Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Магистр

«Брикуну в корреспонденты нужно – может на «Трибуне» подрабатывать». 18 чемпионских воспоминаний Вячеслава Лисичкина

Недооцененный Коршунов, обещающий председатель Рудько, европейский тренер Пушков, соблюдающий дисциплину Кравченко и корреспондент Брикун… Главный ветеран гродненского хоккея Вячеслав Лисичкин резюмирует чемпионский сезон.

Предсезонка

«Был один интересный момент – больше половины команды в июле тренировалось без контрактов. Я с такой ситуацией до прошлого лета ни разу не сталкивался. Нонсенс: команда тренируется, но на бумаге команды нет. Перед уходом в отпуск обещания были одни, а после выхода на работу получилось так, что контракты чуть ли не в три раза урезались. Постепенно вопрос закрывался, но финансовые проблемы продолжались до января. В конце второго месяца зимы «Неман» просто мог развалиться на глазах – игроки готовы были покинуть клуб. В том числе, и я. У всех нас есть семьи, дети. Если не платят деньги, нужно уходить – все просто. Слава Богу, с нами рассчитались.

Летом и Дмитрию Кравченко работалось тяжело. У него не было нитей, чтобы надавить на хоккеиста. Как заставишь человека работать, если он свободен? Тем не менее, каждый работал на себя. В то время мы закладывали базу на весь сезон».

Турнир памяти Салея

«Минский турнир пошел на пользу, хоть он и принес мало положительных эмоций. Мы прекрасно понимали, против кого едем играть. На первый матч со «Спартаком» (проигрыш 0:7 – Tribuna.com) мы не смогли настроиться психологически – не перестроились на темп, на новый уровень. Потом с каждым матчем только прибавляли и в последней игре с минским «Динамо» выглядели достойно. Турнир открыл многим ребятам глаза. Все поняли, к чему нужно стремиться.

Я бы не сказал, что «Спартак» или «Амур» – это какой-то заоблачный уровень. Поиграв в КХЛ 2-3 месяца, многие гродненские ребята вполне могут перестроиться на эту лигу. Если постоянно варишься в этой каше, вскоре станешь своим. Ваня Усенко и Саша Матерухин с успехом все доказали. Сергей Дрозд с Евгением Ногачевым тоже долгое время играли в «Немане», а потом закрепились в основе «зубров». Ничего сверхъестественного. Практика и привыкание очень важны.

Смог бы я закрепиться в КХЛ? Если бы дали шанс, попробовал бы им воспользоваться. Но шанса не было. Что уже сейчас говорить? Значит, я динамовской системе не нужен. Тренер подбирает команду под себя. Вряд ли возраст играет решающую роль – Андрея Коршунова ведь взяли после турнира памяти Салея в Минск. Я только не понимаю, почему его так быстро убрали. Считаю, в нынешнем составе минского «Динамо» есть защитники слабее Коршунова».

Фарм-клуб

«На мой взгляд, это сотрудничество несло для «Немана» отрицательный эффект. Постоянная ротация состава нам на пользу не шла. Кто-то на одну игру приезжал и уезжал обратно в Минск. Некоторых игроков выдергивали прямо перед матчем. Наиграть состав не получалось – полюбому место за динамовцем было забронировано. Наверняка такая ситуация нервировала некоторых игроков. Лидирующие звенья у нас не трогали, а вот третью-четвертую тройку постоянно мешали. Из «Динамо» человек тоже не всегда приезжал в лучших кондициях».

Кубок Беларуси

«У нас была цель выйти в финал кубка. Не справились. Тогда команда находилась под нагрузкой, и большие задачи решать было сложно. Сыграли в силу возможностей, хотя можно было действовать лучше. Но никакой тревоги тот турнир не вселил – во время летнего хоккея подобные ситуации случаются.

Задели ли слова Плотникова? Хорошо знаю Алексея – амбициозный парень, взрослый человек. Может, эмоции захлестнули. Наверное, он думает, о чем говорит. Ну, попали они в финал – молодцы! Может, он не имел права так говорить. В хоккее цыплят по весне считают. Я такими словами бросаться не буду, но сейчас мы на первом месте, а Жлобин где-то в другом».

Сезон

«Заранее себя в финалисты мы не записывали. Понимали, что в Гомеле и Жлобине тоже подобрались хорошие составы. Нельзя было сбрасывать со счетов «Шахтер». Приятной неожиданностью стало выступление «Химика-СКА» – новополочане в этом году здорово добавили и фактически превратили сильную пятерку белорусского чемпионата в шестерку.

Самая напряженная часть регулярного чемпионата выпала на вторую половину ноября-начало декабря. Много сил было потрачено на Континентальном кубке. В Данию мы ехали автобусом, а не летели самолетом – тоже фактор далеко не положительный. Да и пролет мимо финала сказался на психологическом настрое – слегка придавила неудача. Но нам достаточно быстро удалось переключиться на внутренние задачи.

Победа в регулярном чемпионате не была самоцелью. Но все понимали, что преимущество своей площадки в плей-офф стоит дорого. Все знают, как за нас болеют в Гродно. Думаю, этот фактор тоже стал одним из определяющих в итоговой победе «Немана».

Наш козырь? Сохранили костяк команды – от этого было полегче. Тем не менее, расслабляться было нельзя».

Драки с «Витебском»

«Если человек не умеет в хоккей играть, то ему нечего делать на льду. В «Витебске» же были ребята, которые только и умеют, что драться. Для чего все это? Да, в начале сезона Дмитрий Дудик пропагандировал бойцовский хоккей. Но сейчас уже даже «Витязь» в КХЛ от этого отошел. Я понимаю драку при равном счете – когда идет упорная борьба. Мне кажется, стратегия Дмитрия Владимировича ошибочна. Я не говорю, что в хоккее не должно быть драк. Но бои должны быть цивилизованными и оправданными. «Витебск» в начале сезона вел себя некрасиво и неправильно. Дмитрий Владимирович стремился добавить в наш хоккей зрелищности. Но зрелищность лучше добавлять красивыми шайбами, а не спонтанными драками».

Уход Кристека и Матерухина

«Как восприняли? «Мы – фарм-клуб «Динамо», – вот так и восприняли. С уходом Ярослава и Саши на их позиции вышли другие исполнители, и «Неман» сплотился еще больше. Потери лидеров мы не заметили. Наоборот, мы даже порадовались за ребят.

Честно говоря, я думал, что в «Динамо» больше шансов закрепиться имеет Кристек. А видите, как получилось на самом деле? Саша – забивной форвард. Он свое дело знает. Могу лишь только пожелать ему удачи в дальнейшем».

Уход Шапиро

«Когда Семен Борисович ушел с поста губернатора, сердечко екнуло. Как раз, в тот момент начались основные задержки. Смена областного руководства – сложный процесс. Новому человеку нужно вникнуть в суть работы. Новая метла метет по-новому. Естественно, опасения были.

Я не раз общался с Шапиро. Он рассказывал, как начинал свою политическую карьеру – было увлекательно послушать. Семен Борисович всегда интересовался делами хоккейной команды, заходил в раздевалку. Бывало такое, что мог в выходной день прийти на тренировку в обычном спортивном костюме – никакой официальщины. Шапиро горел этим делом – спрашивал, чего не хватает, что нравится и не нравится. В любой момент ему можно было позвонить, записаться на прием. Такие люди очень важны. Да и на домашних матчах Семен Борисович всегда присутствовал. Наверное, Шапиро всегда будет переживать за Гродно.

Более того, Семен Борисович сам стал на коньки – ходил в группу здоровья ветеранов вместе с Анатолием Варивончиком и Владимиром Шенько. Правда, я не видел его в деле – с ним только Ваня Мядель катался :). Но зато в нашем кафе висит фотография, где Шапиро на коньках, в полной амуниции. Будем надеяться, новый губернатор тоже подтянется :)».

Континентальный кубок

«Накачки не было, но была поставлена конкретная задача – выход в суперфинал. К сожалению, матч с норвежцами нам не удался – мы вели в счете 3:1, но проиграли по буллитам. Значит ли это, что норвежский хоккей сейчас лучше белорусского? Не думаю. Даже последние поражения сборной ничего не говорят. Думаю, во время чемпионата мира мы будем сильнее скандинавов. Да и на уровне клубов… Сергей Михайлович Пушков несколько лет отработал в норвежском чемпионате и недавно сказал, что «Неман», скорее всего, стал бы там чемпионом.

Интересная ситуация произошла за несколько дней до кубка. Сели с руководством за стол – обсудить предстоящий турнир. Зашел разговор о бонусах в случае удачного выступления. Тогдашний председатель клуба Василий Рудько сказал: «Ребята, все хорошо. Едьте! По приезде все решим». В итоге мы приехали из Скандинавии, а Василия Николаевича на этой должности уже нет. Если бы мы выполнили задачу, кто с нами решал бы вопросы? Не знаю только, по своей ли воле Рудько покинул клуб. В любом случае, оставлять команду без руководителя посреди сезона – неправильное решение. Не хочу сейчас обсуждать кого-то, но мне лично было неприятно».

Инцидент с Кравченко

«Слава Богу, меня не было в том автобусе. Ничего сейчас о той ситуации говорить не буду. Конкретную оценку тем событиям дать не могу.

Конечно, смена тренера в середине сезона – решение очень непростое. Еще более удивительно, что тренер меняется в команде, идущей лидером. Просто так сложились обстоятельства, а человек может приспособиться к любой ситуации. Мы восприняли уход Кравченко, как должное. После него командой некоторое время руководили по старым схемам Олег Стрюков и Эдуард Валиуллин. А потом пришел Сергей Пушков».

Пушков

«Приняли Сергея Михайловича нормально. Единственное – новый тренер привил новый хоккей. Поначалу было тяжело привыкнуть, ведь года 3 мы играли по неизменной схеме Дмитрия Кравченко. Сейчас же хоккей поменялся. Главное отличие: тренер сказал, что мы плохо играли в обороне. Пушков сделал упор на защиту, не ослабляя давление в нападении. Сергей Михайлович привил активную схему – разрешил защитникам подключаться в атаку. Для меня авантюрный хоккей более интересен – все участвуют в нападении, все в защите. У Кравченко такого не было. Со схемы 1-3-1 мы перешли на 1-2-2 – по такой, наверное, еще в Союзе играли.

Пушков и Кравченко – две разных личности. Сергей Михайлович – интеллигентный человек с хорошим чувством юмора. Он – европеец. Дмитрий Саныч – строгий и суровый. Дисциплина у него превыше всего. Пушков же – демократ. С ним в любой момент можно поговорить, поспорить, высказать свою точку зрения».

Плей-офф

«Первые две серии нокаут-раунда не получились легкими. «Бресту» мы даже уступили в одном матче и проиграли по делу. Дома южане смотрелись очень неплохо. «Металлург» мы победили 4:0, но каждый матч получился сложным – выигрывали минимально. Счет в серии не должен вводить в заблуждение. Как говорится, мы больше хотели победить.

Мы быстро расправились с полуфиналом и получили неделю передышки перед главной серией. С одной стороны, это было хорошо – могли подлечиться, отдохнуть, восстановиться. С другой стороны, «Юность» подходила к финалу в гораздо лучшем игровом тонусе. Возможно, в первой домашней игре это и сказалось – мы побежали и пропустили три контратаки».

Финал

«Юность» – принципиальный соперник «Немана» на протяжение уже нескольких лет. Достаточно вспомнить финал 2011-го года. Хотя о знаменитом высказывании Михаила Захарова о пешеходах я узнал лишь той осенью – не читал новости вообще. Если честно, я тех слов не понял.

Гродненские болельщики вспомнили то высказывание во время последней финальной серии. Игроки же никакой подоплеки в словах трехлетней давности не искали. У нас была задача просто победить в чемпионате. Ни у Захарова, ни у «Юности» – никакого перехода на личности.

Михаил Михайлович сказал, что это был один из лучших финалов в истории. Если такой человек говорит об этом, значит, так оно и есть. Интересная серия с «Юностью» получилась. Переломным стал пятый матч – своя площадка помогла».

Гостевая скамейка на «Чижовке»

«Не скажу, что для меня это был такой уж ужасный инцидент. Мне было все равно – перешагнул и пошел. Я только не понимаю, почему на нашей стороне были одни условия, а на скамейке «Юности» другие.

А вот Игорю Брикуну пришлось тяжелее. Игорь вообще такой человек – постоянно с телефоном, все снимает. Ему надо корреспондентом работать – может у вас на «Трибуне» на полставки подрабатывать. Будет совмещать хоккей и фотографирование. Он успевает все – причем, все у него прекрасно получается :)».

«Сказали здесь поставить, а там – нет». Странная просьба IIHF или в финале мелочей не бывает

Золотая шайба

«Все произошло за две секунды, хотя сейчас мне кажется, что решающий эпизод длился полторы минуты. Нам повезло с рикошетом – шайба отскочила ко мне в центр площадки, а Башко уже ушел на подбор в угол. Я видел, что с фланга подключается Паша Боярчук. Первая мысль: «Отдай передачу». Но все-таки решил играть сам. Ну, а что Белинский далеко выходит из ворот, было известно всем. Тренеры не раз на этом заостряли внимание – это нужно использовать. Когда вратарь распластался на льду, я еще ничего не чувствовал. Понял, что попал, когда увидел шайбу в пустой сетке. Секунды две порадовался, а потом Витя Андрущенко за джерси на землю повалил и я попал в самое дно кучи-малы. С каждым мгновением эта куча становилась тяжелее и тяжелее. Чуть не задавили! :) В конце я уже кричал: «Ребята, вставайте». Лежать было нелегко.

В Гродно мы приехали около двух часов ночи. Для нас открыли небольшой бар – посидели до утра с женами и подругами. Отметили и все. А некоторые и не ложились вовсе после той ночи. Через пару дней поехали в Польшу – нормально отметить не получилось. Сейчас ждем официального награждения и банкета».

Фанаты

«Конечно, приятно было победить на «Чижовка-Арене» при такой атмосфере. Я не ожидал, что приедет столько болельщиков. Мы знали, что в путь собирается пять автобусов. В итоге было семь – еще два с Лиды приехало. Многие болельщики добрались до Минска на своих автомобилях. Спасибо всем за такую мощную поддержку. Гродненский болельщик доказал, что он лучший в стране!

После матча очень тяжело было добраться до автобуса от арены. Столько пришло людей! Баул невозможно было протянуть. А мне даже посчастливилось полетать. Честно говоря, страшновато :). Слава Богу, все надежно ловили. Меня никто не спрашивал – взяли и подкидывали :)».

Чемпионство

«Эйфории не было. Точнее, была, но всего лишь до утра. Сезон получился тяжелым. Действительно, у меня такой хоккейный год произошел впервые – слишком много событий навалилось – и положительных, и отрицательных. Перемены в руководстве клуба, финансовая нестабильность, инцидент в автобусе, смена на тренерском мостике, неприятный Континентальный кубок, победа в «регулярке», Кубок президента. Банально, но без падений не бывает взлетов. Наверное, все проблемы закалили наш характер, сделали нас психологически устойчивыми.

Для меня это чемпионство стало четвертым в составе «Немана». «Золотая» шайба – очень приятный подарок. Наверное, эта победа станет для меня самой памятной. В целом, каждое чемпионство дорого. Первые две золотые медали были не такими эмоциональными – тогда не было плей-офф, а победитель определялся в регулярном чемпионате. Но для меня все награды памятны – даже серебряные. Да, проигрывать никто не любит, но второе место – тоже значимое достижение».

Будущее

«Раньше мысли об уходе из «Немана» меня посещали. И предложения были. Но так сложилось, что в Гродно я нужнее. Легенда Гродно? Я не чувствую такого. Да, люди узнают на улицах, поздравляют с победами. Но какая же я легенда? Легенды Гродно – это Сергей Головинов, Олег Малашкевич, Игорь Стефанович, Саша Пстыга. Возможно, и я когда-то с ними окажусь на одном уровне.

Не знаю, что будет в следующем сезоне. Про меня вот недавно написали, мол, я заканчивать с хоккеем собираюсь. Я хочу заявить: это утка! Лисичкин завершать сейчас точно не собирается. Может, я еще только начинаю :)».

Фото: Юлия Чепа/ Tribuna.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+