Вспоминали сегодня команду образца-2007 и шесть человек в сборной. Ставим на то, что 6-7 человек из этой команды станут игроками националки.

Фото: IIHF

Другие посты блога

Все посты