Блог Магистр

Дрозд – лучший белорус минского «Динамо» в этом сезоне. Хватит его хейтить

Вадим Кнырко пришел к неожиданному выводу.

В четверг минское «Динамо» завершает хоккейный год. Весьма скверный сезон получился. Не то, чтобы безнадежный, а какой-то бестолковый: настоящая задница на старте, долгое выруливание, эмоциональные всплески вроде побед над грандами (за это спасибо, к слову), но все эти радости размазываются по льду, когда вспоминаешь поражения от «Слована», «Куньлуня» и прочих Риг, – про недобор очков с сопоставимыми по уровню командами уже сказано многими и не раз.

После каждого сезона мы у себя в голове раздаем всякие виртуальные награды. Лучшим защитникам и нападающим, лучшим игрокам, лучшим молодым, лучшим белорусам. И, как правило, кандидаты на эти звания появляются легко. А в этом году почему-то туговато. Безликий сезон получился.

Пожалуй, без сомнений можно отдать лишь награду лучшему игроку. Вратарь Юнас Энрот был молодцом. Если бы не швед, быть «Динамо», наверное, чуть ниже того рубежа, где оно находится сейчас, а всякие надежды на плей-офф были бы потеряны уже где-то в начале декабря.

Хорошо. С лучшим игроком определились. Но по остальным наградам вообще сложно. В том числе и по лучшему белорусскому хоккеисту.

Вудкрофтовский год получился забойным, бесшабашным. И в той бесшабашности преуспевали и наши. Кандидатов на звание лучшего была целая куча. В сезоне-2016/17 Лисовец провел все матчи и стал лидером обороны – в 22 года. Матерухин настрелял два десятка шайб. Степанов и капитан Павлович сделали лучшие сезоны и по результативности, и по общему впечатлению.

А в этом году все хуже. Те, кто был хорош, откатились. Почти никто свои показатели в сравнении с предыдущим сезоном особо не улучшил. В атаке у динамовцев творился мрак. Лучший бомбардир-белорус набрал всего 17 очков – это мизер. А когда узнаешь, что лучшим бомбардиром-белорусом стал 35-летний канадец Лингле – становится еще хуже.

И кого тогда выбрать лучшим? Возможно, защитника – в обороне ведь ситуация была более-менее. Но у каждого все равно случались какие-то косячки. Может, Шарангович? Нет, это, скорее, победитель в номинации «прогресс года». Лично мне ответ удалось найти, только когда дошел в списке до игроков четвертого звена.

Сергей Дрозд. Да, кто-то, возможно, только что поперхнулся от смеха. Но мой кандидат – именно Сергей. 

 

Прошлым летом я написал про Дрозда колонку. Из-за того текста на меня сильно обиделись. Обиделась и динамовская пресс-служба, и действующие игроки сборной – много кто. Общий посыл был примерно такой: зачем так жестко с Серегой? Хотя изначально задачи задеть кого-то или унизить не было. Да, местами получилось жестковато, но все свои утверждения я подкреплял фактами.

Сергей Дрозд как воплощение белорусского хоккеиста, который пришел на смену Калюжному и другим титанам

Дрозд в этом сезоне несильно изменился – роль в команде осталась прежней. Он не забросил 20 шайб, не набрал 50 очков – 2+4 всего лишь. Но Сергей, в отличие от многих, оправдал надежды. Ведь согласитесь: мы получили то, чего от него ждали. От Дрозда никто уже не требует решать исход каждого матча, хотя, вероятно, кому-то этого и хотелось бы. Сергей четко справлялся со своими обязанностями: отрабатывал отведенные 10 минут (хотя в последнем матче с Ригой внезапно получил почти 20), грыз лед в каждом меньшинстве и не проваливался.

Дрозд всего два матча закончил с отрицательным показателем полезности – таким не может похвастать ни один динамовец. Да и вообще, «плюс/минус» Сергея выходит за рамки понимания: «+8» – в команде, которая пролетает мимо плей-офф. Это лучший показатель в «Динамо». У ближайшего по полезности форварда – «+2». 

Сергей забросил всего два раза, но оба гола получились знаковыми. Шайба в ворота «Сибири» должна попасть в динамовский топ по итогам сезона. Дрозд в борьбе у лицевого борта выцарапал шайбу у защитника, с этим же защитником на плечах прокатился к центру зоны и с неудобной руки поразил ворота Александра Салака. Изумительно же!

Вторую шайбу Дрозд оформил на днях в ворота Риги. Получилось не столь эффектно, зато памятно – это 50-е очко Дрозда за время выступления в КХЛ. Не бог весть какая цифра, конечно. Куда важнее, что этот гол стал последним домашним для «зубров» в нынешнем сезоне – хороший мостик в сезон следующий.

Дрозда поливают уже не первый год. За слабую результативность и новые динамовские контракты. И его продолжат хейтить и в дальнейшем за то, что он якобы занимает чье-то место в составе. Только тут тоже есть разница, которую стоит понимать. Иногда в командах есть блатные, которые независимо от старания, умения и мастерства получают место в составе. И это, конечно, нездоровая ситуация. Но у Дрозда ведь все иначе. Я бывал на тренировках клуба и сборной и видел, как он работает. Сергей реально пашет. 

Этой весной контракт с Дроздом наверняка переподпишут снова. И снова в комментариях вылезут люди, которые будут против этого «деревянного» в команде. Ну, пускай будут против. Да, больше забрасывать Сергей не станет, но продолжить оставаться где-то незаметным, но важным ролевым игроком со скромным айстаймом и парой шайб за год. Ближайшее переподписание лично я встречу с пониманием. Потому что Дрозд был лучшим.

Наверное, не очень хорошо, когда лучшим белорусом по сезону (пусть и в моем личном топе) становится хоккеист оборонительного плана с двумя голами, но это лишь следствие того, что с командой или клубом было что-то не так. Но как есть.

Фото: hcdinamo.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья