Блог Магистр

Вектор «Russia». Как играли динамовцы после ухода в российские клубы

Андрей Стась и Алексей Ефименко покинули «Динамо» ради России. Tribuna.com вспоминает, как другим бывшим «зубрам» игралось у соседей.

Со знаком «плюс»

Виталий Коваль (вратарь)

В «Динамо». «Зубры» рекрутировали Коваля из гродненского «Немана» перед первым сезоном в КХЛ. Виталий без проблем выиграл борьбу за право называться основным голкипером у словака Матуша Костура. Во втором кахаэловском сезоне пришлось тяжелее – в конкуренты Ковалю достался сам Андрей Мезин. «Скала» во вратарском противоборстве оказался удачливее. В битве сильнейших должен был остаться один. В итоге, летом 2010-го Виталий покинул Минск и подался на российские хлеба.

Статистика (2 сезона): 51 матч (15 побед), процент отраженных бросков – 90%, коэффициент надежности – 2,81, 3 шатаута

После «Динамо». Коваль провел три блестящих сезона в «Атланте» и нижегородском «Торпедо» и один смазанный (2013/14) все в том же «Торпедо». Тем не менее, и сейчас белорусский голкипер остается одним из лучших представителей своего амплуа на кахаэловских просторах. Весной «Торпедо» решило прекратить сотрудничество с вратарем, но тот долго без работы не оставался – на подхвате быстро сработал «Салават».

Статистика (4 сезона): 153 матча (61 победа), процент отраженных бросков – 91,6%, коэффициент надежности – 2,27, 13 шатаутов

Владимир Денисов (защитник)

В «Динамо». Впервые Денисов оказался в «Динамо» после двух ахаэловских лет в «Лэйк Эри» и «Хартфорде». Прошедший университеты североамериканского хоккея, талантливый защитник быстро зарекомендовал себя настоящим лидером обороны минчан. Правда, в конце сезона Денисов решил покинуть КХЛ – ради Швейцарии и «Амбри-Пиотты». Возвращение состоялось через год. Дуэт Каралахти – Денисов быстро стал одним из самых слаженных и брутальных в лиге. Правда, два подряд суперсезона защитники выдать не смогли – прошлым летом и Йере, и Владимир Минск покинули.

Статистика (3 сезона): 149 матчей, 23 (10+13) очка, 241 минута штрафа, -2

После «Динамо». Денисов перешел в  «Салават Юлаев». Предсезонку Владимир проходил с уфимской командой, но в начале сезона белорус так и не получил шанса от тренеров зацепиться за основу. Денисова обменяли в «Торпедо», где оборонец выдал свой лучший пока сезон в КХЛ. 

Статистика (1 сезон): 55 матчей, 15 (5+10) очков, 38 минут штрафа, +18

Со знаком «минус»

Виктор Костюченок (защитник)

В «Динамо». Костюченок провел в «Динамо» лишь один сезон – при Мареке Сикоре. Тот самый, когда минчане впервые вышли в плей-офф. Тот самый, когда «зубры» едва не выбили в четвертьфинальной сшибке «Запада» «Локомотив». В гладком сезоне Костюченок был одним из лучших в составе «Динамо» по показателю полезности, но повышенная травмоопасность не способствовала продлению контракта с родной кахаэловской командой.

Статистика (1 сезон): 37 матчей, 9 (0+9) очков, 38 минут штрафа, +15

После «Динамо». Не сказать, что с уходом в Россию карьера Костюченка мигом улетела в тартарары. Как раз-таки год в составе промозглого кахаэловского аутсайдера «Автомобилиста» получился вполне себе неплохим в плане статистики. Другое дело, что неповоротливый Костюченок иногда косячил так, что свердловские болельщики до сих пор перекрещиваются, вспоминая заезжего защитника. После года в Екатеринбурге Виктор вернулся в  минскую «Юность», с которой выиграл Кубок Беларуси и безуспешно пытался штурмовать российскую вышку и родную экстралигу.

Статистика (1 сезон): 51 матч, 12 (2+10) очков, 22 минуты штрафа, -7

Александр Кулаков (нападающий)

В «Динамо». Кулаков – настоящий старожил динамовского клуба. Десять лет в одной команде – это вам не шутки, а реально очень классное достижение. Нельзя сказать, что в кахаэловской истории «Динамо» Александр блистал, но свои 10-20 очков за сезон форвард набирал спокойно.

Статистика (5 сезонов): 248 матча, 83 (38+45) очка, 133 минуты штрафа, -15

После «Динамо». Прошлым летом в «Динамо» ожидались большие перемены – переход на формулу «6+1» не сулил ничего хорошего в плане результата. Кулаков решил сменить обстановку и подался в самый белорусский клуб России – нижегородское «Торпедо». Ничего хорошего из этой затеи не получилось – всего 16 матчей, 1 очко, травмы и игра максимум в третьем звене. Не на такое развитие легионерской карьеры изначально рассчитывал экс-нападающий сборной Беларуси. Совсем недавно Кулаков вернулся в «реинкарнационную» – в минское «Динамо».

Статистика (1 сезон): 16 матчей, 1 (0+1) очко, 2 минуты штрафа, -1

На том же уровне

Сергей Демагин (нападающий)

В «Динамо». Сергей Демагин покидал логово «зубров» ради российских команд дважды – в 2009 и 2011-м годах. За три неполных сезона в белорусской кахаэловской дружине показал себя отличным снайпером – 27 шайб.

Статистика (2 сезона): 95 матчей, 47 (27+20) очков, 24 минуты штрафа, +5

После «Динамо». Впервые Демагин ушел в «Нефтехимик» Владимира Крикунова. Неплохой получился сезон, но все-таки Сергея переманили назад в «Динамо». После очередного минской побывки Сергей почувствовал себя рабом и больше в белорусских командах не объявлялся. Три сезона в «Нефтехимике», «Югре», снова «Нефтехимике» и «Автомобилисте» доказали, что Демагин снайпер неплохой, но далеко не самый стабильный.

Статистика (4 сезона): 190 матчей, 89 (52+37) очков, 58 минут штрафа, +10

Андрей Мезин (вратарь)

В «Динамо». Как уже говорилось выше, Мезин после возвращения из магнитогорского «Металлурга» отвоевал пост № 1 у Виталия Коваля. Затем был неплохой сезон в противостоянии с бородатым Робертом Эшем, когда белорус отстоял звание основного голкипера. А вот у другого урожденного североамериканца Кевина Лаланда борьбу выиграть не удалось. Что было дальше? Наверное, все и так помнят – демарш с уходом из сборной и досрочный разрыв контракта, инициированный минским «Динамо».

Статистика (3 сезона): 100 матчей (31 победа), процент отраженных бросков – 90,2%, коэффициент надежности – 3,22, 2 шатаута

После «Динамо». Белорус долго не мог найти работу. В итоге перед самым началом сезона голкипера пригласил к себе ярославский «Локомотив». Возрожденный клуб уже готов был дозаявить опытного вратаря, но не в тему вмешался локаут – приехавший Семен Варламов спутал Мезину все карты. В итоге, «Скала» отправился в родной Челябинск, чтобы бэкапить у Майкла Гарнетта. Временами получались очень даже неплохие перфомансы, и Мезин со своей новой командой дошел до финала Кубка Гагарина, в котором все же «Трактор» уступил московскому «Динамо». Последний сезон Мезин провел в омском «Авангарде». Причем ветеран вратарского цеха проводил очень неплохой год. Придя в команду в ходе сезона, Андрей задвинул на вторые роли основного вратаря Мэтта Гарона, выдал несколько суперских матчей, но перед самым дэдлайном омичи приобрели шведа Карлссона – больше Мезин на лед не выходил. Сейчас самый знаменитый голкипер Беларуси имеет статус безработного.

Статистика (2 сезона): 27 матчей (12 побед), процент отраженных бросков – 90,7%, коэффициент надежности – 2,49, 2 шатаута

Джефф Платт (нападающий)

В «Динамо». В Минске Платт всегда был настоящим лидером. Неудержимая страсть и бескомпромиссная атакующая игра канадского белоруса радовали глаз зрителей. 183 очка за 5 с половиной лет – статистика Джеффа говорит сама за себя.

Статистика (5 сезонов): 268 матчей, 183 (95+88) очка, 269 минут штрафа, -22

После «Динамо». Перед Новым годом Платт решился на смену хоккейной прописки и поставил подпись под соглашением с «Локомотивом». В новой команде Джефф долго не мог найти свою игру – звезда форварда вспыхивала эпизодами и горела не очень ярко. Правда, однажды загорелась так, что собрала огромное количество просмотров на youtube.

 Статистика (1 сезон): 34 матча, 20 (11+9) очков, 22 минуты штрафа, 0

P.S. Удачи Андрею Стасю и Алексею Ефименко на новых местах работы.

Фото в тексте: Tribuna.com/ Юлия Чепа, catarious.livejournal.com, pressball.by, hawk.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья