Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Магистр

Копитар провалил сезон в НХЛ, но у словенцев нет более опасного хоккеиста

Они проиграли два матча подряд, но это пока ничего не значит.

Словенцы проиграли два матча на ЧМ, но в обоих не заслуживали поражения

После двух туров чемпионата мира в Д2 Словения на дне рядом с Венгрией и Литвой. Копитар и компания сначала проиграли Казахстану (2:3), а потом Южной Корее (3:5). Но при этом в обоих матчах они смотрелись весьма неплохо. 

С Казахстаном словенцы пропустили три в первом периоде (две из них – в меньшинстве). Во втором периоде матч мог скатиться в доигрывание, но сначала в нужный момент подтащил вратарь Пинтарич, а затем Куральт и Родман оперативно сократили счет до минимума. В заключительной трети Словения окончательно перехватила инициативу, но сравнять счет не смогла.

С Южной Кореей сюжет получился еще более лихой. Азиаты открыли счет в матче, но до перерыва словенцы отличились трижды. Затем вышколенные корейцы начали творить сумасшествие на льду и забрасывать в любых вариациях.

На первый план могут выйти спецбригады

Словенцы пока забросили меньше белорусов (5 против 7) и больше пропустили (8 против 4), но уровень соперников был разный: команда Яна отыграла с фаворитами турнира, а подопечные Сидоренко – с аутсайдерами.

При этом у белорусов пока чуть лучше реализация (10,3 % против 7,5) и работа голкипера (Мильчаков отразил 90,7% бросков, а Пинтарич – 86,2%).

На первый план в четверговой игре могут выйти спецбригады. Белорусы пока реализовали одно большинство из четырех (Плэтт в игре с Венгрией), у словенцев этот же показатель 42,8 % (3 из 7) – лучше них только хозяева. Но при этом они пропустили трижды за семь попыток в меньшинстве (хуже опять же только казахи), а Беларусь лучше всех нейтрализовывает дефицит – лишь одна пропущенная шайба за пять удалений.

Но игры словенцев с Кореей и Казахстаном показали: с ними лучше не удаляться. В большинстве у них рулит Анже Копитар, который выполняет роль плеймейкера и точно раздает шайбы в любом направлении.

9 белорусов играли против Словении в отборе на ОИ-2018: тогда мы проиграли 2:3

Про личные счеты Беларуси и Словении много говорить не будем. В принципе, тут все понятно: белорусы чаще побеждали на чемпионатах мира, словенцы – в отборах на Олимпиады. Но последняя наша боль не забылась: два с половиной года назад Копитар с товарищами второй раз подряд лишили нас главных Игр четырехлетия, победив по буллитам на «Минск-Арене».

В Нур-Султане хватает участников того матча. За Словению сейчас играет четверо защитников (Репе, Ковачевич, Грегорц и Штебих) и семь нападающих (Копитар, Саболич, Пансе, Родман, Ограеншек, Верлич и Куральт). Но нет Рока Тичара, который тогда оформил дубль и забросил решающий буллит.

В составе белорусов тоже есть хоккеисты, которые помнят тот неудачный день: четверо защитников (Евенко, Бэйлен, Хенкель и Лисовец) и пять нападающих (Ковыршин, Плэтт, Китаров, Волков и Лопачук).

Копитар остается главной звездой

Анже Копитар – единственный энхаэловец в Нур-Султане. 31-летний форвард приезжает в сборную при первой необходимости и не стесняется выступать даже в Д2.

Два последних года получились для Копитара диаметрально противоположными в плане достижений и результата. Сезон-2017/18 стал лучшим для Анже за океаном: 92 (35+57) очка в 82 матчах. За прошедший год форвард набрал всего 60 (22+38) очков за 81 встречу. Лишь дважды Копитар выступал в НХЛ хуже – один раз из этих двух пришелся на укороченный локаутный сезон. Но при всем этом удивительно другое: даже один из худших сезонов словенца лучше самого лучшего белорусского сезона в НХЛ – Грабовский в сезоне-2010/11 набрал 58 очков.

У провального года Копитара несколько причин. На удивление одна из главных – перестройка команды из-за трансфера Ильи Ковальчука. «Лос-Анджелес» в последние сезоны впечатлял игрой в обороне, а вот в атаке «короли» выглядели паршивенько. «Кингз» не пожалели денег и вложились в Ковальчука в надежде, что элитный форвард поможет завоевать новый Кубок Стэнли. На бумаге все выглядело очень неплохо. Костяк «Кингз» выглядел устрашающе: вратарь Куик, защитник Даути и Ковальчук с Копитаром и Картером в нападении.

Но план не сработал. Ковальчук не стал суперснайпером, система устарела, а ее основные элементы допускали детские ошибки. Без просчетов не обошелся и Копитар: он слишком много обрезался, терял шайбу на ровном месте и терял позицию. И Копитар был не единственным, кто провалил сезон. Ошибались все «короли» – отсюда и ужасающие показатели полезности. Копитар закончил сезон с «-20», хотя в предыдущем был очень красивый «+21».

В сборную Копитар приехал в том числе и за тем, чтобы улучшить настроение перед отпуском. Пока получается не очень, но именно его тройка является самой грозной у словенцев. Ах да, не верьте официальной статистике. На сайте ИИХФ на счету Копитара 1+2, но на самом деле у него должно быть 0+4. Анже только организовывает голы для партнеров – и делает это мастерски.

В матче с казахами Копитар сначала обокрал за воротами Дитца и отдал пас Куральту, который вместе с Ограеншеком разобрали защитника и вратаря. А затем Анже в большинстве вытянул на себя форварда и отдал пас на пятак, где Родман продавил Карлссона.

С корейцами Копитар снова блистал в большинстве. На этот раз центр выиграл вбрасывания, сместился от борта в центр к воротам и отдал слепой пас на синюю линию под бросок защитника.

А в концовке первого периода с корейцами форвард «Кингз» протащил шайбу через всю площадку, отпасовал на партнера, а сам попер в центр и собрал на себе обоих защитников, освободив простор для Саболича.

Таким образом, четыре из пяти шайб словенцев были заброшены при участии Копитара. В 2016-м году на «Минск-Арене» он сделал ассист и забросил послематчевый буллит в игре с Беларусью. Было бы неплохо, чтобы Анже в четверг сделал выходной.

Фото: Gettyimages.ru/Yong Teck Lim; Twitter/lovehokej; sport.tut.by/Вадим Замировский

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+