Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Магистр

Вместо Овечкина и Кросби – Каспарайтис и другие. С кем наши хоккеисты будут играть в миноре

Даже в хоккейном подвале есть звонкие имена.

Сборная Беларуси провела самый провальный чемпионат мира в истории и свалилась в D1A. Впервые с 2004 года наши хоккеисты сыграют не в элите. Новые ощущения, новый формат, новые соперники. Не будет матчей против канадских и российских звезд. Но это не значит, что будет легко – в составах команд «пердива» хватает хоккеистов, которые могут сделать белорусам больно.

Дарюс Каспарайтис и Дайнюс Зубрус (Литва)

Сборная Литвы в следующем году впервые за восемь лет поборется за мировую хоккейную элиту. И не исключено, что помогать ей всеми силами будут два мастодонта, которые возобновили карьеру в этом сезоне. 45-летний Дарюс Каспарайтис и 39-летний Дайнюс Зубрус сыграли важную роль в успехе команды. Каспарайтис, как молодой, отрабатывал в защите и отдал две голевые передачи. Зубрус стал главным ассистентом команды, отдав шесть голевых пасов.

Оба хоккеиста вернулись в спорт после перерыва. Зубрус пропустил сезон, хотя до этого почти 20 лет без перерыва отыграл в НХЛ за «Филадельфию», «Монреаль», «Вашингтон», «Баффало», «Нью-Джерси» и «Сан-Хосе» – в сумме вышло 1399 матчей. Каспарайтис не играл гораздо дольше: последний большой сезон у него был в кахаэловском СКА-2008/09.

После этого Дарюс пытался тренировать, но больше преуспел в качестве эксперта и комментатора злободневных тем. И у него за плечами тоже огромный энхаэловский путь в 946 матчей и четыре Олимпиады в составе сборной России.

Не исключено, что возможность помочь национальной сборной родной страны впервые попасть в элиту продлит карьеру этим гигантам еще на годик.

Адам Вай и Янош Ваш (Венгрия)

Наша боль двухлетней давности. С мадьярами за 2:5 на ЧМ в Питере белорусам пока не довелось поквитаться. Вот через годик будет возможность.

У венгров очень неплохой вратарь. Адам Вай два года назад приехал на чемпионат мира в качестве кипера «Дебрецена», а уже под конец турнира имел предложение от «Миннесоты Уайлд» – 91 процент отраженных бросков в составе Венгрии впечатлил многих. В основу «дикарей» он, конечно, не попал. Более того, и за фирм-клуб из АХЛ заиграть не получилось – в составе «Айовы» Вай провел два матча за два года с 86 процентами отраженных бросков. Большую часть времени Адам играл в Лиге Восточного побережья – там дела шли лучше в статистическом плане и стабильнее в игровом (больше 70 матчей за два сезона). В этом году контракт венгра заканчивается – возможно, он вернется в Европу. На последнем ЧМ отыграл все пять матчей, отражая свыше 93 процентов бросков. Но этого не хватило, чтобы вернуть команду в элиту.

Что касается полевых игроков, то у мадьяров очень сбалансированная команда. Суперзвезд нет – практически никто не выделяется. Но один хоккеист два года назад покуражился все-таки больше остальных. Янош Ваш поразил ворота белорусов дважды – и оба раза сделал это в меньшинстве. В первом случае он пробил Кевина Лаванда, во втором – закатил в пустую рамку. Больше на том чемпионате Ваш не отличался. Сейчас 34-летний хоккеист капитанит в сборной Венгрии. В 2002-м его в высоком втором раунде зафрахтовал «Даллас», но дальше АХЛ он шагнуть не смог. Вернувшись в Европу, Ваш поиграл в сильных чемпионатах Швеции и Чехии, а сейчас вернулся домой. Вряд ли он будет забрасывать шайбы пачками, но способен включиться в самый нужный момент – как два года назад в матче с белорусами.

А главный бомбардир этой Венгрии – 23-летний форвард финской «Калпы» Балаж Шебек. В завершающемся сезоне во всех турнирах он набрал больше 40 очков.

Мэтт Дэлтон и Ан Чжин Хви (Южная Корея)

Мэтт Дэлтон – главный оплот корейской сборной. Прототип Лаланда в сборной Беларуси-2014/15, причем в своей команде Мэтт играет даже более важную роль. У него имеется опыт игры в АХЛ, три года в КХЛ, а последние четыре сезона Дэлтон разрывает в Азиатской лиге за «Аньянг» – каждый год отражает по 92-94 процента бросков. На домашней для Кореи Олимпиаде и на чемпионате мира экс-канадец отыграл все 11 матчей – в Пхенчхане, правда, получалось чуть лучше. В Дании голкипер пропускал много, но одно понятно точно: резервные голкиперы Сун Чже Пак и Ен Сен Ли первому номеру не ровня.

 

Ан Чжин Хви наряду с еще одним натурализованным североамериканцем Броком Радунске отличился на обоих больших турнирах. В Пхенчхане корейцы забросили всего три шайбы в четырех матчах, а на счету Ана гол в ворота финнов в 1/8 финала. На чемпионате мира в Дании форвард забросил не абы-кому, а американцам – белорусские нападающие никого из фаворитов огорчить не смогли. И неважно, что после гола Ана США поразили ворота Кореи 13 раз. Сам факт гола уже вызывает уважение. 

Хенрик Карлссон и Кевин Дэллман (Казахстан)

Пока Найджел Доус в размышлениях (канадец вроде бы больше не хочет играть за казахов на международной арене), два других натурализованных хоккеиста могут натворить бед в матче с белорусами. В воротах у казахов наверняка будет играть двухметровый громила Хенрик Карлссон. Швед проводил первый сезон за новую сборную, и в Д2 смотрелся неплохо – за пять матчей отразил 93,7 процента бросков с коэффициентом надежности 2,00. Но это не помогло команде – третий сезон подряд Казахстан проведет в миноре. Контракт Карлссона с «Барысом» продолжает действовать – наверняка белорусов в следующем году будет пытаться сушить именно он.

А вот в обороне может сыграть опытный снайпер Кевин Дэллман. В 37 он по-прежнему выжигает все вокруг себя в КХЛ, стабильно набирая 30+ очков за сезон – для защитника просто гроссмейстерский показатель. На последнем ЧМ Кевин не забросил ни разу. Отрадный факт для нас.

Рок Тичар и Ян Муршак (Словения)

У словенцев не будет Копитара – это плюс. Но и без главной звезды у соперника набирается очень мощная команда. Лидеры Словении на последнем ЧМ Ян Урбас и Миха Верлич – не последние люди в чемпионате Германии. Роберт Саболич и Жига Еглич временами зажигают в КХЛ. Сабахудина Ковачевича мы хорошо знаем по выступлениям в «Юности». Вратарь Гаспер Крошель умеет вовремя выкидывать руку с ловушкой – Джефф Плэтт помнит это еще со времени олимпийской квалификации в Минске. 

Два главных имени в словенской команде – Рок Тичар и Ян Муршак. Тичар – злой гений белорусов. Он забрасывает нашим очень часто, а особенно разошелся именно на минской квалификации, когда оформил дубль и забросил решающий буллит в ворота Карнаухова. Хороший момент для нас – последний сезон у Тичара получился из рук вон плохим. Рок поменял в КХЛ три команды – и ни в одной не заиграл по-настоящему круто. Сейчас у словенского форварда нет контракта. Но плохой момент для нас – Тичар найдет себе команду. Если не в КХЛ, то в каком-нибудь крепком европейском чемпионате.

Ян Муршак в этом году покинул Россию. В КХЛ форвард, у которого за плечами полсотни матчей в НХЛ, провел пять сезонов. Временами он играл просто впечатляюще, но часто не показывал себя лучшего из-за многочисленных травм. Этот сезон словенец заканчивал в чемпионате Швеции, а новый начнет в швейцарском «Берне». Последний чемпионат мира Муршак пропустил – решил залечить старые травмы перед переходом в новую команду. Зато на Олимпиаде в Пхенчхане он стал лучшим в своей команде – 3+3 в четырех матчах. Если все будет нормально со здоровьем, в следующем году форвард точно поможет своей команде на ЧМ.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья