Блог Магистр

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 2

Канадская пушка, шведский гигант, почти белорус и многие другие. Блог «Магистр» продолжает рассказывать об иностранцах, которые раньше играли в минском «Динамо».

Либор Пивко (нападающий)

Сезон-2014/15: «Пардубице» (Чехия)

Статистика: 0 матчей

Чешский форвард Либор Пивко провел в «Динамо» два разных года. В сезоне-2011/12 нападающий играл много, центрил в первом звене рядом с Лайне и Ирглом, набирал какие-то очки. После ухода Марека Сикоры Либор сломался. У Хейккиля и Андриевского Пивко иногда в четвертую тройку не попадал и даже съездил на один матч в ОЧБ. Весной-2013 с чехом предсказуемо не продлили контракт.

Вскоре Пивко вернулся домой и подписался с «Кометой» из города Брно. В новой команде тоже все было отнюдь не гладко – мешали травмы. Как итог, в регулярном сезоне Либор провел лишь шесть матчей и даже съездил на отогрев в «Горацка Славия» из второго чешского дивизиона. К старту плей-офф форвард отогрелся полностью и заблистал во всей красе. В 18 матчах постсезона Пивко отметился 10 (5+5) очками, а «Комета» дошла до финала, где уступила в серии «Злину» со счетом 1:4.

В новом сезоне у Либора новая старая команда – за «Пардубице» чех провел пять сезонов перед отъездом в КХЛ. После подписания контракта Пивко признался, что хотел вернуться в этот клуб и ни разу не жалеет о принятом решении. Правда, заиграть нападающему пока не удается – по причине травмы. В турнирной таблице экстралиги «Пардубице» в отсутствие Либора занимает третье место, позади «Тршинеца» и «Литвинова».

Фото: hcpce.cz

Йере Каралахти (защитник)

Сезон-2014/15: «Йокерит» (Финляндия, КХЛ)

Статистика: 9 матчей, 3 (1+2) очка, 8 минут штрафа, +2

Про Йере в последнее время говорилось много. Каралахти очень ждали в Минске на исходе прошлой рабочей недели, но так и не дождались. Финский защитник пропустил уже три матча регулярного кахаэловского сезона из-за травмы. Тем не менее, Каралахти является одним из ключевых игроков обороны «Йокерита». Пока в этом году у Йере лишь одна шайба, заброшенная «Адмиралу». К слову, поражает ворота финн в привычном стиле.

А о жизни брутального форварда после минского «Динамо» более подробно расскажет вот этот текст.

«Я был только за то, чтобы остаться». Жизнь Йере Каралахти после «Динамо»

Фото: iltalehti.fi

Теему Лайне (нападающий)

Сезон-2014/15: «ХВ-71» (Швеция)

Статистика: 6 матчей, 1 (1+0) очко, 6 минут штрафа, -2

Прошлый сезон для Теему Лайне получился неоднозначным. В «Динамо» стремительный вингер набирал 42 и 35 очков в регулярках. В «Донбассе» получилось всего 25 (12+13). Зато во всей красе финн предстал перед публикой в плей-офф – украинская команда дошла до полуфинала конференции, где в шести матчах уступила будущему финалисту КГ «Леву». Сам же Лайне в нокаут-раунде отметился 9 (6+3) очками в 13 встречах с пражанами и рижским «Динамо».

Весной Лайне согласился на продление контракта с «Донбассом». Но продление происходило до того момента, пока Донецку стало не до хоккея. В мае команду распустили и Лайне, не получив предложений из КХЛ, решил вернуться поближе к дому. Но в шведском «ХВ-71» у нападающего пока получается очень-очень туго – 6 матчей и всего одна шайба, несмотря на то, что игрового времени Теему получает предостаточно. Не такого Лайне знают в Беларуси и Украине. На данный момент команда из Йенчепинга занимает место в середине турнирной таблицы.

Фото: shl.se

Кори Мерфи (защитник)

Сезон-2014/15: «Векше» (Швеция)

Статистика: 8 матчей, 4 (0+4) очка, 4 минуты штрафа, +3

У бронебойного канадского защитника после «Динамо» все хорошо. В прошлом году Кори подписался со шведским клубом «Векше Лейкерс». Играет много – и во внутреннем чемпионате, и в Лиге Чемпионов. Продолжает набирать немало очков. В 65 матчах прошлого сезона на счету Мерфи 38 (14+24) баллов. В новом сезоне уже есть 4 ассиста. Команда идет на третьем месте в SHL и уступает всего два очка «Шеллефтео» и «Лулео». Финский тренер «Векше» Томи Каллио тоже доволен игрой и действиями Мерфи: «Кори – наш ключевой защитник. Он прекрасно видит поле и может послать шайбу нападающему в нужный момент. В большинстве же Мерфи – один из лучших защитников в лиге».

Фото: shl.se

А вообще просто посмотрите вот это видео.

Юнас Фрегрен (защитник)

Сезон-2014/15: «Лександ» (Швеция)

Статистика: 7 матчей, 0 очков, 6 минут штрафа, -6

Огромный защитник провел в Минске меньше десяти официальных матчей и был обменян в «Атлант» на Нискалу. За оставшееся время Фрегрен сыграл в Мытищах 27 матчей, сделал две голевых передачи, понял, что КХЛ не его лига и вернулся домой в «Шеллефтео».

В заявку этой команды Фрегрен попадал постоянно и даже стал чемпионом Швеции. Кстати, в прошлом сезоне Юнас забросил аж три шайбы – учитывая его домоседство, очень классный показатель. Тем не менее, летом оборонец оказался не нужен чемпиону. Фрегрен перешел в «Лександ», который обретается на последнем месте в шведском чемпионате – безнадежный аутсайдер выиграл лишь один матч из восьми. Сам же Юнас очков не набирал, а вот подраться до сих пор не прочь.

Фото: shl.se

Денис Горбунов (нападающий)

Сезон-2014/15: «Югра» (Ханты-Мансийск, КХЛ)/ «Мамонты Югры» (Ханты-Мансийск, МХЛ)

Статистика: КХЛ – 6 матчей, 1 (0+1) очко, 2 минуты штрафа, -1; МХЛ – 1 матч, 1 (0+1) очко, 2 минуты штрафа, 0

Примерно год назад Денис Горбунов чуть не стал белорусом. Талантливый российский нападающий отлично играл за бобруйский «Динамо-Шинник», поднимался в старшую команду на Кубок надежды. Вроде даже сам хотел принять белорусское гражданство. Но потом получился какой-то непонятный конфликт с тогдашним спортдиром «зубров» Олегом Ивановым и Денис укатил за лучшей жизнью в Канаду.

«Я не против играть за Беларусь». Интервью Дениса Горбунова

Прошлый год Горбунов отыграл в лиге Квебека за команду «Байе-Комо Драккар». И, стоит отметить, сезон получился очень даже хорошим – в 81 встрече форвард набрал 62 (26+36) очка. «Драккар» дошли до финала второй год подряд, но уступили в тяжелой семиматчевой серии команде «Валь д’Ор».

Летом Горбунов вернулся в Россию и подписал двухсторонний контракт с «Югрой». Надо отдать должное, большую часть сезона нападающий провел в основной команде, а в МХЛ скатался лишь на один матч. И первым очком в КХЛ Денис уже успел отметиться – причем сделал это в дебютной игре за Ханты-Мансийск против «Северстали».

Фото: severstalclub.ru

Ким Хиршовиц (нападающий)

Сезон-2014/15: «Блюз» (Финляндия)

Статистика: 9 матчей, 8 (2+8) очков, 4 минуты штрафа, +2

Кима Хиршовица наш болельщик запомнил по последнему матчу «Динамо» в сезоне-2012/13. Тогда «зубрам» кровь из носу нужно было побеждать на «Минск-Арене» уфимский «Салават Юлаев». Причем в основное время. Минчане горели 0:2, но на последних минутах сравняли счет. Чуть позже Александр Андриевский снял вратаря и «Динамо» пропустило еще раз. А за 50 секунд до сирены произошла трагедия – Хиршовиц с пары сантиметров не попал в пустую рамку. Счет мог стать 3:3, а там и до 4:3 недалеко было.

На финского нападающего повесили ярлык «Второй Китаров» и весной отпустили домой. Но если не вспоминать только плохое, то в «Динамо» Хиршовиц вписался очень неплохо – в 9 матчах форвард набрал 11 (2+9) очков. То есть, в среднем больше балла за игру.

Ким вернулся в Финляндию и подписал двухлетний контракт с командой «Блюз». Более того, Хиршовицу доверили права капитана. И в плане статистики у центрфорварда все отлично получается – в прошлом сезоне было 31 (9+22) очко в 67 матчах. В этом Ким снова вышел на график «очко за матч». Может, зря все-таки отпускали парня из Минска?

Фото: weheartit.com

Экс-легионеры минского «Динамо». Где они сейчас. Part 1

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья