Блог Магистр

Экс-форвард минского «Динамо» поучаствовал в первой сенсации хоккейного турнира: Словакия обыграла Россию

Томаш Суровы капитанит на своей третьей Олимпиаде.

За день до начала хоккейного олимпийского турнира сразу несколько команд объявили о назначении капитанов. С буквой «К» в сборной Словакии будет играть хорошо известный белорусской публике Томаш Суровы. Рассказываем о том, как форвард играл в Беларуси и что с ним было потом.

***

Томаш Суровы появился в минском «Динамо» летом 2013 года. По задумке тогдашнего спортивного директора клуба Олега Иванова словацкий форвард с энхаэловским опытом должен был стать одним из лидеров обновленных «зубров», которые начинали попытки жить по новой легионерской формуле «6+1». Жить было непросто: сезон-2013/14 для команды стал худшим в кахаэловской истории. «Динамо» показывало унылую игру и заняло последнее место в конференции.

На общем фоне Суровы смотрелся неплохо, но настоящей звездой «Динамо» так и не стал. Впрочем, Томаш никогда не считался супербомбардиром – лишь раз набил больше 30 очков в сезоне КХЛ. В 50 матчах регулярного чемпионата за «Динамо» словак набрал 9+15 (еще 2+2 было в Кубке надежды) – в Минске больше него активничали лишь Джефф Плэтт (29 очков), Алексей Калюжный (26 очков) и Андрей Стась (25 очков). После сезона Суровы расторг контракт с белорусским клубом по обоюдному согласию и укатил на родину – в братиславский «Слован». Согласие согласием, но сам Суровы удивился тому, как «Динамо» решило с ним расстаться.

«Удивило, что «Динамо» решило так расстаться». Томаш Суровы – о разрыве контракта с «зубрами»

***

Два послебелорусских года Суровы практически полностью провел в «Словане». Правда, в сезоне-2014/15 Томаш покинул команду в конце «регулярки»: братиславцы не выходили в плей-офф, а Суровы очень хотел попасть в сборную Словакии на чемпионат мира и попросил руководство отпустить его доиграть год в родном клубе «Баньска Быстрице» из словацкой экстралиги. Уже летом Суровы вновь присоединился к «Словану» Милоша Ржиги. И сезон-2015/16 получился знаковым и для самого нападающего, и для словацкого клуба.

Во-первых, Суровы впервые во взрослой карьере выбрали капитаном команды. Во-вторых, «Слован» впервые с дебютного сезона вышел в плей-офф КХЛ, оставив без постсезона... минское «Динамо». Правда, в Кубке Гагарина словаки задержались всего на четыре матча, оперативно вылетев от ЦСКА.

***

Затем «Слован» изменил клубную политику, начав омоложение состава. Суровы попал под отсев и вновь оказался в «Баньска Быстрице». В ходе сезона Томаша на 8 матчей (2 шайбы и 3 ассиста) поднимали в «Слован» (клуб испытывал большие проблемы с составом из-за травм и финансовых неурядиц). Но после очередного пролета мимо плей-офф Томаша вновь отпустили домой, где он впервые в своей жизни выиграл золотую медаль. К чемпионскому титулу Суровы добавил звание лучшего бомбардира плей-офф – 8+14 в 22 матчах.

***

Омоложение в «Словане» не помешало Суровы попасть в олимпийском сезоне в состав сборной. А ведь нападающему уже 36. Но он в порядке в экстралиге: 38 (11+27) очков в 42 матчах и место в десятке лучших бомбардиров. Более того, на Играх Томаш будет капитаном своей команды. Кроме того, за словаков на Олимпиаде сыграет еще один хоккеист, знакомый белорусской публике: 38-летний форвард Ладислав Надь на протяжении пару месяцев выступал за «Динамо» в сезоне-2011/12.

Что касается Суровы, то для него это третьи Игры. Впервые он попал в национальную сборную на Олимпиаду в Турин в 2006-м (6 матчей, 0+1). В Ванкувер Томаш не поехал из-за травмы, а в Сочи сыграл 4 матча и отметился одной шайбой.

Словацкий хоккей сейчас переживает не самые лучшие времена. Эпоха Шатана, Штумпела и Палффи осталась далеко позади, а смена поколений протекает не лучшим образом. Олимпийская сборная Словакии преимущественно составлена из игроков чешского и словацкого чемпионатов. Из КХЛ – всего два хоккеиста. Больших планов на Олимпиаду словаки не строят, но надеются пройти в четвертьфинал – это задача-минимум. 

И шансы на ее выполнение после первого матча существенно возросли: на старте сборная Словакии преподнесла сумасшедшую сенсацию, обыграв Объединенных атлетов России. Хотя начало для команды Суровы получилось обескураживающим: после пяти стартовых минут россияне вели – 2:0. Видимо, такой дебют расслабил фаворитов. Уже в конце первого периода счет был равным – Олвецки и Бакош восстановили статус-кво за две минуты. А в третьем периоде Черешняк реализовал большинство – в дальнейшем словаки грамотно отбивались и пришли к победе (3:2). 

Суровы играл в первом звене. Провел на льду 12:33. Результативными действиями не отметился, но закончил встречу с показателем полезности «0». Впереди словаков ждут встречи с американцами и словенцами. И при удачном стечении обстоятельств они могут рассчитывать на попадание в четвертьфинал прямо из группы ( туда выходят победители групп и лучшая из команд, занявших второе место).

К слову, Словакия – одна из самых неудобных команд для сборной России. На последних четырех Олимпиадах соперники встречались постоянно, а россияне смогли победить всего один раз, да и то по буллитам – четыре года назад в Сочи (1:0 Б). Три остальные игры закончились викториями словаков – и все победы носили волевой характер. 

– В Турине россияне вели в ходе встречи 2:1 и 3:2, но победили после дуплетного перфоманса Мариана Габорика в самой концовке – 5:3;

– В Ванкувере россияне снова вели в счете, но Мариан Хосса перевел встречу в овертайм. Там шайб не было, а в буллитах Штумпел и Демитра переиграли Овечкина, Малкина, Ковальчука и Дацюка.

– Наконец, теперь словаки отыгрались с 0:2 и подарили праздник родине еще раз.

Фото: sport.aktuality.sk;  REUTERS/Kim Kyung-Hoon

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья