Блог Магистр

ЧМ-2014. Оценки сборной Беларуси

Журналисты Tribuna.com оценивают игру белорусских хоккеистов на домашнем мировом форуме.

Вратари

Кевин Лаланд (8,7 из 10)

Многие предполагали, что натурализованный канадец не проведет на минском турнире и матча, но Кевин уже в середине группового этапа завоевал пост «номер 1». Впервые Лаланд появился на льду лишь в матче с финнами и пропустил от будущих полуфиналистов всего одну шайбу. Затем был выход вместо Коваля в поединке с немцами, отличный матч против латышей и снова-таки выход вместо Коваля в игре с россиянами. На групповом этапе в ворота Лаланда залетело всего две шайбы.

В четвертьфинале Кевин едва не убил шведскую атаку. Вернее, атаку убить удалось, но в нужный момент противоядия против защитника Экхольма у канадского белоруса не оказалось. Остается добавить, что на данный момент Лаланд занимает третье место по проценту отраженных бросков (93,8%), уступая лишь россиянину Бобровскому и норвежцу Собергу.

Виталий Коваль (7,4)

«Апельсин» сыграл неплохо, но и не сверхнадежно: процент отраженных бросков (89,3%) и коэффициент надежности (2,72) тому подтверждением. Винить голкипера «Торпедо» в пропущенных шайбах сложно – чаще всего Коваль пропускал после ошибок защитников. Звездным часом стала игра против Швейцарии. Если быть точнее, ее концовка – на последней минуте белорусы выстояли лишь благодаря самоотверженным действия Виталия.

В игре с россиянами голкипер получил травму колена после жесткого столкновения с Евгением Малкиным.

Андрей Мезин (б/о)

После товарищеских матчей именно «Скала» виделся основным голкипером. 6 пробоин после 25 бросков от США превратили ветерана сначала в бэкапа, а после и вовсе в третьего вратаря сборной Беларуси.

Защитники

Дмитрий Коробов (6,3) – Роман Граборенко (5,9)

На ахаэловцев изначально делалась огромная ставка – именно Роман и Дмитрий виделись главными штыками в оборонительных редутах команды Хэнлона. Кредит доверия у парней был огромнейший – от 20 до 22 минут на льду в каждой встрече. Но количество косяков у обоих зашкаливало.

Коробов запомнился частыми удалениями (аж 14 минут штрафа), порой очень глупыми. Достаточно вспомнить ужасный фэйл за две минуты до конца матча с финнами, когда Дмитрий заработал абсолютно ненужный штраф при счете 0:1. В атаке у Дмитрия получалось куда лучше – три ассиста.

Граборенко разочаровал больше. На предыдущих двух чемпионатах Роман был едва ли не лучшим защитником нашей сборной, а перед родными трибунами могилевчанин неожиданно поплыл. Швейцарская шайба в меньшинстве, второй немецкий гол, вираж Экхольма – вот далеко не весь перечень «заслуг» Граборенко на этом чемпионате. Две голевые передачи меркнут на фоне всего этого букета.

Тем не менее, несмотря на изобилие ошибок и помарок, оба защитника закончили чемпионат с отличными показателями полезности – «+5» и «+6» соответственно. Но это скорее из-за того, что оборонцы часто получали время на льду рядом с лидерами атаки.

Владимир Денисов (7,0) – Олег Евенко (6,8)

Денисов – однозначно лучший белорусский защитник на этом чемпионате. 24 минуты на льду – таким гигантским айс-таймом не может похвастаться ни один отечественный хоккеист. Никто не спорит – ошибки Владимир совершал, но исправлять свои же помарки Денисову удавалось гораздо лучше своих молодых партнеров. Год в нижегородском «Торпедо» несомненно пошел на пользу защитнику. В Минске защитник провел сотый матч за сборную и забросил свою первую шайбу на чемпионатах мира. Во встрече с россиянами здорово справился с обязанностями капитана.

Евенко приятно удивил. По этому парню и не скажешь, что он игрок всего лишь студенческой лиги США. Олег хорошо отрабатывал в обороне, при игре в меньшинстве, а в вину ему можно поставить разве что первую шайбу Контиолы. В будущем Евенко способен стать лидером защиты белорусской сборной, хотя подобные надежды уже связывались со многими молодыми игроками.

Николай Стасенко (6,1) – Кирилл Готовец (6,1)

Стасенко играл вполне надежно. Особых косяков у защитника «Северстали» и не припоминается. В игре с Казахстаном неожиданно оказался на позиции центрфорварда и забросил свою первую шайбу за пять лет. Общее впечатление смазал дисциплинарный штраф, полученный на последней секунде в игре с немцами. Стасенко получил двухматчевую дисквалификацию и пропустил важнейшую встречу с Латвией.

Готовец дебютировал на домашнем чемпионате в игре с Казахстаном. Мягко говоря, дебют получился не очень удачным – уже в первом периоде молодой защитник ошибся раза три. Многие недоумевали: почему Глен не снимает его с игры. Претензии оказались преждевременными. В середине турнира Готовец нашел свою игру, практически не ошибался в обороне и исправно подключался к атакующим акциям. Самую серьезную ошибку допустил в последней игре группового этапа с россиянами – подарил шайбу Сергею Плотникову перед своими воротами. Такими подарками российские мастера пользуются на раз-два.

Иван Усенко (5,8)

То попадал в заявку, то выпадал из нее. Почти всегда заявлялся седьмым защитником. Выполнял в команде специфическую роль и не сказать, что справился с ней на отлично. Часто выходил в качестве блюлайнера на реализацию большинства, но так и не набрал ни одного бомбардирского балла.

Андрей Карев (б/о)

За 5 матчей провел всего-то 23 минуты. Ничем полезным не запомнился, но и вредительством не занимался. Сыграл не очень ярко. Хотя, наверное, настоящий защитник так и должен действовать.

Нападающие

Сергей Костицын (8,0) – Михаил Грабовский (8,3) – Алексей Калюжный (7,2)

В первых двух матчах Костицын-младший играл с разными партнерами – сначала с Китаровым и братом, затем со Стасем и Платтом. Лишь в игре со швейцарцами Хэнлон передвинул экс-энхаэловца к Калюжному и Грабовскому. И у ребят поперло. Отлично играл не только в равных составах и большинстве, но и в бригаде пенальти-киллеров (забросил две шайбы при игре 4х5). Не жадничал и делился с партнерами шайбой (иногда зря это делал, ведь мог решать эпизоды сам). В минус можно занести недисциплинированность: 10 минут штрафа для нападающего все же многовато.

Грабовский – однозначно лучший полевой игрок сборной Беларуси. Все убедились в этом в последних двух матчах – Михаил выпал из-за травмы и атака команды Хэнлона будто осиротела. Из четырех шайб на турнире три оказались победными – в ворота швейцарцев, немцев и латышей. Мастер с большой буквы доказал свою квалификацию. Но эта травма случилась так не вовремя…

Калюжный – настоящий капитан, лидер, вожак, любимец болельщиков. Играл важную роль в построении атакующих действий, набрал немало результативных баллов. Ни одно большинство не обходилось без участия этого хоккеиста. Правда, зачастую затягивал атаки и играл предсказуемо – нередко чужие защитники читали действия белорусского ветерана и работали на опережение. Про шведский буллит много говорить не будем – соль на раны.

Андрей Костицын (6,7) – Андрей Стась (7,0) – Джефф Платт (7,1)

Костицын-старший играл неплохо – цеплялся за шайбу, жестко встречал противников у бортов, пытался придумать что-то этакое индивидуально. Но, наверное, Андрею просто не хватило «своих» партнеров по звену. С братом Сергеем форвард воссоединился лишь в четвертьфинальной игре со шведами. Семейный тандем пытался придумать что-то остренькое. Порой получалось очень даже красиво, но реальной выгоды команда от этого дуэта не получила. 0 в графе «очки»? Вот это, конечно, непорядок.

Стась провел хороший турнир и еще больше приблизил себя к контракту с какой-нибудь российской командой КХЛ. С обязанностями центрального нападающего справлялся суперски. Например, по выигранным вбрасываниям в своей команде уступил только феноменальному Грабовскому. Здорово действовал в разрушении. Ну и блестящую шайбу в ворота швейцарцев забыть, разумеется, тоже нельзя.

Платт долго запрягал, но потом погнал, как болид формулы-1. Как всегда, напрягал чужую оборону своими постоянными перемещениями. Как всегда, много бросал. Но вот только попадать начало лишь с пятого матча. Отметился тремя красивыми шайбами в ворота немцев, латышей и шведов. В завершающей стадии чемпионата выдвинулся на роль едва ли не лучшего игрока в белорусской команде. Сейчас остается только досадовать, что Джефф практически полностью пропустил подготовительный этап – могло ведь прорвать и раньше.

Андрей Степанов (6,8) – Александр Китаров (5,0) – Алексей Угаров (6,5)

Степанов начинал чемпионат в лидерском звене – рядом с Грабовским и Калюжным. Надо сказать, начало выдалось просто фантастическим – гол в большинстве американцам, гол+пас в матче с казахами. Затем наступил небольшой провал до встречи с немцами – снова шайба и передача. Стабильность – вот чего больше всего не хватало Степанову на минском турнире. После перевода в третье звено остроты в нападении от Андрея исходило гораздо меньше.

Китаров разочаровал. Наверное, не только простых болельщиков, но и самого Глена Хэнлона. Перед турниром канадский наставник возлагал на центрфорварда большие надежды, предрекал, что «Кит» станет «центром» европейского уровня, но ничего подобного не произошло. Четыре раза в ходе турнира Китарова снимали с игры – это о многом говорит. Плюс проявилась старая болезнь – частые невынужденные удаления. Саша, как и всегда, очень старался, но получился из его стараний большой пшик – «-2» по системе «плюс/минус».

Угаров, как и Платт, прогрессировал от матча к матчу. Только не такими большими темпами. Если в начале турнира форварда «Адмирала» просто не замечали на льду, то в конце Алексей стал важным винтиком в машине Глена Хэнлона. Забросил переломную шайбу в матче с немцами, несколько раз неплохо выдвигался на ударную позицию в последней игре турнира.

Константин Кольцов (5,5) – Артем Волков (6,4) – Алексей Ефименко (7,2)

Кольцов оставил неоднозначное впечатление. Ничего полезного впереди, очень пассивно сзади. В итоге, «-3» за 5 матчей – худший показатель полезности в сборной. После немцев турнир для экс-капитана национальной команды закончился – из-за обострения травмы плеча, которая была получена еще в предчемпионатном спарринге с датчанами.

Один из немногих представителей экстралиги Артем Волков смотрелся неплохо – отыграл без провалов, но и без оглушительных взлетов. Здорово работал в бригаде меньшинства и неплохо справился с функциями оборонительного форварда.

Ефименко провел отличный турнир, хотя с первого взгляда это заметить сложно. Для нападающего статистика совсем не выдающаяся – 2 (1+1) очка всего-то. Прекрасно справился с обязанностями оборонительного форварда  – без крупных косяков, все четко. Год в КХЛ явно пошел Алексею на пользу и будем надеяться, что прогрессировать еще есть куда.

Евгений Ковыршин (6,4)

Почти всегда заявлялся дополнительным форвардом и почти всегда заменял Китарова в третьем звене. Хорошо входил в игру, хоть и начинал не с первых минут. В отличие от Китарова, обострял ситуацию благодаря более высокой скорости. Результативными баллами не отметился, но матч со швейцарцами может смело заносить себе в актив.

Никита Осипов (б/о)

18 минут за двухнедельный турнир – совсем негусто. Успел отметиться двумя бросками. Больше ничем не запомнился.

P.S. Оценки выставляли журналисты Tribuna.com Иван Грунтов, Вадим Кнырко и Александр Сечко.

P.P.S. Оставляйте свои варианты оценок в комментариях.

Фото:  РИА Новости/Алексей Куденко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья