Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Магистр

«Гомель» – чемпион!» 6 тенденций белорусского межсезонья

Кто будет фаворитом экстралиги? Какие задачи по силам новичку из Молодечно? Чего будет не хватать чемпионату в новом сезоне? Tribuna.com дает ответы на эти вопросы.

«Юность» не будет бороться за чемпионство

В следующем сезоне «Юность» едва ли будет тем прежним раздражителем (как любят говорить многие в хоккейных кругах). Бюджет урезан раза в 3-4. Команда Михаила Захарова несет огромные кадровые потери. Уже точно клуб покинули семь хоккеистов из основной прошлогодней обоймы. Вполне возможно, что команду оставит Сергей Шелег – во всяком случае, приглашение на просмотр в новокузнецкий «Металлург» у защитника уже есть. Ряд игроков планирует пригласить на просмотровый контракт минское «Динамо». В шорт-листе уже находятся как минимум Павел Развадовский и Артем Волков. Покинули команду заслуженные украинские легионеры – Олег Шафаренко и Олег Тимченко. Спортивный директор «столичных» Алексей Торбин отметил, что в новый сезон самая титулованная команда Беларуси войдет без иностранцев.

Новостей о переподписаниях контрактов из минского клуба не поступает – офсайт молчит. Достоверно известно, что в клубе останется Максим Слыш – двухлетний контракт заканчивается лишь следующей весной. Новые игроки в Минск не спешат – пока «Юность» занимается возвращением игроков из витебских и брестских аренд. Костяк команды в новом сезоне составят молодые игроки, прошедшие школу МХЛ и высшей лиги Беларуси. Стоит отметить, молодежь перспективная – Заламай, Казакевич, Дюков, Парфеевец, Кашкар, Дунаев, Желнеровский. Все эти ребята обладают определенным талантом, но вряд ли стоит ожидать от «Юности» серьезной борьбы за чемпионский титул через год, не говоря уже о повторном вступлении в ВХЛ.

Игроки – малая часть проблемы. До сих пор непонятно, кто в новом сезоне поведет красно-синюю ватагу в бой. Как раз сейчас с тренерским штабом ведутся переговоры. Высока вероятность, что в новом сезоне минчанами будет руководить не Михаил Захаров, которого активно сватают на место Глена Хэнлона в национальную сборную. Да, без Михал Михалыча это будет совсем другая «Юность».

«Неман» теряет чемпионский состав, но надеется на возрождение

Брикун, Масленников, Кристек, Боярчук, Андрущенко, Усенко, Ковшик. Список потерь «Немана» впечатляет со знаком «минус». Ходят упорные слухи, что неманские берега могут покинуть два суперветерана – Вячеслав Лисичкин и Андрей Коршунов. Если это произойдет, тогда точно впору будет вопить «Alarm!» В последние полтора года гродненский хоккей нехило трясет в финансовом плане. Вот игроки и пытаются найти более стабильное место для продолжения работы. Пока «любимыми» городами хоккеистов в межсезонье становятся Гомель и Солигорск.

«В новый сезон – с новым наставником». Тренер-чемпион Сергей Пушков затребовал за свои услуги большие деньги, которые руководство гродненского клуба потянуть не в силах. На замену россиянину приглашен латвийский специалист Айгарс Ципрусс, доселе никогда не работавший со взрослыми командами.

Местные власти на хоккей изрядно подзабили. Если для Семена Шапиро «Неман» был любимым детищем, то для нового руководства клуб – это скорее обуза. Хотя вполне возможно, что облисполком пойдет навстречу родной команде – в новом сезоне «Неман» вновь будет представлять страну на Континентальном кубке. Какой-никакой, а все-таки еврокубок. И результат нужно показывать, дабы не посрамить регион. Такой аргумент может оказаться весомым в переговоре с чиновниками. В клубе, во всяком случае, на это рассчитывают.

«Шахтер» возвращает фаворитский статус

Два месяца назад в  интервью Андрей Гусов сказал: «Пока не могу сказать, останусь ли я в Солигорске. Город мне дорог, но ситуация там не шибко меняется». Похоже, ситуация все-таки поменялась и специалист может довольно улыбаться и потирать руки. Еще в январе в самом соленом городе Беларуси царил мрак – денег не платили, хоккеисты планировали бойкотировать матчи и разлетались по Беларуси, как письма из главпочтамта.

Что же происходит спустя полгода? Красота происходит. «Шахтер» проводит самую интересную селекционную политику на трансферном рынке («Динамо», разумеется, не в счет). После гродненского чемпионства вернулся в Солигорск Андрущенко. Не смог раскусить РХЛ Илья Камбович – в домашнем первенстве должно быть попроще. Вслед за Андрущенко проследовал Александр Усенко. Из минского «Динамо» на переподготовку прибыл Евгений Дадонов. Многолетний лидер «Гомеля» и экс-сборник Артем Сенькевич также продолжит карьеру в команде Гусова. Ну а защита «Шахтера» в новом сезоне наверняка станет самой грозной в белорусском чемпионате – Карев, Дурнов, Плотников и Маслеников могут дать прикурить.

В общем, после прошлогоднего относительного провала (6-е место) «Шахтер» с надеждой смотрит в новый сезон. Опыт участия в решающих матчах у Андрея Гусова имеется. Только бы старая песня о главном (о деньгах) после Нового года в калийной столице не заиграла.

 «Гомель» – главный претендент на Кубок президента

«Гомель» – явный фаворит нового сезона #прямосейчас. Пока на бумаге, но осуществление идеи на практике не видится эфемерным. Гомельчане практически не понесли потерь по сравнению с прошлогодним бронзовым сезоном, а приобретения пока явно более качественные, чем потери. Чего хотя бы стоит вратарь-чемпион Игорь Брикун или многоопытный защитник Андрей Башко. Правда, первый далеко не факт, что проведет сезон в «Гомеле» – какие-то вэхаэловские наметки у голкипера наверняка имеются.

Ну и личность главного тренера, конечно, впечатляет! В прошлом году Валерий Воронин обещал подарить Гомелю медали – пожалуйста. Пока заявлений о чемпионстве сделано не было. Ждем.

«Динамо-Молодечно» будет решать приземленные задачи

Дочерняя команда минского «Динамо» отнюдь не будет грозной силой в следующем сезоне. Как и обещал генменеджер «зубров» Владимир Бережков, в составе «Динамо-Молодечно» будут играть хоккеисты чуть старше 20 лет – те, которые уже не проходят в МХЛ и еще не дотягивают до уровня КХЛ.

Уровень игроков, приглашаемых в Молодечно, оставляет желать лучшего. Наверное, среднестатистическому белорусскому любителю хоккея знакома только фамилия голкипера Яна Шелепнева. Кстати, динамовский генменеджер отмечал, что Ян сам попросился в Молодечно, мол, бросать по его воротам будут много и необходимую практику точно получить можно будет без проблем.

Тем не менее, попасть в плей-офф эта команда способна. За «Динамо-Молодечно» играет хороший финансовый ресурс и опытный тренерский штаб. Хорошо известный скандалист Дмитрий Кравченко продолжает оставаться отличным тренером. Да и опыт Сергея Шабанова при работе с вратарями во вред уж точно не пойдет.

В экстралиге станет меньше легионеров

Легионеры всегда делали погоду в чемпионате Беларуси. Сейчас их станет меньше. Если не намного меньше, то качество их будет гораздо хуже. Причина одна, но очень веская и понятная: нет в стране денег.

Уже покинули наш чемпионат украинцы Шафаренко и Тимченко из «Юности». Подались в «Рязань» дешевые (по признанию директора Вадима Драчева, легионеры получали даже меньше некоторых отечественных хоккеистов), но добротные чешские форварды «Бреста» Мужик и Кадлец. Чешский лидер «Немана» Ярослав Кристек также начнет сезон на новом месте. Как и обещал, покинул «Витебск» экс-энхаэловец Андрей Зюзин.

Правда, насчет россиян стоит сделать одну ремарочку. Совсем недавно КХЛ опубликовала правило, согласно которому белорусские игроки не будут считаться легионерами в лучшей лиге Европы. Вполне вероятно, что россияне потребуют аналогичных привилегий для своих хоккеистов в нашем чемпионате. Во всяком случае, обеспокоенность по этому поводу на последнем тренерском совете уже высказали некоторые отечественные тренеры.

Бонус

Заслуженные игроки завершают карьеру

Для многих заслуженных хоккеистов сезон-2013/14 стал последним в карьере. Так, распрощался с хоккеем лидер «Металлурга» Дмитрий Игошин. Нечто подобное 34-летний форвард задумывался еще прошлой весной, но тогда принял решение сделать операцию и продлить спортивную жизнь еще на годик. Сейчас же Игошина назад поворачивать не собирается.

Сразу два новополоцких ветерана также решили повесить коньки на гвоздь. 40-летний экс-сборник Виталий Валуй незамедлительно получил работу в фарм-клубе «Химика-СКА». А вот его одноклубник 32-летний Андрей Мороз карьеру завершать не собирался, но пришлось – вмешались старые травмы.

Однако заканчивают с хоккеем не только матерые волки. Например, сын именитого белорусского хоккеиста и тренера Владислав  Занковец решил остановиться в 23 года. Еще пару лет назад форвард привлекался в юношескую сборную, но после этого был вынужден исполнять не самые первые роли в «Бресте», «Шахтере» и «Витебске». И ушел Владислав на пике – 15 очков за сезон он еще никогда не набирал. И уже вряд ли наберет – отныне Занковец-младший будет работать в штабе минского «Динамо» тренером по физподготовке.

Таблица переходов экстралиги и минского «Динамо»

Фото: Tribuna.com/ Дарья Бурякина

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья