Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Магистр

Много бросков, мало моментов и ущербная стратегия в третьем периоде. Очень тяжелый матч с Литвой

Пара итогов после стартового матча на ЧМ.

Все знают затертое выражение «много воды утекло». В понедельник после обеда мы смогли прочувствовать его значение самым глубочайшим образом. 23 года назад в Риге белорусская сборная разгромила литовцев 21:1 – это самая крупная победа наших на международном уровне (возможно, такой и останется навечно). Но с тех пор много воды утекло.

В первый день чемпионата мира в Д2 белорусы еле-еле вырвали три очка у литовцев, которые виделись промозглым аутсайдером. Зачастую первый матч со слабым соперником не идет в плюс – на фаворита гораздо проще настроиться. Литовцы начали чемпионат мира с первой минуты. Белорусы стартовали чуть позже.

Беларусь еле унесла ноги от литовцев: Зубрус забросил – к счастью, не было Каспарайтиса

Победа 4:3 над Литвой не вызывает никаких эмоций. Нет ни радости, ни грусти от скользкого счета. Глубоких выводов тоже не сделать. Но кое-что стало понятно. К примеру, литовцы показали себя действительно единым коллективом – если бы хоккеисты в красной форме не выкладывались друг за друга, то счет был бы куда более крупным (конечно же, не в их пользу). 

Белорусы же победили не командой, а на индивидуальном мастерстве. Оно все-таки у наших на более высоком уровне. Все белорусы хуже постаревшего Дайнюса Зубруса, но лучше всех остальных литовцев. Во всяком случае, в это хочется верить.

Белорусы были хуже соперника лишь на двух отрезках – в начале, когда соседи еще бежали, и в концовке, когда те поверили, что могут бежать. Все три шайбы прибалтов – плод ошибок полевых белорусов и неуверенная игра Мильчакова в рамке. Похоже, сидение на лавке в Чехии ни к чему хорошему не привело. При первом выходе Богдзюла в меньшинстве Мильчаков не успел свести щитки и поздно начал усаживаться на лед, при третьей шайбе Литвы – не закрыл ближний угол. Пожалуй, лишь по голу Зубруса к вратарю вопросов минимум. Три гола за 13 бросков – это плохо. Никто не удивится, если завтра против венгров выйдет другой голкипер, хотя Андрей Сидоренко пока избегает имен.

У белорусов никуда не делась старая проблема – некачественный выход из зоны. Корявые передачи на ближнего, пас в кучу ног и клюшек, бездумные выбросы через две синие линии – и практически ничего осмысленного. Хотя с литовцами можно было придумать что-то более обстоятельное. Из-за плохого перехода из обороны в атаку (и обратно) во многом и случились три пропущенные шайбы, по этой же причине шайба часто зависала в неактивной фазе.

Белорусы уничтожили соперника по броскам – трехкратное преимущество иначе назвать нельзя (39-13). Иногда наши замыкали соперника в своей зоне на пять минут (второй период, который вместил в себя большинство и тотальный контроль), но толком ничего из этого выгадать не удалось. У наших много бросков, но изобилия суперопасных моментов не вспомнить. То, что летело в створ с открытых позиций, спокойно принимал вратарь Армалис. Если отскок – пятак быстро чистили защитники. 

Три гола белорусов в первом периоде – результат вынужденных или невынужденных ошибок литовцев. Лишь четвертая шайба наших – осмысленная позиционная атака с броском защитника и подставлением форварда на пятаке. Понятно одно: в этой сборной Беларуси достаточно ребят, которые могут выкопать шайбу под момент, но настоящих решал практически нет. 

А одна из главных стратегических ошибок была допущена в третьем периоде. При счете 4:2 белорусы успокоились и стали играть в откат – неизвестно, по просьбе тренерского штаба или по своей самоуспокоенности. Надеяться на ошибку аутсайдера при нормализовавшейся игре впереди – весьма ущербная тактика. Литовцы за это наказали очень быстро.

При большом количестве брака и негатива стоит выделить пару положительных моментов. Как и ранее, в Беларуси по полной эксплуатируют Ника Бэйлена. Американец оказался самым играющим хоккеистом в сборной. За два периода он провел на льду больше 18 минут – тотальный арбайтен. Лишь в третьем периоде Нику дали немного передохнуть, когда счет стал 4:2.

Ну и первое звено – это очень неплохо. Если Демков, Ковыршин и Плэтт и дальше будут так играть, можем рассчитывать на топ. Демков хитует всех в любой позиции, Ковыршин подрабатывает, Плэтт завершает. С литовцами эта схема работала неплохо. Что будет с более качественными командами – пока вопрос.

Вторничный матч с венграми обещает стать еще большим испытанием. Мадьяры провально стартовали в Казахстане, влетев 1:5 Южной Корее. Два поражения поставят крест на их надеждах вернуться в элиту. Начинать матч с Венгрией нужно сразу. Повторения питерской истории трехлетней давности не очень-то хочется. А матч с литовцами показал, что всякое возможно.

Фото: iihf.com/

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+