Блог Магистр

«Все нормально, Рома! Я хочу поговорить». Как «Минск-Арена» попрощалась с шестым сезоном КХЛ

Вадим Кнырко рассказывает о последнем матче сезона на «Минск-Арене», где «Динамо» «всухую» проиграло «Авангарду», а Збынек Иргл попрощался с болельщиками.

В репортаже после самой первой игры сезона я писал, что в «Динамо» что-то «сломалось» с предматчевыми шоу. Не было того размаха, к которому привыкли болельщики за последние кахаэловские годы. Однако позже динамовская маркетинг-служба доказала, что это явление временное. В течение сезона все было в ажуре – привычно, ярко.

Завершали хоккейный год динамовцы вместе с немножко подзабытым гимном от группы «Палац». Крутые дядьки из самой знаменитой белорусской фолк-группы хорошенько разогрели публику. А после песни вокалист Олег Хоменко вызвал новую волну восторга у зрителей: «Верым! Можам! Пераможам! Трымаемся разам!»

А вот предматчевое видео получилось крутым, но излишне пафосным. Фраза «Идя к финалу, мы сокрушали соперников» вызвала предсказуемые улыбки на лицах публики: «Лучше бы в сезоне так сокрушали». Но игра минчан в Кубке надежды (вплоть до финала) действительно радовала глаз.

А в холлах «Минск-Арены» в этот момент шла профориентационная работа с болельщиками. Андрей Стась и Илья Казнадей приняли эстафету у Черноока и Мелешко на станции раздачи автографов.

Фотозоны и зоны торговли работали также исправно. Люди улыбаются – люди довольны.

В общем, «Динамо», несмотря на ухудшившийся результат, не потеряло болельщика. 11 с половиной тысяч зрителей на последней домашней игре тому ярчайшее доказательство.

***

Вот только жаль, что в последний раз порадовать болельщиков качественной игрой не получилось. Вообще второй матч финальной серии с «Авангардом» получился достаточно скучным. В первом периоде команды боялись активничать, а «нули» на табло разбавил только разящий бросок Казионова.

Во второй двадцатиминутке заигралось повеселее. Особенно весело стало на экваторе периода, когда динамовцы минуты на 3-4 замкнули «ястребов» у своих ворот. Матерухин, Шинкевич, Захаров – кто только не порывался огорчить Олега Шилина. В ворота «Авы» порой попадали сами динамовцы, но не шайба.

Молодой омский вратарь стоял стеной и отбил все 16 бросков. Два финальных матча – два шатаута. Это ли не повод для присвоения звания «героя Кубка надежды»?

– Возможности Олега знаю с детских лет, – не торопится с выводами наставник омичей Евгений Корноухов. – Он рос у меня перед глазами. Серия еще не закончена. Не буду делать выводы по его игре. Пока справляется.

Отбив минскую «навалу», «Авангард» пошел в свое наступление и трижды за короткий промежуток времени огорчил Хаугена. Можно было ставить крест на победе в последней домашней встрече сезона. Особенно красивой получилась вторая шайба Пивцакина – просто шедевр. Четырехходовку Пережогин-Семин-Попов-Пивцакин хочется пересматривать еще и еще раз.

В третьем периоде продолжилась «первопериодная» тягомотина. Динамовцы никак не могли подобрать ключики к опытной обороне Омска. Гости же, сделав результат во второй трети, спокойно докатили до победного финиша.

***

«Динамо» продолжает нести потери. В среду выпали два словацких легионера. По разным причинам. Рихард Линтнер отыграл в третьем периоде меньше минуты и был вынужден преждевременно закончить матч из-за травмы. Любомир Покович на послематчевой пресс-конференции привычно умолчал о серьезности повреждения подопечного.

А вот с Томашем Суровы ситуация запутанная. Словацкий нападающий вообще не играл в третьем периоде.

– Пан Покович, почему Суровы не доиграл встречу до конца?

– Он здоров.

- Причина?

– Скажу так: просто мы дали играть тем игрокам, у которых было желание играть до конца.

Неужели легионер опустил руки раньше времени? Или просто позволил себе дерзить с тренерским штабом? Покович ведь не будет долго разговаривать – осенью, например, Сергей Дрозд был отправлен в фарм-клуб именно после конфликта с главным тренером во время пересменки.

***

Несмотря на плохое настроение, после матча «зубры» отблагодарили оставшихся болельщиков (добрых три тысячи покинули свои места еще во время третьего периода) за сезон. Мягкие игрушки из рук хоккеистов стали приятной наградой для многих.

Все укатили в раздевалку, а на льду остались только Алексей Калюжный и Збынек Иргл. Капитан дал чеху «пять» и оставил того на площадке в одиночку. Збынек прокатился по кругу арены, похлопал болельщикам и ушел в подтрибунку последним.

Сразу вспомнилось предновогоднее прощание с Джеффом Платтом.

«Проводы удались». Репортаж с последнего матча Джеффа Платта в форме «Динамо»

В плей-офф Кубка надежды Иргл был не шибко разговорчив. Даже после дубля в ворота «Северстали» чех сохранил обет молчания. В среду же Збынек был готов говорить.

 - После матча вы долго прощались с трибунами?

– Да, здесь классно болеют.

- Вы благодарили болельщиков за сезон или прощались с «Динамо»?

– Да, я попрощался с Минском. К сожалению, моя белорусская история на этом заканчивается. Я  провел в Минске три замечательных года. Мне хотелось отблагодарить болельщиков. Когда делал круг по арене, каждый год моей карьеры пролетел у меня  в голове. Наши болельщики всегда нас поддерживали и никогда не отворачивались. У нас были успешные игры, случались неудачные матчи, но зритель на трибуне всегда присутствовал в огромном количестве. За своими болельщиками мы были, как за каменной стеной. Дома было очень приятно играть. За это белорусского зрителя я буду уважать до конца своей карьеры.

– Вадим, последние два вопроса, – к сожалению, лимит на раздевалочное общение с игроками подходил к концу и пресс-секретарь «зубров» Роман Стронгин начал собирать журналистов на пресс-конференцию.

– Все нормально, Рома. Я хочу поговорить! Спокойно, – ответил за меня Збынек и продолжил общение. – Мне грустно. Не покривлю душой, если скажу, что для меня завершается большой этап в карьере. Да, в последнем сезоне у нас получилось все не так, как бы мы того хотели. Но это хоккей. Результат есть результат. «Динамо» нужно идти дальше и не оборачиваться  на предыдущие неудачи.

- Какой момент за три года в «Динамо» вам запал в душу?

– Наверное, первый сезон. Это была классная команда. Мы показывали отличный хоккей, держались вместе. Собственно, как и всегда. Да и все домашние матчи запомнятся надолго – любой команде было неприятно и неудобно играть на «Минск-Арене». Я надеюсь, что приеду сюда со своим новым клубом и получу только положительные эмоции. Будет приятно увидеть этих болельщиков. Я даже не знаю, как описать свои чувства.

- Куда сразу пойдете, когда в следующий раз посетите Минск?

– У меня не осталось любимых мест в вашей столице. Меня больше всего радовала атмосфера на арене, – слезы начали подступать к глазам чеха. – 15-16 тысяч человек на трибунах – о таком, даже некоторые команды НХЛ не мечтают! Я же имел возможность три года играть при подобной поддержке. Не знаю, доведется ли мне еще играть при таком скоплении болельщиков своей команды. Минск стал хоккейным городом. Если у меня кто-то из друзей-хоккеистов спросит, стоит ли ехать сюда, незамедлительно отвечу «да». Уверен, никто не пожалеет.

- Спасибо, Збынек.

В принципе, уход Иргла был ожидаем. С каждым годом показатели форварда падали, но для «Динамо» Збынек все равно делал очень много. Наверняка чех сможет найти себе новое пристанище в КХЛ и еще вернется в Минск. Только жаль, что «Минск-Арена» больше не сможет искренне радоваться прекраснейшим кистевым этого хоккеиста.

Фото: официальный сайт минского «Динамо»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.