Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Магистр

«Train, Train, Cheechoo Train». Все, что нужно знать о динамовских новичках

Пушкин, сборник, поляк и «поезд» – Tribuna.com подробно рассказывает о новой партии легионеров минского «Динамо».

Мэтт Эллисон, крайний нападающий (30 лет)

Статистика в НХЛ: 43 матча за «Чикаго» и «Филадельфию», 14 (3+11) очков, 19 минут штрафа, -5

Статистика в КХЛ: 285 матчей за рижское «Динамо», МВД, «Торпедо» и «Медвешчак», 186 (80+106) очков, 276 минут штрафа, -21

Неиспользованный шанс

Эллисон, как и любой канадский хоккеист, начал карьеру с минорных лиг страны  кленового листа. В 2002-м форварда задрафтовал «Чикаго», но в системе «Блэкхоукс» Мэтт заиграл не сразу. Сезон-2002/03 Эллисон провел в «Ред Дир Ребелс» из WHL (Западная хоккейная лига). Стоит отметить, в хоккейном плане год для хоккеиста получился сверхудачным – нападающий набрал 116 (47+69) очков в 94 матчах и был признан лучшим новичком лиги.

Уже в следующем году Эллисон получил свой первый энхаэловский шанс. К сожалению, первым (как и последующими) форвард воспользоваться не смог. За 5 лет Мэтт провел в НХЛ всего 43 матча, преимущественно выступая за аффилированные ахаэловские клубы. А в 2008-м в Европе создали КХЛ, и нападающий решился на смену обстановки.

Крутая тройка

Первый кахаэловский сезон Эллисон провел в рижском «Динамо». Выступая бок о бок с именитым Марселем Хоссой, форвард «набил» неплохую статистику, вышел в плей-офф и получил приглашение в российский клуб – МВД из Балашихи.

С подмосковной командой Мэтт блеснул еще ярче – команда Олега Знарка дошла до финала Кубка Гагарина, где лишь в седьмом матче уступила именитому «Ак Барсу». Одним из ключевых игроков в дружине «милиционеров» был именно Эллисон.

Летом 2010-го канадец перешел в нижегородское «Торпедо», где впервые воссоединился со своими соотечественниками – Райаном Веске и «недобелорусом» Чарльзом Линглетом. Североамериканская тройка выжигала лед под своими ногами и по итогам сезона стала лучшей в КХЛ – на троих нападающие забросили 92 шайбы.

Канадцы здорово понимали друг друга, но летом бравая машина для набора очков оказалась разрушена – Линглет уехал в минское «Динамо». В завершающемся сезоне Мэтт, Райан и Чарльз воссоединились в Загребе, а Эллисон в итоге по статистике стал худшим из тройки.

«Русский дух»

Несмотря на три сезона в российской команде, Эллисон так и не выучил русский язык. Как признается сам канадец, его познания до сих пор остаются на уровне «привет-пока». Даже на тренировках Мэтт не всегда понимал тренера – из-за этого форвард начинал делать упражнение последним из команды. Что-то похожее мы наблюдаем у Джеффа Платта, который за 6 лет в Беларуси также никак не «разговорится». Однако языковые познания у нашего канадца не в пример лучше.

Правда, русский дух в Эллисона все-таки понемногу вселился. В частности, канадец за торпедовские годы очень полюбил красный борщ и пирожки с мясом. Повары с «Минск-Арены» должны взять на заметку.

Пушкин

В первые годы российского этапа карьеры к Эллисону прицепилась говорящая кличка – Пушкин. В МВД и «Торпедо» канадец щеголял с кучерявой шевелюрой и отращивал бороду. Как признавался сам хоккеист, образу великого русского классика он следовал специально.

 

Сейчас Эллисон подстрижен более аккуратно. Можно придумывать новое прозвище.

Иван Шварны, защитник (29 лет)

Статистика в КХЛ: 104 матча за «Слован» и «Медвешчак», 17 (4+13) очков, 84 минуты штрафа, +2

Неудавшаяся Америка

Начинал карьеру словак в родной «Нитре». Проведя два сезона в юношеской команде, Шварны рванул за океан. За два года в «Беллевилле» из лиги Онтарио (там же начинал взрослую карьеру Чичу) и один в составе «скорпионов» из Нью-Мексико Иван наработал неплохую для защитника статистику, но не смог убедить в своей квалификации боссов клубов НХЛ – на драфт оборонец так и не попал.

Возвращение в Чехословакию

После Америки Шварны вернулся домой – в «Нитру». Затем было несколько сезонов в более сильном чешском чемпионате. Иван выступал за «Тршинец» и «Литвинов», постоянно играя в плей-офф, но особыми регалиями за этот период похвастать не мог.

В 2011-м Шварны подписал контракт с братиславским «Слованом». В составе словацкого гиганта защитник стал чемпионом страны и попал в символическую сборную по итогам сезона. Вообще, тот год стал лучшим для Ивана в его клубной карьере – 39 (12+27) очков в 68 матчах.

Каждый год привлекается в сборную

В национальной команде Иван дебютировал в возрасте 22 лет. В сборную защитника впервые пригласил Франтишек Хосса. В составе главной команды страны Шварны особой результативностью никогда не блистал.

Практически каждый год защитник был в пуле претендентов на поездку на чемпионаты мира и Олимпийские игры, но участие в крупных форумах принимал лишь дважды (2009, 2013). Майский минский «мир» станет для Ивана третьим.

КХЛ

В 2012-м «Слован» вступил в КХЛ. Для защитника переход на новый уровень проходил сложновато. В итоге по окончании сезона братиславский клуб расстался со Шварны. Последней командой словака стал загребский «Медвешчак». Шварны был основным защитником хорватского клуба и пропустил всего один матч. 3а 57 поединков Иван набрал 8 (2+6) очков. Типичный домосед.

Пол Щехура, центральный нападающий (28 лет)

Статистика в НХЛ: 92 матча за «Тампу» и «Баффало», 20 (10+10) очков, 34 минуты штрафа, -16

Статистика в КХЛ: 119 матчей за пражский «Лев» и рижское «Динамо», 79 (30+49) очков, 86 минут штрафа, +22

Лавирование между НХЛ и АХЛ

После «обрастания мясом» в юниорских и студенческих лигах у Щехуры началось лавирование между командами АХЛ и НХЛ. В сильнейшую лигу мира пробиться с ходу не вышло. На драфт центрфорвард не попал, после чего был вынужден полтора годика повариться в «Айове». В 2008-м настырного нападающего заприметила «Тампа». Дебют в сильнейшей лиге планеты состоялся лишь в 23 года. Правда, успешной карьеры в НХЛ Щехура не построил – большую часть каждого сезона нападающий проводил в ахаэловских фармах.

В сезоне-2012/13 Пол рванул в европейском направлении. В пражском «Льве» закрепиться не удалось – за чешскую команду Щехура отыграл всего три матча. А вот в рижском «Динамо» канадец стал по-настоящему своим.

Польские корни

Щехура – польская фамилия. «Бяло-чэрвоная» кровь появилась в роду Пола более четырех поколений назад. Сам хоккеист абсолютно не загоняется по своей национальности – считает себя чистым канадцем.

Нападающий признается, что с фамилией у него идут постоянные проблемы и коверкания. Незнающие люди читают Szczechura, как Щекура, Щечура, Чечура, Секура, Сзечура. Но единственно правильное произношение написано у нас в тэге.

За активный отдых

Динамовский новобранец любит активный отдых. Гольф и вода – все, что нужно ему летом. Щехура любит плавать, рыбачить и просто кататься на лодке. В принципе, со всеми этими делами в Беларуси полный ажур. С недавних пор даже в гольф есть где поиграть.

Еще одно хобби Щехуры – прогулки со своей собакой. У форварда дома живет немецкий короткошерстный пойнтер – охотничий пес. Домашний питомец чрезмерно активен и, как рассказывал сам Пол, ему порой приходится здорово побегать на прогулке.

Брат-хоккеист

Младший брат Пола – Алекс Щехура – также хоккеист. Сейчас 24-летний форвард защищает цвета университета Огайо в студенченской лиге США. Динамовский новичок пока не знает, будет ли брат продолжать профессиональную карьеру.

В детские годы Пол занимался разными видами спорта. В школе Щехура попробовал бейсбол, баскетбол, волейбол, флорбол, американский футбол. Долгое время Пол сомневался с чем связать жизнь – с хоккеем или с футболом. В итоге предпочтение было отдано клюшке и шайбе.

Тренировался у отца Гретцки

Родился Щехура в канадском городке Брантфорд. В этом же месте появился на свет другой хоккеист – легендарный Уэйн Гретцки. Естественно, именно по «Великому» в детстве фанател Щехура. Некоторое время форвард даже тренировался у отца Гретцки. «Это была огромная школа, – вспоминал Пол. – Мне нравилось делать ошибки, нравилось их исправлять».

Другой кумир Щехуры – канадский нападающий Пол Кария. Любимая команда – «Торонто Мэйпл Лифс».

Ведет твиттер

В полку динамовских пользователей твиттера прибыло. На аккаунт Щехуры подписано больше 2 тысяч человек. Правда, к твиттоманам Пола отнести пока сложно. Быть может, с переходом в минское «Динамо» форвард станет более соцактивным.

Аккаунт Пола Щехуры в твиттере

Follow me. Кого из представителей белхоккея можно почитать в твиттере

Джонатан Чичу, правый нападающий (33 года)

Статистика в НХЛ: 560 матчей за «Сан-Хосе» и «Оттаву», 340 (186+154) очков, 376 минут штрафа, +37

Статистика в КХЛ: 58 матчей за «Медвешчак», 40 (19+21) очков, 48 минут штрафа, +2

Коренной индеец

Чичу родился в индейской резервации Мус-Фэктори племени кри. Население его родного городка составляет около 2 тысяч человек. Из них около 500 имеют фамилию Чичу. Добраться до Мус-Фэктори – задача не из простых. Летом нужно ехать на поезде по материку, а затем на лодке пересечь реку до острова. Зимой открыт лишь один путь – воздушный.

В детстве у Чичу было две забавы – охота и хоккей. Охотничьим промыслом занимается чуть ли не весь Мус-Фэктори. Только так кри могут прокормить себя и свою семью. Хоккеем увлекается весь городок – есть несколько любительских и детских команд. В одной из таких начинал свою карьеру маленький Джонатан. Тренировались дети на открытом воздухе, без тренера. Кумирами Чичу в детстве были Тэд Нолан и Павел Буре. Постер с «Русской Ракетой» даже висел над кроватью будущего хоккеиста.

Уехал на материк Чичу достаточно поздно, но привлек внимание хоккейных боссов довольно быстро. На драфте-1998 Джонатана под общим 29-м номером ухватил «Сан-Хосе». На торжественной церемонии присутствовало 120 родственников и друзей Чичу из Мус-Фэктори. «Когда «Шаркс» выбрали меня, пришлось даже приостановить церемонию – настолько сильны были шум и крики моей группы поддержки», – вспоминал форвард.

«Морис Ришар Трофи»

В НХЛ Чичу дебютировал в 2002-м. А постлокаутный сезон-2005/06 стал для Джонатана лучшим в карьере. За 82 матча «регулярки» форвард настрелял 56 шайб и выиграл у Ягра, Овечкина и Ковальчука «Морис Ришар Трофи» – приз лучшему снайперу гладкого сезона НХЛ. «Эта награда – лучшее, чего я достиг в жизни», – признался Джонатан.

К сожалению, к статистике того сезона Чичу больше не приближался никогда.

Травмы и закат

С каждым сезоном в НХЛ результативность Чичу падала. Виной тому стали частые травмы, которые заменялись долгими периодами реабилитации. В итоге, в 2009-м «Сан-Хосе» отказался от услуг нападающего.

С переходом в «Оттаву» реинкарнации не случилось. Результативность Чичу оставляла желать лучшего. В 2010-м Джонатан сыграл свой пока последний матч в НХЛ. После этого было три сезона в АХЛ, а прошлым летом состоялся переезд в Европу. В загребском «Медвешчаке» Чичу стал главным лидером и бомбардиром команды.

Поезд Чичу

В годы наилучшей результативности болельщики сочинили для Чичу песню «Train, Train, Cheechoo Train», которая впоследствии стала настоящим хитом в американском интернете.

Даже мультяшные коты ее пели.

Возможно, и динамовским фанатам стоит ее разучить.

P. S. Райан Веске не попал в данную подборку, поскольку официальной информации о его подписании не было.

Фото в тексте: medvescak.com, championat.com, nhl.com, delphi.lv, facebook.com, allhockey.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья