Блог Магистр

Демков, Платт и еще 7 динамовских возвращенцев

Tribuna.com вспоминает всех «зубров», которые уходили из «Динамо», но не говорили «прощай».

Джефф Платт (нападающий)

Сезоны в «Динамо»: 2008, 2009-13

Немногие уже помнят, но до перехода в «Локомотив» Платт беспрерывно за «Динамо» не играл. Канадец провел за Минск 13 матчей в первом кахаэловском сезоне, после чего отправился в финский «Ильвес».

Следующей весной Джефф вернулся в Минск и стал главной динамовской звездой. В сезоне-2013/14 «зубры» сильно ослабели, и уже белорус Платт уехал в «Локомотив» – в надежде на победы и титулы.

Сергей Дрозд (нападающий)

Сезоны в «Динамо»: 2008-09, 2010-...

Сергей Дрозд дебютировал за «Динамо» в 18-летнем возрасте и в статусе восходящей белорусской звезды. За 11 матчей сезона-2008/09 юный форвард успел отметиться одной шайбой. В 2009-м «Дроздик» улетел покорять Америку.

После довольно успешного сезона в Западной хоккейной лиге (WHL) за «Трай-Сити Американс» Сергей вернулся в «Динамо», за которое выступает до сих пор. Правда, выше четвертого звена нападающего поднимали крайне редко. Настоящего доверия Дрозд не получил ни от Сикоры, ни от Хейккиля, ни от Андриевского, ни от Поковича. За 6 сезонов в динамовской форме у Дрозда 18 шайб. 9 из них – в двух розыгрышах Кубка Надежды.

Сергей Демагин (нападающий)

Сезоны в «Динамо»: 2008-09, 2010-11

Сергей Демагин долгое время играл за минское «Динамо» – еще с чемпионата Беларуси. С этой же командой Сергей вступил в КХЛ. Проведя в Минске чуть больше сезона, нападающий рванул на историческую родину и подписал контракт с «Нефтехимиком» Владимира Крикунова. Через год Демагин вернулся в Минск – еще на сезончик. С 17 шайбами форвард стал вторым снайпером «зубров» после Платта.

Однако по окончании сезона Сергей во второй раз покинул Минск, признался, что белорусы были в «Динамо», словно рабы, и больше никогда не выходил в бело-синей форме. Пока что.

Владимир Денисов (защитник)

Сезоны в «Динамо»: 2009-10, 2011-13

Владимир Денисов приехал в «Динамо» после двух лет в АХЛ и неплохо поработал в сезоне-2009/10. Однако по окончании года защитник покинул Минск и отправился в швейцарскую «Амбри-Пиотту».

Правда, уже следующим летом самый брутальный белорусский хоккеист вновь примерил динамовское одеяние и составил грозную пару защитников с Йере Каралахти. Затем случился небольшой спад и расставание с Минском. Транзитом через «Салават» Денисов попал в «Торпедо», а затем в «Ак Барс». И в Нижнем, и в Казани Владимир чувствует себя прекрасно.

Петер Подградски (защитник)

Сезоны в «Динамо»: 2010-11, 2011-12

Петер Подградски божил в «Динамо» Марека Сикоры. В своем первом минском сезоне словак отметился отменными для защитника 38 очками. Разумеется, такие бомбардирские подвиги не остались незамеченными – Подградски привлек внимание более статусной «Магнитки». Но в «Металлурге» Петер провел всего два официальных матча. Скорое возвращение в Минск не заставило себя ждать.

Второй сезон в «Динамо» получился чуть хуже первого, но не критично. Словак готов был остаться в Минске еще на какое-то время, но тогдашний спортдир Игорь Матушкин решил иначе. После Минска у Подградски было два сезона в «Донбассе». Должен был случиться еще один, но из-за известных событий в донецком регионе этот хоккейный год Петя начал в тольяттинской «Ладе».

Рихард Линтнер (защитник)

Сезоны в «Динамо»: 2008-09, 2009-10, 2013-14

Линтнер – чемпион по возвращениям в «Динамо». Уже трижды словацкий защитник подписывался с «зубрами» и трижды уезжал из столицы Беларуси по направлению на Тренчин. Как играл Линтнер в Минске раньше, можно прочитать в этом тексте.

Уходя – возвращайся. Чем запомнился Рихард Линтнер в Беларуси?

В свой последний приход в минское «Динамо» Линтнер запомнился несколькими травмами, парочкой заброшенных шайб и сносной игрой в большинстве (учитывая, что в прошлом сезоне с этим аспектом были приличные проблемы). Сейчас 36-летний оборонец снова защищает цвета тренчинской «Дуклы».

Александр Кулаков (нападающий)

Сезоны в «Динамо»: 2008-13, 2014-

Кулаков провел в «Динамо» десять лет, после чего решил попробовать свои силы в России. Получилось очень неудачно. За год в «Торпедо» Скудры Александр провел лишь 16 матчей, в которых не забросил ни одной шайбы и отметился всего одним ассистом. Весной «Торпедо» отпустило белорусского нападающего – лучшего варианта, нежели возвращение в Минск, Кулаков не увидел.

Чарльз Линглет (нападающий)

Сезоны в «Динамо»: 2011-2012, 2014-

Линглет приехал в «Динамо» после суперсезона в нижегородском «Торпедо». Совсем скоро после подписания контракта с «зубрами» Чарли предложили белорусский паспорт – канадец не отказался. Только вот незадача – начало сезона-2012/13 у Линглета совсем не задалось. Низкая результативность вынудила динамовское руководство разорвать контракт с форвардом.

Заканчивал Линглет тот год в Швейцарии, следующий провел в «Медвешчаке» и этой весной снова приехал в «Динамо». Вместе с Чичу, Веске, Эллисоном и Шварны. Возвращение получается экстраудачное – 18 (8+10) очков в 17 матчах.

Артем Демков (нападающий)

Сезоны в «Динамо»: 2009-10, 2014-

В 2009-м Артем Демков провел за «Динамо» 16 матчей, в которых сделал одну голевую передачу. Затем больше года форвард отыграл в солигорском «Шахтере», после чего начал путешествовать. «Эльмира» из ECHL, «Гамбург», «Олбани» из АХЛ, снова «Эльмира.

Летом Демков предпринял второй поход на КХЛ. Неплохая предсезонка в «Сочи» сменилась ужасным началом сезона – выше третьего звена Артем никак не мог подняться и в итоге продержался в составе новичка КХЛ чуть больше месяца. На днях одним динамовским возвращенцем стало больше.

P.S. В материале учитывались лишь те хоккеисты, которые уезжали из кахаэловского «Динамо» в другие клубы КХЛ или в иностранные чемпионаты. Переходы в команды ОЧБ не учитывались.

Фото: Tribuna.com/ Юлия Чепа/ Иван Уральский, vk.com, pressball.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья