android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог почти магистра исторических наук о белорусском хоккее и не только о нем.

Теги Владимир Сафонов Андрей Костицын Глен Хэнлон сборная Беларуси Юсси Парккила сборная Норвегии Сергей Демагин Андрей Стась Александр Китаров Евгений Дадонов 1992

«Дадонову шапку с рогами – вылитый норвежец». Как сборная готовится к первым спаррингам перед чемпионатом мира

Шанс для Китарова, аврально созданная сборная клубов Беларуси, еще один финский тренер и Евгений Дадонов в качестве ассистента капитана. Вадим Кнырко зарядился позитивом на последнем занятии национальной команды перед вылетом в Норвегию и теперь делится своими эмоциями.

И все-таки наблюдать на тренировке за Гленом Хэнлоном – это прекрасно. Если бы не хоккей, Глен вполне мог бы стать актером какого-нибудь канадского театра. Какая подача! Какой порыв! Какая passion! Безруков позавидовал бы.

-- Глен, сегодня вы были активнее, чем обычно.

–- Правда? Просто ребята неправильно делали упражнения. Они иногда не понимали, что я хочу от них. Ни на английском, ни после перевода Эдуарда Занковца. По пять раз объяснять приходилось. Пришлось самому показывать. Отмечу: с каждым днем наша команда приближается к оптимальной форме и я все больше вовлекаюсь в процесс.

«Приближается к оптимальной» – правильное словосочетание. До оптимальной все-таки пока далековато. К сборной присоединилась лишь бравая семерка из минского «Динамо». Алексей Калюжный продолжает «сачковать» тренировки нацкоманды – капитан «зубров» присоединится к дружине Хэнлона лишь на следующей неделе. Других динамовцев в сборной не ждут. Ну, не считая восстанавливающихся после травм Александра Китарова и Андрея Стася.

–- Я жду этих ребят, – признается Глен. – Надеюсь, они приложат все усилия, чтобы влиться в ряды сборной. На Китарова я рассчитываю как на основного центрфорварда – в связке с братьями Костицыными. У Александра будет шанс доказать всему миру, что он нападающий оборонительного класса топ-уровня. Если бы мне такое сказал тренер, я бы очень жаждал возвращения на лед и работал бы с тройным усердием. На Стася-младшего тоже рассчитываю как на форварда топ-6. Андрей будет основным игроком и в большинстве, и в меньшинстве. К тому же у Андрея растут двое маленьких близнецов. Думаю, он сделает все возможное, чтобы вырваться из дома и играть :).

Не доехали пока до сборной несколько нападающий из российских клубов КХЛ. Все – по разным причинам.

–- Сергею Демагину сделали операцию на носовой перегородке – сейчас он проходит восстановительный процесс. Рассчитываем на форварда. Будем созваниваться на днях – поинтересуемся здоровьем, спросим, когда он к нам присоединится.  С Константином Кольцовым разговариваем после Норвегии – ждем его на следующей неделе. Как и Сергея Костицына, только что выигравшего Кубок Надежды с «Авангардом».

***

Семь новых человек прибыло – один покинул расположение сборной. Глен Хэнлон решил расстаться с Тимофеем Филиным.

–- Он хорошо проявил себя в тренировочном процессе. Рассчитываем на Тимофея в будущем – ему ведь всего 28 лет. Поэтому мы направляем его в расположение второй сборной, которая на этой неделе проведет два товарищеских матча со сборной Польши.

– Расскажите подробнее про эту команду.

–- Владимир Сафонов об этом лучше знают.

Генменеджер сборной объяснил про замут с новой командой.

–- К нам обратились представители польской федерации хоккея. Сейчас тамошняя сборная ведет подготовку к чемпионату мира в первом дивизионе. У поляков сорвался какой-то спарринг и они попросили нас помочь с соперником. Отправим в польский Тыхи сборную клубов Беларуси. Товарищеские матчи состоятся 11 и 12 апреля.

-- Кто будет руководить этой сборной?

– Команда создана на основе «Немана». Руководить будет тренерский штаб гродненского клуба во главе с Сергеем Пушковым. Игроки из этой сборной не будут рассматриваться в качестве кандидатов в основную команду. Вместе с Филиным во вторую команду отправятся Михаил Хоромандо, Павел Черноок и Егор Воронов. Все остальные полевые игроки поедут в Норвегию с основой.

Интересно, что 9 апреля в Гродно, если понадобится, состоится седьмой матч финальной серии Кубка президента. А уже 10-го сборная клубов должна прибыть в польский Тыхи. В принципе, из Гродно до Польши рукой подать – телепортация не нужна.

***

В норвежских матчах Глен Хэнлон рассчитывает на двоих голкиперов.

– С нами летят Коваль и Лаланд. Мезин останется в Минске, но мы увидим его на следующей неделе в гродненских матчах со швейцарцами. Еще с нами полетит Ларс Хауген – он будет ответственным в самолете за норвежское пиво :). Пилотам предлагать не позволим.

-- Другие вратари в качестве кандидатов рассматриваются?

– Мы решили сократить пул до трех голкиперов. Присматриваемся к Дмитрию Мильчакову, но в ближайших матчах будут играть три вратаря. Не так легко дать много игровой практики голкиперам! Хотя, конечно, сейчас отлично смотрится Степан Горячевских, который может выиграть Кубок Братины. Виталий Белинский демонстрирует неплохую игру в финале белорусского первенства. Но мы решили сузить круг голкиперов до минимума.

-- Тренер вратарей в сборной все-таки появится?

– Сейчас мы ведем переговоры с финном Юсси Парккила – тренером голкиперов питерского СКА. Пока есть определенные вопросы. Но, надеемся, в Гродно Юсси присоединится к нам. Нужно пригласить такого специалиста, которого наши вратари уже знали бы. С Юсси, например, в «Атланте» работал Коваль. От Виталия мы слышали хорошие отзывы об этом тренере.

Ох и тянет же наш хоккей на финских тренеров – Кари Хейккиля, Ари Хилли, Яркко Тапола. Пока получалось так себе. Теперь вот Парккила…

***

Сборная потихоньку собирает всех сильнейших. Если не считать травмированных, Хэнлон ждет еще восьмерых хоккеистов – «заокеанцев» Грабовского, Демкова, Граборенко, Коробова, Готовца и Евенко, а также финалистов из «Юности» – Волкова и Карева. Игроки «Немана» в расширенный пул не попадают.

Пока же можно сделать примерную прикидку состава на ближайшие матчи национальной команды. В защите вырисовываются следующие пары: Горошко – Стасенко, Денисов – Антонов, Ногачев – Филичкин, Стась-старший – Усенко. Приблизительные звенья нападения выглядят так: Костицын-старший – Ковыршин – Степанов, Мелешко – Осипов – Угаров, Ефименко – Дрозд – Соломонов, Дадонов – Мусиенко – Елисеенко.

-- В матчах с норвежцами будет наигрывание состава или отсев игроков?

– Мы постоянно думаем над этим вопросом. Смотрите: Угаров и Степанов будут играть вместе и сейчас, и на чемпионате мира. Калюжный в Гродно будет работать с одними хоккеистами, но в мае рассчитываем на связку Калюжный-Грабовский. Если же Михаил не успеет приехать, придется использовать Алексея в центре. Исходим из текущей ситуации.

9 и 11 апреля в Лиллехаммере сборная Беларуси проведет два матча в рамках «Еврочелленджа» с норвежцами.

-- Глен, какие у вас ассоциации с Норвегией?

– Я никогда не был там. У игроков тоже нет особых ожиданий от этой страны. Много знаю об их сборной. Для меня это будет опыт. Возможно, никогда больше в этой стране я не появлюсь.

-- Кто будет капитаном в Норвегии?

– Андрей Костицын, конечно. С этой задачей «Старший брат» отлично справился на турнире в Швейцарии. Дадим ему еще порадоваться :).

-- Ассистенты?

– Пока не думал об этом. Может быть, Евгений Дадонов? Он же вылитый норвежец. Передадим его скандинавам. Наденем ему шапку викинга с рогами – и вперед :).

Чувства юмора этому человеку не занимать…

Фото: Tribuna.com/ Юлия Чепа, championat.com

РЕЙТИНГ +28

Свежие записи в блоге

21 ноября 00:46
6 периодов без шайб, отставание от зоны плей-офф растет. Итоги самого дальнего выезда «Динамо» в сезоне

17 ноября 11:21
Из «Юности» сбежал американец. Что произошло?

15 ноября 22:30
Дуайер «расчленил» легионерскую тройку «зубров». И правильно сделал

10 ноября 21:00
Сборная Беларуси по хоккею на Олимпиаде-2018? Да, это возможно!

5 ноября 19:43
Писать о сборной Беларуси раз в год, а все остальное время верить и ждать. Как вам такая идея?

2 ноября 22:04
Странная сборная Льюиса. Очень странная

1 ноября 10:00
Еще один жаркий камбэк на «Минск-Арене». Главные герои и главные цифры матча со «Спартаком»

30 октября 18:00
8 белорусов в лучших юниорских лигах Америки

29 октября 15:02
Дюков много ошибается. Готов ли он к «Динамо»?

26 октября 13:07
«Наша задача – не мешать хоккеистам играть в хоккей». «Шахтер» Цыплакова убирает всех

Сегодня родились

Лучшие материалы