Магистр
Блог

Многолетний автор «Трибуны» в феврале выступил на «Минск-Арене». Вадим Кнырко – об исполненной мечте

От редакции: вы в блоге Вадима Кнырко «Магистр». Вадим очень долго был автором «Трибуны» – еще когда на ее месте существовал легендарный goals.by. Сейчас он не только пишет тексты про хоккей, но и поет в рок-кавербэнде. В феврале он впервые выступил на «Минск-Арене» – и рассказывает о том, как ему это удалось.

Меня с детства приучали к рок-музыке. Брат любил играть на гитаре и слушать русский и белорусский рок. По инерции кассеты N.R.M., «Сплин», «Би-2», «Наутилуса» кочевали из его плеера в мой и заслушивались до дыр.

Уже в 2000-х я поближе познакомился с иностранным роком. Сразу зашли The Offspring, Linkin Park, System Of a Down и Papa Roach. Они же остаются в моем плейлисте до сих пор. Это отличная музыка – она и эмоцию добавит, и на серьезное дело настроит, и дорогу «укоротит».

Один из первых моих топ-концертов – выступление The Offspring в 2013-м на «Минск-Арене». Это было отличное шоу суперпанков, от которых я тащился еще в средней школе. Белобрысый старичок Декстер Холланд пел так, словно на арене включили mp3-запись, Кевин Вассерман обливал фанатов пивом, а моя душа выскакивала изнутри под «You’re Gonna Go Far, Kid» и «The Kids Aren’t Alright» вместе с переполненным танцполом.

Примерно тогда я подумал: «Блин, я тоже хочу спеть здесь. Как Декстер».

***

У меня в голове давно засела идея-фикс – выступить с рок-группой. В одно целое слились два момента: моя любовь к тяжелой музыке и желание и умение выступать на людях. Еще в школе я сам за пару недель научился играть на акустической гитаре, но в полноценных рок-коллективах поиграть не успел, хотя такие возможности были даже в моих совсем небольших Поставах.

На старости лет (а мне уже давно не 22) я решил все-таки закрыть этот гештальт – выступить с рок-программой в баре. Благо у меня были хорошие друзья, которые играли вместе в группе, но делали это больше для себя. Мы собрались вместе за 10 дней до намеченной даты выступления, придумали название «Один раз» (больше выступать мы не планировали), провели три репетиции, сделали два десятка каверов на треки всех времен и замутили канц для друзей. В баре собралось человек 50, играли мы почти два часа, а эффект получился неожиданным – под давлением толпы, которой наше творчество понравилось, мы были вынуждены провести еще один концерт.

Так «Один раз» превратился сначала в хорошее хобби, а чуть позже в нечто большее.

***

Начиная со второго выступления, у нашего кавербэнда появилось постоянное абсолютно не коммерческое название – XXII («Двадцать два»). Почему 22? Да вообще непонятно. Этому было несколько причин, но разъяснять лишний раз мы их не любим. Нам просто нравится это сочетание цифр и букв. А еще нравится, как наше название прекрасно укладывается в заряды наших постоянных преданных зрителей: «Два-два-двадцать два».

Кто такие XXII?

Илья – лидер нашей группы. Историк по образованию музыкант по жизни. Играет на куче инструментов. В группе отвечает за гитару Cort и красивый вокал;

Саша – бас-гитарист и дизайнер. Историк по образованию. Отвечает за техническую сторону наших выступлений и страдает от постоянного троллинга;

Ефим – барабанщик. Звукорежиссер по образованию. Не все сразу верят, что его фамилия Ефименко;

Вадим – я. Историк по образованию, журналист по образу жизни, вокалист и бэк-вокалист в бэнде.

У нас типичный рок-кавербэнд – что-то на стыке классического рока, панка и немножко металла. Мы не играем коммерческую музыку, которую играют десятки каверов в нашей стране, и не хотим уподобляться бэндам с частушечным стилем исполнения. Мы за чистый рок, жесткое звучание и необычные аранжировки. И играет XXII как рок-композиции всех времен, так и современную музыку с хорошо забытой попсой из 2000-х в тяжелой обработке. И отступать от своего стиля мы не намерены.

Нашей группе меньше двух лет, но мы уже сыграли пару десятков сольных концертов, несколько единственных в своем роде рок-квизов и выступили на куче корпоративов. Самый крутой случился прошлым летом, когда мы сыграли на турслете для 1300 работников IT-сферы.

Для себя я всегда ставлю цели, о которых не люблю рассказывать всем. Но еще на заре нашего коллектива я поставил для себя задачу: через три года мы должны сыграть на «Минск-Арене». С этой задачей мы справились за полтора года.

***

Еще осенью у нас с Ромой Стронгиным состоялся разговор.

– Роман, а давай мы сыграем у тебя на «Динамо» в предматчевом шоу. Тем более музыка у нас подходящая – самая хоккейная.

– ОК, давай, нет проблем. Запись пришли, – ответил обычно упертый главный «зубр» по связям с общественностью.

Запись я присылал несколько месяцев, но все-таки до адресата она дошла. Мы долго думали, что же все-таки сыграть перед домашним матчем с «Локомотивом». Underdog от Brutto? Банально. «Нас не догонят»? У нас она круто получается, но как-то неуместно, когда команда борется за предпоследнее место в лиге. В итоге остановились на треке «Горы по колено», который исполняет лучший белорусский артист современности Макс Корж. Там и текст отличный, и мотив красивый.

На саундчек мы приехали за три часа до матча. Уже тогда почувствовали, что будем играть в каком-то масштабном месте. Со сцены даже пустая арена смотрится величественно. В зале только пара уборщиц, разминающаяся группа поддержки и собаки с милиционерами.

К слову, чек на арене – это особая штука. Очень заблуждаются те, кто думает, что место выступления значения не имеет. К «Минск-Арене» нужно готовиться основательно и заранее, потому что специфика сооружения такова, что звук из микрофона доходит до колонок с полуторасекундной задержкой. Фактически на сцене ты говоришь одно, а люди в этот момент слышат то, что ты уже сказал. Именно поэтому выступать на «Минск-Арене» нужно только с ушными мониторами, когда звук инструментов и голоса идет сразу в уши.

Наша гримерка располагалась рядом с коридором гостевой команды. Прикольно осознавать, что в этой комнате когда-то располагался кто-то из звезд мировой эстрады. Гримерка просторная – есть диван, шкаф, большой стол и даже отдельный санузел с душевой. Жаль, мы не знали, что все будет настолько лакшери и сходили в душ дома.

К сцене мы подтянулись за пять минут до нашего выхода. На удивление волнения никакого не было – то ли от того, что уже привыкли играть, то ли от того, что людей было не очень много (арена не была заполнена даже на треть).

Вышли. Вкопались. Дождались объявления Югова. Начали играть. Черт, что-то не так! Вместо ровной дорожки в ухе слышу такую картину: две секунды нашу музыку, две секунды – общий звук с арены. Как позже оказалось, такое же было в мониторах у всех парней. Но мы героически наощупь доиграли трек без сбоев, хотя играть и петь в таких условиях было крайне затруднительно. Как нам позже объяснили, перебои в работе ушных мониторов могли случиться из-за большого количества раций на арене у представителей клуба и правоохранительных органов.

***

Но в любом случае мы остались довольны. XXII записал в свой послужной список выступление на «Минск-Арене» – гораздо быстрее, чем это планировалось. Это особое чувство – выступать на такой масштабной махине и осознавать, что на тебя с трибун смотрит несколько тысяч человек. И, наверное, хорошо, что ты сам со сцены ничего не видишь – кроме прожекторов и девчонок-фигуристок на льду.

После выступления встретились взглядом с мужичком, который пришел на хоккей с сыном. Дядя улыбнулся и показал большой палец. «Ну что? Похоже, не обделались», – пронеслось в голове в ту секунду. А дальше будет только лучше.

Спасибо «Динамо» за эту возможность – возможность совместить два любимых занятия (хоккей и музыка) в одном месте. Еще одна цель достигнута. Я выступал на том же месте, где играли Декстер и Честер. И это чистый кайф.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья