Сборная Беларуси совсем мало забрасывает – настроение у всех не очень

Льюис ничего не может объяснить.

БлогМагистр
25 апреля 2018, 14:52
41
Сборная Беларуси совсем мало забрасывает – настроение у всех не очень

Льюис ничего не может объяснить.

До чемпионата мира десять дней, а состояние у нас перед главным турниром (для сборной, пролетающей мимо Олимпиад, это главный турнир вот уже восемь лет) года привычно очень тревожное. В товарищеских матчах белорусы показывают невыразительный хоккей. Главная проблема – реализация моментов и отсутствие результативности. 

Судить о готовности команды по контрольным матчам всегда сложно. Как правило, сборная в Еврочеллендже и сборная на чемпионате мира – две разные команды. Но пока с игрой в атаке все очень плохо. Давайте признаем: десять шайб в шести товарищеских матчах – очень слабо. Со средней результативностью меньше двух целых на большой результат особо не рассчитывают даже в футболе. Ну, если только это не Греция Отто Рехагеля и не Португалия Фернанду Сантуша.

И ведь белорусы немало угрожают воротам соперников. В двух домашних матчах наши полностью перебросали датчан – 67-40. Одна шайба защитника Коробова после семи десятков бросков выглядит сироткой.

Отсутствие снайпера и внятного ударного звена – темы, которые напрягают. В сборной много работяг и людей, которые могут при возможности затолкать шайбу в ворота. Но творца и мастера нет, наверное, со времени ЧМ-2015 в Чехии, когда последний турнир на вдохновении отыграли Калюжный с братьями Костицыными. С лидерами сейчас настолько плохо, что официальный твиттер IIHF в презентации нашей команды вынужден рассказывать про Грабовского и Костицыных, которых на ЧМ в Дании не будет.

Где искать и как готовить новых бомбардиров – вопрос сложный. И хотелось бы, чтобы на этот вопрос отвечали в сборной. Но Дэйв Льюис даже не пытается объяснить проблему или хотя бы представить вариант для ее разрешения. И так уже на протяжении трех лет по всем скользким вопросам.

«Мы продолжаем работать над многими игровыми моментами. И умение забрасывать – один из важнейших. Виден ли прогресс? Прогресс-то виден, но пока, увы, не отражен на табло», – так Льюис объяснял беззубость белорусской атаки после Дании.

Льюис, конечно, хитрый – как и любой тренер-канадец. Глен Хэнлон тоже был хитрым, но хотя бы мог внятно объяснить, что происходит. У Дэйва же каждый ответ превращается в заумную банальность, которая не тянет на философское рассуждение. На той же пресс-конференции после Дании тренера пытались расспросить о неудачной игре в большинстве. «Ответ прост – наши спецбригады должны работать лучше, чем бригады пенальти-киллинга у соперника. А датские сработали в Гродно просто превосходно», – ответил Льюис. Если хоккеистам объясняют так же, это вряд ли принесет результат.

Тяжело судить о настроении коллектива, не находясь внутри. Но есть ощущение, что в сборной Беларуси все не очень хорошо. Возможно, именно от такого настроения главного тренера. Индикатором состояния коллектива являются слова Владимира Денисова о проблемах с реализацией и отсутствии четких путей их решения. Денисов – правдоруб. Иногда он доносит свои мысли завуалированно, но общий посыл понятен. Похожими словами опытный защитник описывал игру минского «Динамо» на старте сезона: когда не было качества, Денисов об этом прямо заявлял.

В нынешней сборной Беларуси нет какого-то единения, общего вектора. Пока одни просят терпения и поддержки, ассистент Льюиса Михаил Захаров поливает свою же команду, заявляя, что некому играть в большинстве и нет нормальных вратарей. Это все, может, и правда, но странно, когда такие вещи обсуждает один из руководителей коллектива. Если это мотивация, то она скорее загонит под пол, чем поднимет к небесам.

Михаил Захаров: «Вот вы мне скажите, кто сегодня первый вратарь сборной? У нас сегодня никто не знает, кто первый вратарь. Его нету!»

Или еще момент. На пресс-конференции ФХБ Сергей Пушков просил не собирать сборную на ЧМ, как на войну. И уже в следующем интервью на ТВ глава федерации Семен Шапиро говорит о том, что хоккеисты едут воевать. Про победные годы середины прошлого века в разрезе спорта у нас любят вспоминать. Не к месту.

Белорусских хоккеистов провожают на чемпионат мира, будто отправляют на войну. Это уже надоело

Белорусскую хоккейную сборную очень любят. Но эта апатия вокруг нее уже порядком надоела. В последний раз воодушевление перед большим турниром было два года назад – тогда мы отправляли сборную за четвертьфинальном, а встречали после венгерского позора. Как правило, напряжение и безразличие ни к чему хорошему не приводят.

Исключение при Льюисе было одно: перед ЧМ-2015 сборная тоже играла в «товарняках» через пень-колоду, но в итоге выдала один из лучших чемпионатов в своей истории.

Фото: БЕЛТА; globallookpress.com/Pascal Muller/ZUMAPRESS.com

Другие посты блога