Блог Магистр

Брал так брал. Чем запомнился Олег Иванов в качестве спортивного директора «Динамо»

В пятницу днем Олега Иванова уволили с должности спортивного директора минского «Динамо». Блог «Магистр» рассказывает, чем запомнился амбициозный специалист за 8 с половиной месяцев работы в главном хоккейном клубе страны.

Неожиданный приход в клуб

После увольнения Игоря Матушкина новым спортивным директором минского «Динамо» назначили другого экс-игрока сборной – Владимира Цыплакова. После завершения карьеры Цыплаков в основном работал ассистентом главного тренера в разных структурах. Сотрудничество с клубами заканчивалось достаточно быстро – к специалисту вольно-невольно прикрепился ярлык временщика. В «Динамо» Цыплаков тоже продержался недолго – отработав 32 дня, в мае спортдир слег в больницу.

В воздухе завитала фамилия возможного сменщика. «Динамо» сделало ставку на таинственного Олега Иванова – человека, которого знали и помнили немногие. В интернет-источниках удалось нарыть немногое: в середине «нулевых» Иванов уже трудился в минском «Динамо» (ОЧБ), после этого занимал руководящую должность в женском гандбольном БНТУ. Затем функционер отошел от спорта и подался в бизнес. И тут Олегу Николаевичу поручают комплектование главного хоккейного клуба страны. Главный редактор «Прессбола» Владимир Бережков характеризовал Иванова как «грамотного руководителя и сильного человека».

Два месяца специалист отработал с приставкой «и.о.». 18 июля 2013-го Олега Иванова утвердили в должности спортивного директора минского «Динамо».

Неудачные переговоры с белорусами

Переход на формулу «6+1» подразумевал существенные изменения в составе базового клуба сборной. Началась обширная подписная кампания – Шинкевич, Филичкин, Казнадей, Гаврус и многие другие хорошо зарекомендовавшие себя в белорусском первенстве хоккеисты заключали контракты с «зубрами». Летом Иванов уговорил дюжину игроков приехать в «Динамо» на просмотровый контракт. По этому пункту никаких претензий нет.

Однако покинули клуб Александр Кулаков и Владимир Денисов – чуть ли не лучшие отечественные игроки в составе «бело-синих» за последние несколько лет. Ни на какие посулы (хотя были ли они?) белорусские лидеры не купились и уехали пробивать для себя новые кахаэловские просторы. Чуть позже появились новости об интересе минчан к Сергею Демагину. Однако бывшей команде форвард предпочел «Автомобилист» из Екатеринбурга. И, наверное, сейчас не очень-то жалеет о выборе.

Подписание Калюжного

В июле Алексей Калюжный покинул ярославский «Локомотив». «Динамо» не стало медлить и тут же предложило контракт одному из самых заслуженных хоккеистов в истории белорусского хоккея. Дальше начались долгие переговоры и ожидания. Сам Калюжный однажды заявил, что «не хочет размениваться на мелочи и играть за не самый лучший клуб». Олег Иванов верил, что надежда умирает последней.

В итоге, надежда все-таки не умерла. Калюжный не нашел приемлемых вариантов в России и в самом начале регулярного чемпионата подписал однолетний контракт с минским «Динамо». Пожалуй, приобретение ветерана стало лучшим трансферным ходом Иванова. В «Динамо» появился настоящий лидер и капитан, который смог влюбить в себя болельщиков и, как говорят тренеры, повести за собой команду в трудные секунды. Хотя, конечно, далеко ее увести не удалось.

Сомнительные трансферы легионеров

А вот с легионерами была настоящая беда. Крутой «швейцарец» Микфликер уехал через месяц после начала «регулярки». Ахаэловский боец Мич начал сезон из рук вон плохо, затем стал потихоньку находить игру и неожиданно заимел проблемы со здоровьем. С Кристеком не удалось договориться по зарплате. Приобретение Шуинара и вовсе претендует на звание самого худшего в кахаэловской истории «зубров». Именитый швед Никлас Сундстрем приехал в Минск, провел одну тренировку и отбыл на родину, где завершил карьеру опять же из-за проблем со здоровьем. Переезд Томаша Каберле в белорусскую столицу сорвался в самый последний момент.

Вот и получается, что в плюс спортдиру можно занести лишь подписания Томаша Суровы и Александра Матерухина. Да и то это все относительно. Минская статистика словака ничем не отличается от его предыдущих сезонов в КХЛ, а украинца старшему брату уже в ходе сезона подсуетил гродненский «фарм».

Отжиговые цитаты

«Отлично понимаю, что у нас всего четыре легионерские вакансии. Надеюсь, что удастся попасть попасть в «яблочко» во всех случаях. Хотя стопроцентной уверенности не гарантировал даже Остап Бендер – только страховой полис» (май-2013)

«Мы не Хоттабычи, мне так просто неоткуда вырывать волосок, чтобы сказать «трах-тибидох» и решить все проблемы. Нужно время, чтобы пройти по тому пути, на который мы встали» (июнь-2013)

«Соотношение цены и качества для нас важно. Говорил руководству, что пока не собираюсь «палить» деньги. Предложения есть. Они не так плохи, но не более того. А хотелось бы взять так взять» (июль-2013)

«Поставил бы на выход «Динамо» в плей-офф однозначно, даже сейчас. Но сколько, не скажу» (октябрь-2013)

«Я никогда не говорил, что мы обязательно выйдем в плей-офф. Я лишь говорил о том, что такую задачу надо ставить» (январь-2014)

Несколько прошений об отставке

После провальных результатов в январской выездной серии Олег Иванов подал прошение об отставке. Наблюдательный совет минского «Динамо» просьбу спортдира отклонил. Оказалось, что это было уже третье прошение со стороны Иванова – Олег Николаевич просил отпустить его восвояси еще до Нового года. Однако руководящие круги столичного клуба настояли на своем: «Работай!»

7 февраля Олег Иванов и минское «Динамо» расстались по обоюдному согласию сторон.

Фото: Tribuna.com/ Юлия Чепа

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.