Блог Магистр

По латвийской системе. Как обыграть сборную Финляндии

Вадим Кнырко – о том, почему Каралахти, Ринне и компанию можно побеждать.

На этот чемпионат Эркка Вестерлунд привез едва ли не слабейшую сборную Финляндии в новейшей истории. Шутка ли: в составе бронзовых призеров сочинской Олимпиады всего два энхаэловца. Да и европейские штыки с большего не внушают трепета. Уверен: многие фамилии из ростера финнов до этого чемпионата большинство белорусов слыхом не слыхивало.

На место в воротах претендуют два голкипера-гренадера. Знакомый столичному зрителю Пекка Ринне пытается перезапустить свою карьеру. После локаутной побывки в минском «Динамо» в судьбе финского голкипера случился слом: пролет мимо плей-офф НХЛ с «Нэшвиллом», тяжелая травма, операция, реабилитация, пролет мимо ростера на Олимпиаду и даже несколько матчей в ахаэловском фарме – такой вот не очень приятный сюжет. Этот чемпионат Пекка начал с поражения латышам. Как минимум, в одной пропущенной шайбе вина вратаря была – во время второго взятия ворот Ринне капитулировал после не самого сильного броска от синей линии в ближний угол. Правда, во втором своем минском матче Пекка действовал просто отменно – немцы были «засушены», а сам кипер сделал парочку непростых и эффектных сэйвов.

Номинально второй голкипер Финляндии Микко Коскинен из новосибирской «Сибири» получил шанс с россиянами. Как получил, так и загубил. Двухметровый вратарь отразил всего 22 из 26 бросков Овечкина и компании. Да и вообще смотрелся в рамке неуклюже – достаточно вспомнить раннее первое взятие ворот, когда  Тихонов заковырял шайбу в сетку практически из-под вратарского щитка.

Так что, в важном матче с хозяевами первенства Вестерлунд наверняка не станет рисковать и поставит в рамку Ринне. Нам же остается надеяться, что в четверг вечером Пекка вспомнит свои худшие белорусские моменты. Приготовьтесь яростно свистеть и посылать нужные флюиды, когда «хищник» помчится далеко из ворот.

Шесть курьезных шайб, пропущенных Ринне в матчах за минское «Динамо»

Защита в основном представлена игроками финской и шведской лиг. Выделить можно, разве что, двух человек. Первый – Юусо Хиетанен. Этот парень уже сделал себе неплохую рекламу в КХЛ. За три года в сильнейшей лиге Европы защитник набрал больше 90 очков. Стиль атакующей игры Хиетанена известен – незатейливые набросы Юусо от синей линии нередко превращаются либо в гол, либо в ассист. Например, с россиянами такая попытка закончилась взятием ворот. Кстати, именно Юусо (21:53) наряду с Мянтюлей (21:54) является лучшим финном по айс-тайму.

Другая заметная фигура в ростере Суоми – 39-летний Йере Каралахти. Экс-капитан «зубров» последний сезон провел в «Йокерите» и стал лучшим бомбардиром среди игроков своего амплуа. По первым трем матчам стало понятно – за год Йере хуже не стал. Его бросок такой же мощный (Бобровский знает), его хиты такие же беспощадные (Шталс ощутил), а защитные действия не утратили прежней четкости и уверенности. Каралахти доказывает, что не зря получил место в составе. Но один факт удивляет: за три матча в графе штраф у Йере значится «двоечка». Всего однажды судьи отправляли защитника в пенальти-бокс. Может, с белорусами Йере прорвет? Главное – без врачей и последствий.

В линии атаки Вестерлунд старается выдерживать баланс – у форвардов практически одинаковый наигрыш. Но пользу в нападении приносить лишь первое звено – Контиола – Лехтеря – Палола. Вот кого действительно нужно опасаться! Эти горячие хлопцы обладают прекрасным броском, отлично двигаются и контролируют шайбу.  Выруби из игры это сочетание – и половина работы сделана. Хотя есть и оборотная сторона медали: если сосредоточиться на одном звене, можно упустить другие. Пока форварды финнов дремлют. Особенно удивительно, что ничего полезного не делает звено Йокинен (капитан) – Комаров – Пакаринен (два очка на троих). Не слишком активен Яркко Иммонен из третьего звена – всего одна шайба за три матча.

Несмотря на не самый сильный ростер, финны показывают хороший организованный европейский хоккей. Скорости запредельны, жесткости у бортов не занимать – к такому сопернику нужно быть готовым физически. На этом чемпионате финны провели уже три встречи, из которых выиграли всего одну. Причем начали первенство Суоми сразу же с сенсации, впервые в истории ЧМ подарив победу Латвии. Что же такого придумали наши соседи?

А ничего сверхъестественного. Главный тренер сборной Латвии Тед Нолан просто предложил подопечным сыграть в навязываемую игру – в скорость, в агрессию. «Бордовые» перебегали финнов, перебороли их у бортов, перебросали в прямом (26:24) и переносном смыслах. Разумеется, отыграть 60 минут в таком ритме – задача не из легких. Но если латыши вытерпели, почему не должно получиться у Беларуси? Известный российский эксперт в одном из эфиров сказал хорошую фразу, которая как нельзя кстати именно сейчас: «С финнами нужно действовать под таким лозунгом: «Если хотите играть агрессивно, то мы тоже будем». Золотые слова.

Финнов (особенно этих) нельзя бояться. Им нужно навязывать свои скорости. Костицыны, Грабовский, Степанов, Платт могут сделать это. Если получится, соперник обязан сбиться на нарушения правил. В матче с латышами финны 9 раз оказывались в боксе для штрафников. И решающие шайбы в третьем периоде Сотниекс и Кулда забрасывали именно в большинстве.

Но есть две вещи, которые в игре с финнами смерти подобны. Во-первых, нужно минимизировать ошибки в своей зоне, а ошибок наши защитники за первые три матча сочинили немало. Ни один из белорусских оборонцев не отыграл пока абсолютно безошибочно – у каждого был свой косяк. Финны же этими помарками пользуются на раз-два. В этом уже удостоверился Родриго Лавиньш (в безобидной ситуации проиграл борьбу на своем пятаке Саломяки – финны открыли счет) и немцы (раз за разом теряли шайбу за центральной линией, что приводило к перспективным выпадам).

Во-вторых, ни в коем случае нельзя сбиваться на контратаки и играть «по Финляндии». Опять же свеж горький опыт сборной Германии. Немцы с первых минут отдали инициативу Йокинену и компании, вдрызг проиграли первый период (16:3 по броскам, 2:0 по счету) и распрощались с шансами на победу уже после 20 минут. Догонять финнов всегда непросто. После матча наставник немцев Пэт Кортина признался, что действие вторым номером стало главной ошибкой его команды.  

Можно быть уверенным: финны побегут с первых минут. Владимир Денисов за день до игры заверил, что белорусы об этом знают. Осталось  только применить знания и латвийский опыт на практике.

P.S. В первый и последний раз сборная Беларуси побеждала Финляндию на чемпионате мира-2009 под руководством Глена Хэнлона. 11 хоккеистов и два тренера ту победу должны помнить прекрасно. В воротах финнов тогда стоял Пекка Ринне. Больше слов не нужно.

Фото: Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья