Блог Магистр

Как живут самые бедные клубы Беларуси

Отсутствие бюджета, многомесячные долги по зарплате, постоянная угроза закрытия и прочие прелести – Tribuna.com рассказывает о жизни самых бедных белорусских клубов.

«Полоцк» (футбол)

Результат: последнее 16-е место в первой лиге сезона-2013

Высшую лигу белорусского футбола иногда штормит, но даже при худших раскладах там крутятся серьезные деньги, которые, как правило, клубы и игроки рано или поздно получают. Куда интереснее обстоят дела в нашем Д2. А самая показательная история у «Полоцка».

В прошлом сезоне полочане погибали, возрождались, потом снова погибали, потом преобразовывались, но все-таки доиграли футбольный год. В конце лета клуб покинули все игроки, имевшие контракт. «Полоцк» задолжал футболистам полмиллиарда рублей. Учитывая тот факт, что зарплаты у игроков с большего не превышали 4 миллиона, сумма набежала внушительная.

После ухода игроков «Полоцк» должны были снять с чемпионата и засчитать технические поражения в оставшихся матчах. Однако в ситуацию вмешался сам Сергей Румас. Председатель АБФФ посовещался с мэром Полоцка и губернатором Витебской области, после чего было принято решение, что клуб все-таки доиграет сезон в первой лиге. Основу команды составили игроки любительского «Полоцкгаза» из чемпионата области. Эти ребята получали что-то около миллиона на человека. Естественно, приличных результатов никто не ждал. «Полоцк» все матчи проиграл, провел непревзойденную 781-минутную безголевую серию и вылетел в Д3.

Прошлогодний бюджет «Полоцка» составил 0,2 миллиона долларов. Еще в декабре появлялась информация, что клуб не оплатил заявочный взнос на сезон-2013, а общий долг перед федерацией достиг 80 миллионов рублей

«Могилев» (хоккей)

Результат: последнее 10-е место в экстралиге

Могилевcкий «Химволокно» всего десяток лет назад становился призером белорусского чемпионата. Сейчас о медалях в городе над Днепром даже не заикаются. Летом клуб объявил себя банкротом и пропал с хоккейной карты  Беларуси. На неделю. Затем государство выделило в Могилев 10 миллиардов рублей (примерно, 1 миллион долларов). Костяк дружины составили молодые воспитанники местного хоккея. Вторую команду ликвидировали. Сам клуб стал государственным предприятием.

Осенью главный тренер «львов» Сергей Усанов говорил, что зарплаты его подопечных сравнимы с получкой уборщиц в магазине. И получают могилевчане все поровну – около 2,3 миллиона рублей в месяц. Ребятам – респект! Самоотверженностью местных игроков уже не раз восхищались журналисты, тренеры и преданные болельщики могилевского клуба.

«Борисфен» (Могилев, баскетбол, мужчины)

Результат: последнее 8-е место в высшей лиге

«Борисфен» – еще одна спортивная проблема Могилева. Игроки клуба с 1 августа не получили ни копейки по своим контрактам. И никакой положительной динамики не прослеживается. В прошлом сезоне на бумаге бюджет могилевчан был на уровне 700 миллионов рублей, но до клуба дошло чуть больше сотни. Перед этим баскетбольным годом  изначальная планка бюджета была установлена на 800 миллионах.

Спонсорской помощи баскетбол не получает. Если и готовы могилевские магнаты в спорт вкладывать, то деньги направляются либо в футбол, либо в волейбол. Городской власти спортивные забавы вообще по боку. В народном фольклоре уже даже появилась шутка: «В школьные годы городской губернатор был освобожден от физкультуры». Никакой тяги к спорту.

В ноябре баскетболистам пообещали, что все долги к Новому году погасят. Но «погашения» остались на уровне разговоров. Главный тренер команды Ростислав Вергун даже возобновил карьеру, чтобы подать подопечным пример и помочь морально. «Игроки верят тренеру, – с грустью утверждает наставник. – А я уйду последним с этого корабля. Из-за всех финансовых неурядиц назвать «Борисфен» профессиональной командой у меня язык не поворачивается».

Сейчас многие игроки «Борисфена» учатся в университете, занимаются ремонтом машин, отделочными работами. Баскетбол для этих людей уже давно перестал быть источником для существования. Кстати, есть в ростере могилевчан даже темнокожий нигерийский легионер Самуэль Огунлейе. Но ни о какой роскоши речи быть не может – Сэмми учится в местном МГУ и рад, что ему дают поиграть в чемпионате Беларуси.

В ближайшее время в клуб должны прийти деньги, чтобы рассчитаться с баскетболистами за два первых игровых месяца. Опять-таки все держится на уровне обещаний.

«Березина РЦОР» (Борисов, баскетбол, женщины)

Результат: 6-е место из 8 в высшей лиге

Самый лютый пример бедности. 15 месяцев баскетболистки сидят без зарплаты. На всякий случай прописью–пятнадцать! Иногда девушкам перепадает полтора-два миллиона по минимальным заработным тарифам. Какую-то копейку иногда подкидывает РЦОР. Плюс Центр олимпийского резерва оплачивает половину взноса на чемпионат. Остальную половину вносит областное спортуправление.

Долгов у клуба немерено, басктеболистки разбегаются. Руководство клуба ищет пути выхода из кризиса, но власть все сигналы бедствия из Борисова игнорирует. Не так давно было совещание у нового губернатора по поводу «Березины». Сказали, помогут решить вопрос. Только вот не разойдутся ли слова с делом?

В руководстве клуба улучшения материального положения уже особо не ждут. Поговаривают, что вскоре «Березина» присоединится к минскому «Горизонту» в качестве молодежной команды.

Клуб живет согласно указу, по которому нужно зарабатывать самим. Однако зарабатывать, не имея даже базы, представляется делом наисложнейшим. Планка бюджета перед сезоном установлена не была, так как клуб еще рассчитывается с долгами. Причем долги есть еще даже по 2012-му году. «Когда постоянно ходишь с протянутой рукой, ничем хорошим это не заканчивается», – грустно резюмирует руководитель борисовского клуба Григорий Каленто.

«Виктория-Регия» (Минск, гандбол, мужчины)

Результат: 5-е место из 14 в высшей лиге

Мужской гандбол за последние несколько лет очень прилично вырос. Сборная выходит на топ-турниры, минское «Динамо» показывает неплохую игру в Лиге чемпионов и порой «покусывает» мировых грандов. Правда, на прошлой неделе появилась новость, что белорусский флагман может кануть в лету. Денег у «Белнефтехима» на спорт, видимо, нет, и уже на этой неделе минский клуб может прекратить существование.

Близка к этому и другая столичная команда – «Виктория-Регия». В межсезонье в «Виктории» по нескольку месяцев не платили зарплату. Однако осенью опытный вратарь минчан Казимир Котлинский заверил, что ситуация стабилизировалась и игроки получают заработанное. Пусть и с минимальными задержками. Но финансовое положение минчан резко ухудшилось. Уже на протяжение нескольких месяцев в клубе не получают зарплату полностью. На игры 1/8 финала Кубка Вызова против шведского «Севехофа» средства отыскать все-таки удалось. Оба матча скандинавам были с треском проиграны. Что дальше? Пока будущее в тумане. А в чемпионате «Викторию» громят уже не только «Динамо» и «БГК имени Мешкова», но и находящийся ниже по турнирной таблице «Гомель».

«Витебск-Ганна» (Витебск, гандбол, женщины)

Результат: 7-е место из 10 в высшей лиге

В Витебске, как и в Могилеве, наблюдаются приличные проблемы в спорте. Похоже, в областной власти просто нет специалистов, которые могут развивать спорт. Женскую витебскую команду пару лет назад всучили бройлерной птицефабрике «Ганна». Чуть ли не в приказном порядке. Клуб назвали «Витебск-Ганна». И поначалу все было вполне радужно – приехал тренерствовать известный в прошлом гандболист Владимир Наганов, купили пять российских легионеров. Впрочем, россиянки надолго в Витебске не задердались.

Прошлым летом клуб уже могли закрыть. Но решили, что прикрыть лавочку можно в любой момент и в новый сезон команда все-таки вошла. Даже бюджет сформировали – что-то около 500 миллионов. Но финансовых гарантий никаких не было. После Нового года обещал денежкой помочь «Беларусбанк». Да куда там! Им же сейчас футбольный чемпионат нужно нормально проводить. Конкретной финансовой поддержки не дождались ни от кого.

Главный тренер клуба Владимир Наганов сейчас постоянно живет в Новополоцке и присоединяется к команде только на играх. Тренируются девушки сами. Кто старше, тот тренер. Иногда 4 игрока на занятии собирается, иногда – 5. Побросают по воротам и расходятся.

С Нового года всех гандболисток перевели на госзарплату – 1,8 миллиона рублей в месяц. Деньги выплачиваются, но с двухмесячными задержками. Одна из гандболисток не выдержала, уехала в Оршу и работает мерчендайзером. Слава Богу, на игры обещала приезжать. На данный момент в команде числится всего 8 гандболисток. Если один игрок вылетает, «Ганна» будет играть без замен. Девушек просят дотерпеть до лета. Однако к тому моменту витебского клуба может просто-напросто не стать.

Фото: wallsbox.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья