Блог Магистр

Глен Хэнлон: «С датчанами мы действовали так, как будем играть на чемпионате мира»

Поводя итоги последнего спарринга перед чемпионатом мира, главный тренер сборной Беларуси говорил о том, чем нынешний Мезин отличается от Мезина пятилетней давности, давлении перед турниром и фотографиях подопечных из ночных клубов.

–- Мне очень понравились наши действия в атаке. По сравнению с последними матчами против датчан улучшения на лицо. Спецбригады большинства сработали хорошо – ситуация поправляется. Отдельная благодарность Виталию Ковалю. Очень рад такому результату.

-- В принципе, у нас забивает всего одно звено. Не тревожит ли вас, что другие нападающие отстают от лидеров?

–- Сегодня забивали и Костицын, и Степанов. Я буду доволен, если два звена будут хорошо действовать в атаке, а другие два в обороне. На чемпионатах мира тяжело добиваться сверхрезультативности. Исходя из результатов последних семи матчей, надеюсь, что и защитники начнут отличаться.

-- Датчане пару раз убегали «1 в 0». Можно ли сказать, что оборона сейчас – ваша главная головная боль?

–- Скоро к нам добавится Граборенко. Отлично сегодня действовали Коробов и Евенко. Защитниками доволен. В большинстве я использую четырех нападающих и основная нагрузка падает на форвардов. Любое мое решение является продуманным. Сегодня мы действовали так, как будем играть на чемпионате мира.

-- Сегодняшняя игра убедила вас, что Беларусь способна попасть в четвертьфинал мирового форума?

–- Когда я смотрю на нашу группу, прихожу к мысли, что каждый может победить каждого. Доволен форматом чемпионата мира – все игры важны, но не являются решающими. Конечно, нам предстоит много работы для того, чтобы попасть в топ-4 в нашей группе. У нас серьезные соперники. Швейцарцы – серебряные призеры последнего чемпионата мира. Американцы очень сильны. Даже с латышами или казахами мы не являемся фаворитами. Нужно донести это до подопечных. Каждая из семи игр в группе важна.

-- Определились с капитаном?

–- В среду или четверг мы сделаем официальное объявление. Это особый момент. Не хочу, чтобы игроки читали о назначении капитана в прессе.

-- Когда ожидается приезд Граборенко?

–- Не думаю, что Роман присоединится к нам до 7 мая.

-- Когда будет объявлен окончательный состав сборной Беларуси?

–- Как только вся команда соберется в Минске, тогда и решим. После матча пришлось принять непростое решение – мы попрощались с Артемом Кислым. У нас 13 здоровых нападающих и 9 защитников без Романа Граборенко. Также имеем в виду Андрея Костицына – следим за его состоянием.

-- Весь матч отыграл Виталий Коваль. Значит ли это, что с основным вратарем вы уже определились?

–- Коваль здорово проявил себя в поединках с норвежцами. Сегодня нам важно было дать шанс Виталию, чтобы он поверил в себя.

-- Можно говорить, что «номером один» будет Андрей Мезин?

–- Не могу так сказать сейчас. Андрей Мезин пять лет назад и теперешний Андрей Мезин – это один и тот же человек. Андрей достоин уважения. Вы должны гордиться таким вратарем. Думаю, на чемпионате мира будет предоставлен шанс каждому голкиперу.

-- Как обстоят дела с травмированными игроками?

–- Андрей Костицын был на раскатке. У Олега Горошко проблемы посущественнее – бросать он не может. Пока игроки травмированы, но я здоров.

-- Вас не беспокоят появляющиеся в интернете фотографии хоккеистов из ночных клубов?

–- Нет.

-- Уверены в дисциплинированности своих подопечных?

–- Дисциплина не беспокоит. Команда очень мотивирована. Сегодня мы играли с особым рвением. Все хоккеисты хотят побыстрее сыграть на чемпионате мира.

-- Чувствуете, что сборную поддерживают со стороны?

–- С точки зрения болельщиков, предполагаю, этот чемпионат мира станет лучшим. Все условия для фанатов созданы. Самый главный плюс – мы собрали в команде всех сильнейших. Входим в турнир с хорошим настроением.

-- Схожи ли ваши ощущения сейчас с теми, которые у вас были перед домашним турниром со сборной Словакии?

–- С организационной точки зрения здесь все обстоит лучше. В Словакии было много вопросов по составу – долго ждали некоторых игроков. Сейчас почти все у нас в сборе.

-- До начала чемпионата осталось пять дней. Что планируете делать?

–- В воскресенье у нас выходной. К тренировкам вернемся с понедельника. Наверняка встречусь с ветеранами команды – обсудим предстоящий турнир. Непосредственная подготовка к чемпионату мира завершена. Осталось реализовать на практике то, что мы наработали.

-- План на первый матч против США уже есть?

–- Мы специально пригласили в тренерский штаб Тодда Вудкрофта – известного скаута. Мы знаем, как играть против США. Знаем про каждого игрока. Тем более мы знаем, какой хоккей прививает главный тренер американцев Питер Лавиолетт. Американцы не проводили товарищеских матчей перед турниром. Прогнозировать их выступление невозможно. Но мы знаем, в какой хоккей они могут играть. Если покажем против американцев хорошую скорость, можем рассчитывать на положительный результат. Как правило, североамериканцы начинают турнир не лучшим образом, а разгоняются в ходе турнира.

-- Насколько Джефф Платт готов к чемпионату мира?

–- Джефф – нападающий «топ-6». С ним все в порядке, несмотря на то, что это был его первый матч. Ждем возвращения Андрея Костицына, чтобы мы могли варьировать наше нападение. Когда Платт играл в «Динамо», в составе «зубров» было много сильных индивидуально игроков. Сейчас же нам нужно строить единую команду. Звено Грабовского не будет забивать по четыре шайбы за встречу. Надеюсь, наших лидеров поддержат такие исполнители, как Волков, Ковыршин и Угаров.

-- Накануне чемпионата мира нарастает напряжение. Вы нормально спите по ночам?

–- Хорошо. Давление – это норма. Слава Богу, хоккей мне не снится :). У меня есть надежда, что мы сыграем хорошо и порадуем болельщиков. Сейчас я настраиваю команду, чтобы они получали удовольствие от этого момента. Для наших игроков, возможно, это будет впервые в жизни. Нужно забыть о давлении.

Фото: belarushockey.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья