Блог Магистр

«Pivo, hockey, life». Почему у швейцарцев самые крутые фанаты в Минске

Вадим Кнырко познакомился со швейцарскими фанатами и узнал, откуда в них столько позитива.

Швейцарские фанаты привлекали всегда. С особым интересом наблюдал за ними еще на прошлом чемпионате. Игра у альпийцев на шведско-финском турнире спорилась и болельщиков камеры выхватывали очень часто. Яркие красные костюмы с причудливыми аксессуарами, постоянное музыкальное оформление, море улыбок и подначиваний – вот неотъемлемые атрибуты фан-сектора «крестоносцев».

Да, никто не говорит, что у других сборных болельщики хуже. Например, словаки – их в Минске сейчас очень много. Они веселятся не меньше швейцарцев. Чего хотя бы стоит «кэмел» для верблюда в зоопарке или пиво в столичном метро. Или латыши. Такое чувство, что после субботней победы над Финляндией количество прибалтов с каждой секундой увеличивалось в геометрической прогрессии, а центр Минска превратился в центр Риги.

Но все-таки с эпатажностью и фриковостью швейцарцев не сравнится никто. И юмор у парней очень похож на наш.

Привет, как тебя зовут? – спрашиваю у парня лет 28-30.

– О, привет. Я – Рето. Родители просто очень хотели, чтобы у них родился Рето Берра (вратарь швейцарцев – Tribuna.com). Вот и меня назвали Рето. Берра – их любимый хоккеист :).

Для справки: голкиперу швейцарцев 27 лет.

Белорусы за два дня турнира успели влюбиться в гостей из Альп. Чуть ли не каждый хочет сфотографироваться с ними, обменяться впечатлениями. Швейцарцы же каждому встречному признаются в любви.

– Ребята, а покричите на камеру «Лукашенко»! – просит наш парень и достает из кармана девайс.

– Lu-ka-chen-ko! Lu-ka-chen-ko! – повинуются гости в красном и их голос разлетается по всей арене.

А мы продолжаем разговор с Рето.

Слушай, а ты случайно не в банке работаешь?

– Это стереотип?

Ну да. Банки, сыр, шоколад, часы.

– Все так сложно? Нет, у нас есть много других крутых профессий. Например, я работаю бухгалтером на железнодорожной станции в Клотене.  Со мной приехали друзья – почтальоны, музыканты, владельцы ресторанчиков. Правда, и банкир тоже есть. Но если у вас такие стереотипы, мы с ним не будем общаться :).

Немножко захмелевшая компания, которая скандировала фамилию нашего президента, подходит к точке общепита, отпускает комплименты девушке-кассирше и выдает громогласное: «Vodka! Vodka!». Чуть позже эти же фанаты начинают кричать имя Марта. Может, имя той самой кассирши? Завершается перфоманс пацифистким перфомансом: швейцарцы поочередно по три раза выкрикивают название каждой страны-участницы минского чемпионата мира. Norge, Denmark и так далее.

Ребята, а почему вы такие веселые все время?

– Есть три причины, – объясняет швейцарец Симон. – Pivo, hockey, life.

- И как вам наше «pivo»?

– Отлично, гуд! Очень вкусное. Даже голова утром не болела. А после россиян, поверьте, мы выпили много этого напитка. Выпьешь с нами?

- Спасибо, я на работе. Нравится в Минске?

– Все супер. Арена просто шикарна. И народ у вас веселый. Но есть один минус.

- Какой?

Парень грустно смотрит в сторону пункта досмотра:

– Охранники забрали у нас колокола. Говорят, что с ними нельзя на арену. Но ничего страшного – используем их на улице. Простите нас, минчане, если будем шуметь ночью.

- А ведь чемпионат в Минске мог и не состоятся.

– Если ты о политике, то я не хотел бы об этом говорить. Самое главное – чемпионат состоялся и нам здесь нравится.

География приехавших швейцарцев впечатляет – Цюрих, Клотен, Базель, Женева. Наверняка это не все города, которые вспомнили Симон и Рето. Живут парни в гостиницах и хостелах. А билеты раскупили почти на все матчи своей команды.

Швейцарцы поют и танцуют на каждом шагу. Немножко выпивают, но ведут себя в рамках приличия.

Даже помогают стражам правопорядка – гифка с выносом пьяного русского болельщика набирает популярность на просторах байнета.

Уже в понедельник швейцарцы станут соперниками нашей команды. Приходите на арену и наполнитесь позитивом этих ребят. Пока же дела у альпийцев складываются не очень хорошо: сначала было разгромное поражение от россиян, в субботу – обидная осечка (не без вмешательства российских судей) во встрече с американцами. Но даже после поражений швейцарские фанаты готовы долго петь и танцевать. Несмотря на дождь и ветер.

– Скоро начнется новая игра, а на поражениях жизнь не заканчивается.

«Можа апяць «Тяни-Толкай» пригонят». Путеводитель по минским зонам гостеприимства

Фото: onliner.by, vk.com, facebook.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья