«Результаты лимитов увидим через четыре года». Федерация хоккея отчиталась о реформах

Семен Шапиро с соратниками рассказали, как будет жить белорусский хоккей дальше.

БлогМагистр
14 апреля 2018, 15:00
15
«Результаты лимитов увидим через четыре года». Федерация хоккея отчиталась о реформах

Семен Шапиро с соратниками рассказали, как будет жить белорусский хоккей дальше.

В субботу утром Федерация хоккея Беларуси отчиталась о проведенной работе. А именно – о реформах, которые будут приняты в белорусском хоккее уже в этом году. Глава ФХБ Семен Шапиро рассказал, что за последние месяцы проведено около десятка совещаний, прежде чем было принято окончательное решение. На некоторые изменения решились буквально на днях. Вот главные тезисы.

Легионеры в экстралиге могут быть из любой страны

Изначально обсуждалось, что легионерами в экстралиге могут быть только легионеры из стран СНГ с перспективой дальнейшей натурализации. Однако этот момент был изменен. Легионеры могут быть откуда угодно. Любая команда на сезон может заявить до пяти иностранцев.

«Приняли решение, что легионеры могут быть не только из России. Но россияне – наиболее приемлемый для нас вариант. Потому что мы говорим на одном языке – не будет языкового барьера между хоккеистами. Да и права друг друга понимаем», – прокомментировал этот момент Шапиро.

Семь человек старше 28 лет

Планировалось, что в заявке клуба экстралиги на сезон может быть не больше пяти хоккеистов старше 28 лет. Однако и это правило решили смягчить – увеличили квоту до семи.

Глава федерации рассказал, что обсуждалось несколько вариантов ограничения на возрастных игроков – от пяти до десяти. Один клуб проголосовал, чтобы этого правила не было вовсе. В итоге выбрали середину.

Максимальный оклад игрока экстралиги в следующем сезоне составит 3000 долларов, минимальный – 150

Клубы должны задуматься о будущем

По мнению Шапиро, некоторым клубам пора задуматься о воспитании нового поколения хоккеистов, а не просто собирать на большие зарплаты лучших игроков.

«Где тренерская работа, где молодежь, которую вы должны растить? В «Шахтере» собралось 20 человек в возрасте 28 лет и выше. Вот рассталось минское «Динамо» с Матерухиным и Кулаковым — они в «Шахтер» пришли. А кого «Шахтер» дал сегодня для сборной и «Динамо»? Клуб решал свои проблемы.

Я вчера у президента уже сказал, что четыре сильнейших клуба мало что дали «Динамо» и сборной. Но надо сказать, что сюда не относится «Юность». Потому что из «Юности» больше, чем из других клубов, пошло играть и в «Динамо», и в сборную нашей страны.

А вот тот же «Неман», который тренирует многоуважаемый мной Сергей Михайлович Пушков, является уже не первый год лучшим в экстралиге... Но, к сожалению, мы не получаем оттуда необходимого количества лучших игроков для «Динамо» и сборной», – сказал Шапиро.

Перед началом сезона-2018/19 будет проведен турнир за право попадания в экстралигу «А»

Экстралига будет разделена на два дивизиона. Окончательный состав участников будет определен непосредственно перед стартом сезона. Семен Шапиро рассказал, что перед началом сезона-2018/19 проведут турнир среди команд, которые хотят попасть в экстралигу «А». В этом соревновании может принять участие любой клуб, который хочет играть в высшем дивизионе и имеет для этого возможности. 

Четыре новых клуба будут сформированы из игроков команд высшей лиги

В новом сезоне в экстралиге «B» выступят четыре новых клуба – из Орши, Барановичей, Бобруйска и Пинска. Команды будут сформированы из игроков коллективов высшей лиги – БФСО «Динамо», «Гомеля-2», «Шахтера-2» и «Юниора».

Лимиты принесут пользу через несколько лет

Главный тренер «Юности» Михаил Захаров считает, что ограничения помогут белорусскому хоккею.

«Может кто-то не согласится, но главная задача чемпионата Беларуси – воспитывать хоккеистов для минского «Динамо» и сборной. Именно для этого и созданы лимиты. В любом чемпионате есть ограничения. Если вы думаете, что их нет в НХЛ, то вы неправы. Там тоже есть ограничение по зарплате. Есть лимиты и в КХЛ, и в чемпионате Швеции.

Даже в ВХЛ в финале играют две команды с молодежными составами – большинство игроков до 23 лет. Не усть-каменогорское «Торпедо» с возрастными хоккеистами, у которых зарплаты по 10 тысяч долларов. Не «Сарыарка» и не «Торос». Лимиты созданы для того, чтобы работали клубы. Результаты этих ограничений мы увидим через четыре года. У нас сейчас играет 16-летний Барковский. Через четыре года он будет играть в КХЛ – и может даже не в «Динамо».

В Лиге чемпионов могут быть проблемы

Главные тренеры лидеров ОЧБ Михаил Захаров и Сергей Пушков считают, что после введения лимитов выступление белорусских клубов на международной арене может получиться не самым хорошим.

«Тяжело будет, – сказал Захаров. – И дело скорее не в лимите. Мы играли в Лиге чемпионов против «Фрелунды», и за шведов уже два года назад играли хоккеисты 16-17 лет, которых драфтуют в НХЛ. Главный вопрос – финансовая составляющая. Как выступим – так выступим. Судить нас строго не надо. Это будет хороший турнир для нас. Но тут на первый план выходят бюджеты клубов. У немецких, австрийских, шведских и финских команд они на другом уровне по сравнению с нами».

Главный вопрос: как сохранить талантливых хоккеистов?

Михаил Захаров выразил озабоченность тем, что белорусские хоккеисты меняют гражданство.

«Наши школы работают. И результаты есть. Самая важная проблема: как сохранить талантливых хоккеистов? Вон в России уже играют Карнаухов и Устименко. Карнаухов вообще за ЦСКА в финале Кубка Гагарина играть будет. Эти игроки существенно могли бы помочь нашей сборной, но мы их упустили. Нужно удерживать этих талантов. Это вопрос для размышления».

«С Кириллом Устименко пару лет назад велся диалог, – поддержал разговор спортивный директор ФХБ Владислав Клочков. – Ему говорили, что он вскоре может стать основным вратарем сборной Беларуси. Но он решил пойти по другому пути и играть за Россию. В любом случае, мы готовы всех этих ребят принять обратно. Рано или поздно они обратно вернутся. Для молодых хоккеистов в Беларуси созданы максимально хорошие условия».

Другие посты блога