Tribuna/Хоккей/Блоги/Магистр/Белорусы сами виноваты, что их грохнули. Но не все так ужасно

Белорусы сами виноваты, что их грохнули. Но не все так ужасно

0:5 от Швеции.

Блог — Магистр
Автор — Вадим Кнырко
5 мая 2018, 01:19
15
Белорусы сами виноваты, что их грохнули. Но не все так ужасно

0:5 от Швеции – это больно. Но не приговор.

Ничего хорошего не ждали – получили то, что нам принадлежало. Шведы приехали в Данию защищать чемпионский титул, и в первом матче сыграли аккуратно на классе. Для разгрома белорусов даже не пришлось включать огромных скоростей, не нужно было перебрасывать соперника в четыре раза. По броскам наши проиграли всего 26-37. Но преимущество скандинавов было ощутимым в других компонентах: в скорости мышления, в технике. Настолько выше, что можно было пижонить в третьем периоде во время выходов «1 в 0».

Белорусский антигерой матча – Джефф Плэтт. Канадец горел желанием помочь новой родине на чемпионате мира, но пока не особо получается. В первом периоде Джефф мог открывать счет после выхода «2 в 1» и передачи Гавруса. Вскоре после упущенной возможности шведы забросили и полностью нащупали свою игру. Плэтт бросал много, но закончил матч с показателем полезности «-4» – худшим в команде. А его действия в своей зоне при третьем голе «Тре крунур» – непозволительная роскошь для такого соперника.

О негативе можно говорить много. Самую важную мысль после матча высказал защитник белорусов Дмитрий Коробов: «Со шведами можно играть. Но мы сами делали голы в свои ворота своими же ошибками». И это действительно так: абсолютно все шайбы шведов – итог недопонимания в своей зоне и позиционных ошибок.

Но есть все-таки моменты, которые настраивают на положительный лад и которые могут помочь в матчах с непосредственными конкурентами. К примеру, не все так плохо с вратарями. Да, Кульбаков пропустил четыре и был заменен в середине матча. Но ни в одной шайбе стопроцентно винить Ивана нельзя. В его ворота залетало после бросков из-под защитника, после просчетов на пятаке и неправильного разбора соперников. Есть ощущение, что замена Кульбакова была продиктована желанием не сломать психику молодого голкипера на старте турнира.

Михаил Карнаухов не пропускал больше 20 минут, а пробили его в итоге лишь один раз. При этом вратарь «Динамо» несколько раз выручил при выходах «1 в 0» и сделал парочку эффектных сэйвов. Дэйву Льюису предстоит серьезно поразмышлять, на кого сделать ставку в матче с Францией. Изначально на эту встречу планировался Кульбаков.

Понравились молодые хоккеисты. Максим Сушко в дебютной встрече на чемпионате мира провел на льду 20 смен – почти 11 минут. Причем Дэйв Льюис до конца доверял форварду из Онтарио. Довести бы еще активность на льду до бросков по воротам.

Егор Шарангович имел пару возможностей. Самая реальная была во втором периоде, когда партнер выиграл борьбу у борта, шайба отскочила на середину площадки, где у Шаранговича была секунда для принятия спокойного решения, но вместо этого Егор поспешил бросить с колена в пузо Хелльбергу.

Наконец, Степан Фальковский с Павлом Воробьем. Радует, что в лице двух этих молодых парней в сборной Беларуси появились хоккеисты для большинства и атаки с синей линии. Причем Фальковский бросал достаточно прицельно – шайба летела не в заградительное стекло, а именно в рамку. В итоге Степан стал самым бросающим белорусов – шесть раз его угрозы сэйвил Хелльберг. Возможно, Степан бросал бы и чаще, но со входом в зону в большинстве у наших были проблемы. Во время второго численного преимущества наши бригады пауэрплея больше времени провели у своих ворот, чем у владений Хелльберга.

Но насколько хорош Фальковский у чужих ворот, настолько тревожен был у своих. В первом голе Степан с Коробовым не разобрались, кто будет атаковать выкатывающего из-за лицевой линии Лиаса Андерссона. А во втором периоде сложилось ощущение, что Фальковский переиграл в большинстве, а потом на фоне усталости неуклюже отпасовал через центр прямо на клюшку Ракеллю. Как итог: быстрая оборотка, бросок из-под того же Степана – гол.

Также нельзя сказать, что белорусы сторонились силовой игры – толкались у бортов наши даже сильнее, чем шведы. Впрочем, к этому требованию Льюиса мы уже привыкли. Тройка Китарова, Демкова и Дрозда старалась больше остальных. Иногда они через давление умудрялись удерживать шайбу в чужой зоне по 15-20 секунд, что для сдерживающего звена очень даже неплохо. И неудивительно, наверное, что лучшего игрока дали именно Александру Китарову – чисто за старание. 

Субботний матч с Францией будет совершенно другой историей. Победа в этой игре практически гарантирует нашим прописку в элите. Поражение заставит, скорее всего, дожидаться матча с Австрией. И опять же к словам Коробова: меньше ошибаться самим. Французы – не шведы. Хотя команда Да Коста будет мотивирована побольше скандинавской. 

Фото: REUTERS/Grigory Dukor

Другие посты блога

Все посты