Блог Магистр

Почему Дмитрий Дудик – самый необычный тренер страны

Вадим Кнырко – об авантюрном тренере «Витебска» Дмитрии Дудике. Человеке, который сделал чемпионат Беларуси чуточку интереснее.

Поменял директора клуба

В последних сезонах на директорской должности витебским клубом безуспешно руководил Андрей Магильницкий. Команда из года в год занимала места в подвале турнирной таблицы – никакого просветления заметно не было. Зато руководитель пытался зарабатывать денежки для клуба, и получалось это достаточно неплохо. Тем не менее, разговоры о хоккейном результате были бессмысленны.

Осенью 2012-го Магильницкий пригласил в тренерский штаб Дмитрия Дудика – в помощники Юрию Ивашину. Через пару месяцев в «Витебске» произошла рокировка – Дудик стал главным. И вот тут началось. Периодически в СМИ стали появляться комментарии тренера, мол, директор ничего не делает для развития клуба. Позже Дудик добился встречи с губернатором Витебской области. В октябре Магильницкий «Витебск» покинул, оставив после себя 50-миллионный (в долларах) хвостик долга. Новым директором стал Владимир Базеко, уже стоявший у руля клуба и приводивший его к лучшему результату в истории (4-е место в 2008-м году). Новый гендир пообещал через два-три года вернуть своему детищу былые позиции и повысить посещаемость домашних матчей до полутора тысяч. Подождем.

Пытался сделать самобытную команду

Приняв команду, Дмитрий Владимирович сразу же заявил: «В Витебске будет самобытная дружина». Поначалу тренер хотел построить ее по системе Олега Знарка – слепить боеспособную банду из исполнителей средней руки. Чуть позже замут преобразовался в просто «слепить боеспособную банду». В прямом смысле этого слова. Почти как в «Витязе» назаровских лет.

Уже в летних спаррингах северные бойцы отличились несколько раз. Ребята из российского «Славутича» покинули площадку из-за неадекватного поведения игроков соперника, ведя в счете 9:0. А незадолго до начала гладкого сезона витебские и могилевские хоккеисты порадовали зрителей настоящим ледовым побоищем.

На старте хоккейного года подопечные Дудика несколько раз отличились в кулачных схватках с представителями разных команд белорусского чемпионата. Порой витебляне действовали откровенно грязно. Тем не менее, зрители в разных городах синеокой на «Витебск» шли с особым желанием: «Что же там в очередной раз отчудят дудиковцы?» Сам же тренер объяснял гиперактивность своих подопечных желанием побеждать, чрезмерными эмоциями и всем известным принципом «Один за всех...»

Пиарил родной чемпионат

Интерес к чемпионату Беларуси Дмитрий Дудик пытался повысить не только боевитой командой, но и интересными трансферами. Чего хотя бы стоит приезд канадца Шэйна Хеффернена! Гости из Северной Америки не так часто светились перед любителями отечественного чемпионата. Да, пусть Шэйн и оказался игроком достаточно посредственным даже для нашего первенства. Да, пусть Хеффернен забросил всего одну шайбу при показателе полезности «-8». Но Дудик привез легионера из страны, в которой придумали хоккей!

Гораздо больший резонанс вызвало подписание другого легионера – россиянина Андрея Зюзина. Защитник в свое время был задрафтован под общим вторым номером, провел 10 сезонов в НХЛ, наиграл больше 500 матчей. В последние годы Зюзин в основном занимался путешествиями по разным командам (от Швейцарии до Казахстана). Но стоит признать: в этом чемпионате более именитых хоккеистов в экстралиге не было.

Беспощадно критиковал хоккеистов

Некоторые тренеры в послематчевых комментариях могут пройтись по подопечным. Покритикуют за неудачные действия, пожурят за нарушение режима. Но Дмитрий Владимирович хаял своих игроков практически регулярно. Дудик отправлял вратарей «Витебска» осваивать другие профессии. Недоумевал, за счет чего в хоккее держаться отдельные игроки. Сравнивал своих хоккеистов со слесарями. Наказывал весь состав рублем. И вообще, не стеснялся в выражениях. Последняя капля терпения у тренера испарилась по завершении одного из недавних матчей регулярного чемпионата против «Бреста»: «Часть игроков откровенно сливала игру», – заявил Дудик на пресс-конференции.

Тем не менее, порой главком «Витебска» находил в себе силы прилюдно попросить прощения перед командой за свою несдержанность. А иногда даже брал вину за поражение на себя.

Всегда говорил, что думал

Дудик никогда не станет вилять из стороны в сторону. Он не боится высказывать свою точку зрения. Говорит, что думает, и старается делать все по справедливости. Не боится открывать миру глаза на реальные проблемы. Вот только жаль, что до адресатов мысли и просьбы Дмитрия Владимировича не всегда доходят. Но в будущем этот специалист вполне способен заявить о себе во весь голос.

Фото: Юлия Чепа/ Tribuna.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.