Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Магистр

    Девятилетний бордо. В чем латыши сильнее белорусов

    Вадим Кнырко рассказывает об основных действующих лицах в команде Тэда Нолана и объясняет, за счет чего прибалты в понедельник вечером будут портить кровь хозяевам.

    У Латвии команда очень похожа на белорусскую. Есть опытные мастера, есть только-только начинающие таланты (последних, стоит признать, численно больше, нежели в нашей сборной). Обе команды идут по схожему пути и имеют в КХЛ свои базовые динамовские клубы. Руководят обеими дружинами канадские тренеры.

    Во вратарской линии идет борьба между 34-летним Масальскисом и 21-летним Гудлевскисом. Поначалу в Минске главный тренер латышей Тэд Нолан использовал принцип ротации. Но в матче с россиянами канадец принцип сломал и предоставил карт-бланш Гудлевскису, как и в предыдущей встрече с американцами. Значит ли это, что Кристерс стал первым номером? Думается, не стоит так далеко забегать вперед.

    Вообще, вратари на этом чемпионате у латышей совсем не впечатляют. Оба голкипера пропускают в среднем от трех шайб за матч, коэффициент полезности никак не дотягивает даже до 90 процентов (88,7 у Масальскиса, 89,3 – у Гудлевскиса). Наверное, в этой линии у Беларуси даже наблюдается небольшое преимущество.

    Гудлевскис – очень талантливый парень. Впервые Кристерс в голос заявил о своих возможностях в олимпийском четвертьфинале с канадцами, когда едва в одиночку не переиграл будущих чемпионов из Канады. Напомним, тогда латыши проиграли 1:2, но голкипер отразил полсотни бросков. Последний сезон Кристерс провел в ахаэловском «Сиракьюзе» вместе с Коробовым. Молодой вратарь задрафтован «Тампой», ему выдавались немалые авансы. Но если Гудлевскис в дальнейшем будет показывать такую же игру, как в Минске, то об НХЛ можно позабыть. Тем более у «Тампы» в «проспектах» ходит другой талантливый вратарь из постсоветского пространства – Андрей Василевский, показывающий не в пример более зрелую игру на этом ЧМ.

    Другой страж ворот Эдгарс Масальскис в этом сезоне долгое время обходился без клуба. Однако даже статус свободного агента не помешал опытному вратарю поехать на Олимпиаду в Сочи. Всего же на клубном уровне в сезоне-2013/14 Эдгарс провел всего десяток матчей – за словацкий «Попрад».

    В обороне самой заметной фигурой, несомненно, является Артур Кулда. Большой защитник на протяжении нескольких лет пытался попасть в состав «Атланты»/ «Виннипега», но за три года наиграл всего-то 15 матчей. Основного защитника тренеры «Трэшерз» и «Джетс» в лице Кулды никак не видели. Летом 2012-го Артур не выдержал и решился на переезд в КХЛ – на статус топ-оборонцы и на приличные деньги. За год в «Сибири» и еще один сезон в «Салавате Юлаеве» защитник занял видное место на кахаэловских просторах.

    А вот в нападении самого яркого латвийского игрока в понедельник мы не увидим. Единственный энхаэловец в команде Нолана – форвард «Баффало Сэйбрз» Земгус Гиргенсонс – пропускает матч против белорусов из-за дисквалификации. В игре с россиянами нападающий не совладал с эмоциями и после вбрасывания огрел Александра Бурмистрова между ног. Судейский комитет не стал жалеть Земгуса – матч дисквалификации. А ведь такой игрок уж точно лишним в колоде Нолана не был бы.

    В его отсутствие канадский тренер уповает на Каспарса Даугавиньша – еще одного игрока, прошедшего североамериканские «университеты». В Америке Каспарс имел отличную статистику в АХЛ, провел сотню встреч в сильнейшей лиге мира, но за океаном Даугавиньш едва не пропал как хоккеист. Все привыкли видеть в Каспарсе атакующего форварда, но энхаэловские боссы в каждом матче отводили прибалту роль в сдерживающем звене. В итоге, Даугавиньш разочаровался в жизни, плюнул на все и прошлым летом рванул в Старый свет. А точнее – в швейцарскую «Женеву». После неплохого сезона в столице банков, сыров и шоколада у Каспарса было много предложений. Поговаривают, что Даугавиньша даже хотели видеть в своих рядах «клинки» из Баффало. Но сам форвард выбрал более близкий к дому вариант – московское «Динамо».

    Нельзя не отметить полноценную ветеранскую тройку – Ниживий (37 лет) – Васильев (37 лет) – Ципулис (33 года). Эти мастодонты от хоккея до сих пор в строю и готовы приносить пользу родной сборной. А если еще вспомнить 39-летнего защитника Родриго Лавиньша, так эту команду можно хоть сейчас на Рождественский ветеранский турнир привозить.

    Казалось бы, на первый взгляд: ничего страшного в латышах нет – такие же, как мы. Но есть несколько компонентов, в которых прибалты дадут фору белорусским хоккеистам.

    Например, игра в большинстве. По действиям в численном преимуществе латышам нету равных на этом турнире. Каждая третья возможность заканчивается взятием ворот. А после трех матчей показатель эффективности в неравных составах и вовсе достигал гроссмейстерских 40 процентов. У белорусов этот же показатель сейчас не дотягивает даже до 19 пунктов.

    Если у белорусов большинство достаточно предсказуемо (защитник на синей линии и четыре нападающих), то у Нолана гибкости побольше. В качестве блюлайнеров в зависимости от ситуации главный тренер может выпустить как защитников, так и дополнительного нападающего. Но место одного «дальнобойщика» всегда зарезервировано – за Артуром Кулдой.

    А вот меньшинство – совсем другая история. Пенальти-киллинг в Минске у латышей едва ли не худший – хуже только у казахов. Поэтому белорусам нужно заставить латышей фолить, ибо это у них прекрасно получается (85 минут штрафа за 5 матчей – 2-й показатель).

    Успешная игра в большинстве достигается благодаря уверенным действиям блюлайнеров. В составе белорусов нет человека, способного исправно поставлять голы от синей линии. У латышей же таких исполнителей навалом. Тот же Кулда уже трижды своими бронебойными бросками огорчал чужих вратарей.  Вполне неплохо бросают издали рижские динамовцы Кристапс Сотниекс и Георгий Пуяц. Уже на этом чемпионате защитники Латвии отличались 5 раз. У белорусов всего один такой успех.

     Еще одно несомненное преимущество латвийцев – более глубокий и ровный состав. Неожиданных действий стоит ждать от каждого сочетания. Тренеры используют разную стратегию. У Нолана четыре крепких звена и выстрелить может, кто угодно. У Хэнлона два атакующих сочетания и два звена оборонительных. В ростере Нолана нет особых звезд-бомбардиров, вроде наших Грабовского и Костицына. Но благодаря поставленной игре в Костицына может превратиться даже Липсберсгс.

    Ну и еще один момент – более скоростная атака. Латвийцы хорошо чувствуют себя физически и смогли уже перебегать и победить такие сильные команды, как США и Финляндия. А там ведь тоже бегунки серьезные собрались. Как бы в понедельник вечером снова не проявилась та проблема, с которой мы сталкиваемся в каждом матче и о которой уже устал твердить Владимир Денисов – голы из-под защитников. С девяностопроцентной вероятностью можно сказать, что латыши будут использовать быстрые забегания в зону и броски со средней дистанции. Те самые броски, которые принесли результат немцам, финнам, американцам, швейцарцам.

    P.S. После памятной рижской квалификации прошло 9 лет и сегодня самое время напомнить латышам о той обиде.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей