Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Магистр

    «Здорово играли. Только обидно, что этого никто не вспомнит». Белорусские хоккеисты прощаются с чемпионатом мира

    Слезы Угарова, быстрый Платт, улыбающийся Лаланд, рассуждающие о будущем Степанов и Денисов  все это в последнем репортаже из микст-зоны сборной Беларуси на домашнем ЧМ.

    Джефф Платт в микст-зоне так же быстр, как и на льду. Он пробегает мимо журналистов, но останавливается по любому зову. В этот раз на каждый вопрос форвард отвечает очень быстро и емко.

    – Это отличная команда. Это отличный турнир. Мы сражались за целую страну. И сражались со шведами до последней секунды. Пока надежда жила, мы верили, что сможем отыграться. Наверное, только минут через пять после финальной сирены я понял, что мы уступили. Обидно, но все решила одна шайба. Мы отлично провели второй период, вот только игра длится 60 минут. Потеря концентрации стоила нам победы и права бороться за медали.

    Джефф уходит в раздевалку.

    ***

    Владимир Денисов – лучший защитник этой сборной Беларуси. Настолько крутого Денисова я, во всяком случае, не видел еще никогда. Ассистент капитана стоит возле диктофонов минут десять. Отвечает размеренно, обдумывает каждое слово. Итожит игру Владимир коротко:

    – Неприятно.

    – Если сравнивать нынешний проигрыш шведам с поражением от россиян в 2009-м, какая неудача обиднее?

    – Любое поражение неприятно. Зачем сравнивать разные игры?

    – Чего не хватило, чтобы обыграть чемпионов мира?

    – Нужно было больше верить, что мы сможем это сделать. Думаю, тогда бы все получилось.

    – Нереализованный буллит Калюжного надломил команду психологически?

    – Я бы так не сказал. Алексей не забросил – со всеми бывает. Это хоккей. Наоборот, после этого мы должны были еще больше сплотиться.

    – Это ключевой момент матча?

    – Сложно говорить. Все же ключевой момент – это третья шайба шведов. В первом периоде мы играли безобразно. Может, это ключевой момент.

    – На тренировках уделяли внимание буллитам?

    – Нападающие бросают их постоянно.

    – Грабовского сегодня явно не хватало.

    – Конечно. Миша – наш лидер. Может сыграть креативно в атаке, в большинстве. Грабовский полностью отдается хоккею, команде.

    – С чем связано столь плохое начало встречи?

    – Не могу сказать, что мы испугались. Может, волнение немножко сыграло свою роль. Но со второго периода мы заиграли активно – перестали пятиться к воротам. Мы заставили шведов ошибаться, удаляться. Но счет на табло.

    – В целом, какие впечатления оставил этот турнир?

    – Если сравнивать с последними тремя чемпионатами, сейчас мы выступили намного удачнее. Раньше занимали 14-е места, были на грани вылета из элиты... Теперь же во всех матчах бились до конца – не беру в расчет встречу с американцами. Чтобы у нас постоянно были такие результаты, необходимы возвращения юношеской и молодежной сборных в элиту.

    – Есть ощущение, что сборная на этом турнире достигла максимума?

    – Каждый момент, каждая секунда была способна склонить чашу весов в противоположную сторону. Где-то мы могли сыграть лучше в обороне, где-то могли больше забросить. Случилось же то, что случилось. Всегда можно сыграть лучше. Руки не опускали – бились до конца.

    – В будущем нынешний результат можно развить или хотя бы удержать на таком уровне в течение нескольких лет?

    – Все возможно, но при правильной работе без шараханий. Сколько тренеров у нас поменялось за несколько лет? Это нехорошо. Должна быть одна система. Нужно смотреть вперед. Надеюсь, многие в нас верили.

    – Что именно нового привнес в нашу сборную Хэнлон?

    – Все сильнейшие игроки приехали. Это говорит о том, что тренера уважают. Он умеет сплотить коллектив. Хэнлон – отличный тренер и психолог. Так получается, что именно с этим человеком мы добиваемся лучших результатов. Он способен выжать максимум.

    – Глен останется в Беларуси? Говорил что-нибудь игрокам?

    – Ребят, я – игрок. Не в моей компетенции обсуждать этот вопрос. Мы не разговаривали на данную тему. У нас шел турнир. Готовились к играм и не забивали себе голову посторонними темами. Писать в газетах и говорить по телевизору можно что угодно. Самое главное – это то, что знают ребята в раздевалке. Не хочу давать комментариев по этому поводу.

    – Как думаете, в Беларуси случится хоккейный бум благодаря этому результату?

    – Чувствовалось единение. Все говорят, что нигде такой атмосферы не было. Многие говорят, мол, уже пора подавать заявку на проведение еще одного чемпионата мира. Надеюсь, в дальнейшем мы будем идти только вперед и не отступим назад.

    – Владимир, спасибо за чемпионат!

    ***

    Кевин Лаланд отвечает на вопросы, стоя рядом с Денисовым. Вратарь начинал турнир третьим номером, а к концу чемпионата стал безальтернативным первым. И Кев отлично справился с давлением, заставив заткнуться всех скептиков.

    – Сегодня был хороший хоккей. У нас имелась возможность одержать победу. К сожалению, шведы лучше распорядилась моментами. Они забросили трижды. Я не выручил ровно в трех эпизодах.

    – Ваше главное впечатление о турнире?

    – Сейчас мне кажется, что все это соревнование – лучшее, что происходило со мной в карьере. Я получил фантастический опыт и истинное удовольствие от происходящего. Думаю, все белорусские игроки и, главное, болельщики тоже насладились хорошим хоккеем, отличным праздником.

    – Как лично вам удалось так прибавить по ходу турнира?

    – Ну… Любая пропущенная шайба немного меняет игру вратаря. После каждой неудачи я старался становиться лучше. Каждую ночь думал о том, как прибавить в своем мастерстве. Но главное в моей игре – это действия партнеров. Партнеры по команде, ребята, точнее друзья, охраняли меня, как могли. Я старался их не подводить. Так что каждый отраженный бросок – это результат всей команды. 

    – Хэнлон – отличный психолог. Что он говорил лично вам?

    – Практически каждый день тренер повторял: «Будь готов!» Я быстро поучил шанс проявить себя. И в первой же игре не подвел команду. Это придало мне уверенности. Плюс Глен продолжал повторять, что я должен действовать на пределе своих возможностей.

    – Могли ли вы предположить перед началом турнира, что займете место в воротах во время плей-офф?

    – По крайней мере, я верил, что наша команда сможет туда пробиться. Нам попалась неплохая группа. Мы все верили в общий успех. Тренер часто говорил, что мы можем добиться фантастического результата. Даже сегодня мы верили, что пройдем в полуфинал. Но нам противостояла слишком серьезная команда, которая забросила великолепные шайбы.

    – Ваше вратарское мнение? Калюжный сыграл плохо или вратарь выручил?

    – Алекс – это крутой игрок. К сожалению, ему не удалось перехитрить Нильссона. Тот совершил отличный сейв. А Алекс немного растерялся.

    – Это было психологический момент?

    – Не думаю. Уверен, Алекс был готов бросать.

    – Есть новости касательно вашего будущего?

    – Да, сейчас у меня будет немного времени, чтобы расслабиться :). Успокоить свои нервы. Я уже представляю, как будут проводить время со своей семьей. Через два месяца начну подготовку к новому сезону. Более детально о будущем говорить не могу.

    – Но вы будете приезжать в Беларусь?

    – Знаю, что провел отличные три года здесь. Получил удовольствие от работы, хороший опыт. Но буду ли я играть в Минске, решат руководители «Динамо».

    – Ваши предпочтения? КХЛ, НХЛ, «Динамо»?

    – Ой, я мечтаю о многих клубах :). Не знаю, как будет на самом деле. Все хоккеисты мечтают играть в НХЛ. Но и в Европе отличная лига. В общем, я хорошо подумаю и приму правильное решение со своей семьей.

    Такой Лаланд нужен и Беларуси, и «Динамо».

    ***

    Андрей Степанов четок, быстр и реактивен в ответах. Абсолютно не задумывается ни над одним вопросом. Во время вопроса форвард смотрит на задающего его, а во время ответа опускает голову и спокойно обо всем рассуждает.

    – Жаль, что покидаем чемпионат так. Здорово играли. Только обидно, что потом этого никто не вспомнит. Могли зацепить шведов спокойно. Просто где-то немного не фартануло – буллит не реализовали. Не забиваешь ты – забивают тебе. Ничего страшного. Возможно, нам подфартило немножко раньше. Тогда, когда нам было нужнее. Мы отдали все силы, сделали все, что могли. Дали бой такому сильному сопернику.

    – Перед игрой волновались?

    – Ну что вы? Какое волнение? Наоборот, все были раскрепощены. Интересно сыграть против шведов. Уверенно вышли, настроились.

    – Первый период в этом не убедил.

    – Вкатывались. У шведов же отличное движение – это было видно по предыдущим матчам. В начале у нас была пара ненужных удалений. Потом перехватили инициативу, нашли ритм и играли на равных.

    – Что же поменялось?

    – Просто еще больше раскрепостились, продышались. Понимали, что у нас, возможно, два последних периода на этом чемпионате. Такие матчи редко случаются в карьере. Ответственные. Желание зашкаливало. Отступать было некуда – столько болельщиков за нами наблюдало, все гнали вперед.

    – Какой момент лично для вас стал самым запоминающимся на этом чемпионате?

    – Да весь чемпионат! Играли дома, играли хорошо. Правда, могли сыграть отлично, а получилось только хорошо. У нас была отличная команда. Очень понравилась атмосфера внутри коллектива. И в игре, и в раздевалке мы были дружны. Сплотились так, что сейчас не хочется разъезжаться по отпускам. Сплошной позитив.

    – Досматривать чемпионат будете?

    – Не знаю. Если только по телевизору. Сейчас все будут отдыхать. Устали все настолько… Очень тяжело.

    – Какой-то турнир в сборной был тяжелее этого?

    – Думаю, нет. Во всяком случае, в плане ответственности. Это наилучший чемпионат, в котором я когда-либо участвовал. Счастлив, что сыграл на таком важном для Беларуси турнире. Незабываемые ощущения, которые на всю жизнь останутся со мной. Мы сыграли достойно. Не стыдно будет ходить по улицам и смотреть людям в глаза. До этого у нас было несколько провальных лет – просто никуда такое не годилось. Те результаты никак не отражали уровень нашего хоккея. Мы доказали всем, что можем играть против любого соперника. И не важно, что там говорят про слабые составы. Это чемпионат мира – никого не волнует.

    – Еще раз в эту атмосферу и в это давление желаете окунуться?

    – То есть?

    – Если чемпионат мира еще раз приедет в Беларусь?

    – Безусловно! Это лучшие эмоции, которые я получал от хоккея. Каждый матч, каждая тренировка. Такой адреналин! Даже не знаю, играл ли я такие матчи когда-либо в своей жизни.

    ***

    Алексей Угаров едва сдерживает слезы. Когда видишь, что тяжело такому сильному человеку, у самого ком становится в горле.

    – Обидно. Очень обидно. За результат команды. Не за себя обидно, не за кого-то, а за результат. Были шансы. Были моменты. Могли выиграть этот матч. Могли потом биться за медали.

    – Кроме обычной предматчевой установки, Хэнлон еще как-то настраивал?

    – Он всегда говорит эмоционально, воодушевляюще. Глен может найти нужные слова в любой момент. После первого периода мы проигрывали и тренер сказал: «Главное – верить! Я верю в вас, а вы верьте в меня». Он достучался до нас, и все восприняли его слова правильно. Мы не понеслись вперед, а начали делать то, что было нужно.

    – Нереализованный буллит надломил?

    – Ни в коем случае. Это был просто один из моментов, который остался нереализованным.

    – Что говорил Хэнлон во время тайм-аута?

    – Опять же: «Вера! Вера в себя!»

    – Как можно расценить седьмое место в текущих реалиях?

    – Не назову его плохим. Сыграли командой. Сыграли достойно перед своими людьми. Надеюсь, никто не скажет плохого слова в наш адрес. У нас был коллектив, была команда. Могли проходить и играть за медали, но… Не в этом году, значит.

    – Перед началом чемпионата вы задумывались, что сможете биться на равных со шведами за выход в полуфинал?

    – Мы не думали о таком далеком будущем. Играли от матча к матчу, от периода к периоду, от смены к смене. Думали, как нужно провести каждую секунду… Извините, я пойду…

    Похоже, слезы подступили слишком близко.

    ***

    Капитан команды Алексей Калюжный и ее лидеры братья Костицыны в микст-зону не вышли. Но винить этих ребят в этом вряд ли кто-то возьмется.

    Спасибо за игру, мужики! Спасибо за эмоции! Просто спасибо!

    Фото: РИА Новости/Алексей Куденко, REUTERS/Alexander Demianchuk

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей