Блог Магистр

Дуайер говорит, что в «Динамо» наигрывали молодых. Это неправда

При Горди в Минске заиграл лишь один молодой.

Сейчас в КХЛ вовсю играют плей-офф. Но без белорусского представительства. Минское «Динамо» лишилось даже теоретических шансов на хоккейную весну еще в январе, когда дома проиграло «Адмиралу». При этом главный тренер команды нашел в неудачном сезоне много позитива. В том числе в положительные моменты Горди Дуайер записал работу с молодыми хоккеистами.

«Сезон мы отработали здорово». Бодрые итоги от главного тренера «зубров»

– В этом году мы приняли решение наигрывать молодых игроков, и мы об этом ни разу не пожалели, – говорил Дуайер. – Думаю, ребята позитивно откликнулись на возможность проявить себя на уровне КХЛ и здорово ей воспользовались. В этом сезоне вы наблюдали эволюцию «Динамо», когда мы отходили от зависимости от возрастных игроков и приходили к молодым. Заиграло много молодых талантов, которые будут радовать наших болельщиков на протяжении многих сезонов. 

Однако впоследствии такая постановка вопроса была раскритикована и экс-игроками «зубров», и руководством клуба. Форвард Александр Матерухин считает, что при Вудкрофте работа с молодыми проводилась даже лучше, чем при Дуайере.

Александр Матерухин: «Сравните статистику любого при штабе Вудкрофта и Дуайера — все станет понятно. На старте этого чемпионата не было ни игры, ни тактики, ни смысла»

– Говорят, сейчас заиграли молодые. Да кто?! Шарангович? Набрал 9 очков. Буйницкого, Карабаня, Амброжейчика стали подтягивать только в конце, когда появились проблемы с составом. Они при Вудкрофте играли больше, а Амброжейчик — вообще, бывало, и в стартовом звене.

На итоговой пресс-конференции гендиректор «Динамо» Анатолий Курилец высказал мнение, что доверие молодым не может быть оправданием невыхода в плей-офф.

«Вудкрофт просил поднять зарплату тренерам в два раза и 9 легионеров». «Динамо» ответило за сезон

– Горди уже говорил, что мы наигрывали молодых хоккеистов. Но это не оправдание. Можно было поднапрячься, выиграть матча четыре и выйти в плей-офф.

***

Молодые хоккеисты – достаточно размытая характеристика. Одни считают молодыми тех, кто не достиг 20-летнего возраста или только-только преодолел этот рубеж. Другие думают, что молодыми можно называть и 25-26-летних игроков. Судя по всему, Дуайер относится ко второй категории, потому что в этом контексте канадец упоминал и 23-летнего Когалева, и 25-летнего Парфеевца, которые играли в «Динамо» на просмотровых контрактах.

Что ж, давайте взглянем на то, как «зубры» наиграли молодых хоккеистов в текущем сезоне. Порог молодости – 25 лет включительно и меньше. Для удобства разделили хоккеистов на три категории:

– Те, кто играл в «Динамо» и в прошлом сезоне;

– Те, кто пропустил прошлый сезон в КХЛ либо был в немилости у штаба Крэйга Вудкрофта;

– Те, кто дебютировал в «Динамо» при Горди Дуайере.

Они были до Дуайера

Михаил Карнаухов (вратарь, 24 года)

Статистика: 8 матчей (2 победы), ОБ – 91,5%, КН – 2,65, 0 шатаутов

Статус: бэкап Энрота

Статус голкипера никак не изменился. Только в прошлом году Карнаухов сидел за Скривенсом и Лаландом, а теперь за одним более опытным вратарем – Юнасом Энротом. Да, стало больше матчей (восемь вместо четырех), больше игр вратарь провел со старта (четыре вместо нуля). Но едва ли это можно назвать большим прогрессом. Как и в прошлом году, основную часть сезона Карнаухов провел в Молодечно.

Евгений Лисовец (защитник, 23 года)

Статистика: 36 матчей, 4+4, -10, 26 минут штрафа, 2,5 броска в среднем за матч, 19:14 в среднем за игру, 52 блока

Статус: Защитник топ-4, треть сезона пропустил из-за травмы

Лисовец прогрессировал с каждым сезоном. При Вудкрофте Евгений провел на данный момент лучший год в карьере, стал лидером обороны в «Динамо» и сборной и был признан лучшим игроком Беларуси. Рост должен был продолжиться в сезоне-2017/18, но в сентябре Лисовец вылетел из-за травмы нижней части тела и пропустил два месяца. В целом, функции Евгения в «Динамо» не изменились. Разве что при Дуайере он стал играть в среднем на полторы минуты за матч больше.

Кристиан Хенкель (защитник, 22 года)

Статистика: 55 матчей, 2+3, 0, 20 минут штрафа, 0,9 броска, 15:11, 48 блоков

Статус: защитник третьей пары

Хенкель окончательно адаптировался в КХЛ, провел второй ровный сезон. Играл чаще всего в паре с Ильей Шинкевичем – они уже будто связаны невидимой цепью. Крис получал время при Вудкрофте и продолжил играть при Дуайере. Ничего кардинальным образом не поменялось.

Данила Карабань (нападающий, 21 год)

Статистика: 13 матчей, 1+2, +2, 4 минуты штрафа, 0,6 броска, 5:48

Статус: четвертое звено/13-й нападающий, первая половина сезона в фарм-клубе

А вот тут перемены серьезные. При Вудкрофте Карабань играл немного по времени, но часто попадал в заявку. Начало же сезона-2017/18 Данила провел в Молодечно, где был среди лучших бомбардиров. В основу его начали поднимать в ноябре. Лишь однажды форвард провел на льду больше десяти минут – в игре против «Слована», в которой отличился голом. К слову, эта встреча уже не имела для «зубров» никакого турнирного значения.

Артур Гаврус (нападающий, 24 года)

Статистика: 17 матчей, 0+1, -3, 16 минут штрафа, 1,6 броска, 9:11

Статус: игрок ротации, в середине сезона отправлен в фарм-клуб

У этого нападающего отношения с канадскими тренерами складываются по-разному. Дэйв Льюис в сборной ему доверяет, практически всегда выпускает в топ-6 – и хоккеист нередко отплачивает шайбами. В «Динамо» же при Вудкрофте и Дуайере Гаврус потерялся где-то между скамейкой и трибунами. Артур мог создать момент для себя, но на завершающей стадии не хватало уверенности, чтобы вогнать шайбу в ворота. Горди еще в ноябре решил спустить форварда в Молодечно от греха подальше. Там Гаврус вспомнил, что может играть результативно – 8+5 в 17 матчах.

Дмитрий Амброжейчик (нападающий, 22 года)

Статистика: 8 матчей, 0+0, -1, 0 минут штрафа, 0,8 броска, 6:00

Статус: несколько игр в боттом-6

То, о чем говорил Матерухин. При Вудкрофте Амброжейчик даже попадал в топ-6 и мочил дубли в ворота «Медвешчака», которым тогда руководил Дуайер. Возможно, это и задело рыжеволосого канадца. Но при нем Амброжейчик объявляется в «Динамо» налетами, ни разу не сыграв больше десяти минут за матч. А ведь Дмитрий в системе «зубров» уже третий сезон.

Их реабилитировал Дуайер

Дмитрий Знахаренко (защитник, 24 года)

Статистика: 45 матчей, 0+3, +7, 16 минут штрафа, 0,8 броска, 9:36, 37 силовых приемов, 28 блоков

Статус: седьмой защитник

Знахаренко играл при Поковиче и Ковалеве, а вот Вудкрофт защитника отправил в Молодечно с билетом в один конец. Дуайер вернул Дмитрия в основу и, похоже, этот крепыш нравится Горди. Знахаренко чаще всего выступал в качестве седьмого защитника, но в каждой игре проводил около десяти минут. Удивительно, но по итогам сезона именно он стал самым полезным хоккеистом «зубров».

Никита Устиненко (защитник, 22 года)

Статистика: 9 матчей, 0+2, -1, 4 минуты штрафа, 0,8 броска, 6:16

Статус: маленький айстайм – слишком много «минусов», контракт расторгнут

Три года назад Устиненко зажигал в товарищеских матчах за сборную и в 19 лет поехал на чемпионат мира в Чехию с командой Льюиса. Но быстрое начало взрослой карьеры совсем не означает, что продолжение будет таким же безоблачным. В «Динамо» Никита выступал очень неровно. К примеру, в прошлом году защитника забраковал Вудкрофт – большую часть сезона Устиненко провел в Молодечно. В этом году Никита получил в «Динамо» 9 матчей – четыре последних синхронно закончил с показателем полезности «-1». Зимой Устиненко покинул динамовскую систему и присоединился к «Юности».

Дмитрий Буйницкий (нападающий, 21 год)

Статистика: 44 матча, 3+1, +1, 12 минут штрафа, 0,5 броска, 4:52

Статус: четвертое звено

Буйницкий играл в «Динамо» еще при Поковиче, а потом попытался устроиться за океном, где провел полтора года в юниорских лигах США и Канады. Прошлым летом форвард вернулся в Минск, но в «Динамо» остался в той же позиции – игрок четвертого звена с парой смен за матч. При этом умудрился забросить три шайбы за сезон.

Они появились при Дуайере

Роман Дюков (защитник, 22 года)

Статистика: 20 матчей, 0+1, -4, 12 минут штрафа, 0,8 броска, 7:46, 13 блоков

Статус: маленький айстайм – слишком много «минусов», контракт расторгнут

Дюков наверняка хочет забыть свой период в «Динамо» и не вспоминать никогда. Очень мало игрового времени для защитника и очень много ошибок. Подход к кандидату в сборную в «зубрах» не нашли и в итоге сначала перевели с одностороннего контракта на двусторонний, а после и вовсе расторгли соглашение. Сейчас Роман играет за «Сарыарку» в ВХЛ.

Егор Шарангович (нападающий, 19 лет)

Статистика: 47 матчей, 4+7, -5, 12 минут штрафа, 1,3 броска, 12:38, 29 силовых приемов

Статус: центрфорвард топ-9, получал время в пауэрплей

Шарангович, пожалуй, единственный молодой хоккеист, который появился в этом сезоне и получил прочное место в динамовской основе. Выходил в большинстве, играл активно, собирал штрафы для чужих хоккеистов и оставил очень хорошее впечатление. Неплохая заявка на хорошее будущее. 

Александр Когалев (нападающий, 23 года)

Статистика: 15 матчей, 2+0, -4, 4 минуты штрафа, 1,3 броска, 9:02

Статус: два просмотра, начинал в топ-6, закончил в боттом-6

Когалев ярко стартанул. Шайба во время просмотра, затем еще одна – сразу после подписания полноценного контракта. На этом все. По игре в своей зоне вопросов к Когалеву осталось предостаточно. Перед Новым годом вернулся в «Юность» под Континентальный кубок. Похоже, такой уговор был изначально, но в межсезонье «Динамо» попробует заполучить Александра на полноценной основе.

Максим Парфеевец (нападающий, 25 лет)

Статистика: 2 матча, 0+1, +2, 2 минуты штрафа, 2,0 броска, 16:19

Статус: короткий просмотр

Парфеевец отлично себя показал в матчах против фаворитов лиги – СКА и «Локомотива». В игре с питерцами набрал ассистентский балл. Вернулся в «Юность», потому что Михал Михалычу он был нужнее. И есть некоторые сомнения, что Когалев и Парфеевец оказались бы в «Динамо», если бы команда КХЛ не стала испытывать проблемы с нападающими.

Что имеем в итоге?

– Из новых молодых полноценным игроком основы стал только Егор Шарангович. С натяжкой в эту категорию попадает Дмитрий Знахаренко;

– Лисовец и Хенкель были в основе «Динамо» и в прошлом сезоне – их роль в команде не поменялась. Остальные хоккеисты либо стали играть меньше, либо остались на своих ролях.

– За сезон при Дуайере через «Динамо» прошло 13 хоккеистов младше 25 лет. Ровно столько, сколько год назад при Вудкрофте. 

Выводы каждый сделает сам.

Фото: hcdinamo.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья