Блог Магистр

Остров везения. С чем «Айлендерс» и Грабовский входят в новый сезон

Вадим Кнырко рассказывает, что будет из себя представлять новая команда Михаила Грабовского.

Переходы

Приходят

Уходят

Состоявшиеся трансферы

вр Галак Вашингтон
вр Ч.Джонсон НСА
з Покка Кярпят
з Бреннан НСА
з Бойчак Бостон
з Ледди Чикаго
н Золнерчик НСА
н Конахер НСА
н Грабовский НСА
н Кулемин НСА

Состоявшиеся трансферы

вр Набоков НСА
з Мартинек НСА
з Д.Бойл НСА
з Покка Чикаго
з Бреннан Чикаго
н Скилле Коламбус

В межсезонье «Айлендерс» здорово поработал на трансферном рынке. Вратарская линия обновилась полностью. Евгений Набоков отдал «Нью-Йорку» все, что мог, и уехал в «Тампу». Швед Нильссон отправился за счастьем и деньгами в Казань. А Кевин Пулен начнет новый сезон в фарме из Бриджпорта.

Первым номером пока видится Ярослав Галак. Однако словацкому киперу спать спокойно не приходится. В любой момент Галака может подсидеть Чед Джонсон. За прошлый сезон канадский голкипер наиграл больше, чем за предыдущих три. Причем статистика в «Бостоне» у Джонсона была вполне добротная – 27 матчей при коэффициенте надежности 2,10 и процентом отраженных бросков 92,5%.

В обороне также появились два интересных персонажа. Совсем недавно «Нью-Йорк» выменял у «Бостона» Джонни Бойчака, а у «Чикаго» Ника Ледди. И «Брюинз», и «Блэкхокс» стремились разгрузить зарплатные ведомости, и интерес «островитян» был как раз кстати.

Что касается нападения, то тут «Айлендерс» сработал просто превосходно, подписав неограниченно свободных агентов Грабовского, Кулемина и Конахера. Сейчас в атаке у Джека Капуано появилась хоть какая-то глубина.

Гари Гринстин: «Грабовским интересовался «Даллас» и еще 8 клубов НХЛ»

Выставочные матчи

С конца сентября по начало октября «Айлендерс» провел 7 выставочных матчей: четыре завершились победами «островитян» (две виктории одержаны в буллитных сериях), три – поражениями. Разница шайб – 15-19.

22.09.2014 «Айлендерс» – «Оттава» – 3:2 (1:1, 1:1, 1:0)

22.09.2014 «Айлендерс» – «Оттава» – 3:2 Б (0:2, 2:0, 0:0, 0:0, 1:0)

24.09.2014 «Айлендерс» – «Каролина» – 2:4 (0:1, 0:1, 2:2)

26.09.2014 «Айлендерс» – «Нью-Джерси» – 3:2 Б (2:0, 0:1, 0:1, 0:0, 1:0)

30.09.2014 «Бостон» – «Айлендерс» – 3:5 (1:0, 0:3, 2:2)

2.10.2014 «Нью-Джерси» – «Айлендерс» – 2:1 Б (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 1:0)

3.10.2014 «Айлендерс» – «Бостон» – 1:6 (0:2, 1:1, 0:3)

Михаил Грабовский – 5 матчей, 2 (1+1) очка, +1, 2 минуты штрафа, 66% выигранных вбрасываний, 17:51 игрового времени

Место Грабовского

В предсезонных встречах Джек Капуано использовал белоруса преимущественно в центре второго звена. А вот партнеры Михаила менялись. В разных встречах вместе с Грабовским в тройке выходили Николай Кулемин, Райан Строум, Кори Конахер, Брок Нелсон и Джош Бэйли. Сам Михаил признался, что хорошо привыкает к новой команде во многом благодаря присутствию Николая Кулемина. Правда, тренерский штаб «Айлендерс» в первой игре сезона, судя по всему, разведет славян по разным звеньям: Грабовского на флангах будут поддерживать Строум и Нелсон, а Кулемин выйдет с Нильсеном и Бэйли.

Айс-тайм у Михаила в пяти выставочных матчах был хороший и держался на уровне 16-18 минут. Капуано активно подключает белоруса к действию в спецбригадах. Однако в первом «пауэрплэе» Грабовского пока не используют.   

Цели

В прошлом сезоне «Айлендерс» остались без Тавареса (травма на Олимпиаде) и без плей-офф. Естественно, сейчас «островитяне» хотят вернуться в компанию шестнадцати сильнейших команд мира. Подходящий состав для этого, вроде бы, подобрался. Если Таварес найдет себя лучшего и эпидемия травм обойдет стороной, то постсезон должен вернуться на остров. Даже известный аналитик TSN Боб Маккензи уверен, что сбрасывать со счетов нынешний «Айлендерс» нельзя ни в коем случае.

Однако есть ощущение, что первый раунд плей-офф – потолок для нынешней генерации «островитян». Занять место в первой четверке «Востока» – задача крайне сложная. А пройти условный «Монреаль» или «Бостон» команда из Лонг-Айленда сможет едва ли.

Ориентировочный состав

Вратари: Галак (Джонсон);

Защитники:

ХиккиХэмоник,

ЛеддиБойчак,

РайнхартСтрэйт;

Нападающие:

ОкпосоТаваресКонахер,

СтроумГрабовскийНелсон,

КулеминНильсенБэйли,

КлаттербакСизикасМартин,

Макдональд.

Состав «Айлендерс» предельно ясен. Разумеется, какие-то незначительные изменения сегодня ночью возможны. На нескольких штыков Джек Капуано не может рассчитывать по причине травм. Вне игры пока защитники Вишновски, Каркнер и де Хаан, а также форвард Грабнер. Отсутствие австрийца – главная головная боль тренерского штаба «островитян». Совсем недавно Михаэлю удалили грыжу. Как минимум в ближайший месяц Грабнера на льду мы не увидим.

«Айлендерс» начинает свою регулярку в ночь с пятницы на субботу гостевой встречей с «Каролиной». Начало встречи – в 2:00. Go, Isles, go!

20 фактов о новом клубе Михаила Грабовского

Каммаллери, Плеканец и еще 12 энхаэловцев, которые в следующем сезоне получат меньше Грабовского

Фото: Fotobank/Getty Images/Bruce Bennett, Jonathan Daniel, Joel Auerbach

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья