Блог Магистр

«На приставке в футбол играем – хоккея нам хватает». Как сборная готовится к Финляндии

Хэнлон здоров. Грабовскому пихает Степанов. Денисов не читает прессу. Калюжный называет преимущества гостиницы перед домом. Вадим Кнырко посетил последнюю тренировку сборной перед четверговым матчем.

Фух, как же быстро летит время! Кажется, вот только-только белорусы обыграли швейцарцев, Глен Хэнлон предоставил игрокам релакс-день, а уже снова тренировки и сборная готовится к очередному матчу.

-- Глен, как обстоят дела со здоровьем…

– Моим? Все отлично. Я здоров, – этот мужик никогда не потеряет свой стиль.

-- А что насчет игроков?

– А, игроков? Я-то уже думал, вы про мое здоровье спрашиваете. Все в порядке, – успокаивает канадец.

***

Сборная Беларуси в воскресенье и понедельник провела два непростых поединка с Казахстаном и Швейцарией. После небольшого хоккейного марафона тренеры решили разгрузить игроков – во вторник, как проанонсировал Глен Хэнлон, у хоккеистов был «день регенерации».

– День отдыха хорошо прошел, – отмечает капитан Калюжный. – Кто-то поработал с врачами, кто-то с массажистами. Каждый восстанавливался по самочувствию. Выбьет ли пауза с игрового ритма? Нам нужны были эти два дня. А если кто-то соскучился по нам, приходите в четверг на арену. Мы уже в предвкушении боя. Если бой перерастет в праздник, нам будет очень приятно.

Один из самых опытных защитников сборной Владимир Денисов провел день отдыха с близкими.

– Увиделся с семьей. Сходил в бассейн, в баню – погрелся немножко. Ну, и поспал, конечно. Неплохо отдохнул. Психологическая разгрузка завершена, а то со Швейцарией эмоций было потрачено чересчур много. Главное – привести голову в порядок и вернуть эмоции в правильное русло.

-- Получается, о победе над Швейцарией уже забыли?

– Я об этом сказал сразу после матча. Та игра стала историей после финальной сирены. Да, мы выиграли. Это здорово. Но теперь мы готовимся к другим встречам.

-- Глен Хэнлон говорил, что после матча выпьет пивка. А что касается игроков?

– Не знаю. Я же не слежу за каждым – у нас не детский сад. Лично я ничего не употреблял. Это дело каждого. Нужно знать, когда можно выпить чуть-чуть, а когда нет.

Единственный белорусский энхаэловец Михаил Грабовский также не преминул возможностью встретиться с семьей.

– Жена, дети поддерживают. Сейчас вот еще родственники супруги в Минск приехали – дурдом настоящий. Но приятный дурдом :). В выходной съездили за город – погода хорошая выдалась.

К слову, «МиГ-84» только в понедельник отметился дебютной шайбой на домашнем чемпионате. И сделал это в блестящем стиле.

– Немножко напряжно было, что шайба в ворота не шла. Но это не предел – нужно работать дальше. Моменты ведь у меня есть – партнеры все время отдают хорошие передачи. Когда не забиваю, чувствую вину. Степанов вот напихал мне, что я с его пасов не забиваю. Надо забить!

***

В среду сборная обосновалась на льду конькобежного стадиона. На последней тренировке перед финнами Глен Хэнлон также не стал перегружать подопечных – занятие продлилось чуть больше сорока минут, хотя лед для белорусов был заказан на целый час. Большую часть тренировки хоккеисты отрабатывали действия в неравных составах. Надо сказать, правильное решение. На данный момент финны занимают второе место на турнире по количеству штрафного времени (больше только у чехов). Если заставить Суоми фолить, можно извлечь немалую выгоду. У белорусов же пауэрплей пока на среднем, но не выдающемся уровне – одна реализованная попытка на пять предоставленных численных преимуществ (у латышей показатель составляет почти 40%–это так, на ближайшее будущее, у финнов–21,5).

Судя по тренировке, революционных изменений в сочетаниях  по сравнению  с матчем против швейцарцев не предвидится. Наверное, самое заметное – возвращение Ивана Усенко. Защитник исполнял роль блюлайнера в розыгрышах большинства в компании с Калюжным, Грабовским, Костицыным-младшим и Степановым.

А вот старший Костицын продолжает сотрудничать с Платтом и Кольцовым. В третье звено, которое по логике должно считаться сдерживающим, форварда отправили сразу после дисквалификации в первый день турнира.

-- Глен, значит ли это, что на Андрея Костицына вы больше рассчитываете в обороне?

– У меня в распоряжении четыре звена и в каждом есть люди, которые умеют забрасывать шайбы. Не хочу, чтобы какие-то сочетания просто теряли время. У нас есть Угаров в четвертой тройке, у которого больше десяти шайб в последнем сезоне КХЛ. Посмотрите на третье звено. У Андрея Костицына большой опыт выступлений в НХЛ. Китаров – наш bolshoy centr. Надеюсь, Саша скоро начнет забивать. Константин Кольцов тоже имеет опыт в энхаэловском «Питтсбурге» и 11 голов в «Атланте» в сезоне-2013/14. Они все должны забивать.

На вопрос о вратарях Хэнлон привычно ничего конкретного не сказал, но выдал обнадеживающее «я уже определился».

***

Начало целенаправленной подготовки к Финляндии было запланировано на вечер среды, когда белорусы на командном собрании намеревались разбирать игру подопечных Эркки Вестерлунда. Но Владимир Денисов уже знает, как нужно играть против бронзовых призеров Олимпиады.

– В целом, с манерой игры финнов мы все прекрасно знакомы. Если они побегут и начнут играть агрессивно, это не станет для нас сюрпризом.

-- То есть, против финнов нужно играть в такой же хоккей – быстрый и агрессивный?

– Нам нельзя глубоко садиться и откатываться. Сами, наверное, видели: во всех матчах нам забивают из-под защитников. Хотя бы один гол. В первую очередь, наши защитники должны играть поближе к нападающим и не делать больших разрывов. К сожалению, в нашей обороне этот момент присутствует, и я это не скрываю. Надо исправить недочет. Нам нужно выполнять нашу схему игры и не смотреть на противника. Если будем играть по своей системе, проблем возникнуть не должно.

-- Матч финнов с немцами смотрели?

– Отрывками. Финны играют очень агрессивно, давят на каждом участке льда. Мне показалось, что скорости были просто запредельными. Нам стоит здорово подготовиться к этой встрече. Нужно быть готовыми ко всему. В том числе, и к серьезному давлению.

-- В четверг Йере Каралахти будет противостоять нам. Знаете, как сыграть против него?

– Мы будем смотреть, как играет сборная Финляндии, а не отдельные игроки.

***

Кстати, живет белорусская сборная за городом – на базе Robinson Club, располагающейся на Минском море. То есть с условиями все должно быть в полном порядке.

– Если вам не нравится в «Робинсоне», значит, с вами что-то не так, – подтверждает Хэнлон. – Просто прекрасная атмосфера, еда. Когда я уеду оттуда, то буду выглядеть примерно так, – Глен засовывает под мастерку краги, и его живот увеличивается раза в два.

И все-таки жить на домашнем чемпионате не дома – насколько это привычно игрокам? Алексей Калюжный уверяет, что все в полном порядке:

– Мы же ведь не в заточении живем. Днем проводим время с семьями. Вечером собрание на базе, процедуры. Playstation, разумеется. Уверен, многим ребятам жизнь на базе только в удовольствие – дома особо повеселиться  не получится :). Можно сказать, что у нас база в лайт-варианте.

-- На приставке в хоккей играете?

– В футбол. Хоккея нам хватает.

Владимир Денисов считает, что жить на базе гораздо лучше в психологическом плане.

– Нет ажиотажа, как в городе, нет лишних глаз. Там все тихо. Можно прогуляться спокойно. Если нужно, приезжают друзья, семьи.

-- Немножко армию напоминает.

– Ни в коем случае. Нас никто не контролирует, никто не проверяет. И строем за ручку мы не ходим. Когда нет матчей и тренировок, можно спокойно выехать в город.

-- Супругу просите привезти что-нибудь домашнее?

– Прошу привезти только ребенка. Этого хватает.

-- Прессу читаете?

– Периодически просматриваю сайт ИИХФ. И смотрю исключительно результаты. Не хочется загружать голову. Если сейчас начнешь читать комментарии и забивать голову… Хотя каждому свое. Но я стараюсь не читать ничего. Информации много. Думаю, вы меня понимаете.

-- Может, успокою: комментарии сейчас почти все положительные.

– Так всегда. Команда выигрывает – люди кричат «молодцы». Поздравляют, радуются. Проигрывает – будут говорить плохо. Это жизнь. Вряд ли кто-то скажет, что мы молодцы после поражения. Ничего страшного в этом не вижу – это нормальное явление.

***

После игры со швейцарцами капитан сборной Беларуси Алексей Калюжный сказал мощную, емкую и трогательную фразу о своем статусе в национальной команде: «Знаете, у нас есть один капитан на все времена. Я – исполняющий обязанности». Продолжаем тему.

-- Капитан «Динамо» и капитан сборной – разные вещи?

– Отвечу–да. В клубе есть время на исправление ситуации. Здесь же нельзя ничего упускать. В сборной ментальность немного другая. И подход разный.

-- В чем выражается другая ментальность?

– Это чемпионат мира. Уже сейчас многие задумываются о следующем сезоне. А будет ли в карьере еще один чемпионат мира? Это большой вопрос. Тем более домашний. Мы видим, что происходит на трибунах. Психологически никого настраивать не надо – эмоций достаточно. При подготовке к матчам на первый план выходят тактика и физика.

Калюжный – важнейший человек в этой команде, что уже не в первый раз отмечает главный тренер.

– Сегодня у нас была хорошая тренировка, а Алексей Калюжный проявил свои лидерские качества.

-- В каком плане?

– Просто был настоящим лидером на льду.

Хэнлон просто так говорить не станет.

Фото: Tribuna.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья